Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




破裂的水池

BROKEN CISTERNS
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

主日,二○一三年十二月一日早
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 1, 2013

"因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子"(耶利米书 2:13)。


如今的罪人与2600年前的罪人一样。他们离弃基督所代表的神。他们拒绝基督所恩赐的永生。他们目光短浅的去追求廉价的生活目标。但他们无法靠此得到持久的喜乐与安宁。

耶利米使用了一个比喻,来说明这点真理。他用水来比喻生命。水是不可缺少的。没有水你必死无疑。你不吃食物可生存两三个月;但没有水,你仅能活上几天。

神通过祂的圣子耶稣基督,将永生赐给了我们。耶稣在井旁对那位女士说:

"你若知道神的恩赐,和对你说「给我水喝」的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水"(约翰福音4:10)。

神白白地献出了基督。祂是「活水泉源」。祂为我们提供了罪的赦免、与神的和好、以及永生。基督还为我们人生带来了丰厚的满足。我们从如今起,直到永远,都能享受到如此的福分。但离弃基督的罪人却错过了这一切福分。

你想在基督之外为自己寻求美好的人生。你想寻求自己欢乐满足的源头。但你不想靠「活水泉源」的基督来达到此目的,却总想靠旁门左道去追求。这便是我们经文内所讲的 "凿出" 或开凿存水的池子。被译成 "池子" 的希伯来原文,也可译成 "井", 或译成很大的水罐。圣经时代的犹太人,常在磐石中开凿这种水池,来储存备用的水。但存下来的水,不会像泉源中流出的活水那样新鲜可口。池内的水会变质、受污染。而且这类池子时常破裂,令存水流失,仅剩干涸的泥巴。

I. 第一,离弃基督–这一活水泉源的罪孽。

"因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源"  (耶利米书 2:13a)。

圣经对此讲得非常清楚,离弃基督是一条大罪。耶稣说,

"为罪,是因他们不信我"(约翰福音 16:9)。

不信基督乃是极大的罪。基督无偿地把永生提供给你,又为你提供了罪的赦免。你仅需来信祂,接受祂所赐予的。但因你在罪中的堕落,你不肯来信。你满足于自己的现状。你看不到自己需要罪的赦免和永生。要知道,因离弃基督之罪而堕入地狱的人数,比一切其他的罪都多。

耶稣说,

"不信的必被定罪"(马可福音16:16)。

如你不信基督,你必将沉沦到地狱中。但这一可怕的念头并不使你动心。你不肯认罪,心灵内不具有令自己的罪获得赦免的渴望。你对人间多种罪孽充满了渴望,但对基督却毫无渴望之心。

作为堕落的罪人,你的灵眼彻底蒙蔽了。你与神的生命完全隔绝了。然而, 神出于祂极大的慈悲,通过基督提供了罪的赦免,使你靠基督能出死入生。基督是活水泉源。仅有祂能赐给你生命。然而,你却没有来信祂。

你们许多人因傲慢而拒绝信靠祂。你在内心如此说,

"我们不愿意这个人作我们的王"(路加福音 19:14)。

你〔说〕愿意接受耶稣来拯救你,但却不愿把祂当主来跟随。然而,基督不可能一分为二。祂既能救你,也必须作你的主。因此,你根本未曾真正地信靠耶稣!你仍旧处在自己的罪孽中。

耶稣说,

"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我"(路加福音9:23)。

但你却不愿跟从基督,因此你不能作祂的门徒。你根本没有真正的渴望外出传福音,也不愿读圣经,也不愿去研读牧师的宣道文。你没有因自己邪恶的心灵而悲痛。你没有尽心尽性去寻求基督。其实上,你根本没有去追求祂。相反,你反复地拒绝了基督。神无偿地把基督赐给你,但你却拒绝来信靠祂。

耶稣对你如此说,

"然而,你们不肯到我这里来得生命"(约翰福音5:40)。

II. 第二,开凿破裂不能存水的池子之罪孽。

"因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子" (耶利米书 2:13)。

你拒绝了基督,以及祂提供的永生。相反, 你寻求一个罪恶与世俗的生活。你不肯通过基督这一活水泉源来寻求永生。而你却在寻求这世界所提供的人生。

娱乐的破水池。像你这样的罪人追求的是娱乐和快活的一生。你认为那会令你满足,并使人生具有意义。你用 "娱乐" 来填充自己的所有空闲的时间。你去赌城拉斯维加斯;你跑到电影院;你去找朋友聚会;去参加狂欢舞会。你酗酒、吸毒、沉迷于色情刊物和影视。这些给你带来什么?贫困,酒后宿醉,以及无法平息的邪恶色慾。

你说:"我必须尝试人间的罪恶,亲身经历其中的滋味。我要好好地享受一切。" 你对世俗持很高的评价。而且你认为, 抛弃这些享受是一大错误。你说: "我不能让自己错过这一切。" 这就如同在说:"我必须喝毒药,因为我不想错过死亡。" 于是,你相信了撒但的谎言,把自己的心交给了魔鬼。

神把你称为 "爱宴乐、不爱神"(提后 3:4)的人。你愿意 "暂时享受罪中之乐"(来 11:25)。但很快你将会意识到,罪孽的娱乐仅是暂时的。它们再也不能给你带来以往的乐趣。而这些罪孽会使你更加不满。你的内心将不会有真正的安宁。没有满足感。你的破水池为你留下的是堆无法满足的干泥。之后,你仍要面对死亡和地狱。

家人和朋友的破水池。许多人不敢把自己的生命献给基督。你担心你的家人会怎么说。这对华人青年来说尤其如此。你这样想:"如果我把家人放在第一位的话,我便可得到安宁和满足。" 你说:"我不能来参加星期天的晚礼拜,因为我要和家人一同吃饭。" 可你一周内几乎每天都和家人一起吃饭。那只不过是一个藉口罢了,你想藉此错过教会的聚会,来崇拜你的家人。有很多华人年轻人对我说, "你不明白。我是中国人,而我的家人对我来说是最重要的。" 爱你的母亲是对的, 也是应当的。但如果把她置于基督之上,那便是一条重罪了。耶稣说:

"爱父母过于爱我的,不配作我的门徒" (马太福音 10:37)。

如果你爱父母胜过于爱基督,你就不配作祂的门徒。神将不会吸引你到基督那里得救。耶稣对你的爱,远远超过了你父母的爱。你的父母没有死在十字架上来偿还你的罪孽。但耶稣这样做了。来信靠基督 — 这活水泉源吧。你的所有罪孽将会在祂的宝血中被洗净。你会与祂见面,并过一个丰富的人生。你将会有很大的快乐,你对基督的爱将会超过你对母亲、父亲、或其他人的爱!

财富的破水池。你为积攒财富,为获得声望而辛勤劳作。你对自己有很高的评价。你因自己的成就而变得愈来愈骄傲。但耶稣说:

"你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富" (路加福音 12:15)。

但你不同意神在圣经里说的话。你深信人生的好坏是靠所拥有的财富来确定的。于是,你拼命地积攒财富。你期望着有一天能退休并享受这些财富。但很快你会发现,财富并不能给你带来灵魂上的安宁。它不能提供快乐。你不单无法获得充足的人生,你的生活反将变得枯燥苦闷,就像干泥一样。你忙碌开凿了一个巨大的水池来储存你的财富。但在未来的某一天,你将会失去你的财富和灵魂。

"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?" (马太福音 16:26)。

现代随身设备的破水池。你们很多人因随身的设备着了迷,随时都想触摸它们。或是发短信,或是发推特,或是用面簿,或是听音乐,或是玩电子游戏,或甚至全都同时操作!你若非做这些事情,便是与朋友在网巴或波霸店里聊天。你如此浪费了一周的时间,然后你说,"我不能来教会,因为我要学习"。我们曾给过你一张 "如何学习并参加考试" 的单张,但你不愿听从其中的建议。

你沉迷于触摸你随身携带的器具,但你所做的并非重要的事情。你的思维无法集中在单一的事物上。你的思维总在受干扰。因此,你无法集中精力来听宣道。你无法集中精力来读道文。你无法集中精力来审视你内心的彻底堕落。而你也不能集中足够的精力来信靠基督。

而你自己也并不开心。你不是在生活,而是在浪费生命!单你却无法约束自己。你对随身携带的器具已经上了瘾。看在神的份上,停止使用这些设备吧;或至少减少使用的时间 ── 急剧地减少!不然的话,你所剩下来的仅有一个烧焦的头脑,一个没有基督的虚空人生,以及临死时所面临的地狱。

空虚宗教的破水池。这是最不幸、最悲哀的池子。这是因为所宣称的与事实背道而驰。你假装拥有永生基督的宗教。但那其实是自我和死亡的宗教。你的歌声死气沉沉,因为你对神没有爱心。你的祷告枯燥至极,没有圣灵的生气。你谈永生之事的时候毫无热情,因为你不确定它们是否存在。你的见证枯燥无味。你提到罪孽,但却不含任何对罪的自责。你追求感受和〔得救〕的确据,但却没有寻求基督。你信心十足地提及圣经中的教义,但对和基督的交往却几乎无话可说。等一等!在遇见了复活的基督后,你没有什么可以说的吗?那是发生在你身上最重要的一件事,而你却对此没有什么可讲的吗?你指望这空虚的宗教能扶持你度过人生的考验并帮助你面对死亡吗?

抛弃你枯燥虚幻的宗教水池吧!它对你起了什么帮助?来信靠基督 ── 那活水泉源吧。靠祂的宝血来洗净你的罪孽。然后,你便有很多有关基督的事情可谈,并以此来赐福我们的心灵!

你说作真正的基督徒很难。"我不能参加星期天早上、晚上的礼拜,以及星期六来教会祷告,并外出传福音。" 但这对我们来说并不太难,因为我们信靠了基督,喝了来自源头的活水!这对我们来说并不繁重,因为我们爱神,爱祂的儿子耶稣,我们渴望侍奉祂。这对我们来说并非烦琐之事,因为我们喜欢和弟兄姊妹共处。我们有振奋人心、得到赦免的喜悦。我们知道耶稣的话是真的。

"因为我的轭是容易的, 我的担子是轻省的" (马太福音 11:30)。

但这不是的你亲身经历。你忙碌于建造池子,好用来装世俗所提供的财富,以填充你这毫无指望的生活。所以对你来说,

"奸诈人的道路崎岖难行" (箴言 13:15)。

你是否厌倦了在这世间寻求它所提供的安宁 ── 但却从未寻着?难道你对刻制这类不含基督、不现实、没有安宁的宗教不感到厌倦吗?你如此努力地劳作,却没有回报。

或许你们中有人会说:"我这个没有基督的人生并不很艰难。" 不错,我知道。那是因为你压抑内心中对死亡和地狱的恐惧。如果你对此略加思考,你便会同意,过犯之人的道路崎岖难行。

先知问了你一个很重要的问题,

"你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?" (以赛亚书 55:2)。

停止为那干枯和死亡的见证而耕耘,如此的见证对谁都没有好处。为寻求永生的基督而努力吧,祂会丰富地满足你的灵魂。停止为这世间的事物而劳作,因为它们不会给你带来安宁。望向基督, 并信靠祂!祂的救恩是彻底的和无偿的。耶稣说:

"我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝" (启示录 21:6)。

所罗门王开凿过所有想像力能想到的池子,要来承载他世间的财富。他对能使他满足的罪恶肆无忌惮。他是国王,极其富有。他可说是无所不有了。他拥有智慧,他拥有女人。但最终他意识到,这一切只不过是一个接一个的破水池而已,其中没有生命。他意识到,一切均为虚空,一切都犹如梦幻;没有充实感;没有满足感;无法带来安宁。

如果所罗门的话没有说服你,那么请你斟酌我们教会里的一些见证。这些是你熟悉并且不会向你撒谎的人。有许多人是你们认识了一辈子的人。亚纶•彦西 (Aaron Yancy) 会告诉你,娱乐的破水池没有给他带来生命。宋先生会告诉你,家庭的破水池不会给他带来安宁。凯根博士 (Dr. Cagan) 会告诉你,追求财富的破水池没有给他的灵魂带来满足。安东尼•金 (Anthony Kim) 会告诉你,现代随身携带之器具的破水池是致命的,只会对他的思维造成混乱。他们起初都喝了这些池子里陈腐的水,但他们的灵魂仍旧饥渴。然后,他们喝了基督的活水。祂使他们的心灵获得了满足。他们同意基督的话,

"凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生"  (约翰福音 4:13, 14)。

这世间的事物是否给你带来了内心安宁?你在世间为寻求幸福所付出的辛劳是否值得?这对你是否有帮助?或者它令你干渴,令你渴望得到一些有实质的东西?你全部的罪恶又怎么办?你空虚的宗教是否令你准备好去迎见圣洁的神?如果没有,现在便请想一想你的破水池吧。不管是什么,放弃它们吧!像使徒保罗那样,把它们视为粪土,好让你取悦基督!

我曾走作乐之路,流汗为人间财富,
 但安宁超越万物,赐予者仅有耶稣。
我罪全然得赦免,罪孽枷锁远远抛,
 身心仅属主基督,一生耶稣手中交。

吹嘘的善良无助,不能治愈罪的痛苦,
 圣灵降临把我服,罪孽重担让给主。
我罪全然得赦免,罪孽枷锁远远抛,
 身心仅属主基督,一生耶稣手中交。

为永不止息的爱,因不断增长的福,
 更为摆脱之畏惧,我必赞美主耶稣。
我罪全然得赦免,罪孽枷锁远远抛,
 身心仅属主基督,一生耶稣手中交。
("Jesus, Only Jesus" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

基督死在十字架上来偿还你的罪孽。第三天,祂的肉身从死中复活了。祂回到了天上,如今坐在父神宝座的右边。来信靠基督 — 那活水泉源吧!现在就靠基督的宝血来洗去你的罪孽,并得到永生。

你如果想和我们谈话,请现在就离开你的座位,并走到礼堂后面去。凯根博士将把你带到一个安静的地方祷告。李先生,请为那些响应的朋友中有人来信耶稣并得救而祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 耶利米书 2:5-13。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Jesus, Only Jesus" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


证道 / 宣道提纲

破裂的水池

BROKEN CISTERNS
(Simplified Chinese)

陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)著

"因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子"(耶利米书 2:13)。

(约翰福音 4:10)

I.   第一,离弃基督–这一活水泉源的罪孽,约翰福音 16:9;
马可福音16:16; 路加福音19:14; 9:23; 约翰福音 5:40。

II.  第二,开凿破裂不能存水的池子之罪孽,提摩太后书 3:4;
希伯来书 11:25; 马太福音10:37; 路加福音12:15;
马太福音 16:26; 11:30; 箴言13:15; 以赛亚书 55:2;
启示录 21:6; 约翰福音 4:13, 14。