Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




如今为何极少听到福音的宣讲?

WHY SO LITTLE GOSPEL PREACHING TODAY?
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年一月廿六日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 26, 2014

"若不传福音,我便有祸了!"(哥林多前书9:16)。


那是使徒保罗讲的话。他感到自己被迫要去宣讲基督的福音,并且他一生传教过程中都在不断地宣扬福音。马太•亨利(Matthew Henry)说, "那些被分开去作传教士的人,其使命便是要宣讲福音的。如果不去传福音,他们便有祸了。" 不想再多费唇舌,我下面便要宣讲今天的道。

已有几位朋友向我抱怨过,说如今极少听到福音的宣讲。他们告诉我,他们从未在他们的教会中听过一次用整篇宣道来宣讲基督的福音。他们问我,为什么传教士不再宣讲基督在十架上的救赎工作了。我近来一直在思考如何来回答这一问题 ── 为何宣讲福音的牧师这么少?我本人许多年来也未曾听到任何地方教会的牧师宣讲福音了!我看这一问题有数种原因,但我在讲道中要列举两种。

I. 第一,圣经豫言过,末世大部分教会将把基督关在门外。

启示录3:14-22描述了在老底嘉的教会。那完美地描述了末世中在西方的众多教会。赛司(J. A. Seiss)说, "当你严厉地审视过当今自称信主的教会之后,是否有人能说,我们仍未达到「老底嘉」的时期吗?"(J. A. Seiss, The Apocalypse, Zondervan Publishing House, n.d., 第85页)。

沃弗尔德(John F. Walvoord)博士说,"现今的教会…很不幸从许多方面来看,非常近似于老底嘉教会的精神状况"(John F. Walvoord, Th.D., The Revelation of Jesus Christ, Moody Press, 1966, 第95页)。

李曼•斯特劳斯(Lehman Strauss)博士说,"末世中大多数老底嘉式的教会都不认基督…基督教界无望了。末世中的人间教会乃是神从口中吐出去的教会"(Lehman Strauss, D.D., The Book of Revelation, Loizeaux Brothers, 1982年版,第104, 105页)。

麦基(J. Vernon McGee)博士说, "我们生活在老底嘉教会时期…许多自称原教旨教会的状态正是如此…如果〔基督〕会开口对许多教会说话,我看祂会这样说,「你让我作呕…你说你爱我。但你所说的,根本不是真心话」…我的朋友,我们如今正生活在老底嘉的时期内…史丹利•海(Stanley High)的下面一段话中所谈到的正是这种教会﹕

     教会没有讲明我是个罪人。教会没有指出仅有耶稣才能提供救恩。教会没有告诉我罪将带来的可怕后果,以及我必然会堕入地狱, 并且仅有耶稣基督才能拯救这一事实" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 1983, Thomas Nelson Publishers, 卷V, 第922, 923, 925, 924页;对启示录3:14-19的注解;Stanley H. High曾是《读者文摘》的主编之一,也是一位基督教作者。海先生以上的言词引自《时代》期刊1947年8月号)。

在当今老底嘉教会的时代中,基督在那里呢?启示录3:20对此描述道,

"看哪, 我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的, 我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席"(启示录 3:20)。

在如今的老底嘉时期内,基督被人关在了祂的教会门外。祂站在门外,敲着教会的门,因为祂已被拒之门外!查尔斯•莱利(Charles C. Ryrie)博士说,"基督被关在了自己教会的门外﹕这多么令人不可置信!"(Charles C. Ryrie, Th.D., Ph.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978 年版,第1900页;对启示录3:20的注释)。

请注意,启示录3:20内并没有讲到基督进入人的心房。正如莱利博士所指出的,祂被拒于自己教会的门外,而不是人的心房之外。那便是启示录3:20所讲的内容。若连续上下文看,这很显然就是这段经文的含义;这段经文以这些词句结束:"圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!"

因此,在此这老底嘉的时代中,我们不应对末世期间极少听到福音的宣讲而感到诧异!麦克•霍顿 (Michael Horton) 博士写了一本极具洞察力的书, 名为《不含基督的基督教》(Christless Christianity)。他说,我们多数教会所讲的都是 "自助" 的信息, 并非基督的福音。为证明他论点,他引用了下列一间浸信教会讲道的题目:

"如何因自己感觉舒畅"
"如何克服精神忧郁"
"如何获得充足与成功的人生"
"学会管财,不让财管你"
"美满家庭的诀窍"
"如何征服紧张",等等。
 (Michael Horton, Ph.D., Christless Christianity: The Alternative
  Gospel of the American Church, Baker Books, 2008年, 第49页)。

我的结论是:如今人们极少宣扬基督的工作 ── 祂在十字架上的死亡,祂宝血的救赎,祂的复活,祂的第二次降临,等等 ── 其首要原因是我们正生活在末世老底嘉式的离道反教的时期内,正如圣经豫言所讲的那样。麦基博士说:

     主耶稣对在老底嘉的教会说, "你既如温水,也不冷也不热, 所以我必从我口中把你吐出去" (第16节)。这便是如今叛道的教会,自称是信主的,但却毫无实质(McGee, 同上,第926页)。

使徒保罗在他伟大的预言性的章节内 ── 在提摩太后书第四章中说:

"因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分"(提摩太后书 4:3-5)。

说完 "掩耳不听真道" 之后,他告诫我们要 "做传道的工夫"。我们最急需的便是强有力的、具学术性的福音宣道, 就像司布真在十九世纪所宣讲的几千则道文那样!噢,在这迫切的时刻,这个世代是多么的需要这样的宣道啊!不管美国所有的牧师是否都已去一节接一节地向基督徒解经说文了!不论他们做什么,我都将会继续宣讲我主耶稣基督的福音!

"若不传福音,我便有祸了!"(哥林多前书9:16)。

我爱传扬主福音,传扬天上事情,
 传扬耶稣的慈爱,传扬耶稣光荣。
我爱传扬主福音,因这福音是真,
 它能满足我渴望,远超世间金银。
我爱传扬主福音,历久常新的福音,
 传扬耶稣的慈爱,传扬主救罪人。
("I Love to Tell the Story" 词: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。

"若不传福音,我便有祸了!"(哥林多前书9:16)。

II. 第二,"当代" 传道士宣称, "罪人的祷告" 使基督福音的宣讲变得多余、陈旧、与毫无必要了!

如果你所需要的只是让人念 "罪人的祷告" 的话,那么就没有宣扬福音的必要了。这种对 "现代" 的 "罪人之祷告" 的依赖,如今已取代了对基督福音的宣扬!如果你认为这话过于夸张,请听杰克•海尔斯 (Jack Hyles) 在1993年写的这段话,

     在使徒行传中的新约教会是一所得人的教会(soul-winning church)。年月的推移使我们把得人变换成福音的宣扬, 令这许多世纪以来, 我们总在强调教会里福音的宣扬。
     你问,得人的教会与宣福音的教会有什么不同呢?在宣福音的教会里,牧师站在讲坛后,向那些被会员邀请来参加礼拜的未曾得救的人宣讲福音。在得人的教会里,信徒门走出教会,去到路上和篱笆那里,把他们争取到基督身边,带他们到教会来,沿走道上前去公开表明自己的信念。在我们现今这代人中,我们见许多较好的教会从宣福音变成了得人的教会…这使得神人〔牧师〕在主日能有空向基督徒说话,明知他们会出去…引导别人信基督(Jack Hyles, D.D. Enemies of Soul Winning, Hyles-Anderson Publishers, 1993, 第140, 141页)。

他的意思很清楚,对不对?他说, "较好的教会" 不再有福音的宣道。会员出去让迷途者念 "罪人的祷告",然后把他们带到教会来 "沿走道充数"。他还说,新约中的教会是这样做的(同上,第140页)。我想知道有谁能从 使徒行传 中证明这点!在使徒行传中,除了一则宣道之外,每次都是讲福音的!是的,使徒行传中所记载的全部宣道,除了一则之外,每次都是福音的宣道!使徒行传 20:18-35是唯一的例外!那则道文是保罗向以弗所教会的 "长老们" 所讲的。但即使在那次讲道中,他讲的也是他如何在其他地区向迷途者宣讲福音的事, "又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督"(徒20:21)。使徒行传中的其他宣道都是宣讲福音 ── 这包括了彼得在五旬节宣的道(徒2:14-40);彼得在犹太公会前宣的道(徒4:5-12); 司提反所宣的道(徒 7:1-53);腓力在撒玛利亚的宣道(徒 8:5);保罗转变之后的宣道(徒 9:20-22);彼得向外邦人所宣的道(徒 10:34-43);保罗在 彼西低 的 安提阿所宣讲的道(徒 13:14-41);保罗在雅典所讲的道 (徒17:22-31),等等。我们还读到, 保罗公开地、并挨家挨户地讲道(徒20:20-21)。使徒行传还告诉我们,众使徒在殿里以及其各户人家宣讲福音。我们读到, 他们 "每日…传耶稣是基督"(徒 5:42)。因此,杰克•海尔斯说 "使徒行传中的新约教会" 并不是以福音的宣道建立起来的(Hylers, 同上, 第140页),他犯了致命的错误。另外,当杰克•海尔斯说, "较好的教会" 牧师把宣讲福音改成了 "主日向基督徒"(Hylers, 同上, 第141页)谈话时,他也犯了致命的错误。

但杰克•海尔斯的话还有另一个非常有意思的一点:他明显地用 "罪人的祷告" 取代了福音的宣扬!那种到处周游、领人作 "罪人祷告" 的观念,使福音的宣扬变成了多余之举,令它成为过时的东西。正如杰克•海尔斯所说的,"年月的推移使我们把得人的工作〔领人作 '罪人的祷告'〕变换成福音的宣扬"(Hyles, 同上, 第140页)── 而海尔斯说那是错的!

海尔斯并非唯一这样思考的人。让人 "举手决志",或作 "罪人的祷告",确实是举手之劳的事!为什么要找这麻烦,花上整篇道文去宣讲基督的福音呢?何必不 "在主日…向基督徒说话" ── 正如杰克•海尔斯所说的那样?因此,当今从约翰•麦加瑟(John MacArthur)到约尔•奥斯丁(Joel Osteen), 人人都 "向基督徒说话"。如此,那所谓 "罪人的祷告" 毁掉了我们的教会。但我必须与使徒保罗一同说,

"若不传福音,我便有祸了!"(哥林多前书9:16)。

我刚读过托马斯•威廉逊 (Thomas Williamson) 所讲的令人深思的一番话。他说:

     可能我错过了什么,但我无法想起新约内有一个例子, 其中有位基督徒对未曾得救的人说, "只要跟我重复这段祷告中的词句, 但如你因放声祷告而感到害羞, 你只需低头默许, 内心跟着我祷告, 你便会得救了"(Thomas Williamson, "Northern Landmark Missionary Baptist," December, 2013, 第2页)。

我不认识威廉逊先生,也不了解他的信仰。但他的话非常令人深思。在新约中,没有一个人引导迷途者念诵 "罪人的祷告"!这是一种新的作法 ── 圣经内不存在的作法!同时,这也是一个危险的做法,因为它使宣扬福音变得毫无必要了 ── 就如我们当前所看到的许多教会的情形!

我和助手克里斯托夫•凯根博士,有天晚在网上观看了约尔•奥斯丁(Joel Osteen)的节目。他作了一场简单的自助讲演,告诉人如何得到欢乐。他引用过圣经内的一两节经文,但丝毫未提基督的福音 ── 只字不提基督在十字架上替代性的死亡 ── 只字不提基督洗去罪孽的宝血 ── 只字不提基督的复活 ── 他完全没有讲福音的任何方面。但接下去,在节目的结尾处 ── 我把他说的话逐字逐句地记了下来 ── 奥斯丁先生说:

我们在广播结束前,从来都要为你提供一个机会,让你把耶稣当作你人生的主人。你是否愿意跟我一同祷告?你只要这样说, "主耶稣,我忏悔我的罪。请你进入我的心灵。我要把你当作我主人、我的救主。" 朋友们,如果你作了那段简单地祷告,我们认为你已经得到了重生。

他或许认为他们 "得到了重生",但我不信!没有人因作过那段祷告而 "得到重生" 的 ── 没有!他们如何能够呢?那祷告中没有福音 ── 没有!因他讲的不含福音,奥斯丁先生宣的道是不含基督的道,所作的 "罪人祷告" 也没有提到福音!他没有提起福音的核心 ── 耶稣在十字架上偿还了我们的罪孽。他没有提洗去罪孽的基督的宝血。他也不提基督从死中的复活。换言之,他只字未提福音(林前 15:1-4)。此乃靠祷告得救的假福音 ── 这并非基督的福音!因此,奥斯丁所宣扬的是使徒保罗所说的 "别的福音"(加 1:6, 7),根本不是基督的福音。但我必须说,

"若不传福音,我便有祸了!"(哥林多前书9:16)。

我爱传扬主福音,越传越觉欢心,
 每次从头说一遍,倍觉甘甜清新。
我爱传扬主福音,因有多人未闻,
 圣经中宝贵应许,慈爱赦罪救恩。
我爱传扬主福音,历久常新的福音,
 传扬耶稣的慈爱,传扬主救罪人。

人类被罪所束缚,处于撒但的掌控之下。撒但是 "空中掌权者的首领"(弗 2:2)。人人都在罪孽的权柄之下,"没有指望,没有神"(弗2:12)。

但 "基督耶稣降世,为要拯救罪人"(提前1:15)。耶稣从天上来到人间,与我们同住,祂没有罪孽,祂是完美圣洁的神的儿子 ── 乃神的独生子。但是,在那可怕的夜晚,在祂被钉十字架前的晚上,在客西马尼园内的幽暗中,神把祂子民的罪孽加在了耶稣的身上(彼前2:24)。耶稣在你我罪孽的重担下挣扎,以至 "汗珠如大血点滴在地上"(路 22:44)。殿里的首领以虚构的罪名前来逮捕耶稣。他们把祂拽到大祭司面前。他们蒙住了祂的眼睛,并且击打祂的脸,还有人拔下祂的胡子。他们把祂带到罗马地方官彼拉多面前。彼拉多命令他的兵丁拷打耶稣的脊背,把祂打得半死不活,耶稣的血液流淌在地上。他们向祂吐唾沫,又用棍子打祂的头。他们强迫祂扛着十字架,穿过大街小巷,而行人向祂大声喊叫。当他们到达了钉十字架的地方,他们把祂的手与足钉在十字架上。祂赤裸地挂在十字架上,忍受着围观之人的戏弄与嘲讽。耶稣挂在十字架上六个小时,然后喊道, "成了!"(约 19:30),于是低了头,死时交付出祂的灵。"惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来" (约 19:34)。一个名叫约瑟的亚利马太人取下耶稣的屍体,用细麻布包好,置入一座坟墓中。他们用一块巨石封住了坟墓的入口, 并派了罗马士兵把守。但在复活节星期天的凌晨,主耶稣基督的骨肉之躯从死里复活了!

我的朋友们,耶稣为你做成了这一切事。祂死在十字架上,为的是偿还你的罪孽。你本该为你的罪孽受惩罚 ── 但耶稣代替你受苦并死去。圣经说,只有通过耶稣替换性的死亡,你才能从罪孽中得到拯救。而主洒下了祂的宝血来清洗你的一切罪孽。主从死里复活来赐予你永生!耶稣忍受了一切痛苦和磨难,因为祂爱你!快来信耶稣吧。祂如此地爱你,祂现在便能拯救你!

你还需要做什么呢?神对你的要求,仅仅是悔改并信靠祂的儿子耶稣。当你悔改并信靠了耶稣后,你便得到了拯救,逃离了罪恶、坟墓、乃至地狱!现在就来信耶稣吧,祂会用自己的宝血清洗你的一切罪孽!

我爱传扬主福音,已信福音的人,
 仍愿与他人同听,满足饥渴的心。
将来在荣美天家,唱新歌至万代,
 仍是那古旧福音,是我当初所爱。
我爱传扬主福音,历久常新的福音,
 传扬耶稣的慈爱,传扬主救罪人。

"若不传福音,我便有祸了!"(哥林多前书9:16)。

你如果想和我们谈一谈靠耶稣从罪孽中得到拯救的事,请离开你的座位,走到礼堂后面去。约翰•撒母耳•凯根先生将带你到另一个房间内,我们在那里可以祷告、交谈。如果你有意成为一个基督徒的话,请现在就走到礼堂的后面去。陈医生,请为有人能够信耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕启示录 3:14-22。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"I Love to Tell the Story" (词: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。


证道 / 宣道提纲

如今为何极少听到福音的宣讲?

WHY SO LITTLE GOSPEL PREACHING TODAY?
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"若不传福音,我便有祸了!"(哥林多前书9:16)。

I.   第一,圣经豫言过,末世大部分教会都将把基督
关在门外,启示录3:20; 提摩太后书 4:3-5。

II.  第二,"当代" 传道士宣称, "罪人的祷告" 使基督福音
的宣讲变得多余、陈旧、与毫无必要了!
使徒行传 20:21; 2:14-40; 4:5-12; 7:1-53; 8:5; 9:20-22;
使徒行传 10:34-43; 13:14-41; 17:22-31; 20:20-21;
使徒行传 5:42; 哥林多前书15:1-4; 加拉太书 1:6, 7;
以弗所书 2:2, 12; 提摩太前书 1:15; 彼得前书 2:24;
路加福音 22:44; 约翰福音 19:30, 34。