Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




劝人与祂和好的职分

THE MINISTRY OF RECONCILIATION
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

二○一四年五月三十一日星期六晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, May 31, 2014

"[神]藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂 和好的职分赐给我们"(哥林多後书 5:18)。


我十二岁的时候,父母离婚了。他们离婚的时候,我感到很悲伤,但同时也有一种得到释放的感觉 —— 因为他们多年来在家里互相争吵、生口角、与叫嚷。这婚姻最终走到了终结。你听我说过,我童年的大多数时间都是在医院里独自一人度过的。这是事实。当我不在医院的时候,又要经历家里的这些纷争。我记得年轻的时候这样想:我要尽所有能力来阻止这混乱。我为父母互相恼怒对方而埋怨自己。我非常渴望得到一个幸福和安宁的家庭。我希望我的父母能够重新和好。

但是,如果你是基督徒的话,你曾经涉及的争执比处于离婚边缘的夫妇要更大。你与神曾经有争执,而神与你也曾有争执。在大多数的争执中,双方多少都有错。但这一争执却不是这样的。神是慈善的,祂为我们提供了所需的一切。但是我们不感恩,不敬虔。祂 "是诚实无伪的神,又公义,又正直"(申32:4)。而我们是邪恶的罪人。我们的罪使我们与神隔离。我们违背了祂完美的律法,而且,我们对我们的过犯毫无辩词。祂天天都恼怒我们。我们也恼怒祂 —— 但却毫无缘由。我们反叛祂。神对我们生愤怒,是完全合理的。但我们悖逆是没有藉口可言的。神送我们下地狱是完全公正的。

I. 第一,神藉着基督使我们与祂和好。

"[神]藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们"(哥林多後书 5:18)。

神出于爱和慈悲,派基督使我们与祂和好。通过基督,我们与神和好。基督受的苦难和死亡带走了我们的内疚。基督的宝血洗去了我们的罪孽。祂赐给我们公义。如今,通过基督,神接纳了我们。我们与神有亲近的关系。祂爱我们,在我们身上找不到缺陷,而我们也爱祂。我们被慈爱的神接纳了。

"我们…藉着我们的主耶稣基督得与神相和" (罗马书 5:1)。

基督徒能够这样唱道,

上主与人和好,赦罪慈声呼召;
   接纳我为儿女,今我不再畏惧;
充满信心与主相近,欢欣呼求 "阿爸,父亲!"
   欢欣呼求 "阿爸,父亲!" ——《我灵兴起》
      ("Arise My Soul, Arise" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

赞美神,我通过我的救主耶稣基督认识了我的神!有神和基督的伴同,我们基督徒的生活是多么的美好!

"[神]藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们"(哥林多後书 5:18)。

II. 第二,神赐给我们劝人与祂和好的职分。

神通过基督把我们带到祂的身边。而我们现在的职分,是通过基督把他人带到神那里。我们通过地方教会来做这职分。这就是劝人与神和好的职分。伟大福音人士约翰•莱斯博士(Dr. John R. Rice)如此写道,

"基督徒的一项重大义务,就是要遵循‘劝人与神和好的职分’(第8节),这是给我们的命令。我们既然与神和好了,为了响应基督的爱和牺牲,我们必须做的一件事就是去赢得他人"(John R. Rice, The Church of God at Corinth, Sword of the Lord Publishers. 1973年, 对哥林多後书5:18的注释,第204页)。

莱斯博士是多么的爱罪人啊。再听一次他对基督的爱,以及他对得人事工全心投入。"基督徒的一项重大义务,就是要遵循 劝人与神和好的职分…为了响应基督的爱和牺牲,我们必须做的一件事就是去赢得他人。"

我们的职分就是得人。我们的职分就是传福音。我们必须把罪人带到教会里听宣道。我们必须照顾他们。我们必须爱护他们。我们必须为他们祷告。如同神差遣基督去得人,基督同样也差遣我们去得人。基督说,

"父怎样差遣了我,我也照样差遣你们"(约翰福音20:21)。

我们不能赢得所有我们尝试带来的人。我们甚至无法赢得大多数的人。但我们会赢得一些人。而他们会被地方教会内遵从基督的弟兄姊妹们赢得。我们是基督的爱与大能的延伸。基督说,

"人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的"(马太福音10:40)。

这就如同神通过基督和虔诚的弟兄姊妹,来延伸祂的臂膀,去传福音。然後,通过基督和弟兄姊妹,神的臂膀将失丧的人带到教会和祂身边。这就是我们劝人与神和好的职分。这便是神如何利用我们,通过基督把人带到祂身边。

当我们带罪人来听宣道时,我们有极大的期待。大多数人不会听,至少刚开始不会。但那些待下来的最终会听宣道。这可能是罪人最终转变之长链的最开始的环节。使徒保罗说,

"因为凡求告主名的,就必得救。 然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?"(罗马书10:13-14)。

宣道士必须要宣道。这是他们肯听到福音的唯一方法。在听见之後,他们必须相信福音。在相信福音之後,他们可能会以信念求告基督而得救

这是我们的职分。这就是我们的事工。你有一份将年轻人带到教会并照顾他们的重要工作。如同使徒保罗说的, "既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称"(弗4:1)。我们是浸信会教徒。我们不是天主教或长老会教徒 —— 他们相信祭司和牧师要承担所有的工作。错了,我们相信信徒有祭司的职分,所有成员都有传福音的职责。

也就是说,所有教会成员都去传福音!没有任何事情可以代替传福音。[我们]没有理由不去传福音。[我们]没有理由不服从基督。无论你从事何种事工,一定要去传福音。就如同莱斯博士说的,"这是我们的一大义务…我们必须做的一件事就是去赢得他人"。

我们的职分需要爱。就像过去所有伟大的得人者,我们得人的动力来自于对基督的爱。我们欠基督多么大的一笔义务!我们绝不能为自己而活,而要为基督而活。如果我们爱基督,我们就会想要取悦祂。我们不会让任何人阻止我们服侍祂、以及赢得他人。圣经说,

"凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦"(提摩太後书2:4)。

我们如果是耶稣基督的精兵,最令我们关切的事情便是取悦基督。我们将不会让人生中的琐事干预我们侍奉基督的得人事工!你是否被这世间的事务缠身呢?在学校里,不好的成绩和表现是否阻止了你去得人呢?你是否因在购物商场或健身房闲逛而没有作足够的得人工作呢?如果你没有专心作得人的工作,你便没有取悦基督,你便不是耶稣基督的精兵。圣经说,

"原来基督的爱激励我们"(哥林多後书 5:14)。

如果你按本分爱基督,你便不能停止去思考并从事得人的工作。对基督的爱会勉励你去这样做。如果你极少作得人的事工,这表明了你对基督的爱变冷淡了。

我们的职分需要智慧。我们得人的事工是需要智慧的。使徒保罗伤心地说:"这事谁能当得起呢?"(林後 2:16)。在一个人在进入教会、留下来、然後得到转变的过程中,会遇到很多潜在的陷阱。在与罪人打交道的过程中,每一环节都需要智慧。在一周之中,你是否有尽最大的努力与我们的访客通电话,并且认识他们呢?你是否真的为他们担忧,为他们祷告、甚至为他们禁食呢?那把其他人带到教会来的人——而且他们所带来的人得救了,那人从神那里得到了很高的智慧。圣经说:

"有智慧的,必能得人"(箴言11:30)。

一个人的智慧显明在他的得人事工上。如果你缺少智慧,请求神把智慧赐给你。使徒雅各说:

"你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他"(雅1:5)。

祈求神赐给你智慧,帮助你把你学校和工作中的朋友带到教会里来,把他们留在教会里,直到他们得到转变。

我们的职分需要热心。满腔热忱地作神的工,一心为基督得人。啊,为侍奉神,我们渴望得到更多基督的热心!如果我们以更深的灵性去思考、用更加严肃的心去思索迷途者的状态,我们便可有更多的热忱。使徒保罗说:

"我们既知道主是可畏的,所以劝人"(哥林多後书5:11)。

当保罗想到罪人在没有基督徒的状态下所面临的严重审判时,他感到畏惧。这给予了他劝人信基督的热情。畏惧是产生热情的一个重要因素。犹大说:

"有些人你们要从火中抢出来,搭救他们"(犹大书1:23)。

啊,让我们为我们在学校和工作中遇到的朋友担忧,渴望拉他们一把,劝勉他们去教会,好人他们避免进入那不灭的火焰里。

我们的职分需要坚定不移的意志。传福音是一项艰难的工作,我们极少看到从我们事工中来到我们教会的人进入教会并且得救。但我们千万不要灰心。我们必须继续下去。神看到了你为祂所作的工作。

"所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的"(哥林多前书15:58)。

我们有神的应许,就是我们的工作不会变得徒然。但是,还有一个更大的应许,那就是如果我们一直忠心下去,神将会使我们的工作有成果。

"我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成"(加拉太书6:9)。

我们的职分给予我们快乐。通过地方教会侍奉神,是一个多么大的权益。传福音是一件快乐的事。遵循基督并按照祂的意愿行事是一种快乐。而当神为我们添加收成的时候,我们便能看到灵魂的转变。先知以赛亚是基督的一个典型,他说,

"看哪,我与耶和华所给我的儿女"(以赛亚书 8:18)。

如果我们得到神的祝福去得人的话,我们能向神说同样的话,"看哪,我与耶和华所给我的儿女。" 而我们的赐福不仅仅是在那时而已,而是永恒的。圣经说:

"智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远"(但以理书12:3)。

这是我们的职分。让我们去得人吧。来参加星期三的祷告会和传福音活动。来参加星期四的祷告会和传福音活动。作个人的传福音活动,在星期六晚上把这些姓名带回来。把你在工作和学校中遇到的朋友带来。迫使他们进来。不要放弃!

时间短促!夏收即将结束,
   收割完成,工人将回住处,
向丰收主人–耶稣–汇报工作,
   望主微笑地对我说声 "好!"

如今来收割,或者错过金秋!
   今有亡羊赐我们来赢取。
愿能救一些亲人脱离火焰,
   今要得些罪人到主身边。

庄稼已熟,但收割的人不多,
   许多灵魂将沉沦,并不知
基督的爱与罪的赦之喜悦,
   让我们哭泣–怜悯–祷告–行动。
("So Little Time" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 林後 5:11-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"So Little Time" (词﹕Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


证道 / 宣道提纲

劝人与祂和好的职分

THE MINISTRY OF RECONCILIATION
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"[神]藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂 和好的职分赐给我们"(哥林多後书 5:18)。

(申命记32:4)

I. 第一,神藉着基督使我们与祂和好,罗马书 5:1。

II. 第二,神赐给我们劝人与祂和好的职分,约翰福音 20:21; 马太福音 10:40; 罗马书 10:13-14; 以弗所书 4:1; 提摩太後书 2:4; 哥林多後书 5:14; 哥林多後书 2:16; 箴言 11:30; 雅各书 1:5; 哥林多後书 5:11; 犹大书 23; 哥林多後书 15:58; 加拉太书 6:9; 以赛亚书 8:18; 但以理书 12:3。