Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




把这权柄也给我

〔探讨复兴 第二讲 / SERMON NUMBER 2 ON REVIVAL〕
GIVE ME THIS POWER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月廿七日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 27, 2014

"把这权柄也给我"(使徒行传 8:19)。


这句话是在撒玛利亚发生的一场伟大复兴中说出的。但我不打算讲解那一复兴。因为那会分散我们的注意力,而不去关注我们经文中所呈现出的问题。在这则道文中我只能说,腓利到撒玛利亚宣扬基督,接着,那里爆发了一场巨大的复兴。那城市中几乎每个人都得到了转变。

但巫师西门却没有转变!复兴发生之时,彼得去帮助腓利,而此时西门来见彼得,并对他说:

"把这权柄也给我"(使徒行传 8:19)。

为得到那能力,他甚至想拿出金钱给彼得!彼得告诉他:"我看出你正在苦胆之中, 被罪恶捆绑"(徒 8:23)。查尔斯•西米昂(Charles Simeon, 1759-1836)说:

西门所表达的信念看起来很真诚,所以腓利为他施了洗…所以,许多基督徒都把他当弟兄来看:但腓利很快发现了他内心的虚伪…他仍旧与往常一样处在他的自然〔迷途〕状态下。如此,彼得便如此对他说…"我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑"…[处在] 顺服罪孽的状态中…并因罪孽处在已叛死刑的状态中(Charles Simeon, Expository Outlines on the Whole Bible, Zondervan Publishing House, 1955年版, 卷14, 第339, 340页)。

彼得告诉西门,他应当 "懊悔" 这罪恶。但西门并没有悔改。他照现状继续下去。他对彼得说:

"愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上"(使徒行传 8:24)。

麦基博士(Dr. McGee)说:

西门没有祈求得救。他没有为自己得救而祷告。他只求那些可怕的诅咒不会落在自己的头上(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷IV, 第545页;有关使徒行传8:24的注释)。

麦基博士说,"他并没有获得转变"(同上,有关使徒行传8:21的注释)。很不幸,教会早期的传统记载告诉我们,他一直没有得救。实际上,记载说他成为 诺斯底教派的领袖,"极力与教会为敌"The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005, 第1572页;有关使徒行传8:9的注释)。他继续去追求能力 "权柄", 而非基督本人。正如他所求的,

"把这权柄也给我"(使徒行传 8:19)。

这在如今如何能够应用在我们身上呢?

I. 第一,当代的普遍信仰带有「伯拉纠」与「诺斯底」信念的 情操或特征。

我说的 "情操",指的是一个人如何得救的普片观点。麦克•霍顿博士(Dr. Michael Horton)在他所著的《不含基督的基督教》(Christless Christianity一书中指出,大多数美国人把 "伯拉纠主义所强调自我拯救的观念 与 诺斯底主义所强调的内在经历和启示的观念" 混合在一起(Baker Books, 2008年版, 第251页)。简单地说,人们认为他们能够通过做些事情来得救(即伯拉纠主义)。他们只需学会那 "秘方" ── 知道怎么说或怎么思考即可(诺斯底主义)。

我发现,我们的教会在不断地与这些观念争斗。对那些来自世俗的人、甚至那些在教会里长大的人来说,这些观念在他们心里已经根深蒂固了。

到街上去问十几个人,你会发现事实的确如此。你若问他们是不是无助的罪人,他们中每一个人都会告诉你,他们可以做些事情或者停止做某些事情,来让自己得救。"我尽其所能地努力去做。" "我并不比其他人要差。" 你随时都能听到这样的话语。他们不知道这叫作什么,但是这种观念有一个名字,叫作 "伯拉纠主义"。一个人可以做些事情,或停止做某些事情,便可拯救自己。当然,这是完全不符合圣经的。圣经说:

"我们死在过犯中"(以弗所书 2:5)。

"他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬"(以弗所书 4:18)。

这些经文表明,人类是全然堕落的 ── 他是罪的奴隶,无法做任何事来使自己脱离罪孽的奴役 ── 他死在罪之中 ── 所以他注定要下地狱。你可知道在教会之外有谁相信这点吗?我不知道!一个人也没有 ── 社会中的人不相信他们处在罪孽的奴役之下。甚至教会也不宣讲这点!这就是为什么每一个失丧的人,包括在教会里长大的,都认为他们能够通过做某些事或停止做某些事来拯救自己。他们是伯拉纠主义者。他们不知道他们是毫无希望的恶棍,对自己的解救完全无能为力。

其次,他们是诺斯底主义者。也就是说,他们认为他们能够学会些事情,藉此得到启蒙,靠他们所学到的来得救。我们随时都能看到这样的人。有些人来到我们的教会,用几个月甚至几年的时间,试图学到能够让基督拯救他们的 "秘方"。这便是霍顿博士所说的 "诺斯底主义所强调的内在经历和启示"。我反复地告诉他们,

"常常学习,终久不能明白真道"(提摩太后书 3:7)。

但是他们不相信。他们立即又去想,他们可以学会某些 "秘密" 的诺斯底公式,让他们成为基督徒。我甚至看到有人泪流满面地哭泣,试图学会、试图 "弄明白" 那 "秘密的" 公式,以此来使他们得救!最近,有两个年轻人以为他们 "弄明白" 了。他们俩这样说:"我什么也没有做 ── 所以我知道我得救了。" 在问了他们几个问题后,我发现他们的确什么也没有做!他们以为那是通向救恩的诺斯底公式。我告诉他们,那并非改革派的教义,也不是圣经内的教义。我告诉他们,这是「寂静主义」 (quietism) 的邪说。卫斯理和怀特腓德在十八世纪以宣道猛烈地反对了这一邪说。我告诉他们,有些事情他们必须做。他们必须相信基督。圣经将此说得很明确,

"当信主耶稣,你…必得救"(使徒行传 16:31)。

"信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了"

(约翰福音 3:18)。

但他们俩离去时带着疑惑的神情,仍然以为他们有朝一日能学到诺斯底主义的 "秘方"!啊,这让我万分心碎!耶稣爱他们。他们仅需要做的是相信祂。但他们却去寻找那诺斯底的秘方。他们把耶稣当作一种力量或能力,就像西门说 "把这权柄也给我"(徒 8:19)那样。西门依旧是一个诺斯底主义者。《改革派研读圣经》(The Reformation Study Bible) 如此说,

诺斯底主义(来自希腊文 "gnosis",意思是 "知识")教导说,人并非依靠基督替罪人的死来得救,而是靠某种特殊的知识… (The Reformation Study Bible, 同上)。

在这些理念进入他们的头脑里之后,人为的能力是不能更正他们的。他们就像西班牙语系的天主教徒那样,认为基督是一个判官(Cristo),而不是一个充满爱心的救主!当我说耶稣不是判官而是一个充满爱心的救主时,一个年长的天主教妇女气忿忿地走出了教会!她宁愿继续畏惧耶稣,也不愿意改变自己的看法!而这也是当今大多数福音派人士的状态!他们宁愿认为耶稣是一个诺斯底形式的 "能力" ── 可以通过学会一些秘密来对其操控,也不愿意认为祂是救主,如果他们单单相信祂的话,他们便可立即得到罪的赦免!多么的不幸!

要知道,这属魔鬼的观念!马丁•罗伊-琼斯(Martyn Lloyd-Jones)博士说:

有时候〔魔鬼〕会着重于影响某些基督徒,或基督教教会的某个阶层,但有时候会着重于几乎整个国家(The Christian Soldier, Ephesians 6:10-13, The Banner of Truth Trust, 1977, 第302页)。

我相信,美国和西方世界正处于撒但的掌控之中,甚至我们最优秀的许多教会都受到了魔鬼教义的高度影响。使徒保罗说:

"圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理"(提摩太前书 4:1)。

这些在福音派基督教内如此的普及的伯拉纠主义和诺斯底主义观念,我相信正是 "魔鬼的教义"。

「信仰之词」(Word of Faith)运动,由诸如 杰克斯(T. D. Jakes)、辛班尼(Benny Hinn)、乔伊斯•梅尔(Joyce Meyer)、约尔•奥斯丁(Joel Osteen)等知名人士所提倡。他们把「致富福音」(prosperity gospel) 传到了极地。甚至我们许多浸信教会也受其影响,而且常常对此毫不知晓。霍顿博士说:"这些致富福音信息 与古时的诺斯底主义 有惊人的相似之处"(同上,第67页)。他说,许多教会如今宣扬的是 "伯拉纠主义者的自助 与诺斯底主义的神化自我" 的信息(同上,第68页)。"在你的生活中,神制定了一些规章制度,只要你遵守它们,你便可以得到你想要的"(同上)。当然,这是伯拉纠主义和诺斯底主义之邪说的主旨。世人大致上也是这样认为的 ── 如果你学会了规则,懂得如何说正确的话,你便可以得到你想要的 ── 包括救恩在内。约尔•奥斯丁每次在他的电视节目结束时,会看向镜头,对观众这样说:

你只要这样说,"主耶稣,我悔改我的的罪恶。请进入我的心中。我将尊你成为我的神和救主"。朋友们,如果你作了这一简单的祷告,我们相信你已得到了重生。

奥斯丁先生宣讲了一则不提基督的道,而且以上祷告并没有提到福音!没有提到基督作为罪人的替身死在十字架上。宣道中没有提,祷告中也没有提!没有提到基督的宝血清洗迷途者的罪恶,宣道中没有提到,祷告中也没有提到!换而言之,这当中根本没有提及福音(林前15:1-4)。然而,奥斯丁说,"如果你作了这一简单的祷告,我们相信你已得到了重生。" 此处只有两种可能性:奥斯丁是一个骗子,就像巫师西门那样;或者他(很可能)"听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理"。

无论如何,伯拉纠主义和诺斯底主义已被撒但传播到世界各地 ── 尤其是美国。而相信了它!这便是你为何仍旧未曾得救的原因!

II. 第二,你必须从这两种鬼魔性的教义中获得解脱,不然你便 永远无法得救!

第一条邪说是伯拉纠主义(Pelagianism)。此教义认为,可以做某些事情, 或停止做某些事情,从而获得救恩。这是一条如此明显的邪说,甚至提起它我都会感到窘迫。但许多在座的朋友所信的却正是这条教义!你难道未曾读过这节经文吗?

"你们得救是本乎恩, 也因着信;这并不是出于自己, 乃是神所赐的;也不是出于行为, 免得有人自夸"(以弗所书2:8, 9)。

无论你做什么事都无法拯救你!什么都不可能!无论你停止做什么也无法拯救你!什么都不行!对迷途的罪人仅有一条命令,那便是…

"当信主耶稣,你…必得救"(使徒行传16:31)。

你说,"那太容易了!" 但这正是迷途罪人不肯做的一件事 ── 不管你怎么求他!不管你宣讲了多少次!失丧的罪人总是拒绝它,总会做别的事情。他如此彻底地信任自己的能力(伯拉纠主义),以至他次次都会拒绝去相信耶稣。相反,他会相信圣经经句,或耶稣的某种属性,却不信耶稣本人。他就是不肯信耶稣本人!为什么呢?因为伯拉纠主义是一句谎言,这便是原因所在!如果不因神的恩典,一个失丧的罪人永远不会来投靠耶稣, 并仅仅信祂!他每次都会拒绝耶稣本人 ── 因为他是彻底堕落的人!

"死在过犯罪恶之中"(以弗所书 2:1)。

第二条假教义是诺斯底主义(Gnosticism)。此概念的特征是把神当作某种毫无知觉的盲目能力,可以受那些有拥有特殊知识之人的操控(希腊文 "gnosis" 的含义是 "知识")。这一概念已渗透了整个福音派主流的理念。霍顿博士(Dr. Horton)说,福音派的诺斯底主义思潮让我们 "望向自己内心,通过想象,为自己创造出某种可以操纵或摆弄的偶像"(同上,第167页)。

当今的年轻人甚至在潜意识中会如此去做。他们把耶稣当作一种想像中可以摆弄的 "力"。这不就正是行邪术的西门所做的事吗?他说: "把这权柄也给我"(徒 8:19)。如此,神变成了可以赐予人或被人接受的一种 "能力" 而已。

这种对 诺斯底式的强调导至了 "白魔术"。在黑魔术中,魔术师用特定的咒语来摆弄或操纵邪灵。而在所谓的 "白魔术" 中,魔术师用特定的言词、咒语、或祷告来控制、操纵圣灵,甚至神。请看约尔•奥斯丁(Joel Osteen)下列的 "罪人的祷告",那实质上不过是某种白魔术的咒语罢了,

你只要这样说,"主耶稣,我悔改我的的罪恶。请进入我的心中。我将尊你成为我的神和救主"。朋友们,如果你作了这一简单的祷告,我们相信你已得到了重生。

如果你说了那些词句,能力便流进你的内心!你便可藉这些词句 使自己得到重生! 这是纯粹的诺斯底主义!是纯粹的白魔术!这便是 "说什么、认领什么"(name it and claim it)之运动!这是 "信仰之词" 的运动!说什么便可认领什么!如此思维已渗透了福音教派的整体,这都是白魔术!请记住,西门是个巫师, 是行邪术的(徒8:9),是诺斯底主义的先父之一!所以他说,"把这权柄也给我"。

结论

耶稣基督不是一股你可以摆弄、操纵、或利用的 "能力"!祂是一位有躯体的人。祂为了还清你罪恶的代价死在了十字架上。你不能 "弄明白" 或 "学会" 如何 "利用" 祂来拯救你!你可以用自己剩余的一生尝试去学习那如何得救的 "秘密",但你仍旧会像行邪术的西门一样失丧迷离。你必须以一个无法 "弄明白" 的罪人身分去信靠基督。你必须倒在祂面前去信靠祂。你必须靠十字架上的基督来从罪恶中解救你!你必须靠祂的宝血来洗净你的罪孽。除此之外,再也没有任何其他方法能够从罪恶中得救了!你无需学会更多的东西!没有 "神秘的钥匙" 或特殊的词句来把握!"当信主耶稣,你…必得救"(徒 16:31)。

你为何还没有信靠耶稣?答案很简单。你还没有为罪自责!你的罪从来没有扰过你,没有使你夜间难以入睡!你罪恶的心从来没有使你感到厌恶反感!

若没有对罪恶心灵的自责感,就不会有真正的转变。直到一个人真心地为自己内心的罪而感到困扰,他不会真正看到自己对耶稣的需要。

所以,我们在为复兴与真正的转变而祷告。但我们祷告中要强调哪一点呢?难道我们只是祷告说, "喔,神啊!请带更多的人进入我们教会吧!"、或 "神啊!请差遣复兴吧"?如果我们真是这样祷告,那么我们便没有在祈求我们所需要的确切事物。我们不过在做含糊笼统的祷告而已。神会赐给你祷告中所祈求的确切事物。如果祷告很笼统,你通常得不到任何回答!让我们为那最需要的东西来祷告 ── 为自己邪恶的心灵而自责。跟我重复一遍:"为自己的邪恶的心灵而自责"。就是为此!这正是我们最需要的!这正是我们需要圣灵去做的圣工!在你为自己的邪恶之心而自责之前,福音看起来似乎混浊不清!没有真实性!

我们要在下周六为此而禁食祷告,直到傍晚5点。然后,我们一起到教会祷告、进餐。我们需要为之而禁食祷告的是–"为自己的邪恶的心灵而自责"。当神成就了这事,我们会看到有更多的人信靠耶稣!当这同时发生在一群人身上时,我们便获得了复兴!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)带领会众祷告: 使徒行传 8:18-24。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Depth of Mercy! Can There Be?" (词: Charles Wesley, 1707-1788; 经牧师修改)。


证道 / 宣道提纲

把这权柄也给我

〔探讨复兴 第二讲 / SERMON NUMBER 2 ON REVIVAL〕
GIVE ME THIS POWER
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"把这权柄也给我"(使徒行传 8:19)。

(使徒行传 8:23, 24)

I.   第一,当代的普遍信仰带有「伯拉纠」与「诺斯底」信念
的情操 或特征,以弗所书 2:5; 4:18; 提摩太后书 3:7;
使徒行传 16:31; 约翰福音 3:18; 提摩太前书 4:1。

II.  第二,你必须从这两种鬼魔性的教义中获得解脱,不然
你便永远无法得救!以弗所书 2:8, 9; 使徒行传 16:31;
以弗所书 2:1; 使徒行传 8:9。