Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶稣有疗效的鞭伤

THE HEALING STRIPES OF JESUS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十月十二日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 12, 2014

"因祂受的鞭伤,你们便得了医治"(彼得前书2:24)。


使徒彼得在这节经文内 引用了以赛亚书53:5的文字。有些人说,这里指的主要是肉身的医治。他们说,神不希望祂的子民因病受苦。我认为那是错的。第21节说,因基督 "为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"(彼前2:21)。所以,如耶稣一样,基督徒在这世上也要经历一些痛苦 ── 那包括了患病在内,正如使徒保罗的经历一样(见 哥林多后书12:9-10)。

不,这节经文所讲的并非简单的肉体医疗。经文讲的是有关耶稣的事,

"祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因祂受的鞭伤, 你们便得了医治"  (彼得前书2:24)。

经文内两次提到了 "罪",却只字未提肉身的医治。彼得前书2:24讲的是基督医治我们的罪孽。麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说, "彼得讲的很清楚,我们获得的是我们罪孽的医治"(Thru the Bible, 卷III, 第314页;有关以赛亚书53:5的注解)。

通过耶稣的鞭刑、苦难、与伤痕,真正基督徒的罪孽获得了医治。我知道迷途的世界把罪孽的医治当作一件小事。有人可能会问,"难道你在说,耶稣只能医治罪孽?祂不能医治我的肉身吗?" 〔答案是〕祂当然可以;但医治罪孽远比那更为重要,重要到无数倍, 且在永恒中无比重要!我知道失丧的世人看不到这点。但当他们发现自己落入了火湖内的时候,他们会明白过来的。但一位真正的基督徒,或已觉醒的罪人,现在便应了解这一真理!

"因祂受的鞭伤,你们便得了医治"(彼得前书2:24)。

因罪患病的灵魂可藉此得到医治。我们只能藉着主耶稣基督的苦难才获得了医治。愿圣灵能开启你的眼目,使你看到你因罪患病的灵魂能靠耶稣基督的鞭伤获得医治!

"因祂受的鞭伤,你们便得了医治"(彼得前书2:24)。

I. 第一,请注意这疾病本身。

神把罪视为疾病。祂这样做乃出于怜悯之心。如果神此刻便审判失丧的人, 他们会立刻沉沦到地狱之中!罪人是犯人, 但神此时并没有把失丧的人视为罪犯。祂把罪人看成今生内的病人。祂看到了罪孽的病态。祂仍未按人所犯之罪的邪恶去审判惩罚他们。

我能列举许多疾病,如致命的埃博拉病毒(Ebola)。但最严重的疾病乃是罪。因罪而死的人数,远超过了因所有其他疾病而死亡之人数的总和。这便是为什么使徒说,我们 "死在过犯中"(弗 2:5)。在它邪恶的侵蚀下,人人都或多或少受到此疾病的摧残、压伤、或污染,并因此而生病、瘫痪、败坏了。

正如一切疾病那样,罪孽使人变得虚弱。它令人在道德上败坏。受其影响的人变得越来越弱。最终,罪能夺走人分辨善恶的能力。罪能损害良心。起初,犯罪的人会感到良心的困扰。但时间一长,他的心地变得刚硬起来,即使犯了罪他也不会感到不安。他像一位吸毒犯。起初,只要一点毒品便能让他感到药效。但不久后,他要不断增加剂量才能有效。最后,能令十个人致命的剂量也不会让他满足。罪的疾病最大的害处之一便是它能使人良心麻木。此后,即使他犯下了滔天大罪也不会产生任何内疚。

就像其他疾病那样,罪最终会带来痛苦。我曾见过一个年轻人在地上打滚,痛苦不堪,因他吸海洛因上了毒瘾。感谢神,他及时醒悟了过来,耶稣治好了他罪孽的疾病!但其他人却从未醒悟过来,直到一切都太迟了 ── 正如那财主一样,终生迷途,最后堕入了 "阴间受痛苦,举目远远的望…"(路 16:23)。

那些染上埃博拉病毒的患者必须被隔离,不能接触周围的人。他们必须在隔离中医治,回避他人。神也同样必须把患有罪孽之疾的人关入地狱。如果神让他进入天国,他的疾病会污染那里的环境。如果神允许世间全部罪人都进入天国的话,那里便不会比人间好多少了── 到处是奸淫、凶杀、与犯罪!请听我一句话!如你拒绝洗净罪孽的疾病,神是否应把你隔离在那可怕的地方内?

罪孽的疾病正在伤害你。它阻止你享受更高层次的生活。人在罪孽中生活, 并没有得到他们本应享受的水准。圣经说,他们正活着的时候也是死的。罪孽遮掩了你属灵的视觉、听觉、感受、和选择。罪孽将你困在堕落的状态中;它阻止了你获得丰盛的人生!

并且罪总是致命的!圣经说,"犯罪的,他必死亡"(结 18:4, 20)。你可曾读过 罗伯特•路易斯•史蒂文森(Robert Louis Stevenson)写的《化身博士》(Dr. Jekyll and Mr. Hyde)的故事?故事中,杰奇医生(Dr. Jekyll)调制了一种药物,使他变成一个叫 "海德先生"(Mr. Hyde)的怪兽。逐渐地,他需要用越来越多的解药来阻止自己变成怪兽。最终,解药失效。他变成了怪兽,被警察打死。这是罗伯特•路易斯•史蒂文对自己人生的真实写照!他的祖父是位牧师,父母是虔诚的基督徒。史蒂文森离家出走,加入了一个俱乐部。此俱乐部的格言是:"忘记你父母所教的一切。" 他变成了酒鬼,四处嫖妓。他在罪孽中变得如此放纵,以至他诅咒了爱他的父母,说:"令这世上惟一关怀你的两个人失去幸福是多么愉快的一件事。" 他完全发疯了。他令自己变成了怪兽,就像他小说中的 海德先生 一样。他受肺结核的摧残,在世间游荡。最后,作为一个绝望的无神论者,他在四十岁的时候死于脑淤血。正是罪的疾病毁掉了他,断送了他的性命,把他遣入了一个绝望的没有神的永恒之中!任何继续生活在罪孽中的人,都会落入这一结局!

有人或许会说,"你为什么要讲这些事情?你让我内心充满了这些可怕的事!" 我描述罪孽是有原因的。希望你会因此了解医治罪孽的奇妙解药 ── 我们的经文如此美妙地呈现了这一解药。它讲的是耶稣,

"祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因祂受的鞭伤, 你们便得了医治"  (彼得前书2:24)。

因基督受的鞭伤,你也能够得到医治!

II. 第二,请看医治此病的药方。

神视罪孽为疾病。在我们的经文中,神通过祂的爱子耶稣提供了医治罪孽的药方–"因祂受的鞭伤,我们得医治"(参: 赛 53:5)。

请安静几分钟,让我们来想想耶稣受的鞭伤。神选择用祂的鞭伤来医治我们的罪孽。祂派下祂的独生子,那 "真神中的真神", 从天国降世住在我们中间。在祂30岁之后,到了祂要背负我们罪孽的时刻,为了能医治他们。祂在夜间来到客西马尼园内。在那里,我们的罪孽被加在祂的肩上,使得祂 "汗珠如大血点滴在地上"(路22:44)。他们把耶稣拖到巡抚彼拉多面前,祂在那里替我们被打得半死,遍体鳞伤。"鞭伤" 一词是用来表示祂所经历的苦难,无论身体或心灵上。基督的全部都作为祭献为我们而献出。彼拉多 将祂鞭挞了一顿。兵丁对着祂的脸吐唾沫。鞭刑是人类想象出来的最残忍的折磨方法之一。罗马的鞭子是用牛肌腱结织而成的。那些皮条结子中穿插着尖锐的碎骨片。鞭子每次落在祂剥光的脊背上时, 都会在祂的皮肉上刻下极深的伤痕 ──直到祂站的地方积满了自己的一滩血。但这并非祂苦难的结束。这仅是开始而已。他们打祂,拔下祂的胡须。最后他们逼祂背着祂的十字架走向行刑的地点。因禁食与失血,耶稣已疲惫不堪,以至于祂在十字架的重压下一再跌倒。最后人群中的一位黑人被迫帮祂背十字架。士兵这样做并非出于仁慈,而是怕祂会在钉上十字架之前就死去。他们剥下祂的衣服,将祂推倒在十字架上;接着,将祂的双手双足钉在十字架上。他们立起了挂着耶稣的十字架,然后猛烈地把十架捅进地上的洞里。祂的四肢关节一下都被震散了 ── 胳膊大腿都脱了节。祂在烈日下挂在那里。当钉子刺穿敏感的手足神经时会是多么痛苦啊。祂大喊道,"我渴了!" 他们把醋和苦胆调和的酒拿给祂。正午的太阳这时被遮住了。耶稣喊道,"成了",便断了气。

这篇宣道文改编自 "宣道士王子" 司布真所讲的一篇道。耶稣所受的苦难是任何言语都无法彻底形容的。对你我之罪孽的医治,仅在神的儿子替代性的苦难中能得到。祂忍受的 "鞭伤" 顶替了我们的罪孽 ── 付清了我们的罪孽。祂经历了那一切恐怖,都是为了偿还我们的罪孽。圣经这样说, "基督…为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前"(彼前 3:18)。祂是那义者。我们是罪孽的不义者。基督 "为罪受苦,就是义的〔祂〕代替不义的〔我们这些罪人,〕为要引我们到神面前"。对你罪孽的医治 完全在于耶稣替代性的苦难和死亡中。

"因祂受的鞭伤,我们得医治"(以赛亚书 53:5)。

要从罪孽中得救,你必须仅仅依靠耶稣的伤口。以赛亚书53章并没有说,"祂受的鞭伤,帮助我们得医治"。没有!经文写的是,"因祂受的鞭伤,我们得医治"。我们必须忏悔吗?是的。但医治我们的是耶稣所受的鞭伤,而不是我们的忏悔。信靠耶稣吧,不要靠你自己。想想耶稣为了解救你所经历的痛苦。不要思考你自己的感受。仅去思考祂的感受 ── 为了解救你在十字架上祂所忍受的痛苦。如你不再顾念你的感受,仅去思考为你所忍受的痛苦,你便会立刻得救了!约瑟夫•哈特(Joseph Hart, 1712-1768)一生反叛他敬虔的父母,生活在罪孽之中。但他的故事没有像 罗伯特•路易斯•史蒂文森 那样结束。他最终醒悟过来,信靠了耶稣。他写成了几十首圣诗,歌唱靠基督所得的救恩。他在其中一首歌中说,

罪人信主转变之时,
 投靠已钉十架的神,
即刻他便会得赦免,
 靠主寳血尽得拯救!

"因祂受的鞭伤,我们得医治"(以赛亚书 53:5)。

只要信祂。只要信祂。现在就来信。祂必解救你。祂必解救你,现在会救你!传统救世军创始人之一的 伊凡杰林•布斯(Evangeline Booth)写了一首美妙的圣诗,葛利费斯先生刚才唱过,

阴影正在降临,我心惊恐不宁,
 因我灵深处,隐藏罪孽不净;
我苦闷落泪时,往事心头跨越,
 听说羔羊血,能洗污秽罪孽。
基督伤口已开启,罪人,此伤是为你;
 基督伤口已开启,逃进伤口去!

它平息人生苦,抚慰心灵忐忑,
 它裹紥伤痕,医治良心坎坷;
它能化夜为晨,赐人快乐羽翼,
 虽万方昏暗,罪人仍可惊喜。
基督伤口已开启,罪人,此伤是为你;
 基督伤口已开启,逃进伤口去!

愿你抛弃忧愁,切莫耽延等候。
 暮年即将临近,丧钟响声愁;
宝血流淌为你,主恩长存不息,
 主爱替你代求,献上赎罪祭。
基督伤口已开启,罪人,此伤是为你;
 基督伤口已开启,逃进伤口去!
("The Wounds of Christ Are Open " 词: Evangeline Booth, 1865-1950)。

陈医生,请带领我们祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生带领会众祷告﹕以赛亚书 53:3-5。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"The Wounds of Christ Are Open" (词: Evangeline Booth, 1865-1950)。


证道 / 宣道提纲

耶稣有疗效的鞭伤

THE HEALING STRIPES OF JESUS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因祂受的鞭伤,你们便得了医治"(彼得前书2:24)。

(参: 以赛亚书 53:5; 彼得前书 2:21; 参: 哥林多后书 12:9-10)

I.   第一,请注意这疾病本身,以弗所书 2:5;
路加福音 16:23; 以西结书 18:4, 20。

II.  第二,请看医治此病的药方,以赛亚书 53:5;
路加福音 22:44; 彼得前书 3:18。