Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




对迷途罪人的忠告

LOVING ADVICE TO LOST SINNERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年一月五日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 5, 2014

"你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典"(以赛亚书55:1-3)。


麦基博士 (Dr. McGee) 指出,以赛亚第53章告诉我们受苦的救主〔如何〕死在十字架上来偿还我们的罪。然后他接着说,以赛亚书第54章透露了受苦的救主在第二次降临的时候,将如何把救恩带给以色列。但是以赛亚书第55章却把福音的邀请赐给了全世界。麦基博士说:"这是极不寻常的,因为极少有任何宗教领袖能具有如此世界性的胸怀。以赛亚书第53章内的受苦之仆人的工作,令迷途的世界有了得救的可能"(J. Vernon McGee, Thru The Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, 卷 III, 第 318页,对以赛亚书第55章的介绍)。

伟大的改革家马丁•路德说,有些经节是本 "小圣经"。他的意思是,这些经文内包含了全部的福音。路德说,约翰福音3:16便是这样一节经文。他完全可以这样来评价我们今天这段经文。它确实是一本小福音书 ── 因为在三节经文中,它向我们显明了基督对迷途者的慈爱忠告。

在我讨论以赛亚书55:1-3的时候,我将把我们的经文分成四部分。每一部分都包含了救主对迷途者的慈爱忠告。

I. 第一,我们看到基督爱怜的邀请。

"〔嘿–KJV〕你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶"(以赛亚书 55:1)。

这节经文用 "嘿〔Ho,–KJV〕" 一字开头的。这是一个希伯来语的冠词,极难翻译成其他语言。这似乎是一个要引起人们注意的字,如英语中的 "嘿 (hey)" 字。"嘿,你们一切干渴的都当就近水来…" 这是一个推销员用来引起顾客注意的字。为了拦截来往的行人,他大声叫道,"嘿,你们一切干渴的都当就近水来…你们都来,买了吃…不用银钱,不用价值" ── 就好像一个人向路上的行人卖罐装的水、葡萄酒或牛奶一样。

经文里用了五个祈使语气的字﹕"来,买,吃,也来,买"(Edward J. Young, The Book of Isaiah, Eerdmans, 卷 3, 第375页)。第一个 "来" 意味着口渴的人还没有去到有水的地方;他必须先来到那个地方。

我们在此看到了耶稣对人类的爱。耶稣到来,并不像我们所知的任何推销员 ── 因为祂不要任何金钱。耶稣实实在在以一位乞求者到来,乞求罪人来取祂无偿送给他们的礼物!但是人类是多么的邪恶、堕落、和悖逆,救主必须像一个阿拉伯的贫穷乞讨者来到他身边,白白地给予那灵命上垂死之人水、葡萄酒、牛奶。想一想罪人扭曲和愚昧的内心,他们如此的堕落,在这干枯世界的沙漠中,救主必须乞求他们来取些祂的无偿的水。

单靠本牧师或任何基督徒的言词,是不能把你带到耶稣那里的。用基督的话来说,祂本人必须 "勉强你进来"。你宁愿挨饿,死于干渴,也不愿意来参加婚宴,并享受其快乐。啊,罪人的疯癫,居然对这美妙的、并且免费的款待毫无兴趣!救主是如此的友好与爱怜,如此坚决地想要你取祂免费的水和牛奶!你如何能够如此愚昧、如此的不领情,对祂居然掩耳不听?奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell)这样来评论这节经文,

      我记得访问中东地区的一个大城市,那里有不少沿街卖水的人。他们用来叫卖的阿拉伯语可译成, "嘿,口渴的人,水来了!" 或, "来吧,一切口渴的,快来喝水啦。"
      然而,神所提供的〔水〕有两个特征。第一,神提供的能令人满足。祂所提供的绝不落空。那是充足的、丰盛的、福杯满溢的。第二,神说,如果想买的人没有钱,那这一切便不用花一分钱 ── 完全免费提供(W. A. Criswell, Ph.D., Isaiah: An Exposition, Zondervan, 1977, 第255页)。

经文这样说,"嘿,你们一切干渴的…没有银钱的…" 你是否希望自己得到转变呢?你可曾想过,如果你得救了,你会感到更加安宁。你或许会认为,你还不够渴。但你所犯的错误,和那些认为他们没有足够的认罪感的人是一样的。有一位朋友在祷告请求卡上给我写了一个祷告请求。那位朋友说:"海博士,请为我祷告,让我能够为我的罪产生自责感。" 但我知道,这位朋友已经处于认罪感之中了。每当我宣道的时候,那位朋友总是感到很痛苦。她需要更多的认罪感!不需要!不需要!她的干渴与认罪感,和与我讨论过救恩的一切其他人同样深。她要我为她祷告,让她能够有更多的认罪感!我没有为她的这个请求祷告。相反,我祈求她在现在所具有的认罪感中采取行动 ── 来信靠耶稣!你认为神要对你做什么呢?你认为祂要让你发癫吗?祂当然不是!依我看来,你已经有足够的干渴与对罪的自责,再加深一点你的干渴或自责感不会有任何帮助!你已经够干渴了! 现在就来信耶稣吧 ── 你所有的烦恼和担忧都会烟消云散!经文这样说, "你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值…"

耶稣提供了你所需要的一切!祂对你说:"请来罢!样样都齐备了" (路 14:17)。盛满祂宝血的碗就在那里,已预备好来清洗你!当你听到我说,主的宝血在那里,等待着清洗罪人的罪孽,你难道不欢喜吗?当你听到我宣道反对没有宝血的错误说教,你难道不欢喜吗?当你听到我更正蒂姆上校 (Colonel R. B. Thieme) 和约翰•麦加瑟博士 (John MacArthur) 的时候,你难道没有鼓掌和欢笑吗?当你听到, "祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪" (约壹1:7),你难道不高兴吗?当你听到我说,"今晚有人获得了转变",你心中难道不充满喜悦吗?当其他人因信靠耶稣而找到了安宁时,你当然会很高兴!那么,朋友啊,想想看吧!如果当别人得到了宝血的清洗和拯救时你感到高兴的话 ── 想想看!想想看!试想一下,当你被耶稣神圣的宝血清洗后,你会感到多么大的喜悦啊!其他人欢笑, 因为他们信主 "不用银钱,不用价值"。你难道不想和他们一起欢笑吗?你难道不想感受到一些他们的喜悦吗?如果你心里这样说:"我想" ── 即使有一点想的话,那么为什么不来信靠耶稣,来取悦主呢 ── "不用银钱,不用价值"?这是无偿的!这是无偿的!

在这世界失意多,
   经过困苦求平安;
就近基督相信祂,
   既能享受真平安。

趁现在,趁现在,
   现在就来信耶稣。
趁现在,趁现在,
   现在就来信耶稣。 —《趁现在》
      ("Why Not Now? " 词: Daniel W. Whittle, 1840-1901)。

"〔嘿–KJV〕你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶"(以赛亚书 55:1)。

这便是基督对你的慈爱邀请。

II. 第二,基督爱怜的责备。

"你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?" (以赛亚书 55:2a)。

我知道,你们当中此刻有些人已经有很长时间缺乏灵粮了。你需要能够满足你心灵的食物。你渴望得到充饥,但你所作的工不能满足你 ── 也永远不会满足你。那么,这些人是谁呢?

他们是那些试图用外表的宗教来满足他们灵魂的人。你来教会其实是出于习惯。你来教会已经有很长一段时间了。你熟知圣诗的歌词。很多时候你根本不用看歌页。你可以很快地找到圣经中的章节。你甚至将经节铭记于心。但仅靠这些并不能给你的灵魂带来安宁和拯救。仅靠这些并不能满足你或拯救你!不能!不能!不能!

你外出得人。但你自己仍未得救。你反复地来参加祷告会,但你的内心却没有得到满足。你为主的工作奉献金钱,但你的内心却非常痛苦,你并不满足。

当我第一次听到托普拉蒂 (Toplady) 的伟大诗歌时,我清楚地记得我当时的所在之处;我那时仅仅15岁。我不知道这诗歌的含义,但我知道它很重要。啊,这诗歌能够多么贴切地运用在那些坚持来参加所以聚会但却仍旧迷途的朋友们。诗歌的第二段说道,

纵我双手不罢休,
   不能满足您要求,
纵我热心能持久,
   纵我眼泪永远流;
仍不足以赎愆尤,
   必须您来施拯救。《万古磐石》
      ("Rock of Ages," 词: Augustus M. Toplady, 1740-1778)。

"近思派"(progressive)教会把像这样的诗歌删除了,这样的做法非常可耻。没有一首 "现代" 的诗歌能像以下诗歌这样对人的心灵说话。

纵我双手不罢休,
   不能满足您要求,
纵我热心能持久,
   纵我眼泪永远流;
仍不足以赎愆尤,
   必须您来施拯救。

我乃空手就主前,
   十字架下求哀怜,
赤身望主赐衣裳,
   懦弱靠主变刚强,
污秽进到活水旁,
   恳求洗我免沦亡!
      ("Rock of Ages," 词: Augustus M. Toplady, 1740-1778)。

听从救主慈爱的责备把,"你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的 买那不使人饱足的呢?" (赛 55:2)。你劳碌得来的、你用钱买来的,通通都不能满足你灵魂深处的需求。我想你已很清楚这一点,对不对?那么,为什么不放弃以那种方式来满足自己呢?为何不来信靠耶稣呢?

III. 第三,基督爱怜的命令。

"你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐"(以赛亚书55:2b)。

那充满爱怜的命令很简单–"听"。噢,但那并非祂所讲的一切!另一个字也很重要 – "留意" – "留意听"。我相信圣经内每一个字都是神所默示的,既旧约内的希伯来与新约内的希腊原文,每个字、每句话都是神默示给先知和使徒的。那便是以往全部伟大的宣道士所信奉的教义,"全部词句的默示性"(plenary, verbal inspiration)。此处,神赐给我们三个〔中文〕字,"留意听"。被译成 "留意" 二字的希伯来原文是 "qashab",意思是 "全神贯注",专心(Strong)。"留意听" – 全神贯注地听,并非听先知的话,而是如鸠尔博士(Dr. Gill)所讲的那样 – 听 "耶和华" 的话。

当你服从了祂爱怜的指令时,你离得救的时刻便不远了。你会问, "但每个人不是都在听从神的道吗?" 不错,从某种意义上来说,他们在听,但却没有 "留意听" – 没有 "全神贯注地听"。我的经验告诉我,当我见到会众中某人这样留意听的时候,我会发现他后来因聆听这一信息而得救了。

我常常见人如此 "留意" 望着我宣道。如此持续一会儿之后,似乎整个会场中仅有我们两人一样。宣道之后,他们便信靠了耶稣。他们之所以得救了,正是因为他们 "全神贯注" 地听了道。

"你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐 – 你们要用心听我的话,吃那甜美之物,享受我的充足"(以赛亚书55:2b)。

如你这样去听人宣讲神的道,而没有心不在焉地开小差,你会很快信靠主耶稣,并且 "心中喜乐",享受主内的肥甘!所以,耶稣命令你,不仅要留意听神的道,而且要吃,也就是说,要把福音吸收到你的心中。耶稣在下一节经文内说, "你们当就近我来;侧耳而听,就必得活"(赛55:3a)。要全神贯注地听,似乎你的性命都要倚靠其上 ── 并且来信靠耶稣!你就必得活!你就必得救!你会得到新生!你会从死中得生!"你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来"(弗 2:1)。赞美神!那便是真正的转变!

IV. 第四,基督爱怜的鼓励。

"…〔你们〕就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典"(以赛亚书 55: 3b)。

你可能害怕你永远无法得救,或你会在绝望中死去。但是如果你不断地听福音,并且信靠耶稣,那你就必然得活。你将不会在灵魂死去的状态下持续下去!不会!不会!你必得活–永远活在神的国度。

感谢主,耶稣继续讲下去!"我必与你们立约,就是应许大卫那可靠的恩典。" 当你得救之后,你便与耶稣立了 "永约"。当你在这契约中,你永远不会被离弃!大卫临终的话是, "…神却与我立永远的约…关乎我的一切救恩,和我一切所想望的"(撒下23:5)。这永远的约是神应许每一位信靠耶稣的罪人!

我祈求你会用心地倾听,现在就来信靠耶稣,今晚就来信!祂的宝血会洗净你的罪。你便会永远得救,并与神的儿子立下永远的契约!阿们,再次阿们。

如果你想和我们谈一谈有关信靠耶稣的事情,请现在就离开你的座位到谘询室去。陈医生,请为今晚有人能信靠耶稣而祷告。阿们。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕以赛亚书 55:1-3。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Ho! Every One That is Thirsty" (词: Lucy J. Rider, 1849-1922)。


證道 / 宣道提綱

对迷途罪人的忠告

LOVING ADVICE TO LOST SINNERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典"(以赛亚书55:1-3)。

I.   第一,我们看到基督爱怜的邀请,以赛亚书 55:1;
路加福音 14:17; 约翰一书 1:7。

II.  第二,基督爱怜的责备,以赛亚书 55:2a。

III. 第三,基督爱怜的命令,以赛亚书 55:2b, 3a; 以弗所书 2:1。

IV. 第四,基督爱怜的鼓励,以赛亚书 55:3b; 撒母耳记下23:5。