Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




路德的经句

LUTHER'S TEXT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十月廿六日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 26, 2014

"我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人, 后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:「义人必因信得生」"(罗马书1:16, 17)。


使徒保罗此处是对在罗马的基督徒讲话。当时罗马是世界的首都。在那壮丽的城市里,有大理石建造的庙宇,有罗马神明的大型塑像。那里没有教堂。在罗马的基督徒仅是一个很小的、遭人鄙视的教派。但保罗却能非常坚定地说: "我不以福音为耻。"

他如何能够这样说呢?他说这话的信心从何而来呢?"我不以基督的福音为耻。" 基督的福音,指的是祂死在十字架上来替我们赎罪,并通过祂从死里复活来赐给我们永生。保罗说:"我一点也不以福音为耻。" 为什么呢? 因为 "这福音本是神的大能,要救一切相信的"。译成 "大能" 的希腊原文是 "dunamis"。英文内的 "dynamite (炸药)" 一词就是从那希腊词根衍生而来的。福音充满了能力!马文•文森博士(Dr. Marvin R. Vincent)将其称为 "神的能力"。基督的福音充满了大能!福音使死去的灵魂得新生。死去的灵魂因福音充满了活力。

你来到教会,但在这里听到的有关神和基督的事对你毫无意义。但我仍向你宣扬福音。你说,"他为什么老是讲同一题材?他反反复复地讲十字架上的基督和基督从死里复活。他为什么不讲些其他事情?" 我的朋友,因为我知道,除此之外没有任何事情能把你从一个罪人改变成一个真正的基督徒!我无法教会你如何作基督徒!但我能向你传讲福音。如果你是蒙拣选的人之一,神会将基督的福音犹作为炸药一般来使用 ── 用来打消你错误的观念 ── 使你的心灵得以向基督敞开 ── 使你的灵魂获得生命!当福音抓住了你的心灵时,你会在圣灵中苏醒复活 ── 你会来信基督,得到了重生!仅有基督的福音才有能力这样做!没有人能比查尔斯•卫斯理(Charles Wesley)说得更好,

耶稣消灭罪孽权威,
 解放罪人捆锁;
宝血能将污秽洗净,
 宝血也能洗我。
("O For a Thousand Tongues," 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

使徒接着说: "这福音本是神的大能,要救一切相信的"。基督福音的大能为每一位信的人带来生命和救恩。福音不会拯救所有的人。很多人会嘲笑它。很多人认为他们能通过其他途径得救。基督仅会拯救那些相信福音、信靠祂的人。仅有这些人才能感受到 "神的大能",获得拯救。

接着,使徒保罗说:"因为神的义正在这福音上显明出来。" 在基督的福音中,神的正义显示了出来。神派遣祂的儿子耶稣基督,使祂在十字架上替我们赎罪。如果神简单地忽视我们的罪孽,祂便不正直了。神派遣了耶稣,代替我们死在了十字架上,偿还了我们罪孽的代价。在你信靠耶稣之时,你便穿上了被路德称作 "外来的义"。你穿戴的并非本人的义 ── 那通过 "改良" 自己而挣得的义。当你信靠了耶稣后,你便穿上了祂的义。此乃 "外来的义",因为它不是你的 ── 正是耶稣的义才能拯救你。是祂使你穿上了祂的义。

接下来,使徒保罗说,"如经上所记:义人必因信得生"(罗 1:17)。"如经上所记。" 他引用的是旧约哈巴谷书一书。先知哈巴谷中说:"惟义人因信得生"(哈 2:4)。在新约中,保罗三次引用了哈巴谷书的那节经文 ── 罗马书 1:17,加拉太书 3:11,希伯来书 10:38。每处都说,"义人必因信得生"。这便是神开启马丁•路德眼目的经文。这节经文改变了世界,带来了一场叫作「宗教改革」(Reformation) 的复兴。以下是麦基(McGee)博士对 "义人必因信得生" 这几个字的注解。

因信称义的含义是,一位信靠了基督的罪人不仅因基督的死亡得到了赦免,而且他还在基督内能完美无缺地立在神的面前。那不仅是罪孽的移除,而且还赐予公义的遮盖。基督 "耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义"(罗4:25)– 让我们在基督内得以完美无缺地立在神的面前(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷IV, 第651页; 有关罗马书1:17的注释)。

你也许会说,"这包含了大量的内容,不易记住"。不错!但这一切在马丁路德的一生中显得明了清晰。路德生活在1483年至1546年间。很少有人可与路德的成就相比拟。他正如保罗、哥伦布、麦哲伦、爱迪生、或爱因斯坦 ── 是一位改变了世界及人类历史进程的人。但他对救恩的需要,与你对救恩的需要相同。

现代作家称路德是位 "中世纪"的人。他们挑剔他的信念,说他相信天使、魔鬼、与撒但的存在。他们说,路德以为人类被困在一场神与撒但之间的争斗中, 他们认为路德这观点过于夸张。他们尤其看不惯 路德对神忿怒的畏惧、以及他对自己罪孽的苦恼。我看,这更多地揭示了这些现代作家自己的心态,而不是路德的观点。这表明了这些 "新福音派" 作者不信天使、鬼魔、与撒但的存在!这显明, 他们不信圣经里所教导的善与恶之间的争斗!这尤其显明了这些 "新福音派" 人士对神没有敬畏之心,没有认罪感!路德看起来像是一个正常的基督徒!那些批评他的现代 "新福音派" 人士看起来好像失丧的世俗之人 ── 根本不像基督徒!但愿神来帮助我们!

我发现,路德对罗马书的注解,几乎毫无例外都是清楚正确的。我很吃惊地发现,他看待犹太人的观点甚至都是正确的。他说,"从这篇文字来看,人们通常的结论是,历史尾声期间的犹太人会转信基督…当蒙拣选之外邦人的数目添满之后, 如今跌倒的犹太人在那时会得到转变、获得拯救。他们不会永远作为局外人, 而会在恰当的时候获得拯救"(Luther's Commentary on Romans, Kregel Publications, 1976年版,第161, 162页;有关罗马书11:25-36的注释)。

这似乎非常接近圣经所教导的。我知道他后来说了一些刺耳的话,那是在他年老体弱的时候说的,我们应该原谅他。他的观点是基于天主教的 "替换论"(replacement theology)的说教,这理论认为,教会已经取代了以色列 ── 这是一个错误的说教,如今许多加尔文主义者 以及其他一些人仍旧持有这样的观念!但愿神怜悯我们!神与以色列以及犹太人,仍旧持有在人间的契约,罗马书11:25-27明确地叙述了这一点。

路德的父亲是位矿工,父亲希望他成为一个律师。于是他开始为此学习。可有一天,他在雷阵雨下行走。一束闪电击到了离他不远的地方。他倒地呼喊道,"圣安妮,救我。我会因此作一个修道士!" 也就是说,他打算进修道院,远离世俗。但他对宗教的虔诚并没有帮助他与神和好。现代的 "新福音派" 作家常说, 他对神的畏惧是错的,是属于 "中世纪" 的东西。但他们错了!大错特错!路德对神的畏惧是完全健康的。当圣经描述迷途之人时说: "他们眼中不怕神"(罗 3:18)。路德说:"我们天生邪恶,丝毫没有对神的敬畏之心。因此,我们在神的面前应当深刻地卑微自己,承认自己的堕落与无知"(Luther, 同上,第74页;有关罗马书3:18的注释)。是神的恩典使罪人醒悟过来,并看到自己失丧的状态。正如约翰•牛顿(John Newton, 1725-1807)所说的,"如此恩典,使我敬畏" (《奇异恩典》)。缺乏畏惧实际上是一位无神论者的表象。

路德对自己的罪孽有很深的认识。他将罪称为自己心中的瘟疫。无论怎样做,他都无法解脱自己心中因罪孽而产生的内疚。在他研读圣经的时候,他思考着他的导师 约翰•斯特皮兹(Johann Staupitz)的话,"看向甜美救主的伤口"。在他研读的时候,他看到了十字架上的基督。他看到了神的爱与忿怒在十字架上、在基督身上合二为一。路德写信对他母亲说:

我日日夜夜地在思考,直到我看到了 "义人必因信得生" 这句话与 神的公义 之间的关系。然后,我意识到,神的义乃是通过恩典与纯粹的慈悲,因〔对基督的〕信念,神令我们称义的 那种公义。一旦看到这点,我感到自己便获得了新生,走入了乐园的门户。整本经卷充满了一种全新的含义(Roland H. Bainton, Here I Stand, Mentor Books, 1977, 第49页)。

从那时开始,路德的神学理论被称为 "十字架的神学"。他说:"唯十字架是我们的神学"。如果你希望从你的罪孽中得到拯救,必须通过对钉十字架的基督所怀有的信念!十字架上的基督!除此之外 没有其他道路能达到圣洁之神的面前。

在他的书房内,路德看到了这点。他通过我们的经文看到,神所谈的义并非神的属性,而是某种神赐给我们的公义 ── 是祂因我们对耶稣的信所赐下的公义。"义人必因信得生"(罗1:17)。罗伊-琼斯博士说,"使我们称义的不是我们的信念,而是耶稣基督的义 ── 此外别无它物…愿神守护我们,不会将信心转成善工, 不会通过自己的信念使自己称义。是〔基督的〕公义更正了我,并通过我信赐给了我。信念是…一个渠道,使基督的公义由此渠道赐给了我…"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans–Exposition of Chapter 1, The Gospel of God, 1985年版,第307页)。

当路德读到 "义人必因信得生" 这句话时,他说 "保罗这段话对我来讲成为…进入乐园的门户。" 罗伊-琼斯博士说,"何等的启示!何等的转变!从一个苦闷、可怜、不幸的修道士 ── 一位每日数他的念珠、禁食、流汗、并祈祷,但却越来越清楚地意识到自己失败的人 ── 变成了一位改革的先驱!成为一位福音的荣耀传播者,一位因「神儿女自由的荣耀」而欢喜的人!"(Lloyd-Jones, 同上,第309页)。圣洁的青岑多夫伯爵(Count Zinzendorf)在葛利费斯先生刚才唱的那首圣诗中如此说,

耶稣的宝血和公义,
 作我荣美圣洁之衣;
如此装饰有何能比,
 昂首前行我心欢喜。
("Jesus, Thy Blood and Righteousness"
      词:Count Nicolaus von Zinzendorf, 1700-1760)。

又如 爱德华•穆特(Edward Mote)所写的,

我心所望别无根基,
 唯有救主流血公义,
仅仅穿戴着祂的正义,
 无愧地站在宝座之前。
立在基督磐石坚固,
 其余根基都是沙土,
其余根基都是沙土。 –《坚固磐石》
 ("The Solid Rock", 词﹕Edward Mote, 1797-1874)。

我今晚恳求你,来信靠耶稣吧,祂是 "神的羔羊,除去世人罪孽的!"(翰 1:29)。在你信靠耶稣的那一刻,你便得救了,得以称义,得到了永远的平安。我希望你今晚会来信耶稣。就像路德,你将 "得到重生,并穿过通往乐园的门"。如约翰•斯特皮兹告诉路德的,"看向甜美救主的伤口"。

"义人必因信得生"(罗马书 1:17)。

陈医生,请为有人将会信耶稣得救而祷告!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生带领会众祷告:罗马书 1:15-17。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Jesus, Thy Blood and Righteousness"
(词: Count Nicolaus von Zinzendorf, 1700-1760;
英译:约翰•卫司理, 1703-1791)。