Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




离道反教 与神的道

THE APOSTASY AND THE WORD OF GOD
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十二月十四日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 14, 2014

"人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来"(帖撒罗尼迦后书2:3)。


我一直都很喜爱保罗的书信 ── 尤其是帖撒罗尼迦前书 与后书两封信。在帖撒罗尼迦前书内,我们看到了第一次复活的惊人场景 ── 这便是时常被人称为 "被提升天"(Rapture)之事件。我很喜欢使徒保罗对此的描述,

"因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在"(帖前4:16-17)。

显而易见,基督在 "被提升天" 发生时 "从天降临",与祂到人间设立祂的王国是两件不同的事(亚14:4; 启19:11-16)。在帖撒罗尼迦教会的基督徒 从他人那里得知、在宣道中听说、并且读到伪造的信件(很有可能伪造保罗的书信),说主的日子已经到来了,他们会被敌基督、既 "沉沦之子"(帖后2:3)摧毁。若要理解今天的经文,你必须首先对其背景有所了解。那些在帖撒罗尼迦的人 "惊惶" 起来,因为他们以为主的日子已经到来。假先知告诉他们,"主的日子已经到来。"

使徒写这封信的目的是为了告诉他们,主的日子还没有到来,因为在 "那日子以前"(帖后2:3)另外一些事情必先发生。是什么事情呢?保罗说:"那日子以前, 必有离道反教的事…"(同上)。奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell)指出, "离道反教" 一词出自希腊原文的 "hē apostasia" ── "定冠词「hē」的使用,表明保罗所指的是某次特定的离道反教”(The Criswell Study Bible。约翰•麦加瑟(John MacArthur)正确地指出,"保罗所说的是…离道反教 将会发生在 主的日子之前。因离道反教还未开始,主的日子不可能已经到来”(The MacArthur Commentary, 1 and 2 Thessalonians, Moody Publishers, 2002年;对帖撒罗尼迦后书2:3的注释)。

我深信我们如今已进入了 "离道反教" 时期,即保罗所说的主的日子之前的离道反教时期。我正在读一本书,书名为《福音派即将面临的危机》(The Coming Evangelical Crisis, Moody Press, 1996年)。在这本书中,如麦克•霍顿(Dr. Michael Horton)和阿尔伯特•穆雷(Dr. Albert Mohler)等人所说的,当今有人向 "圣经的权威与福音挑战"(书中副标题)。该书接着说,许多福音派人士放弃了圣经的权威性, 甚至质疑福音的信息。麦克•霍顿写了另一本书,书名是《不提基督的基督教》(Christless Christianity, Baker Books, 2008年)。以下是书中一些章节的标题:"不提基督的基督教:美国对教会的囚禁", "甜言蜜语与不提基督徒的基督教", "我们如何把好消息(即福音)改变成了好建议",等等。书的封底提到,霍顿博士指出, "[福音主义] 的缺陷所造成的不仅仅是扭曲了基督教的信念,他们已完全拒绝了它"。

这两本书都显明了,福音派主义在当今的离道反教中陷得有多深。法兰西斯•谢弗博士(Dr. Francis Schaeffer)将这一切称作《福音派的大灾难》(The Great Evangelical Disaster, Crossway Books, 1984)。谢弗博士在书内说, "过去60年带来了一场道德灾难,而我们又做了什么?可悲的是,我们必须说,福音派社区已成为这场灾难的一部分。不仅如此,福音派对此的回应本身也是一场灾难。我们从何处能听到剖析现今社会关键问题与弊病、且符合圣经与基督教道德的清晰的声音呢?…福音派社区的一大部分已经受到了当今世俗社会邪灵的诱惑。不仅如此,我们预期未来的灾难会更大…因为福音派向我们这时代的妥协,意味着防止我们文化崩溃的最后一道防线正被移除。当此防线最终被移除之后,降临世间的仅会有社会中的混乱"(同上, 第141页)。

换句话来说,即使那些所谓的 "保守" 教会,如今也放弃了为 "信念的争战" ── 在伊恩•穆雷(Iain H. Murray)所写的一本关于 马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)的传记中,他便是以 "信念的争战"(fight of faith)来命名他的书!也就是说,我们的教会正迅速地走入 "离道反教"(hē apostasia)、即帖撒罗尼迦后书2:3中所预言到的末世最后一次离道反教!我可能错了,但从其深度与广度来看,现今的离道反教似乎确已达到了末世的程度。看起来它确实好像帖撒罗尼迦后书2:3内所提及的离道反教。

当我于1970年代在两所神学院内就读的时候,我对当今的离道反教已变得极为敏锐。因为我当时很穷,读不起保守派的神学院,不得不去旧金山附近的一所美南浸信会的自由派神学院内读书;然后,为了完成博士学位,又到同一地区的自由派长老会神学院内读书。我只能说,这两所学院都受到了圣经批判主义自由派观点的严重影响。几乎在我上的每堂课中,我都要面对他们对圣经的攻击。

有人告诉我,耶稣基督没有从死里复活。

有人告诉我,摩西这人并不存在;《出埃及记》中希伯来人离开埃及的记载不过是神话传说而已,毫无历史根据。他们说,这事根本没有发生过。

有人告诉我,新约内几乎所有书都是伪造的,并非出自使徒之手,而是别人伪造的。

有人告诉我,挪亚时代的大洪水是一个传说,并没有真正发生过 ── 事实上根本没有挪亚这个人。

有人告诉我,基督第二次降临是一个神话,祂不会驾云回来设立祂的王国。

有人对我说,圣经不过是一本关于传说和童话的书罢了 ── 由始至终都是如此。

如果你认为我在夸大其词,为何不向我写信索取我写的一本书,《美南浸信会内幕》(价格 $15, Inside the Southern Baptist Convention)来读一下?我的邮箱地址是:P.O. Box 15308, Los Angeles, California 90015。为了准备这本书的资料,我的助理凯根博士(Dr. C. L. Cagan)亲自走遍了六所美南浸信会的神学院,花了大量的时间翻阅他们图书馆内的资料和存档。我书中的大部分资料均来自凯根博士的调查 ── 是从前从未公布于世的资料。1970年代的时候,美南浸信会的神学院极其自由化。这些学院的情况如今已大大地改善了(感谢Dr. Bill Powell, Dr. W. A. Criswell, Dr. Paige Patterson, Dr. Harold Lindsell, 以及其他人的努力)。但在我们书中所列举出的错误 如今在美南浸信会举办的大学校园内仍有人在讲授。长老会的神学院更糟糕。我能用来描述这些学院的词只有 "离道反教"。我毕业于这两所学院,获得了神学硕士学位(M.Div.)和 传教学博士学位(D.Min.)。但这些离道反教的说教令我难以忍受。我必须日夜与魔鬼争斗,才最终持守住我的信念,守住了圣经乃神之道!

然而,如今回顾往事,我相信神把我安排在那些学院里是有原因的。正是通过烈火般的磨练,我学会了爱圣经超过爱生命。正是在那里,我才通过亲身经历 领会到那首古老圣诗的含义,

耶稣的门徒,有极稳当根基,
是神的言语,在圣经有所记!
患难与试炼,无法将你伤害,
你比成精金,必永远不朽坏。

靠近我的人,灵魂必享安息,
在我怀中的,我永远不丢弃;
仇敌无法侵,灾害也不能临,
我必常保护,一直到无穷尽! ──《稳当根基》
("How Firm a Foundation," "K" in Rippon's "Selection of Hymns," 1787).

耶稣从未抛弃我!祂与我在火中穿行。尼布甲尼撒望向熔炉内,想了解那三位 希伯来 青年人状况如何。他说,

"我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子"(但以理书3:25)。

火焰不能伤你,乃成全善功,
为要除净渣滓,使你成精金。

我记得从闻布朗牧师(Richard Wurmbrand)的书中读过一个故事。我不记得是哪本书了,因此我只能根据记忆来重述他的话。闻布朗牧师因宣讲福音被罗马尼亚共产党关入监牢。他们甚至把他关入了独人监牢。他听不到任何声音。在那黑暗的地牢内,他独自一人度过了许多个月。他说:"此刻,我知道我并非在作表演了。我并不仅认为我信了。此刻我知道我真的信了。" 这便是我在那孤独的、不敬虔的神学院内读书时所得到的感受。我知道我并非在做戏。此刻我认识到,我不仅简单地相信了。此刻我知道,我确实相信了耶稣和圣经。

我在那所神学院内听到的东西使我做好了充分的准备,能够回答对圣经的各种质疑。一位在所罗门群岛读神学的学生上周发了一封电邮给我。他说,"海博士,感谢你发送给我的两则信息:《神所呼出的书》– 我深得其赐福,并因此受益非浅;这会使我更坚定地去扞卫圣经。" 这些宣道文现以29种语言刊载在我们的网站上,对世界各地的牧师都有帮助。赞美主!

上周我保证过要提供更多的科学证据,显明圣经是神的道。但今晚我时间用完了,所以,我会在另一次宣道中重访这一题材。

如果你仍未得救,这些「证据」可能对你帮助不会很大。「护教学」指扞卫并证实基督教的学问(Apologetics),对年青的信徒时常有帮助。但我发现,如此的学问对未得转变的人通常帮助不大。对基督的信念 "乃是神所赐的"(弗2:8)。仅有圣灵能令人获得对基督的信念。首先,圣灵使迷途的朋友为罪自责(约 16:8)。然后,圣灵开启他们的眼目,看到基督的现实与恩典(约 16:13-15)。最后,神会引导他们来信靠耶稣,并获得救恩(约 6:44, 45)。

我由衷地祈求,你会获得自责感,并能信靠耶稣,在祂的宝血内洗净你全部的罪,从而穿戴上祂的正义!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生领读的经文:帖撒罗尼迦后书2:1-3。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱:"In Times Like These" (词: Ruth Caye Jones, 1902-1972)。