Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我所需的仅有耶稣

ALL I NEED IS JESUS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一四年五月三日星期六晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, May 3, 2014

"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书1:30-31)。


我们的经文出自哥林多前书第一章。普鲁德鸿先生(Mr. Prudhomme)几分钟前领读过这段经文。使徒告诉他们,有世俗智慧的人,有权势〔影响力〕的人, 以及地位高贵的〔名〕人,他们得救的不多。他们认为自己不需要神。他们仅仅关切这世间的事物。他们不愿为基督牺牲任何东西,也不愿意舍己,不愿意背起十字架来跟从基督。

使徒提醒哥林多教会说,他们的会众里没有很多的显贵名人。但他们的教会由神所拣选的人组成。这些人被那不信的世俗称为愚昧、软弱、被人厌恶、不值一提的人。神选择像他们那样的人,"为要废掉" 那些权高势重的和那些拥有世间智慧的人。而事情的确如此发生了。世人把这些基督徒视为不足一提的人。但是他们错了。那些看上去似乎不起眼的简单的基督徒,后来却遍布了整个罗马帝国,乃至全世界。神拣选了这些卑微的基督徒,废掉了强大的世俗罗马帝国。在我来看,如今神正在共产党统治下的中国大陆上再次办成同样的事。正如我们一首圣诗内所讲的,"信心使我得胜…信心可胜世界"。当我们所熟知的美国消亡之后,这里仍旧会有基督徒生存下去。

信心使我得胜,信心使我得胜!
啊,奇妙的大得胜,信心可胜世界。
 ("Faith is the Victory" 词: John H. Yates, 1837-1900)。

神选择了像我们这样弱小、低贱的人,"使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸"(林前 1:29)。弗农•麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说,许多福音派人士 "注重于那些〔自称信了主的〕知名人物 ── 企业家、行业中拔尖的、以及政府中的显赫人物。但神所注重的却是那些普通人物。祂所召唤的是如你我一般的小人物"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 V, 第12页)。

你是否注意到了,我们并不强调向那些富有和有名望的人传福音?你可曾思考过原因何在?圣经中的这段经文为我们提供了答案,

"弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸"(哥林多前书 1:26-29)。

请看,我们通过多年的经验得知,我们不能使富有和有名望的人来到教会听福音得救。我们的教会之所以成长,是因为我们到大学和中学的校园内向年轻人传福音。这世界认为年轻人愚拙、软弱。但神召唤了你们中间一些人,却忽略了富有和出名的人!神知道,他们中极少有人肯听福音,不会成为基督的门徒!他们对自己过于满足了;他们过于追求物质,作不了基督徒。所以,神便忽略了他们。祂没有用有效的号召来召唤他们。祂几乎完全局限于呼召年轻人。他们中有些人被引到了基督身旁,并靠祂得救了。我们的经文说明了,得到神的呼召、靠祂的儿子耶稣得救是一种多么特殊的权益!

"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书1:30-31)。

从这节经文中我们至少能汲取三点教训。

I. 第一,被吸引到基督耶稣身旁的权益。

经文说,"但〔因着祂–KJV〕你们得在基督耶稣里"(林前1:30)。英皇钦定本(KJV)里面的 "Of him" 指的是 "因着神"。这句经文能够译为,"因着神的工,你们得在基督耶稣里"。这清楚地显明,是神把失丧的灵魂吸引到基督那里的。就如神通过先知何西阿所说的,"我用慈绳爱索牵引他们"(何11:4)。耶稣说:"若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的"(约 6:44)。现代的决志主义(decisionism)教导说,你可以随时喜欢便可来信基督!但圣经教导说,仅有神才能吸引你与基督结合。 "〔本乎神〕你们得在基督耶稣里。" "因着神的工,你们得以进入基督耶稣里。" 司布真将此解释为, "通过神我们才能进入基督耶稣里"。

这显明,自以为能学会如何信基督的概念是何等的愚昧。神必须把你带到基督那里。仅有神能 "叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上"(弗2:6)。如果你已经得救了,思考这重大的真理对你会有极大的益处。你没有转变自己。是神令你获得转变的。你没有探索到如何信基督, 并 "进入基督"。错了! "你们〔因着祂〕得在基督耶稣里。" 神通过大能引导了人,你今晚是基督身体的一部分,与基督结合成一体。回忆你迷途时的状态对你是有益的。回忆你如何争斗,但却无法来信靠基督的情形,对你是有益的。对真正的基督徒来说,记住你曾如何失败、失败、再失败,直到最后,通过神,你才被吸引进入了基督耶稣内;这对你是有好处的!那就是为何你唱这首歌时感到惊奇,

奇异恩典,何等甘甜,
我罪已得赦免;
前我失丧,今被寻回,
瞎眼今得看见。
 ("Amazing Grace," 词, John Newton, 1725-1807)。

啊!神出于恩典,使你与基督耶稣结合,这确实是一件奇异的事!

但我必须问你们中的一些人,"是否在基督耶稣里?" 使徒是否能对你说: "因着神已在基督耶稣里" 了?

耶稣基督随时准备接受你 ── 如果你希望来投靠祂的话。但你不知道这门会开多久。先祖挪亚走进方舟,得到了拯救。方舟是基督的典型。你是否好奇地问过,为何除了挪亚一家外,没有任何其他人进入方舟?在我撰写这篇道文时,我试图找出几个原因。你也许能想到其他原因,但是我只能想到三个原因。

1. 一,他们不认为审判会临到他们头上 ── 他们未曾因罪具有自责感。

2. 二,他们不信挪亚宣讲的道。他们不信那 "传义道的挪亚" (彼后2:5)。

3. 三,他们太傲慢了,不愿卑微自己靠方舟来拯救他们。


我认为,这三点中的一点或几点 阻止了你们一些人来信靠基督。让我把这三点重述一下。请你用心想一想其中哪一点(或几点)阻止了你来信靠耶稣。

1. 一,你不认为审判会临到你的头上 ── 你未曾因罪具有自责感。

2. 二,你不相信所讲的道。

3. 三,你太自傲,不愿谦卑自己来靠基督得救。


那是否你今晚的状况呢?我们必须同伟大的传道家乔治•怀特腓德 (George Whitefield, 1714-1770)一同说: "人们永远不会接受〔基督〕, 我们不应去安慰他们,直到他们被迫厌恶自己的罪孽,并愿意去拥抱耶稣"(George Whitefield, "The Duty of a Gospel Minister")。

在你看来这是不是自相矛盾呢?你无法来信靠耶稣 ── 但你必须来信靠祂,否则你会灭亡。不错,老一辈的宣道士将此称为 "福音的万力钳"。你就如同在钳子下被挤压。钳子的一侧告诉你,你必须来信靠耶稣。而钳子的另一侧告诉你,你无法来信靠祂。那么,你能做什么呢?你可以离开这间教会,自己走自己的路,埋怨说这样做太难了。或者,你可以做挪亚日子里那些人没有做的事,

"你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑, 主就必叫你们升高"  (雅各书 4:9-10)。

马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说:

我们过于急迫地催促人去作出某种 "决定"。只有当你在痛苦中忍受了许久之后,我们才会因解脱而充满最大的感激。那位濒临死亡门坎时获得医治的人,才是因医治充满最大感激的人。那位瞥见了地狱中情景的罪人 才是最为欣赏天国内荣耀的人(Martyn Lloyd-Jones, M.D., The Assurance of Our Salvation, Crossway Books, 2000, 第305页)。

仅有基督能拯救你。你曾经多次听我这样说过。但是你不肯相信,除非你有过亲身的体会。神知道,

那被说服的人,却背了己愿,
内心观念仍未改变。

因此,要说服你, 神必须使你到达绝望的程度。祂必须促使你感到对基督的需要。你必须被迫感觉到你毫无希望。神必须引导你这样想,"我无法在这样容忍下去!我必须靠耶稣来赦免我的罪!"。罗伊-琼斯博士说:"没有人会信靠基督,除非他到达了绝望的程度"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., God's Way Not Ours, The Banner of Truth Trust, 2003年版, 第 71页)。神必须使你对自己所需要的醒悟过来,而且必须吸引你去信耶稣,获得解脱。这些事你无法办到。很多人从未经历过这些事情。他们从未受到催促而意识到自己绝望的状态,从未被吸引到耶稣身边。这就是我为什么说,被吸引到基督那里、"在基督里" 是一种权益。圣经说,"被召的人多,选上的人少"(马 22:14)。

II. 第二,在基督之内的人所能得到的利益。

我或许花了太多的篇幅来讲解被吸引到基督身边是一种权益。但这是极其重要的一点。除非你被吸引到基督身边,你无法得到基督所提供的益处。这些益处仅有那些属于基督、即 "在基督耶稣" 的人才能得到。我们的经文说,

"神又使〔基督耶稣〕成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎"  (哥林多前书 1:30)。

智慧、公义、圣洁、救赎 ── 这些是这节经文向那些 "在基督耶稣里" 的人作出的保证。首先,我们保证会有 "智慧"。在我一旦得救之后,我记得当时我这样想:没有人支持我或帮助我。我的父母离了婚,在经济上我没有支柱。我还记得当时这样想,我万不可犯任何错误。即使一个错误也会阻止我成为传教士。于是,我特地请求神赐给我智慧。而祂的确赐给我了智慧!我时常担心,如果基督本人不抬举我,我便会失足。而祂的确抬举了我!祂也确实赐给我智慧!我在大学的时候认识的一位年长女士不久前告诉我,"你从前一直都是一个严肃的青年人。" 是耶稣让我严肃起来的。是耶稣赐给了我智慧。圣经如此说, "敬畏耶和华是知识〔智慧〕的开端"(箴 1:7)。

第二,我们有 "公义" 的应许。基督本人 "成为我们的…公义"。我们披戴着一个人的公义 ── 那就是耶稣本人!就如一首古老诗歌所说的,"仅穿救主雪白义袍,无暇无疵同受荣耀"("The Solid Rock")。很多时候,魔鬼来对我说:"你怎么能够宣讲这个或那个?你如何能够选择这个或那个立场?" 噢,以弗所书中第一章中的这些词句在那些时候是多么的甜美! "这恩典〔使我们在祂的爱子内承蒙悦纳–KJV。〕我们藉这爱子的血得蒙救赎"(弗1:6, 7)。"爱子" 指的就是耶稣。我在耶稣里得到接受。我的公义是从祂而来!"仅穿救主雪白义袍,无暇无疵同受荣耀。" 当我还年轻的时候,魔鬼对我说,我并不配;我便用这句话来回答牠, "这恩典〔使我在祂的爱子内承蒙悦纳–KJV〕"(弗1:6)。多么大的福分啊!当魔鬼猖獗的时候,这应许带来了多么大的安慰。这就是在大患难期间圣徒们战胜撒但的方式!"弟兄胜过牠,是因羔羊的血"(启12:11)。伟大的传教士尼可劳•辛辰朵夫爵士(Count Nicolaus Zinzendorf)说,

审判之日我无所惧,
谁能指控我为不义?
宝血洗净我的罪愆,
使我脱离一切罪刑。
   ("Jesus, Thy Blood and Righteousness" 词:Count Nicolaus Zinzendorf,
      1700-1760, 英译﹕John Wesley, 1703-1791)。

而且,基督耶稣成为了我们的圣洁。圣灵使我们成圣,是因为我们与基督结合!如果有人在基督里,他并非一个外表稍加改变的旧人。不是的!不是的! "若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了"(林后5:17)。旧的本性并不是被送到医院治疗,而是被交到十字架上受刑。它不是被转换或改进,而是被定死罪然后被埋葬。奇怪的是,有人认为他们可以到基督那里得到赦罪和称义;而如果他们想变得圣洁的话,他们便去找摩西!这样行不通!你成圣的方式和你得救的方式一样 ── 靠你对基督的信念变得更加圣洁。十字架上的基督是你救恩的源头。如今,十字架上的基督是你在恩典中成长的根源。耶稣拯救我们逃离罪孽,而神也使基督成为我们的 "圣洁"。记住这些伟大的词句,

主召你过深渊,你虽经江河,
在痛苦洪波中 亦不被漫过,
主仍同在祝福,危难中謢庇,
藉你沉痛忧伤 更深造就你。
 ("How Firm a Foundation" 词: George Keith, 1638-1716)。

在基督里为我们提供的最后一项利益是 "救赎"。但是有人说,"难道那不应该是首先为我们提供的吗?" 不错,但它也是最后一项。如你是一位基督徒,你从某种程度上脱离了罪,但是你还没有被祂的大能完全赎回。即使你死后,你也不会得到全部救赎。你在 "等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎"(罗 8:23)。仅有当耶稣驾着云彩到来之时,我们在基督里的救赎才最终实现了。

"因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在"  (帖撒罗尼迦前书 4:16-17)。

即使我这疲倦衰老的身体,也会变成想复活救主的身子那样。我们将会从死里复活,得到永恒的救赎 ── 在永恒的快乐中生活,因为我们在基督耶稣里,祂是我们救恩的开始和结尾。此外,我还要讲第三点。

III. 第三,因得拯救与所获的利益,我们应归与基督耶稣的赞美。

我仅能简略地讲解这点。

"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书 1:30, 31)。

弟兄姊妹们,要知道我们基督徒本身的存在,完全靠基督耶稣。那些真正结识基督的,渴望在祂里面得荣誉 ── 我们渴望称颂基督,宣扬祂为我们办成的事。

我对听到那些所谓的 "见证" 很反感,因为人们没完没了地谈论他们自己,叙述他们是多么坏的罪人,绘声绘色地讲述他们的污秽、他们的叛逆、他们的变态。他们通常在最后加一句 ── "然后我相信了耶稣。" 他们提及耶稣就像是在作补充说明。他们花五分钟来荣耀自己,吹嘘他们的人生 ── 但他们仅花一两秒钟的时间来荣耀基督耶稣!这些见证令我反感!我想它们也令神反感!

"如经上所记:夸口的,当指着主夸口"  (哥林多前书 1:31)。

当你在为荣耀的救主作见证的时候,你应该有很多的话说!你应该能够谈到在基督里的智慧、公义、圣洁、救赎!你应该能够口若悬河地谈论救主的荣耀。

此刻我要对你们还没有得救的人说一两句话。你是否愿意来信靠耶稣并得到这些赐福呢?在你信靠耶稣的那一时刻,祂定会拯救你。祂的宝血会洗净你全部的罪孽。或者,你是否想继续拒绝祂,继续生活在灵命贫乏的状态下,直到你最后因突然坠入地狱而猛醒过来呢?你的答案是什么?

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前牧师领读的经文: 哥林多前书1:26-31。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"All I Need"(作者不详)。


证道 / 宣道提纲

我所需的仅有耶稣

ALL I NEED IS JESUS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口"(哥林多前书1:30-31)。

(哥林多前书 1:26-29)

I. 第一,被吸引到基督耶稣身旁的权益,何西阿书 11:4; 约翰福音 6:44; 以弗所书 2:6; 彼得后书 2:5; 雅各书 4:9-10; 马太福音22:14。

II. 第二,在基督之内的人所能得到的利益,箴言 1:7; 以弗所书 1:6, 7; 启示录 12:11; 哥林多后书 5:17; 罗马书 8:23; 帖撒罗尼迦前书 4:16-17。

III. 第三,因得拯救与所获的利益,我们应归与基督耶稣的 赞美,哥林多前书 1:31。