Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




以马内利 – 神与我们同在!

EMMANUEL – GOD WITH US!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十二月廿二日早
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 22, 2013

"人要称祂的名为「以马内利」。(以马内利 翻出来就是 神与我们同在)"(马太福音1:23)。


有时候,人们批评我带着两个翻译宣道。一位朋友说,"我很难集中注意力听你宣道,因为每句英文都译成了中文和西班牙语。" 我这样回答他说,我宣道的对象并非仅是那些在美国讲英文的人。通过我们的网站和YouTube,我正在向成千上万仅听得懂中文或西语的人讲道。通过三种语言宣道,可以使世界上一半以上的人能听懂我宣道的影视。我们还提供了二十八种语言的宣道文稿,从而令更多的人能明白我宣的道。我的目的并非仅对在美国的人宣道。我希望能向世界各地的人传扬福音。

上周,一位在洪都拉斯的朋友打电话到我家里。我当时不在家,但我妻子却在电话上与他交谈了半个多小时。他告诉我妻子,他每周都用我宣道的西班牙文稿,向到他家里来听福音的20来个人宣读。他告诉她,他们村里的宣道士在讲授经文时就如同他们的听众已经是基督徒了。他说,他和他的朋友为了能得拯救,必须听我的宣道!这是在中美洪都拉斯的一个人家里发生的事情!这人还告诉我,他也观看我们宣道的视频。他说,他很喜欢听曼希亚先生用西班牙语宣道,也很喜欢听葛利费斯先生独唱!如果我宣道的视频没有西班牙语的翻译,而我的宣道文稿没有被翻译成二十八中语言的话,那一切便不可能发生了!这便带我们回到了我们的经文上,

"人要称祂的名为「以马内利」。(以马内利 翻出来就是 神与我们同在)"(马太福音1:23)。

伟大的司布真(Spurgeon)说, "「翻出来」这几个字在我耳中听起来非常甜蜜。为什么希伯来文「以马内利」必须翻译出来呢?那不正是为了说明,这与我们外邦人有关系吗?所以,它必须被译成当时社会上的主要语言之一,希腊文… 「翻出来」肯定表明,这话是对许多民族所讲的。我们的经文把希伯来文「以马内利」放在前面,然后将它译成外邦人的语言,「神与我们同在」。「翻出来」表明我们〔全都〕受到了邀请,我们〔全部〕深受欢迎,而且神看到了我们众人的〔需求〕并为我们提供了一切;现在,我们只需来便可以了,甚至我们这些外邦的罪人,这些离神遥远的人。让我们充满敬虔的爱来保存这宝贵名字的两种称呼, 直到我们的希伯来弟兄把他们的「以马内利」与我们的「神与我们同在」合二唯一为止"(C. H. Spurgeon, "God With Us," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XXI, 第709页)。

"人要称祂的名为「以马内利」。(以马内利 翻出来就是 神与我们同在)"(马太福音1:23)。

如今,我们给孩子起名不再带有特殊的含义了。我的名字叫 "罗伯特",意思是 "红胡须"。但我并没有红胡子。我的胡子曾经是深棕色的。但如果我现在留起胡子来,颜色将是灰白色的。我的头发仍旧是棕色的,但我的胡子已发白了。我从来没有长过红胡须,所以我的名字不带特殊的含义。我猜很久以前有位红胡子的人名叫罗伯特,但这与我毫不相干。我是跟随我的父亲起名叫 "罗伯特" 的。但在圣经的时代中,名字都带有含义。「耶稣」一词带有 "耶和华拯救" 的意思,或更加接近字面的含义, "耶和华令得自由"。「以马内利」的意思是 "神与我们同在"。在新约内,从来没有人称耶稣是 "以马内利"。但使徒保罗说祂 "是神在肉身〔的〕显现"(提前 3:16)。「以马内利」的名字并非对基督的称呼,乃是对祂的描述。因为基督降生在人间,所以神与我们同在了。这样,「以马内利」这名字告诉了我们两样有关主耶稣基督的事情。

I. 第一,「以马内利」表明,祂通过肉身从上天来到人间。

查尔斯•卫司理(Charles Wesley, 1707-1788)在他的圣诞歌曲之一内说,

神性穿上血肉体,
 道成肉身何奥秘,
甘愿作人同人住,
 「以马内利」是耶稣。
听啊!天使高声唱,
 "荣耀归与新生王!"
("Hark, the Herald Angels Sing" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

此乃一条美妙的事实。以色列的神曾一时生活在那婴儿弱小的身体内。神为了拯救我们脱离罪孽, 曾一时生活在一个饱受苦难、并在十字架上献身之人的肉体内。

道成肉身的奇迹之处,乃是宇宙万物之神,却肯屈尊进入人的肉体内。他成为忍饥挨饿、受苦受难、能够死去、具有血肉之躯的人。我认为,你我中没有一个人能充分认识到神屈尊来到人间,生活在肉体内的美妙程度。这代表了 "神与我们同住" ──我们的「以马内利」耶稣与我们同在!圣经说,祂…

"…反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式"  (腓立比书2:7)。

但更值得注意的是,基督居然藉一个邪恶种族的肉身而降临。虽然祂本人从未犯过罪,祂却加入了一个背叛神的种族。祂把自己与我们结合在一起,为的是能把我们从罪和苦难中拉出来!经卷如此说,

"神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案"(罗马书8:3)。

当我们想到神为拯救我们这群罪人, 甚至降临到人间, 由此揭示的爱会令人吃惊。我们是群堕落的种族,是受罪孽奴役的民众;我们处在撒但权势的淫威之下。但神却通过基督临到我们身旁,来救我们得自由。我们满怀希望,因为通过耶稣,我们的「以马内利」── "神与我们同在" 了!

曾有一时,神是与我们为敌的。圣经说,神 "是天天向恶人发怒的神"(诗7:11)。但如今,神能够赦免我们,把我们称作祂的孩子。如今,"我们…就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀"(罗5:1, 2)。如今,耶和华不再与我们为敌,而是 "与我们同在"!这位神已经藉着祂 "儿子的死,〔使我们〕与神和好" 了(罗5:10)。

我小时候不明白这些事。我并非成长在一个基督教的家庭内。直到十三岁时,我还从未参加过任何宣讲福音的教会。在那之后,我也未曾专心听道;直到那时,我也不知如何与神和好 ── 直到我二十岁为止。突然间,圣灵向我指出,耶稣来到人间,为我死在了十字架上,使我能够与神和好。那时我才知道,耶稣从上天下来,为的是拯救我!神从那时起便一直与我同在了 ── 耶稣,我的「以马内利」! 自从信靠耶稣的那一刻起,我便得救了!

"人要称祂的名为「以马内利」。(以马内利 翻出来就是 神与我们同在)"(马太福音1:23)。

II. 第二,以马内利证明你能够得到祂。

正当我写这篇道文的时候,一个洪都拉斯的读者给我打来电话。我用英语和他交谈。我太太在另一部分机上作西班牙语的翻译。他说,他开始用我的宣道文向他村庄的民众讲道,但是所有的牧师都恼怒他。他还通过电台来宣讲我的道文,但其他一些牧师听到了他讲的信息,便取消了他的节目。他说,他们宣讲的仅是发财福音(prosperity gospel),宣讲如何能够从神那里得到更多的金钱。我问他浸信会对此态度如何。他说,"最糟糕的正是浸信会"。

在他家里,有二十多人来听他读我的道文。我建议他开创自己的教会, 向他自己的会众宣我的道文。我希望你能为他祷告。他的名字是 涅斯托尔(Nestor)。

这一事件显明,网络上和YouTube上急需真正的福音的宣扬。前些天我听吉米•史瓦格(Jimmy Swaggart)说,五旬节派不再宣讲福音了。我知道我们的许多浸信教会不再宣扬福音,而是向迷途者一节接一节经文的解经。似乎看来,许多这些如今牧师担心,如果他们宣讲福音,他们教会里的失丧会员会离开教会!多么的可耻!我想这是来自神的一个惩罚。圣经说:"神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎" (帖后 2:11)。我相信,当今缺乏福音的宣扬,是神对末世假基督教惩罚的开始。

我们应当在网路上和YouTube上宣扬福音,而且此时比以往任何时候都更重要。在过去的几周内,我们听说有两位人士用我的道文向他们会众宣道 ── 一个来自古巴,一个来自洪都拉斯。一位来自印度的医生上周给凯根博士发了一封电邮。她说:"我们目睹了海博士直截了当、大胆直言的宣道方式。这些宣道不断赐福与世界各地的许多人。我告诉许多印度的民众上你的网站,海博士的宣道文正赐福与他们。" 请为我们的福音信息努力祷告,因为这些信息以二十八种语言到达了一百七十七个国家地区。这是我们教会所作的最重要的事工之一!

即使在这末世期间,耶稣仍是我们的「以马内利」! 祂说:"我就常与你们同在,直到世界的末了"(太 28:20)。今天早上,你可以来信主耶稣。祂不生你的气 ── 丝毫没有!圣经说,

"基督耶稣降世,为要拯救罪人" (提摩太前书 1:15)。

祂从天上来到人间,进入童贞女玛利亚的胎中。祂上了十字架,死在那里来偿还你罪孽的全部惩罚。祂的肉身从死中复活了,来赐予你永生。离弃你罪恶的人生吧,来相信祂。祂与我们同在。祂是我们的以马内利。祂将会赦免你的罪,并以祂的宝血清洗你的罪孽。这是我们在圣诞节期间、乃至一年间我们能够告诉你的最好的消息!

我心何等欢喜,
 因听救主说道;
我为你罪流出宝血
 使你同得荣耀。
主啊,我今来,我今来就你!
 求主洗净我罪愆,
洗净在宝血里。

我本软弱可怜,
 行善毫无能力;
惟主能显救恩奇功,
 救我脱离罪权。
主啊,我今来,我今来就你!
 求主洗净我罪愆,
洗净在宝血里。 –《主我今来》
 ("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

如果你希望和我们谈一谈有关得救的事情 ── 并成为一位真正的基督徒的话,请你现在就离开的座位,并走到礼堂后面去。凯根博士将把你带到另一个房间,在那里我们能够祷告和交谈。陈医生,请为今早有人能够相信耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕马太福音 1:18-23。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"O Come, O Come, Emmanuel" (作者不详;
从拉丁文译成英文﹕John M. Neale, 1818-1866)。


证道 / 宣道提纲

以马内利 – 神与我们同在!

EMMANUEL – GOD WITH US!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"人要称祂的名为「以马内利」。(以马内利 翻出来就是 神与我们同在)"(马太福音1:23)。

(提摩太前书 3:16)

I.   第一,以马内利表明祂通过肉身从上天来到人间,
腓立比书 2:7; 罗马书 8:3; 诗篇 7:11; 罗马书 5:1, 2, 10。

II.  第二,以马内利证明你能够得到祂,帖撒罗尼迦后书2:11;
马太福音 28:20; 提摩太前书 1:15。