Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




救主的羞辱

THE SAVIOUR'S SHAME
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年三月卅日晚
于 洛杉矶浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 30, 2014

"仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边"(希伯来书 12:2)。


这篇道文是根据 "宣道王子" 司布真所宣讲的一则含有三个要点的道文中的一点改变而来的。愿它能够赐福你!

大多数牧师在复活节临近的前几个礼拜日内不谈基督所受的苦难,我对此感到费解。他们接连不断地解经,宣讲生活自助的一些话题,直到复活节前的星期天。然后,突然间,他们谈起了耶稣从坟墓中复活的事情!

麦克•霍顿博士(Dr. Michael Horton)指出,许多福音派牧师甚至在复活节星期天的时候,也根本不提耶稣复活的事情!他谈到了一位自由派神学家去一间很大的福音教会拜访。他以为会听到福音的宣扬。相反,他听到了一则 "耶稣如何为我们提供力量,来帮我们克服障碍" 的说教。然后,霍顿博士又讲了一个故事,谈到一位自由派循道宗的神学家去拜访另一间所谓 "信奉圣经" 的教会。那间教会 "所讲的道是耶稣如何征服了祂的挫折,因此,我们也能"。那位循道宗的教授离开之后这样说:我的亲身经历表明,信奉圣经的人和自由派人士一样喜欢 "谈论通俗心理学、政治、或道德,而不是福音"(Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church, Baker Books, 2008, 第 29, 30页)。

如今极少有人宣讲基督的受苦和死亡。主要的原因在于,牧师认为来到他们教会的人都已经是基督徒了 ── 所以他们无需再听基督所受的苦难。这正是十九世纪初德国教会所犯的错误。刘易斯•巴拉斯托(Lewis O. Brastow)指出,德国在那段期间宣道的错误在于,他们认为 "受洗的会众应当被当作一个基督徒的会众, 应当作为基督徒来教导…这或许是德国宣道缺乏效力的原因之一" (Representative Modern Preachers, Macmillan, 1904年版, 第11页)。当今的大多数浸信会宣道士认为他们的会员已经是基督徒,所以无需再宣讲基督的受苦和死亡了。我很肯定,这便在我们的教会中造成了软弱无能的 "解经式" 讲道法。

我认为得救的人也需要听有关基督受苦的事。毕竟,使徒彼得如此说:

"基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行" (彼得前书 2:21)。

如今,我们许多教会中有很多人不愿受任何苦。他们甚至不愿参加星期天晚上的教会礼拜,或一周期间的祷告会。造成这现象的原因之一,就是因为我们没有去提醒他们基督所受的巨大苦难 ── 使徒彼得说,这 "给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行"。有位朋友向我抱怨,说他要开四十来分钟的车,才能参加他的礼拜。我告诉他,这对他是有益的。毕竟,"基督也为你们受过苦,给你们留下榜样, 叫你们跟随祂的脚踪行"。我们仅有通过为基督经历磨难,才能成为坚强的门徒。罗马书5:3-5便是这样告诫我们的。这便把我们带回到了我们的经文中。它提醒了我们基督为拯救我们所受的磨难和耻辱,

"祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边" (希伯来书 12:2)。

今晚我只挑选 "轻看羞辱" 这几个字来讨论。被译成 "轻看" 二字的希腊原文带有 "不注意" 或 "不重视" 的意思。艾利考特(Ellicott)告诉我们,这里 "字面的语气非常强,忍受十字架,轻看羞辱;甚至如此死亡的羞辱,祂也因前面的喜乐而忍受了"(Charles John Ellicott, editor, Ellicott's Commentary on the Whole Bible, 卷VIII, Zondervan Publishing House, n.d., 第336页;有关希伯来书12:2的注释)。

我今晚的宗旨是向你显明耶稣所受的羞辱和苦难。耶稣为拯救我们而受苦的那日经历了极大的耻辱。那是一件难以想象的事!约瑟•哈特了解这一点。他说:

请看耶稣沉默地忍耐,
在这可怕之地受辱!
罪人捆绑全能的双手,
并来唾弃那造物主。
("His Passion" 词:Joseph Hart, 1712-1768; 经牧师改编)。

为了我们得益,为了我们得救,耶稣以四种方式被羞辱。

I. 第一,想一想对耶稣羞辱的指控。

祂没有罪。祂也没有行过不义的事。甚至连钉祂上十字架的罗马统治官彼拉多也这样说。彼拉多对祂的控诉者说: "我查不出这人有什么罪来" (路23:4)。"我查不出他有什么罪来"(约18:38)。然而,耶稣却以最严重的罪被判了刑。祂被犹太公会(Sanhedrin)以亵渎神的罪名定了罪。祂能亵渎神吗?当祂汗珠如大血点一般滴在地上时,祂对神大声祷告, "父啊…不要成就我的意思,只要成就你的意思"(路22:42)。不,耶稣从来没有亵渎过祂的父神。这与祂的性格是如此相背,以至于他感到了这一控告所带来的羞辱刺痛。

接着,他们还控告祂有叛国罪。他们说祂是叛国者,说祂背叛罗马帝国。他们说祂煽动人民,告诉他们自己是王。当然,祂是完全无辜的。当民众尝试逼迫祂登基做王时,祂反而离开他们,去到旷野里祷告。祂告诉彼拉多,"我的国不属这世界" (约18:36)。祂绝对不会谋反,领人抵抗政府;但他们仍旧这样控告祂。

II. 第二,想一想耶稣忍受的羞辱的嘲笑。

祂也经受了许多羞辱的嘲笑。嘲讽的士兵把祂剥得一丝不挂。这些士兵曾两次把祂剥得精光。虽然描述十字架的画家会描述祂穿一块遮羞布,但实际上祂是赤身裸体的。在众目睽睽之下,祂没有任何物品来遮掩自己赤裸的身体,或抵挡邪恶的祭司以及残忍的百姓喋喋不休的讥讽口舌。他们为祂的内衣掷骰子,而祂却一丝不挂地钉在十字架上。

他们也曾嘲笑祂作神儿子的身份。他们说,"你如果是神的儿子,就从十字架上下来罢!"(太 27:40)。他们对祂尖叫说,

"他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:「我是神的儿子。」那和他同钉的强盗也是这样地讥诮祂"(马太福音27:43-44)。

当众人如此去羞辱祂的时候,祂一言不发 ── 因为祂 "轻看羞辱,忍受了十字架的苦难"(希伯来书 12:2)。

又一次,他们嘲笑祂,羞辱祂自称是以色列的王。祂确实是他们的王,但他们却鄙视祂,嘲笑祂,令祂遭受羞辱。祂是万王之王,万主之主。祂可以召来千万复仇的天使把他们全部摧毁。祂可以高呼一声,使这些人脚下的大地裂开,让他们与可拉一同 "活活地坠落阴间"(民16:33),因为可拉一党顶撞了摩西,正如这些人顶撞基督一样。祂又可以呼唤天火下降,把他们烧尽,如以利亚对待亚哈的士兵一样。然而祂 "却不开口" 为自己辩护(赛53:7)。

他们甚至羞辱地嘲笑祂是一位先知。他们蒙住了祂的双眼。然后用拳头打祂的脸,问祂说, "基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?"(太26:68)。我们如今爱戴先知。以赛亚曾因其对基督清晰的豫言、以及祂对灵魂拯救的深刻见解让我们对他深为赞赏。那么,因基督被人蒙住双眼,在大祭司的宫内遭受毒打、嘲笑、与诋毁,我们应如何感到悲哀啊!

但祂也曾因作我们的大祭司而受到讥讽。耶稣必须进入人间才能成为我们的祭司,为我们作祭献。但他们也曾嘲笑祂作祭司的身份。一切救恩都在祭司的手中。但他们却对祂说, "你不是基督么?可以救自己和我们罢!" 祂是至高的大祭司。祂是「巴斯卦羔羊」(Paschal Lamb, 既逾越节羔羊)。祂是神的羔羊,能带走世人的罪孽。但祂却必须忍受这种毫无心肠的讥讽, 这是多么可怕啊!然而, 祂却 "轻看羞辱,忍受了十字架的苦难"(来12:2)。

III. 第三,想一想祂所忍受的鞭挞 与钉十字架的羞辱。

祂遭受人的嘲笑,比祂受的鞭挞更难忍受。许多早期教会的前辈描述了基督所受之鞭挞的恐怖。我无法说他们讲的是否有事实根据。但基督的鞭挞肯定极为可怕,因为先知如此描述说,

"哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治"(赛 53:5)。

我知道,这里讲的一定是对祂脊背的最残忍的鞭挞, 因为先知把它描述为 "受害"、 "压伤"、"刑罚"、以及 "鞭伤"。每当鞭子落在祂的脊背上,行刑者便会如地狱中的鬼魔般狂笑一阵。每次祂的血从新的伤痕中喷射出来时,并且肋骨上的皮肉被撕扯下来时,你都会从围观的人口中听到羞辱的讥诮声。然而,为了我们的益处,为了我们的救恩,祂鄙视了如此的羞辱!

然后祂走到了十架前。他们把祂钉上了十字架。出于撒但般的忿怒,他们继续讥诮祂的痛苦!大祭司与众文士坐视着祂在十字架上扭搐。我可以想象他们如此说,"再也不会有一大群人来跟随祂了!" "哈、哈、哈…那双碰触并医治麻疯病人的手,那双使死人复活的手,如今再也办不成这事了!" 他们讥诮祂。最后,当祂说 "我渴了" 的时候,他们拿酸醋给祂喝,对祂的干渴与浮肿的双唇来取笑!

请看耶稣之耐心,
 在此境地遭谩骂!
罪人束缚了全能的手,
 并向造物主的脸庞唾弃。

荆棘刺穿祂的额头,
 使鲜血涌流而出;
鞭挞下脊背皮开肉绽,
 但祂心头伤痛更甚。

十字架!十字架!如今当我们听到这几个字时,我们不会有羞耻的感受。但在基督的年代中,十字架被人当作最为恐怖与可怕的刑罚。钉十字架这一可怕的刑罚是用来惩罚最邪恶的犯人── 仅用来惩罚杀害主人的凶手,一个叛徒,那最为邪恶的罪犯。十架令死亡变得既恐怖有痛苦。仅有恶棍才被钉上十架 ── 杀人犯、刺杀犯、谋反之徒。这是一种极为痛苦、持续很久的死亡方式。在世俗的罗马国度中,没有一样刑具能比十字架更为残忍了。我们如今无法理解死在十字架上能有多么羞耻,但犹太人知道,罗马人知道,基督也知道剥光衣服被挂在十字架上是何等的羞耻。另外,耶稣钉上的十字架比别人更为难忍。祂必须背着自己的十字架穿街过巷。祂被钉在两个贼的中间,意味着祂与这些犯人同样邪恶。这使祂的死更为可耻。但祂轻看羞辱,忍受了十字架的苦难 ── 为的是我们的救恩,成为我们的榜样!

IV. 第四,让我们更加接近耶稣的十字架,看到它更多的羞辱。

十字架!十字架!每当想起便令人满心惆怅!那放在地上的粗糙木头。基督被抛在上面。四个士兵抓住祂的手脚,将钉子钉穿了祂的肉体。祂开始流血。然后祂被举到空中。十字架的末端猛烈地墬入士兵挖好的洞内。祂的手臂脱臼;身上每根骨头被这猛烈的撞击而脱节了。祂赤身被挂在那里受耻辱,被人围观。太阳照着祂全身。一股热气开始灼伤祂的身体。祂口舌干燥,舌头黏在了嘴巴的上膛。这种痛苦是祂几乎难以忍受的。

比这些更糟糕的是,祂失去了那使烈士获得力量的事情﹕祂失去了神与祂同在。现在神使祂成为我们罪的赎罪祭。父神 "…喜悦将祂压伤,使他受痛苦。耶和华以祂的性命为赎罪祭" (赛53:10)。耶稣在这此,被神抛弃,也被朋友离弃!

赤身被诅钉在木头上,
 尽向天下来显明,
此乃血与伤痛的奇观,?
 遭践踏之爱心的壮举!

听啊!祂可怕的呼喊声,
 旁观天使亦受影响;
身边朋友午夜逃离,
 如今父神也遗弃了祂!

在此,耶稣独自一人。祂的门徒因为害怕都逃跑了。神惩罚了祂,然后离开了祂。留下耶稣一人在酒醡中遭受践踏,并且祂的外衣被自己血渗透了!为了我们的益处,为了我们得救,祂被压伤、碾碎、捣毁,并使祂的灵魂极为忧伤,几乎要死。以前的男女,听到对耶稣的这样描述,都会流泪。他们有时甚至会在礼拜中嚎啕大哭。但现在我们只能在历史书籍中读到这些了。年轻的一代看惯了电视上成千上万的凶杀,再也不会流泪了。年轻的一代,双手沾染了五千五百万堕胎杀死的婴儿的鲜血,连一点悲痛的迹象也没有,因为你们这一代缺乏亲情,只有表现出空洞的凝视!如果你们是正常的一代人,你心中会感到极其伤痛,因为耶稣为了拯救你的灵魂经历了这一切。

我的朋友,请想一想,耶稣为了你经历这一切的痛苦与羞辱,为了你的救恩,并成为你的榜样。祂为了你轻看了羞辱,忍受了十字架的苦难。

"唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死。现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒" (罗马书 5:8-9)。

请站起来然后唱最后一首歌。

每逢思想奇妙十架,
 荣耀之主在上悬挂,
所慕利益都当尘土,
 所怀骄傲都当羞耻。

求主禁我别有所夸,
 但夸我主代赎十架,
从前所慕虚荣假乐,
 今因主血甘尽丢下。

请看主头、主手、主足,
 忧愁慈爱、和血交流:
愁爱可曾如此相连,
 荆棘可曾编化作冠冕?

天地万物若都属我,
 皆献主前,不足报恩;
如此奇妙深恩厚爱,
 献上身心方可报恩。—《每逢思念奇妙十架》
("When I Survey the Wondrous Cross" 词: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 马太福音 26:59-68。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"His Passion" (词: Joseph Hart, 1712-1768)。


证道 / 宣道提纲

救主的羞辱

THE SAVIOUR'S SHAME
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边"(希伯来书 12:2)。

(彼得前书 2:21)

I.   第一,想一想对耶稣羞辱的指控,路加福音 23:4; 约翰福音 18:38;
路加福音 22:42; 约翰福音 18:36。

II.  第二,想一想耶稣忍受的羞辱的嘲笑,马太福音 27:40, 43-44;
民数记 16:33; 以赛亚书 53:7; 马太福音 26:68。

III. 第三,想一想祂所忍受的鞭挞与钉十字架的羞辱, 以赛亚书 53:5。

IV.  第四,让我们更加接近耶稣的十字架,看到它更多的羞辱,
以赛亚书 53:10; 罗马书 5:8-9。