Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




承受名分!

ADOPTION!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十一月三日早
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 3, 2013

"你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:「阿爸!父!」"(加拉太书4:6)。


「圣三一」的教义乃基督教的原始教义。真正的基督徒会拒绝接受任何否认此教义的说教。「圣三一」的教义是基督教的基础。我们在今天这一节经文内,可以看到「圣三一」的全部三位。我们得知,父神是救恩的作者。我们还得知,在我们得救时,父派遣祂儿子的圣灵进入我们心中。我们虽然可能无法彻底了解神圣体 三位合一 的奥秘,但通过经卷的启示,我们仍可凭信念来接受「圣三一」的教义。

我们的经文还表明,三位中的每一位都是神。经文内两次提到了父神 ── 第一次称祂为 "神",第二次称作 "父"。经文暗示了基督是神。祂的肉体为女子所生,但却被描述成 "奉差" 而来 ── 因此,祂在降生前便已存在了。另外,祂还被称为 "儿子"──在经卷内,这意味着祂有与父等同的生命(或 实质),并证实了基督的神性。然后,圣灵所做的一些事非神莫属﹕祂进驻了神儿女的心灵。所以,「圣三一」中的三位名字都在此分别讲明了── "圣父"、"圣子"、和 "圣灵"。

真正的基督徒知道我们的转变是需要圣三一中的全部三位。我们爱父神,因为祂拣选了我们作为祂的子民。我们爱圣子,因为祂在十字架上撒下了祂的宝血来清洗我们的罪恶。我们爱圣灵,因为祂使我们为罪而认罪,并把我们带到基督那里。这就是为什么我们每次礼拜中都唱这两首短歌。第一,我们唱《三一颂》, 由17世纪的肯•汤姆斯(Thomas Ken)作词。

赞美真神万福之根;
世上万民赞美主恩;
天使天军赞美主名;
赞美圣父、圣子、圣灵!阿们。–《三一颂》
("The Doxology," 作词: Thomas Ken, 1637-1711)。

我们还唱一首第二世纪早期出现的《荣耀颂》(Gloria Patri),其作者不详。

愿荣耀归于圣父、归于圣子、
 又归于圣灵;
起初如此、现在如此、
 以后也永远如此,
世代无穷,阿们,阿们。
("Gloria Patri," 作者不详,源于第二世纪)。

这两首是我们每周日礼拜仪式上必唱的圣诗,因为他们赞美、高举、以及荣耀了「圣三一」,因祂是我们的神!

摩门教徒说,有三个分别不同的神。但他们错了。只有一个神,神的一体内有三位。耶和华见证人否认耶稣的神性,但他们错了。耶稣是神,是三位一体内的第二位。穆斯林教否认「圣子」和「圣灵」是神。但他们也错了。神的圣体内有三位。其实,自由派新教人士正如现代「一神论者」一样,他们否认了圣三一中的全部三位,这使他们最多不过是一群怀疑论者,或时常是彻头彻尾的无神论者。自由派神学主义,无论是出自福乐神学院比较温和的一派,或是出自 克莱尔蒙特研究生院(Claremont Graduate School)的顽固的一派,他们都把圣三一视为破旧的古董,或者视为理论上的谬论。这当然表明,自由派对神的如此观点,无一例外地将他们引到了「一神论」的滑坡上,最终使其变成无神论者,完全否认了神的存在。

但圣经教导我们,神具有「圣三一」的性质 ── 并要求我们俯伏敬拜这位神 ── 圣父、圣子、与圣灵。我们需要忠心持守我们浸信教和新教的传统。绝大部分自称「基督徒」的人, 包括天主教与东正教在内, 都认为神具有「圣三一」的本质。历史上的传统浸信教与福音派信徒,都相信「圣三一」的教义。

"你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:「阿爸!父!」"(加拉太书4:6)。

我们刚才经审视了经文内「圣三一」的教义。下面,我们要分析此教义对我们所讲的。这是一节优美的经文,它同时具有深奥与丰富的含意。

I. 第一,经文所讲的是承受儿子名分的教义。

经文说, "你们既为儿子。" 这里回顾了前一节经文,其中说, "…叫我们得着儿子的名分。" 因我们并非天生的儿子,所以我们必须过继给神,才能承受儿子的名分。圣经说,我们是 "我们既是神所生的"(徒17:29),但这里所指的仅是我们肉身由神所创。那与加拉太书4:5内所讲的 "儿子的名分" 有很大的区别。新生,也称作重生,将神儿女的性格赐给了我们。但在我们获得重生时所承受的〔子女〕名分, 使我们获得了神子女的权益

我父亲在我两岁时便离开了家。当我十三岁时,我无法继续跟妈妈住下去, 因为没有地方了。所以,我13岁时便住倒了亲戚的家里。但那家的酗酒和争吵没完没了,以至我每近黄昏的时候,都要从后门出去,穿过草地,翻过一堵破旧的篱笆,到牙医麦高文(McGowan)夫妇的家里,和他们的儿女一起玩耍看电视。

我起先总要敲他们后门,等人开门让我进去。但是有一天,麦高文太太对我说, "罗伯特,你以后不用再敲门了,过来后直接进屋就行了。" 从那时起,我就像家里人一样出入。而且,一周内总有几个晚上,她要拉我到厨房跟他们一起吃晚餐。那使我感到非常高兴,几乎感到我是他们的子女之一。我说 "几乎" 像他们的子女,因有四年的过程中,从我十三岁到十七岁,他们甚至度假时都带我去。我对他们非常感激,并时常如此告诉他们。直到他们去世,我总会在母亲节与父亲节的时候 寄问候卡给他们夫妇。我从未错过送圣诞礼物给他们。为了减缓麦高文医生的眼球黄斑部退化,我送给他一副很贵的眼镜。当我在他的葬礼上宣道时,躺在棺内的他仍然戴着那副眼镜。他时常对我说,我就像他的儿子一般。我认为, 他知道那对我来说是多么重要,因为他的父亲在他很小的时候便去世了,而他的继父对他很粗暴。是的,我几乎像他们的子女之一﹕几乎 – 却又不完全是。

那正是你们中间一些人的情形。你们来到教会,几乎感到自己属于我们教会大的家庭 ── 几乎,但仍感到缺乏些东西。你感到自己仍旧不完全属于这个家庭。你所缺乏的正是子女的名分!除非你被过继给神,成为祂的子女之一,你永远不会成为我们教会的一部分。即使你出生长大在教会里,你永远不会感到彻底的满足,除非你过继到神的家庭内。司布真(Spurgeon)说,一位没有得到转变的人 "所处的地位犹如一个犯人,而并非子女…犹如〔神〕的反叛者,而不是一位享受父爱的孩子"。你必须获得转变,才能得到孩子的名分,并享受儿子的权益。一首在1777年写成的作者不详的圣诗说,

神拣选我们作子女,
 来信耶稣主基督;
通过祂永恒的旨意,
 承受了至高恩赐。
("Our Own Hymn Book" 第221首,
   编纂﹕C. H. Spurgeon, 1834-1892)。

II. 第二,经文讲到了圣灵进入那些获得转变的人心中。

"你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心…"  (加拉太书4:6)。

圣灵来自父神,临到我们身上。当我们得救时,神便差遣圣灵进入我们的心灵。

请注意,经文说神遣圣灵 "进入你们的心",它并没有说,神差遣圣灵进入你的头脑。圣灵进入你的心。你的心灵才是你个体存在的核心。圣经说,"因为人心里相信,就可以称义"(罗 10:1)。

当你们成为神的儿女后,你们便得到了圣灵的封印。圣灵为你带来平安, 使你靠近神,与神有亲密的往来。你不再会像那位大儿子一样站在外面,却如那得到转变的回头浪子一般,与神亲密地来往。有些人自称是基督徒,但是他们从未有过这样的经历。那些并非神儿子的人,对进驻内心的圣灵一无所知。他们对此说法感到不解。有时候,他们甚至会因我们说我们拥有一些他们所缺乏的东西 而感到恼怒。我看,那正是该隐杀害亚伯的原因之一。我想,这也正是那位大儿子恼怒的原因,因他痛改前非的弟弟被父亲接受,获得了款待。"大儿子却生气,不肯进去"(路 15:28)。所以, "他父亲就出来劝他"(路15:28)。神正在劝你来信基督, 为了让你得到作祂儿女的权益!请听这首古老的歌曲,

"将心给我",天父呼召声音,
 爱是献给祂最珍贵礼物;
随时随地祂对你细声说,
 "甘心交托我,并将心给我。"
将心给我,将心给我,
 听见吗?这随时随地呼召:
祂要救你,脱离世俗漩涡,
 慈声向你呼召,"将心给我"。—《将心给我》
("Give Me Thy Heart" 词: Eliza E. Hewitt, 1851-1920)。

当你把心交给耶稣的时候,你便能这样唱道,


我是王之子,我是王之子;
靠救主耶稣,承受父丰资。
("A Child of the King" 词:Harriet E. Buell, 1834-1910)。

III. 第三,经文讲到了与神更亲密的关系,以及对祂的爱。

"你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:「阿爸!」"(加拉太书4:6)。

注意到我们经文的最后几个字, "呼叫:「阿爸!父!」"。请注意, 呼叫「阿爸! 父!」的是圣灵。那非常有趣的。使徒保罗在罗马书中也谈到了这点。他说,

"你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心因此我们呼叫:「阿爸!」"(罗马书 8:15)。

首先,圣灵本人在呼叫「阿爸!父!」。然后,我们自己才能呼叫「阿爸!父!」。在圣灵呼叫「阿爸!父!」之后,我们才呼叫。当我们获得转变、成为神的子民时,圣灵促使我们去这样呼求!

"阿爸" 是希伯来文儿童用语中的父亲。"阿爸" 这词在阿拉姆语中是对父亲的爱称。它可被译成 "爸爸" 或是 "爹地(daddy)"。司布真说,阿爸 "是个温暖、自然、亲切的言词,很适合神面前的孩子"。当耶稣在客西马尼园中忍受苦难时,祂倒在地上呼求说,"阿爸!父啊!…求你将这杯撤去"(可 14:36)。祂很怕当晚会在园中死去,无法走上十字架 ── 所以祂向在天的父呼求 ──"阿爸!父啊!…求你将这杯撤去"。祂的呼求显明了圣子耶稣和父神的关系是多么亲近!

而当你得到了转变,成为神所收养的子民,你便能像耶稣那样祷告,"阿爸!父啊!"

转离你的罪恶并信靠耶稣吧。在那时刻中,祂的宝血会清洗你的罪恶,而且祂复活的大能会开启你的心灵,使你被神收养!你会永远成为祂的子民!然后, 你便能唱《王之子》("A Child of the King")–

昔我是罪人,飘流罪恶地,
 天性喜好罪,真神不愿结识;
但今录生命册,竟称我为义,
 作天父之后嗣,受冠冕白衣。
我是王之子,我是王之子;
 靠救主耶稣,承受父丰资。
("A Child of the King" 词:Harriet E. Buell, 1834-1910)。

然后,你便能跟查尔斯•卫司理(Charles Wesley)一同来唱,

上主与人和好,赦罪慈声呼召;
 接纳我为儿女,今我不再畏惧;
充满信心与主相近,欢欣呼求 "阿爸,父亲!"
 欢欣呼求 "阿爸,父亲!" –《我灵兴起》
("Arise! My Soul, Arise!" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

现在靠信念来信靠耶稣吧。信靠祂,然后你就可以成为神的儿女!基督会用祂的宝血洗净你的罪孽,靠祂复活的大能赐给你永生。如果你希望和我们讨论成为真正基督徒的事情,请你现在就离开你的座位,到礼堂的后面去。凯根博士会领你到另一个房间内,我们在那里可以回答你的问题,并一同祷告。请你现在就到后面去。陈医生,请为今早有人会信靠耶稣而祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕加拉太书 4:3-7。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"A Child of the King" (词: Harriet E. Buell, 1834-1910)。


证道 / 宣道提纲

承受名分!

ADOPTION!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫:「阿爸!父!」"(加拉太书4:6)。

I.   第一,经文所讲的是承受儿子名分的教义,
使徒行传17:29; 加拉太书 4:5。

II.  第二,经文讲到了圣灵进入那些获得转变的
人心中,罗马书 10:10; 路加福音 15:28。

III. 第三,经文讲到了与神更亲密的关系, 以及
对祂的爱,罗马书 8:15; 马可福音 14:36。