Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




一语道破的福音

THE GOSPEL IN ONE SENTENCE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年九月十四日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 14, 2014

"基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁"(提摩太前书1:15)。


从7月13日起,我宣讲了七篇有关孤独的道。我反复地提到,"为何孤独呢?回家罢 ── 来教会!" 我宣讲了当今大多数年轻人所面临的问题。我谈到了我们教会能成为医治孤独感的良药。因此,那七篇道文是关于教会的讲道 ── 神学家把这方面的讲道称为 "教会学(ecclesiology)"。我反复地说明了一间充满爱心的教会对高中和大学的年轻人有很大帮助。一间良好的、充满生气的教会能够帮助你克服隔阂和孤独的感受。当我在宣讲那些道的时候,你们在座的许多年轻人来到了我们的教会。但很显然,现在是将主题转到另一题材的时候了。接下去的主题,也是我在过去七周以来反复重申的主题。"为何失丧呢?回家来靠神的儿子 ── 来信耶稣基督!" 这便带我们来到我们今早要讲的经文。请大家起立,一同朗读 提摩太前书 1:15。这在《司可福研读版圣经》(Scofield Study Bible)的第1274页上。

"基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁"(提摩太前书1:15)。

请坐。

我早期受到的训练,大部分来自林道亮博士Dr. Timothy Lin)和麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)。林道亮博士曾是「第一华人浸信会」的牧师。而麦基博士是一位杰出的电台广播圣经教师,我曾多年每天收听他的节目。论及提摩太前书 1:15时麦基博士说,

这是一节非常重要的经文,因为它确认了 "基督耶稣降世, 为要拯救罪人"。耶稣来到人间并非为了作世间最杰出的教育家,虽然祂无疑配受这一头衔。祂来也不仅为了树立道德的标榜–虽然祂已成为如此的标榜。祂来到人间为了拯救罪人,其中 "我是个罪魁"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷V, Thomas Nelson Publishers, 1983年, 第434页;有关提摩太前书1:15的注释)。

"这话是可信的。" 使徒保罗说这是可信的话, 是完全靠得住的。这话 "是十分可佩服的"。它值得被人接受,因为它是实话。这句你能够接受、并且靠得住的话是什么呢?这是 "基督耶稣降世,为要拯救罪人"。你可以相信这话。它是可靠的。你应把它作为真理来接受! "基督耶稣降世,为要拯救罪人…在罪人中我是个罪魁。" 你应该接纳这句话,因为它是真理 ── 是绝对的真理 ── "基督耶稣降世,为要拯救罪人"!我们从这节经文中能得到三条真理。

I. 第一,我们得知了有关基督本人的事情。

"基督耶稣降世。" 祂 "降世"。基督不是被造的,祂并非像我们这样。我们没有世。我们是在这世界中被造降生的。但基督却是 "降世" 而来的。祂从哪里来的?祂从上天下来,与我们同住。约翰福音说:

"太初有道,道与神同在,道就是神…道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光"(约翰福音 1:1, 14)。

祂在天国内与父神在一起。然后祂下到人间,化为肉身,住在我们身边!那便是理论家所说的 "道成肉身",意思是祂正是住在肉体内的神。正如查尔斯•卫司理(Charles Wesley, 1707-1788)在一首优美的圣诞歌曲中所说的那样, "肉身遮盖神形像,赞美基督永生王!甘愿作人同人住,以马内利是耶稣。听啊!天使高声唱﹕荣耀归于新生王!"("Hark, the Herald Angels Sing," 词: Charles Wesley, 1707-1788)。或如艾弥莉•伊利亚特(Emily Elliott)所説的那样,"您放弃了自己的宝座与冠冕,为我来到了人间"("Thou Didst Leave Thy Throne" 词: Emily E. S. Elliott, 1836-1897)。

但基督为何离开天堂来到世间呢?祂又为何进入童贞女玛利亚的胎内呢?祂为何住在我们中间?祂又为何要忍受如此多的悲痛和苦楚呢?祂为何要走上十字架,并且让人将自己的手足钉在木头上呢?化为人体、道成肉身的神为什么要为我们在十字架上受苦呢?我们的经文说,"基督耶稣降世",但基督为什么要降世呢?这便带我们到了下面一点。

II. 第二,我们得知了基督的目的。

在第一点中,我告诉了你那位降世的是谁 ── 祂道成肉身的神 ── 三位一体中的第二位。此刻,我们将探讨祂为何降临到这个世界,

"基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提摩太前书 1:15)。

祂降临到世间的目的是为了拯救罪人。圣经清楚地告诉我们,"基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前"(彼前 3:18)。使徒彼得又说,基督 "被挂在木头上,亲身担当了我们的罪"(彼前 2:24)。而使徒保罗说: "基督…为我们的罪死了"(林前 15:3)。基督自愿地上了十字架,为你受苦,为要偿还你罪孽的代价,为了要用祂的宝血来洗去你的罪,为要让神能够接受你进入天国。基督来到世间,来拯救罪人脱离对罪的内疚,来带走你的罪恶,来 "洗净我们一切的罪"(约一 1:7)。基督本人说:"我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界"(约 12:47)。先知以赛亚说下列话的时候,将这一点说得很清楚,

"祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤…因祂受的鞭伤,我们得医治"(以赛亚书 53:5)。

基督的宝血能够拯救罪大恶极的罪人,使他们脱离罪恶。基督的宝血能够救人,因为祂是一位极为伟大的人 ── 祂是神的独生子!

司布真说得非常清楚,基督降世,是为了拯救我们这些罪人。司布真说:

     如果基督呆在天上,祂便无法拯救任何人。祂 "降世" 的目的是要拯救罪人。「堕落」是如此的惨重,以至祂必须直接来到我们沉沦的废墟内…祂无法坐在天上来拯救罪人;祂〔必须〕进入人世才能办成这工;永恒的造物主必须亲临这玷污的尘世…罪人的沉沦是如此的深,以至祂不得不化为肉身、担待了我们的性情,才能最终拯救罪人…来到人间后,祂无法回到〔天庭〕说﹕"成了",直到祂献出性命为止。〔祂的〕头上必须带上荆棘的冠冕,〔祂的〕双眼必须在坟墓的黑暗中闭合…才能最终赎回人类…啊,罪人呐,你已可怕地走迷了路,你已堕入了无限的迷茫深渊内,因为仅有〔靠〕一位无限的救主,将自身献为赎祭,才能解救罪人脱离罪恶(C. H. Spurgeon, "The Faithful Saying," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷24, Pilgrim Publications, 1972 年版,第304页)。

III. 第三,我们了解到基督耶稣的能力。

"基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁"(提摩太前书 1:15)。

使徒保罗说,祂是 "罪魁" ── 即罪人之首。保罗曾竭尽全力与基督作对。许多基督徒被害都与他有关。保罗是罪人的极端典型。所有罪人都能从保罗的实例中看到,连最邪恶的罪人也能成为最伟大的基督徒。基督最大的敌人也能成为祂最优秀的仆人。这能实现在保罗身上 ── 这也能在你身上实现。基督有能力把你从罪人改变成圣人!"基督耶稣降世,为要拯救罪人…在罪人中我是个罪魁。"

我直到青少年的时候,才第一次进入一间浸信教会,那年我十三岁。是我隔壁邻居带我去到这间浸信教会。那时,我并不知道基督来到人间,为了拯救像我这样的罪人。在耶稣没有把我从罪恶中拯救出来的状态下,我受了洗礼。我以为耶稣是一个不幸的人物,因偶然的原因,祂被钉上了十字架。在那之前,我确信我有听过有关 如何通过对耶稣的信心从罪恶中得救的宣道。但我并不明白其中的含义。使徒保罗说:

"如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上"  (哥林多后书 4:3)。

我当时肯定是灭亡的!而福音对我来说肯定是蒙蔽的!

有一次复活节的时候,我甚至在教会里扮演了犹大的角色。犹大是背叛基督的门徒。在不同的三年中,我都扮演了犹大的角色,但我仍旧是蒙蔽的。我仍旧不理解,耶稣为了拯救我脱离罪恶受苦死去。在一次复活节的话剧中,我大声地念着犹大的这句话,

"我卖了无辜之人的血是有罪了"(马太福音 27:4)。

这使我开始思考我的罪恶。罪对我来说成了一样可怕的东西。我觉得我背叛了基督;当然,这是事实。每一个罪人都背叛了基督。

但我觉得,唯一能让我成为基督徒的方法是做更多的善事。我觉得我必须很善良,否认便作不了基督徒。大约在1958年、或59年的时候,我从《生活杂志》上读到了一则关于 阿尔伯特•史怀哲(Dr. Albert Schweitzer)的故事。史怀哲是一位去非洲传教的医生。《生活杂志》说他是一位杰出的人道主义者,是一位去非洲的善良传教医生。我开始有了做一位传教士的念头。我以为那样能让我成为一位真正的基督徒。我听到关于汤姆•杜利博士(Dr. Tom Dooley)的故事,他是一位去越南和柬埔寨传教的传教士。接着,我读了有关戴德生(Dr. James Hudson Taylor)的故事。戴德生是一位十九世纪去到中国传教的医学传教士。我这样想,"这就是我要做的。我决定做一位向华人传教的传教士。这样我便可以成为真正的基督徒了,无需再像犹大那样做一个罪人"。于是我加入了 ?第一华人浸信会?。我当时十九岁。同年秋季,我到了「百欧腊学院?(Biola College)读神学,目的是为了做一名传教士。我以为这样能够让我成为基督徒。

我在百欧腊学院的一间小教堂参加了一系列宣道会,持续了一周之久。在这期间,每次聚会开始的时候,我们都唱一首由查尔斯•卫斯理(Charles Wesley, 1707-1788)所写的诗歌。我从未听过那首歌。它为我留下了很深的印象。到了第二天,那首歌开始令我毛骨悚然!每天早上,当我们唱它的时候,我觉得全身似乎像被电击一样。

怎能如此,像我这样罪人,
也能蒙主宝血救赎?
因我罪过使祂受苦,
因我罪过使祂受死;
奇异的爱!何能如此,
我主,我神,竟为我死?
奇异的爱!何能如此?
我主,我神,竟为我死。

主竟抛弃,天上荣耀宝座,
白白恩典何等无限!
舍去己身成全大爱,
救赎可怜亚当后代!
恩典怜悯,何等无限,
我主我神将我寻回。
奇异的爱!何能如此?
我主,我神,竟为我死。
("And Can It Be That I Should Gain?" 词:Charles Wesley, 1707-1788)。

主竟抛弃,天上荣耀宝座,
白白恩典何等无限!
舍去己身成全大爱,
救赎可怜亚当后代!
恩典怜悯,何等无限,
我主我神将我寻回。
奇异的爱!何能如此?
我主,我神,竟为我死。

我反复地唱。我把歌词写在一张纸上,然后反复地唱。查尔斯•伍德布利奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge, 1902-1995)是聚会的讲员。他从彼得后书一节经文接一节经文地来讲道。到了一周结束之际,我终于得救了!我回家时一路唱着歌,"奇异的爱!何能如此?我主,我神,竟为我死"。

"基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁"(提摩太前书 1:15)。

我为你祷告!我祈求你将会信靠基督耶稣,靠祂从罪中得到拯救。我祈求, 你将会得到基督的拯救, 从而脱离罪恶 ── 而你也能发自内心地这样唱, "奇异的爱!何能如此?我主,我神,竟为我死"。如果你不完全明白我讲的这一切,切莫担忧。我下周末还会讲福音,就是通过耶稣得救的好消息。请务必回来听道!阿们。陈医生,请带领我们祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿(Abel Prudhomme)先生带领会众祷告: 提摩太前书 1:12-16。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
"Now I Belong to Jesus"(词﹕Norman J. Clayton, 1903-1992)。


证道 / 宣道提纲

一语道破的福音

THE GOSPEL IN ONE SENTENCE
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁"(提摩太前书1:15)。

I.   第一,我们得知了基督本人的事,约翰福音1:1, 14。

II.  第二,我们得知了基督的目的,彼得前书3:18; 2:24;
哥林多前书 15:3; 约翰一书 1:7; 约翰福音 12:47; 以赛亚书 53:5。

III. 第三,我们了解到基督的能力,林后 4:3; 马太福音27:4。