Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




该隐的孤独

THE LONELINESS OF CAIN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月廿七日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 27, 2014

"于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地"(创世记 4:16)。


詹姆斯•迪恩(James Dean, 1931-1955)仅仅出演过三部电影。它们都在大约一年半之内拍摄而成。他才24岁便因一场车祸丧生,然而,每当你路过好莱坞大道时,都要数次见到他的相片!那三部电影都在1954年拍摄而成,使他成为一个影坛上的传奇人物,犹如玛丽莲•梦露(Marilyn Monroe)或约翰•韦恩(John Wayne)一样。

维基百科内的条目说,詹姆斯•迪恩是位 "文化偶像,代表了年青人对人生的失望,正如他所主演的闻名电影《无故叛逆者》(Rebel Without a Cause)内所显示的那样,其中他饰演了一位放荡不羁的年青人。" 那出电影在1955年发行时我没有机会去看;在25年后我才在电视上头一次看到了那出电影。它使我震憾,因为它完美确切地描述了50年代年青人的感受。没有任何一出其他电影甚至能近它的水准。如你希望了解我中学时作为十几岁年青人的感受的话,租看《无故叛逆者》便可以了。我知道,有人会因我提起这出老电影而指责我。但多数是年纪大的人。由他们吧!我无法阻止他们!我必须用年青人能理解的方式与他们沟通!

有那么一位年青人,十几岁,跟着家人不断搬家。无论到哪里,他总是校园内的 "刚来的" 那位;总是找不到朋友;总是孤独的。那出老电影让我揪心。那正是我在你们这年龄时所感受到的。如今并没有什么不同。在奥巴马执政下的美国作年青人一定很可怕!我如何能度过今生呢?如何能找到合适的 女孩子娶来为妻〔或 男子去嫁〕呢?我如何能找到一份工作,支付这一切开支呢?我如何能度过今生呢?我独自一人怎能成功呢

詹姆斯•迪恩的第二出电影是根据斯坦贝克 (Steinbeck)的小说《伊甸园东》(East of Eden)改编的。我不推荐这出电影,因其中有些不适合任何人观看的污秽镜头。但斯坦贝克的《伊甸园东》讲到了两兄弟,以圣经内的该隐和亚伯为原型。又一次,迪恩饰演了一位孤独的年青人。斯坦贝克的小说如今仍被许多大学采用,作为现代文学课的阅读资料。这本书如今极具吸引力,因为它描述了该隐 所经历的孤独,以及他与世隔绝的痛苦。孤独的大学生们时常告诉我,他们心情非常沮丧、感到寂寞、常被父母所误解。难道你从未有过这种感受吗?你父母太忙了,没有时间来听你诉说。你的朋友东奔西走,你根本无法依赖他们。难道你从未有过如此的孤独感吗?

我在报上读到一则有关两位大学年龄的男孩子的故事,他们到洛杉矶市中心去参加一个疯狂的夜总会,离我们教会大约只有十个街口左右。在场的年轻人挤得水泄不通,大家摩肩擦踵;人人都在喝酒。许多人都吃了 "迷魂药" ── 既他们称为 "E" 的毒品。突然有人开枪射击。这两位大学生倒在弹雨中。送到医院后,确诊两人双双身亡。

在短短的十个街口之外,就在那场悲剧发生的同时,我们教会里的年轻人正在参加星期六晚上的礼拜!我不由想到,如果那两位年轻人当时一直和我们在教会里相聚的话,其后果会好多少啊!这就是为何我们说,"为何孤独呢?回家罢– 来教会!为何失丧呢?回家来靠神的儿子 – 耶稣基督!"

但圣经告诉我们,该隐做出了错误的选择。不像他的弟弟亚伯,他没有回到神的身旁,反而做了一件接一件的错事,令他的孤独感越来越深,与神越来越疏远。我看,我们可以从该隐做出的错误选择中学到一些重要的教训。

I. 第一,该隐选择了错误的信仰。

"于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边 挪得之地"(创世记 4:16)。

"该隐离开耶和华的面。" 这表明该隐选择了错误的信仰。他没有选择救恩, 反倒 "离开耶和华的面"。我曾见过许多年轻人这样做。有位年轻人这样说: "不要指着我宣道。" 他不久后便离开我们的聚会, "离开耶和华的面"。我之后再也没见到他。切莫让这发生在你身上!要选择正确的信仰,既神在圣经内认可的信仰。

切莫在这点上出错了。你对信仰的看法是很重要的。如果你对神的看法错了,这会影响到你人生的每一方面。圣经说,

"敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲"  (箴言 1:7)。

该隐是个愚妄人。他藐视智慧和训诲。他知道自己应当向神献出带血的祭,但相反,他献上了蔬菜。当神看不中该隐的祭献时,他极为恼怒。神愿意原谅他,但是他却选择了悖逆。

莱斯博士(Dr. John R. Rice)说:"他不相信血祭"(Genesis: In the Beginning, Sword of the Lord Publishers, 1975年版, 第154页)。马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说:"在整个宇宙中,没有任何罪人要比一个从未看到自己需要基督宝血的人更加邪恶了"(Assurance, Romans 5, The Banner of Truth Trust, 1971年版,第291页)。

该隐拒绝了血的信仰。这表明他拒绝了基督。基督死在了十字架上,洒下自己的宝血来为我们赎罪。圣经说,

"若不流血,罪就不得赦免了"(希伯来书 9:22)。

该隐拒绝了血祭 ── 这祭献指向了十字架上的基督。如今的许多人都像这样。圣经说,

"他们有祸了!因为走了该隐的道路"(犹大书 11)。

你无法救你自己。只有在耶稣基督里你才能找到真正的救恩。耶稣基督…

"爱我们,用自己的血使我们〔洗去〕罪恶"(启示录 1:5)。

到神身边的唯一道路就是通过主耶稣基督洒下的宝血。你必须获得罪孽的清洗,

"凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血"  (彼得一书 1:19)。

我们说, "为何孤独呢?回家吧 ── 回教会!" 但我们还说, "为何失丧呢?回家吧 ── 回到耶稣身边来,回到神儿子的身边。" 我们这样说,是因为仅有耶稣基督才拥有能洗去你罪孽的 "宝血"。圣经说,

"耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约翰一书 1:7)。

正如那首古老的诗歌所说的,

我罪怎能得洗净?
 惟靠主耶稣的宝血;
我心怎能得完全?
 惟靠主耶稣的宝血;
主宝血当颂扬,
 洗我罪免死亡;
此活泉世无双,
 惟靠主耶稣的宝血。
("Nothing but the Blood" 词: Robert Lowry, 1826-1899)。

有些 "圣经教师" 告诉我们,如今宝血已不存在了。通过大量的研究,我看不出 这观点与早期的现代主义者(如 福斯迪克–Harry Emerson Fosdick等人)的嚣张自由主义有任何不同之处。圣经说,

"他们有祸了!因为走了该隐的道路"(犹大书 11)。

没有耶稣基督的宝血,该隐没有得救的道路,而你也不会有得救的道路!

"若不流血,罪就不得赦免了"(希伯来书 9:22)。

我相信,年轻人需要听那古老的、通过耶稣基督宝血得救的宣道。我认为你须要听那信息。我认为,你需要通过完全信任耶稣基督而得救,也需要得到祂宝血的清洗。

II. 第二,该隐的态度错了。

当神看不中他的信仰时,该隐拒绝忏悔。反而硬着他的颈项,继续走他自己的路。然后,魔鬼控制了他,结果他杀了自己 "基督徒" 的兄弟。

圣经警告我们不可学该隐那样。圣经说,

"不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的"  (约翰一书 3:12)。

魔鬼控制了该隐,并且引诱他犯了罪。我相信魔鬼的存在。我相信牠想摧毁你,就像牠毁掉了该隐一样。该隐不肯听神的话。该隐抱着错误的态度。他拒绝认清自己的罪恶,并依靠宝血获得救恩。再听一次创世记4:16。

"于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地" (创世记 4:16)。

该隐离开了神的面,"住在伊甸东边挪得之地"(创 4:16)。迪翰博士说,

挪得之地 字面上的意思是流浪之地…那意味着他无法宁静、焦躁不安…与四处徘回流浪的生活(M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan, 1971, 第33页)。

无法宁静、焦躁不安…与四处徘回流浪的生活。这不仅是对该隐的描述,这也是对现代没有真正认识耶稣基督的许多年轻人的描述。圣经清晰地描述了这种情形:

"我的神说:恶人必不得平安"(以赛亚书 57:21)。

你可以尝试忘记你的罪恶;你可以将自己沉浸在酒精中;你可以食用 "迷魂药"(Ecstasy)直到你精疲力尽;你可以外出整晚宴乐;你也可以逃离教会。但除非你信靠了耶稣基督,你无法找到内在的安宁、无法获得与神的和好。

"我的神说:恶人必不得平安"(以赛亚书 57:21)。

"于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地" (创世记 4:16)。

该隐内心毫无安宁。他离开了神之后, 孤独地流浪在 "以诺" 城(创 4:17)的街头。

多么可怕的事啊,孤独的在城市中漆黑的街道。即使你在一群人中你仍然感到孤单寂寞 ── 无法安息的孤独徘徊 ── 就像该隐一样。圣奥古斯丁如此说, "我们的心总是动荡不安的,直到在神那里找到安宁为止"。这就是为什么我们在不断地催促你回家,回教会!这就是为什么我们恳求你回家,回到神的儿子耶稣基督的身边。

基督讲了一个浪子的故事。他离开并浪费了父亲给他的全部赀财。他堕入了深沉的罪恶中。他前途毁尽,濒临死亡。但圣经接着说,

他醒悟过来"(路加福音 15:17)。

他醒悟过来,并回到他父亲的身边 ── 回到那伸出双臂等待着他的父亲身边。如今神正是这样。祂正等着你能通过圣子回家。祂正伸出双臂等待着你!有一首古歌如此唱道,

藉着圣子耶稣 可亲近天父,
祂已成功救赎,荣耀归天父。
   ("To God Be the Glory" 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

没有必要在外面忍受那冰冷黑暗的世界。回家吧!回教会!回到基督身边吧!回家吧,并像浪子一样来得救吧!另有一首古歌将此都说明了,

我已流荡远离天父,现在要回家;
走过悠长罪恶道路,主,我要回家。
回家吧,回家吧,不要再流荡,
慈爱天父伸开双手,主,我要回家。
 ("Lord, I'm Coming Home" 词: William J. Kirkpatrick, 1838-1921)。

跟我一起唱副歌。

回家吧,回家吧,不要再流荡,
慈爱天父伸开双手,主,我要回家。

回家吧!回到神的儿子耶稣这里吧!为何孤独呢?回家吧, 回教会!今晚6:15回到这里与我们一同共进晚餐!愿神赐福各位!现在请唱歌页上的最后一首圣诗!

回家靠耶稣,餐桌已设齐;
回家来进餐,我们分饼吃。
耶稣已同在,我们一同说,
回家来进餐,我们分饼吃!
回家到教会进餐,
结成友谊长;
当坐下进餐时,
便知其美妙无比!

友谊极甜蜜,朋友在那里;
我们同坐席,心中多欢喜。
耶稣已同在,正在召唤你,
回家来进餐,我们分饼吃!
回家到教会进餐,
结成友谊长;
当坐下进餐时,
便知其美妙无比!

大都市的人,根本不顾你,
无物来分享,胸中无爱心。
回到耶稣旁,你便意识到,
桌上有食物,身边有朋友!
回家到教会进餐,
结成友谊长;
当坐下进餐时,
便知其美妙无比!
   ("Come Home to Dinner" 词: Dr. R. L. Hymers, Jr., 1941- ,
      曲用 "On the Wings of a Dove")。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)带领会众祷告﹕创世记 4:1-16。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Come Home to Dinner" (词: Dr. R. L. Hymers, Jr., 1941-)。


证道 / 宣道提纲

该隐的孤独

THE LONELINESS OF CAIN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地"(创世记 4:16)。

I.   第一,该隐选择了错误的信仰,箴言 1:7; 希伯来书 9:22;
犹大书 11; 启示录 1:5; 彼得前书 1:19; 约翰一书 1:7。

II.  第二,该隐的态度错了,约翰一书 3:12; 以赛亚书 57:21;
创世记 4:17; 路加福音 15:17。