Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




不要睡觉 – 像别人一样!

DON'T SLEEP – AS OTHERS DO!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年六月廿二日早
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 22, 2014

"所以我们不要睡觉,像别人一样"(帖撒罗尼迦前书 5:6)。


使徒保罗在这里所讲的是 "主的日子"。这个时期从大患难开始,就如 "灾祸忽然临到他们,或如产难临到怀胎的妇人一样"。当那天到来的时候,会有千百万人没有做好准备。一旦那时的患难和痛苦开始后,我们众教会的大多数成员都会离开教会!

接着,使徒告诉他们,他们 "不在黑暗里"。他们知道圣经中的预言。他们对将要到来的大患难以及被提升天之事并非一无所知。但是他说,"所以我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守"。因为他告诫我们切莫昏睡,所以我们能够这样说:真正得到转变的人也可能 "睡觉"。而那些没有得到转变的人,无疑已经睡着了。因此,我今早要向这两组人宣道。

I. 第一,让那些已获转变的人说: "我们不要睡觉,像别人一样"。

这是毫无疑问的。真正的基督徒也会睡着。十个童贞女的比喻把这点讲得非常清楚。耶稣说:

"新郎迟延的时候,他们都打盹睡着了"(马太福音 25:5)。

我认为,这正是对当今许多基督教徒的描述。他们正在打盹昏睡着。这正是一些基督徒的现状,甚至包括了我们教会今早在座的一些基督徒。

一个基督徒可以处于昏睡状态中,而他本人却不知道。如果你说,"我睡着了",那代表你还没有睡着。那些睡着的人不告诉你自己睡着了。你可能正在陷入昏睡,却无人唤醒你,因为你在教会中的朋友也都睡着了。如果有人试图叫醒你, 你可能也会拒绝他们的忠言,或论断他们,认为他们过于苛刻。

昏睡对一个基督徒来说是非常危险的,因为你可以在昏睡的状态下做很多事情,这些事让你看起来你似乎是清醒的。有些人在睡梦中说话。有些昏睡的基督徒讲话的时候,他们似乎很活跃并充满爱心。这在他们祷告的时候及其清楚。当他们祷告的时候,他们灵命仍在昏睡。他们大声祷告的时候,从他们祷告的声音中你可以看到,他们正在昏睡中祷告。他们反反复复地用同样的词句,根本没有热心。他们不但自己昏睡,在祷告会上作祷告时,他们也令其他人昏昏欲睡。我听过有些人尝试去祷告,但他们的声音显明,他们根本毫无热情。他们并非在祷告,他们仅仅是在重复祷告的词句而已,就像有些人在沉睡之中讲话那样。还有另一些人,在其他人领头祷告时,他们思想会开小差。他们没有跟随带领祷告的人,不对所作的祷告说 "阿们"。然后,当有真正觉醒的人站起来作有力的、充满生气的祷告时,他们会突然猛醒过来 ── 好像因此而感到震惊一般。

还许多人在昏睡中唱圣诗。当其他人在用心歌唱的时候,昏睡的人仅在嘟囔歌词。他们的嘴唇在动,但思想却心不在焉。领唱的需要不断督促他们,"大声唱!" 这样的人很难知道自己已陷入了昏睡中,因为他们仍然可以重复祷告的言辞, 可以唱圣诗内的词句,然而他们心之中既没有生命力,也没有热情,因为他们的灵命已陷入了昏睡中。

还有一些人甚至在睡眠中行走。你可能听说过 "梦游症"。你可曾见过有些人在传福音的时候如同在梦游中一般?你可曾想过,为什么有些人外出得人,能带回了许多姓名 ── 而其他人出去只能带回一两个名字,有时甚至一个名字也没有呢?原因是他们在灵性上睡着了!当我们把新来的朋友带到教会,有些人非常渴望照顾好他们,让他们有宾至如归之感 ── 而其他沉睡的人,将此事工 忘得一干二净 ── 因为他们在神的事工上已睡着了。

恐怕如今有太多的牧师也都睡着了。他们单调地一节经文接一节经文地查经。他们甚至没有意识到,许多听众根本没有在听讲 ── 而有很多人虽然每周回来,他们其实是迷途的!这样的牧师事实上畏惧那些使人觉醒的宣道士!他们不愿意唤醒自己的会众!他们满足于每周有几只昏睡的羊来听道,耐着性子来听他死气沉沉的 "查经"。但愿神帮助我们!难怪这么多教会一半是空的!难怪有那么多顺从情欲的淫行 与 露骨的罪孽!难怪有那么多的教会睡得如此深沉,以至于他们必须放弃祷告会,或者将其改成 "一周内的查经班"。我听过有些人在某些教会里 "祷告",他们的声音就像死人发出的声音一样!这些并不是真正的祷告!我们当今的教会极少有真正的祷告。难怪我们的国家正在瓦解!难怪如乔治•巴纳(George Barna)告诉我们的,我们教会里有百分之八十八的年轻人在他们二十五岁前离开了教会,并且 "一去不复返"。但愿神帮助我们!他们在昏睡之中,但他们并不知道!但愿神让我们教会中有足够清醒的人,使我们这间教会不会发生那样的事!"我们不要睡觉像别人一样"(帖前5:6)。

凯根博士告诉我,许多牧师很喜欢来我们教会讲道, "因为我们的会众全神贯注地听,有时候还会鼓掌"。但愿我们一直都能这样下去!"我们不要睡觉像别人一样!"

II. 第二,我们祈求, 那些仍未得到转变的人也会说: "我们不要 睡觉,像别人一样"。

我很喜欢坐在前排的这些小孩子。我祈求,当他们还年轻时便能来敬畏神, 爱基督。但我现在暂且忽视他们。我说话的对象是你们中间已经来到我们教会有段时间,但仍然没有得救的人。圣经对你说,

"所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了"(以弗所书5:14)。

这是一条戒命,但是你不可能遵守它,直到神唤醒你为止。人的本性便是罪人。这意味着你不会知道,也不了解如何去得救。我们可以向你详细解释,你还是不会明白。你可以一千次反复地听简单的福音,却仍会熟视无赌。使徒说,

"然而,属血气〔未得转变〕的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透"(哥林多前书 2:14)。

这就是为什么你们有些人很多次来见我们讨论救恩的事,但是那没有为你带来一点好处。我们告诉你,"来信耶稣。" 你说,"但我怎么信祂?" 我们说,"你不需要知道怎么信 ── 只要来信祂。" 你说,"但我怎样才能相信祂?"

我很抱歉,但我已经很多很多次向你解释过,我们不能从任何有助于你的程度上向你解释这事情。您必须靠神的灵觉醒过来,不然,我们的话对你会毫无帮助!安德鲁•里德(Andrew Reed)说,

神之灵,带来圣光,
 请来光照我心灵;
驱走黑夜的阴影,
 引导我走入光明。
("Holy Ghost, With Light Divine" 词: Andrew Reed, 1787-1862)。

在「第二次大觉醒」中, 托马斯•查尔斯(Thomas Charles, 1755-1814)说, "连最无情感的人也得到了觉醒…有些人的认罪感是如此的深,以至于令人近乎发疯了…〔这些人〕悲哀哭泣,深深充满了罪恶与危机感,极力呼求慈悲… 为自己的灵魂深感担忧"(Paul E. G. Cook, Fire From Heaven, EP Books, 2009, 第34页)。在神所差遣的复兴中,那便是在许多人身上同时发生的事情。但那也是一个人获得转变时所经历的事。当一位迷途的罪人 "充满了罪恶与危机感,极力呼求慈悲" 时,他通常仅需很短一段时间,便会信靠基督,得到转变。

这是如何发生的?下面便是一个出自非基督教家庭的人如何获得转变的方式。我将用某种浓缩的方法来描述一位牧师的转变,我近来在读他写的一本书。

他起初对教会完全不感兴趣,但却喜欢打篮球。一位牧师请他加入教会的篮球队。只要有篮球玩,他情愿来教会参加礼拜。他所听的道起不懂,但他一直不断来教会。逐渐,教会本身变得比篮球更加重要了。一段时间后,"得救" 一词开始在他内心扎下根。无论它的含义是什么,他明白这是他所不具有的。他不想他人知道自己内心的活动,所以在呼召时他没有去和牧师交谈。他决定去 "改良" 自己,于是不再用脏话。但他一切做善人的努力全都失败了。他惊奇地发现,自己内心没有能力去改变自己。他说, "我起初去改良自己的努力失败了。" 同时,他内心开始有从未有过的有过神与耶稣的思念。比如,为什么耶稣要死在十字架上? 他还从未思考过这一问题,但如今这对他来讲似乎非常重要。他说,"当这全新的世界向我开启时,我发现自己是位时常极为混乱的年青人。" 最终,在认罪感的重压之下,他终于在听完一次宣道后作出了响应,上去见谘询员谈话。他说,"那次经历令他的极为冲动。" 当天晚上,他信靠了耶稣。然后,那位牧师说,这几乎是五十年前发生的事情了,但他如今仍旧记得那晚发生的事,那 "改变了我人间生活方向,也变更了我永恒的命运。" 如今,他作改革派的牧师已有许多年了(Stephen Smallman, What is True Conversion?, P & R Publishing, 2005, 第 8-10页)。我用自己的语言讲述了一些他所写的。愿你也能觉醒,像他那样得到拯救!

"所以我们不要睡觉,像别人一样"(帖撒罗尼迦前书 5:6)。

当我读完那个见证之后,我意识到,那与我的转变极为相似。我的邻居带我跟他们的孩子同去一间浸信教会。我一直跟着他们去,因为他们对我很好。我并没有听懂讲道,但我学会了 "得救" 这个词。我尝试改良我自己,甚至公开做了决志去传教,认为那可以拯救我。但这不管用,所以我决定成为一个传道士,并加入了一间华人浸信会。当那仍旧无效时,我便带着沮丧与邪恶的感受来到百欧腊学院(Biola College, 如今已成大学)就读。我在那里听到了伍德布利奇(Charles J. Woodbridge)博士的宣道,基督降临到礼拜中,我信靠了祂,并靠祂的宝血与正义获得了拯救。

我曾走 "向前" 去许多次,但都未曾得救。我一次又一次地重新奉献我的一生给基督,但我都没有得救。当耶稣本人到我这里来的时候,祂用慈爱与恩典拯救了我。

我的见证与这位改革牧师的见证有什么相似的地方?我们都因为被邀请而来到教会。我们两人都不是出于基督教家庭。我们两人都不断地回到教会,因为有人对我们非常友善。我们两人都看不出讲道对我们有何用处。但我们都知道自己仍未 "得救"。我们两人都尝试过靠成为更好的人来作基督徒。我们两人都失败了。在认罪感之下,我们两人都靠对耶稣简单的信念而找到了平安与救恩。我们到教会时,完全没有任何信念。最后,我们醒悟到自己是迷途的罪人。接着圣灵吸引我们到耶稣那。我们两人中没有一人 "知道如何" 信靠耶稣。当我们觉醒而为罪自责之后,圣灵便吸引我们来到基督身边。那是多么的容易。因此,我们知道一切都是靠恩典、一切都靠圣灵的吸引、一切都靠基督的宝血来洗净我们的罪孽!

"所以我们不要睡觉 像别人一样"(帖撒罗尼迦前书 5:6)。

那些在教会长大出生的人该怎么办呢?他们怎么得到转变的呢?以下是他们其中一位的见证。这是一位终生在教会里生活的年轻人。事实上,他在他还是婴儿的时候便被带到教会来了。我给你的是他见证的一部分。

我越尝试休息,我越无法入眠,因为神开始磨去我的志气。当星期天来临时,我已经精神上与灵界上筋疲力尽,然而我与神作对的争斗是越加遽增。在宣讲道文时,我几乎在尝试通过肉体去抵抗那吞噬我心灵的罪恶感与苦闷…我知道我是罪人中最恶劣、最肮脏的,但面对基督召我去信靠祂的呼唤,我仍旧不愿向祂屈服…讲道今天似乎没完没了…在神的眼前,我感到既腐败又不纯洁的。我的罪渐渐变得不再是我的所做所为,而逐渐变成了我本人。牧师发出了邀请…海博士〔接着〕催促我去信靠基督,来投靠祂。我似乎想这样做,但仍旧放不下自我。那时,当我跪下尝试寻找信靠耶稣的方法时,我看到我所犯下的最大的罪,就是我坚持拒绝耶稣祂本人。即便如此,我尝试…强迫以我自己的力量去信靠祂,即使这样,我仍然在拒绝祂。我越尝试去信靠耶稣,我越不能。我觉得绝望且挫败…耶稣正在召唤我到祂身边…但我顽固地仍然尝试以我的方式去做。突然,道文中的几个字回荡在我耳际, "向基督屈服!向基督屈服!" 就在那一刻,我是如何拒绝那为我挂在十字架上的基督的这个想法抓住了我的内心。那圣子从上天降世来到人间为我这敌人而死。这个想法把我击垮使我到自己的基础。一转眼间我像基督屈服且信靠了祂。我放掉了一切我过去的自己,而简单地在耶稣上安息…耶稣声称我是属于祂的。耶稣接纳了我。祂并没有像我拒绝祂那样拒绝我。我所处于最大的挣扎不是来自于基督拯救我和赦免我所有的罪有多难,而是来自于我不停的拒绝祂。这几乎好像是一旦我 "允许" 耶稣来拯救我祂马上来到我这里用祂的宝血将我洗净了!信靠耶稣完全不是我意愿的作为,反而是我向祂作出的屈服!我转变的瞬间是多么的简单,完全没有我本人的作为,感觉上就好像与我完全无关一样。这完全是恩典…我如今全身心地爱耶稣,并仅在祂身上安息。

但愿有人能醒悟到他们的罪恶,以及用耶稣宝血来清洗自己的需要!喔,但愿今早你能说,

我心何等欢喜,
 因听救主说道;
我为你罪流出宝血
 使你同得荣耀。
主啊,我今来,我今来就你!
 求主洗净我罪愆,
洗净在宝血里。–《主我今来》
 ("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

"所以我们不要睡觉 像别人一样"(帖撒罗尼迦前书 5:6)。

现在就去谘询室,请离开你的座位,走到礼堂后面去。凯根博士将带你到另一个房间内,我们在那里可以祷告与交谈。陈医生,请为今早有人能够信靠耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 帖撒罗尼迦前书 5:1-6。


证道 / 宣道提纲

不要睡觉 – 像别人一样!

DON'T SLEEP – AS OTHERS DO!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"所以我们不要睡觉,像别人一样"(帖撒罗尼迦前书 5:6)。

I. 第一,让那些已获转变的人说: "我们不要睡觉,像别人
一样",马太福音 25:5。

II. 第二,我们祈求, 那些仍未得到转变的人也会说: "我们不
要睡觉,像别人一样",以弗所书 5:14; 哥林多前书2:14。