Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




混淆神的位格–现今教会中的形态论!

CONFOUNDING THE PERSONS – MODALISM IN OUR CHURCHES!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十二月八日晚
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 8, 2013

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派作传道的,作使徒, 作外邦人的师傅,教导他们相信, 学习真道。我说的是真话,并不是谎言"(提摩太前书2:5-7)。


在我十四岁的时候,我在收音机上第一次听到葛培理 (Billy Graham) 讲道。那是发生在1955年的事了。葛培理那时是一位伟大的宣道士。我每星期天下午都想通过收音机来听他讲道。犹太人归主协会(Jews for Jesus)的摩舍•罗森(Moishe Rosen)告诉我,葛培理的宣道特别 "令人兴奋"(electrifying)。那是对他完美的描述。他讲的道是如此令人振奋,我每周星期日都想听他在「决策的时刻」(Hour of Decision)中宣道。我的堂兄弟和朋友们,因我听葛培理宣的道,总是无情地嘲笑我。所以我每次听葛培理宣道要躲起来,不让他们看见。于是,每个星期天下午我总要拿着我的小收音机,把床上所有的东西都盖在上边,然后把头钻进被窝里, 再把收音机的音量调小,这才去听葛培理先生讲的道。

那几乎是六十年前的事了。在那接下来的几十个年头内,葛培理先生对我的人生产生了很大的影响。我讲道的风格就是从他身上模仿过来的。甚至我有几次宣道,是照他的宣道文逐字逐句宣讲的。在我年轻的时候,曾多次被人批评说我的讲道听起来像葛培理。我总是这样回答他们说:"他是世上最伟大的宣道士。我为什么不能学他的样子呢?"

我把这些事告诉你是有原因的。我想让你知道,我一生中一直都很钦佩葛培理,甚至如今仍旧如此。但我下面要对他上个月说的话作出强烈的指责,因那涉及到重要的事情。葛培理在他 "我的希望"(My Hope)布道节目中讲的一些话,令我心中产生了寒意。葛培理在 "我的希望" 广播的结尾处这样说:

今天,我想请大家来相信基督。

我要你作此祷告,请你逐字逐句地跟我念。

亲爱的天父,我知道我是罪人,我请求您赦免我。我相信您为我的罪孽死了,又从死中复活了。

我离弃我的罪孽。我为我的罪忏悔。我邀请您进入我的内心和生命中。我想把您作为我的神和救主来信奉跟随。以耶稣的名义,阿们。  (摘自葛培理 "我的希望" 视频中 "十字架" 结尾处的祷告)。

葛培理引导迷途的罪人,向 "亲爱的天父" 祷告。因此,这一祷告是向父神作的。但他引导众人这样祷告:"我相信您为了我的罪孽而死,并从死中复活了。" 父神是否为我们的罪死在十字架上,然后从死中复活了?没有!葛培理先生最后让他们说,"以耶稣的名义,阿们!" 这就更加混乱了。

这么说,父神为我们的罪死在十字架上,并从死中复活了!那么,父神应被作为 "我的…救主" 来跟从!葛培理先生说得很清楚,失丧的罪人应该相信,那位死去并且复活的是父神,父神是救主!为了强调他在向父神祷告这一点,葛培理先生在祷告结尾处说﹕"以耶稣的名义。阿们"。

如此, 这段 "罪人的祷告" 其实是三世纪的「撒伯流主义」(Sabellianism)的邪说。也就是说,葛培理先生的祷告所教导的是 "形态论" 的三位一体。伯克菲尔博士(Dr. Berkhof)说,撒伯流之邪说被少数新教教徒接受 ── 他们教导的是 "一种形态论,例如…施莱尔马赫(Schliermacher)认为,神的三种位格其实是神的三个方面"(L. Berkhof, Systematic Theology, Eerdmans Publishing Co., 1977 年版, 第 83页)。希森博士(Dr. Henry C. Thiessen)指出,形态论 "所说的是神的三重性质,如同某人可以既做艺术家、又教师和朋友一样。但这事实上否认了「三位一体」的教义,因为这并没有区分三个位格,而是在描述一位个体身上的三样特征"(H. C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Co., 1963 年版, 第 135页)。

因此,「形态论」教导的是,一位神以三种形态、或模式、显明自己。这错误的说教曾被早期的「苏西尼派」(Socinians)的教徒传播。他们是现今「一神论者」和自由派人士的远祖(Berkhof, 同上)。

如果我们仔细审视葛培理的 "罪人的祷告",便可一目了然地看到,他所教的乃是某种「形态论」, 与施莱尔马赫和现代自由派所倡导的极为相似,"他们把〔圣三一〕的三位视为神的三个方面。" 在葛培理先生的祷告中,父神变成了救主, "为我的罪孽死了"。然后,父神变成了圣灵,被邀请 "进入我的内心和生命中。这些全都是 "以耶稣的名义" 来祈求的。神变来变去。有时祂行天父的事。有时祂行圣子耶稣的事。还有些时候,祂行圣灵的事。那是极为严重的邪说,曾使千万人的灵魂进入了地狱!

有人说, 这没有什么不同。早期教会的「亚他拿修信经」(Athanasian Creed)却警告说,切莫 "混淆"「圣三一」的位格。"因此,那希望得救的人,必须如此看待「三位一体」"。

葛培理先生讲道已有七十多年。他毕业于惠顿大学 (Wheaton College)。在基督教的历史长河中,听过他宣道的人数,超过了其他任何宣道士的听众人数。葛培理先生理当知道,在他的 "罪人的祷告" 中,他 "混淆" 了圣三一中的三位!你或许会说:"他是一位老人,他或许走了神。" 若是那样 (我不认为事实如此),他的儿子葛福临(Franklin Graham)早已应该更正这一严重的神学错误!再者,唐•威尔顿博士(Dr. Don Wilton)花了几个月的时间来指导葛培理先生,他也应该更正这一错误才对Decision Magazine, 2013年12月,第3页)。花了几百万金钱,所传出去的却是包括葛培理 "形态论" 祷告的视频。这事情的发生,葛福临应当为此感到羞愧!

父神和圣子耶稣基督是不可互换的。两者并非神在两种 "形态" 间便来变去。请把圣经翻到提摩太前书 2:5。请大家一起来朗读。

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣" (提摩太前书 2:5)。

还有什么比这更清楚的?父神和中保基督是圣三一中不同的两位!

这有什么差别吗?当然有!我的母亲出生于1913年。当她八岁大的时候,她被邀受洗。我的祖母为她缝了一件美丽洁白的衣衫,这是用纱布缝制的。但那浸信会牧师仅问了她一个问题。他说:"茜茜莉亚,你是否相信神?" 我的母亲回答说:"噢,相信!我相信神。" 就此,那宣道士给她施了洗。

在之后的七十二年中,我的母亲度过了一个黯淡与苦闷的非基督徒人生。她人生的不幸很可能可以避免 ── 如果那宣道士花些时间来确定她是否相信了主耶稣基督。但他所做的仅仅是问她,"你信不信神?" 母亲回答说,"噢,相信!我相信神。" 她确实相信神。她从未对占星术或 "心灵科学" 感兴趣过。她对神的信念可说是相当的纯洁与真诚的。这与她的英雄亚伯拉罕•林肯差不了多少 ── 在林肯获得转变之前。但没有人因为相信神而得救!没有!一个也没有!为什么呢?因为你有中保──这就是为什么!我的母亲终于在八十岁的时候相信了中保基督耶稣,从而得救了!七十二年前没有人告诉她要相信基督,这是多么不幸的事!

大卫•韦尔斯 (Dr. David F. Wells) 是 戈登•康维尔神学院 (Gordon-Conwell Theological Seminary) 的历史和系统神学的教授。他说:"我们令自己离弃了神学理论,我们令自己远离在宣道中所具有的基督徒的严肃性" (David F. Wells, Ph.D., No Place for Truth: Or Whatever Happened to Evangelical Theology?, Eerdmans Publishing Co., 1993 年版, 第 292页)。他说,在我们大多数的教会里,根本没神学的余地。他说,其结果是,"空虚与幼稚的故事每周作为布道内容从讲台上演讲" (同上)。严肃的宣道,仅有严肃认真地对待圣经才能得到。这样的宣道能造就充满生命气息的神学,以及有关真神的具有生命的真道!经文这样说:

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言" (提摩太前书 2:5-7)。

在这神学混乱的时期中,有四个要点我需要强调。

I. 第一,经文说有一位神

"因为只有一位神" (提摩太前书 2:5a)。

那重不重要?当然重要!圣经内反复说过,仅有一位神。比如,圣经在申命记4:39内说,

"天上地下唯有耶和华他是神,除他以外,再无别神"
       (申命记4:39)。

在新约内,使徒保罗说,

"然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂"
        (哥林多前书 8:6)。

但我们永远不应推测说,人人到教会来都相信永生之神的存在。在我们 政治上正确的 "多元化" 社会中,独神论通常被人否认。世俗的社会告诉我们,穆斯林教、佛教、印度教、自由派新教、犹太教、以及新世纪运动的神,全都同样是真神。如果牧师问手下的人,"其它宗教的神是否虚假的神?" 我看他会非常吃惊地发现,他手下会有几个人,他们的信仰理论是从温夫莉(Oprah Winfrey)那里学到的,而不是圣经内学到的!

II. 第二,经文说有一位中保。

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣"(提摩太前书2:5)。

苏格兰的圣经注解家费尔班(Patrick Fairbairn, 1808-1874)说:"世上仅有一位生命和福分的赐予者〔父神〕, 并仅靠一位中介〔神人基督耶稣〕来提供 (Patrick Fairbairn, 提摩太前后书,提多书,The Banner of Truth Trust, 2002 版, 第116页)。

"中保" 这个字是从希腊原文 "mesitēs" 翻译过来的,意思是一个人介于两者中间,并带使他们和好。只有一位神。也只有一位中保 ── 基督耶稣。这就是为什么耶稣说,

"若不藉着我,没有人能到父那里去"(约翰福音14:6)。

我们没有其他中保–并非天使、并非圣徒、并非圣母玛利亚、也并非神父。因为我们唯一的中保,主耶稣基督承受了神对我们罪孽的愤怒(赛 53:11)。圣经说,

"我们要藉着祂免去神的忿怒"(罗马书5:9)。

"因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好"(罗马书5:10)。

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣"(提摩太前书2:5)。

正如芬妮•克罗斯比(Fanny Crosby, 1820-1915)所讲的,

藉着圣子耶稣可亲近天父,
   祂已成功救赎,荣耀归天父!
   ("To God Be the Glory" 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

如果你没有中保耶稣而来到神面前,你会立刻被烧死!

"因为我们的神乃是烈火"(希伯来书12:29)。

当拿答与亚比户各自尝试着以错误的方式向神祭献时,他们被活活烧死了。所以, 今日你若没有人神中间的中保耶稣就来到神面前,你就会被神审判的烈火烧灭。这就是为什么每一位牧师应该不断重复地把这讲清楚,没有人能不信靠耶稣而得救,因为耶稣是唯一介于圣父和罪人的中保。

葛培理的 "罪人祷告" 在这点上散播了极大的混乱。他的 "形态论" 祷告 "混淆了神的位格",也就是父神与中保耶稣的位格(Athanasian Creed)。

让我告诉你这有多重要。一位南美浸信教会的女士来我们某一星期天晚上礼拜。在我讲道结束后,她到质询室去见凯根博士。她跟凯根博士说她怀疑她的救恩很多年了。然后她告诉凯根博士她的见证。她说她在九岁时回应了邀请而后受洗。凯根博士仔细的听她说,之后发现她九岁的时候相信神,但却无法说任何有关耶稣的事,耶稣是 "在神和人中间,只有一位中保 "(提前2:5)。无庸置疑,因为她从来没提到耶稣,她完全没有耶稣宝血洗净她 "所有罪" 的概念(约一1:7)。她给了一个完全信靠神而没有基督的见证。某位「一神论者」或伊斯兰教徒也能说她跟凯根博士说的话。

凯根博士对她说,她应该怀疑自己的救恩,因为她从来没有信靠耶稣!圣经说,

"当信主耶稣,你…必得救"(使徒行传16:31)。

圣经耶说,

"凡不认子的,就没有父"(约翰一书2:23)。

凯根博士注意聆听的女士,既然说不出有关圣子耶稣的事–她也 "没有父"。她仍是失丧的,因为她没有因基督得救的信念。在司布真著名的经文内,耶稣说:"不信的,必被定罪"(可16:16)。又一次,耶稣说,

"然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音5:40)。

因此,凯根博士解释了信靠那唯一救主、唯一中保耶稣的完全必要性。她似乎明白了。但是几天后,凯根博士再次跟她谈话。她忘了所有有关耶稣的事。这一次,她说:"我得救了,因为我邀请神到我的生命中"。再一次,凯根博士跟她解释只有圣子基督可以拯救她。她火冒三丈的大发脾气,并离开了教会。几分钟后,她丈夫打电话斥责凯根博士说:"那只是个语义学的问题"。但他错了。这并不只是文字的问题。父神与中保耶稣在圣三一内具有完全不同的位格

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣"(提摩太前书2:5)。

这位可怜的女士一生是位浸信教徒,但没有人使她面对耶稣,耶稣是唯一一位能将她从地狱中拯救出来的人!她人生中所有的浸信教牧师都跟葛培理上个月一样草率的对待神和基督的位格!难怪我们的教会有这么多成为判道者!

III. 第三,经文说有一份赎价。

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来"(提摩太前书2:5-6)。

耶稣是介于圣父和罪人之间的中保, 且是唯一的中保。经文第六节内说, 祂 "舍己作万人的赎价。" 翻译成 "赎价" 的希腊原文是 "antilutron"。这是 "lutron" 的加强语气。耶稣并非只拿一些破东西来赎回我们,并把自由赐给我们。祂 "舍己" 成为满足神正义的赎价。这也是极为重要的一点。但我时间不够了。我必须继续讲下去。我在此只想引用一首圣诗的副歌来说明这一点。

我所有罪债,主皆替我还,
   我心污秽如黑暗,主洗净白于雪。—《罪债还毕》
("Jesus Paid It All" 词: Elvina M. Hall, 1820-1889)。

IV. 第四,经文说有一条信息。

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言"(提摩太前书2:5-7)。

使徒说:"我为此奉派作传道的"。这可以翻译成,"我因此奉差派去作传道士。" 传什么?为了传扬一信息–

有一位神!
      有一位中保!
            有一份赎价!

"我为此奉派作传道的"。这就是神 "差" 保罗去作的!这就是神指定他去宣讲的!

今日宣讲福音的传教士是如此稀少,这实在令我心中作呕。几乎所有传道士都在教失丧的人如何去过一种基督徒的生活!多么混乱啊!我们现今对宣讲福音是如此的生疏,几乎没有人注意到,葛培理先生在他上个月作的 "罪人的祷告" 中包含了明显的 "形态论" 邪说 ── 混淆了圣三一的位格。愿神帮助我们!

我自己便是一名不折不扣的 "奉派作传〔福音之〕道的" 人。我的按牧证书上就是这么写的!证书上说, "靠所授之权, 罗省第一华人浸信会决定于1972年7月2日庄严并公开地差派 罗伯特 L.海默斯二世,使他分别为圣,去做传道与福音的事工。" 是的,我是奉差 "去做传道与福音事工" 的。我本人认为,每位神所宣召的牧师,他主要的工作便是宣讲福音;他应着重宣讲仅有一位神,着重宣讲有一位、并仅有一位中保,既主耶稣基督;他应着重传扬基督洒下之宝血所提供的救赎;他应着重宣讲这一核心的信息。正如使徒保罗所说的,

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书2:2)。

这一任务并非容易!那不是能轻易办到的事!绝对不是!司布真是英文语言史上最伟大的宣道士;他宣道有40年。他讲的道几乎完全围绕 "耶稣基督并祂钉十字架"。我不过是名渺小的宣道士,牧导一间市中心的教会。但我曾被召 "做传道的工夫"(提后4:5)。你的责任便是听这些道,好像你的性命完全倚靠你所听的道 ── 因为它确实靠这些道!而且,你的职责还包括寻找中保人基督── 直到你找到祂为止,并靠祂的神圣宝血从你的罪中得到救赎,既祂在十字架上为偿还你们罪孽所洒下的宝血。"当信主耶稣,你…必得救"(使16:31)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com.

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕提摩太前书 2:5-7。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"I Heard the Voice of Jesus Say" (词: Horatius Bonar, 1808-1889)。


证道 / 宣道提纲

混淆神的位格–现今教会中的形态论!

CONFOUNDING THE PERSONS – MODALISM IN OUR CHURCHES!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派作传道的,作使徒, 作外邦人的师傅,教导他们相信, 学习真道。我说的是真话,并不是谎言"(提摩太前书2:5-7)。

I.   第一,经文说有一位神,提摩太前书 2:5a;
申命记 4:39; 哥林多前书 8:6。

II.  第二,经文说有一位中保,提前 2:5; 约翰福音 14:6;
以赛亚书 53:11; 罗马书 5:9, 10; 希伯来书 12:29;
约翰一书 1:7; 使徒行传 16:31; 约翰一书 2:23;
马可福音 16:16; 约翰福音 5:40。

III. 第三,经文说有一份赎价,提摩太前书 2:5-6。

IV. 第四,经文说有一条信息,提摩太前书 2:5-7,
哥林多前书 2:2; 提摩太后书 4:5; 使徒行传16:31。