Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




长老会和浸信会 与一首流行圣诗争斗

〔于「改革星期日」所宣之道 / A SERMON PREACHED ON REFORMATION SUNDAY〕
PRESBYTERIANS AND BAPTISTS FIGHT OVER POPULAR HYMN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年十月廿七日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 27, 2013

"因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义"(罗马书 3:23-26)。


此乃新约内最著名的一段经文。全人类都已犯罪。我们只能靠神的恩典获得正义。我们只能靠基督得救。神把〔基督〕送上了十字架,为满足自己正义的需求,也使我们通过对祂宝血的信念而得救。神遣送耶稣来替我们流血献身,藉此维持了祂自己的正义,也能同时称罪人为义。那便是福音的核心!但那也正是自由派基督教学者所否认的部分。在他1934年的《神的国度在美国》(The Kingdom of God in America)一书中,尼勃博士(Dr. H. Richard Niebuhr)对自由派新教人士作出了下列闻名的描述,"一位毫无怒气的神,靠一位没有十字架的基督, 把未曾认罪的人,带进一个没有正义审判的国度。" 尼勃本人的观点都相当自由化, 但连他都注意到,及至1930年代中期,极端自由份子之理论的前后不一与空洞,已将主流新教派的灵魂挖空了。另外,潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)也提出了同样的观点,说在美国现存的是 "未经改革的新教"!

新教自由派人士总想把教义简化,为了让现代人接受。他们不喜欢 "罪"、 "审判"、"十字架" 等词,他们尤其不喜欢 "神的愤怒" 一词。他们认为那样的言词会使非信徒远离教会。自由派的电视牧师罗伯特•疏勒(Robert H. Schuller)如此说,

当我们对那些根本不理会耶和华是谁的人说话时,我们不能用 "耶和华这样说" 的口吻来讲话!我们若与那些不敬重…"圣经" 的人说话时,我们便不应用 "圣经怎样讲" 来挑起话头(Robert H. Schuller, D.D., Self-Esteem: The New Reformation, Word Books, 1982, 第13页)。

那简直是胡扯,是一派胡言!我传教已过五十五年。在那期间,我一直在与非基督徒打交道,并为基督争取他们。上周星期一晚上,我和太太去一间餐馆吃晚餐。一位华人走上来告诉我,我在四十八年前引导他信了主。他曾是个无人管教的男孩,在唐人街上四处游荡。有人把他带到我们的第一华人浸信会里。当他在我们举办的一次夏令营中听到我宣道之后,他变成了基督徒。那是1965年。如今他是一位五十八岁的医生。他回忆起我当时如何宣道、以及他如何在颤抖中相信了基督的往事。

此外,我还白手起家,在非常世俗化的两个地方创建了两所教会,一所位于旧金山北部的马临县 (Marin County);另一所坐落在洛杉矶市中心。我一直都在宣讲 "耶和华这样说"。我宣道一直都是从圣经内的一节经文开始。我还从来没有为讨好世俗的罪人而 "削减" 经文。我的教会或许没有疏勒的教会那么大,但毕竟, 他连教会也没有了!他的 "水晶大教堂 (Crystal Cathedral)" 如今已成了天主教教会!他以前的会众早已各奔东西了。而我开创的两间教会仍然在成长壮大。所以我认为,我向罪人实话实说的方式,胜过了他的自由派的花言巧语。

可是,要让自由派人士看到这点是很困难的。最近,美国长老会一本新的圣诗集的筹划委员会,删除了一首流行的现代圣诗,《唯在基督里》(In Christ Alone), 其原因是诗歌的作者拒绝更改一句歌词,所唱的是神的愤怒得到了满足。那便是葛利费斯先生 (Mr. Griffith) 刚才唱的那首圣诗。他们不愿刊载的那句歌词是,

当耶稣死在十架上,
神的愤怒得到满足。

在那之前几个月,美南浸信会出版了一本新的圣诗集,其中也包括了这首诗歌。但是,美南浸信会人士把那行歌词从 "神的愤怒得到满足"(The wrath of God was satisfied)改成了 "神的慈爱发扬光大"(The love of God was magnified)。美南浸信会未经作者的同意便更改了歌词,而当长老会徵求作者同意时遭到了拒绝。

"神的愤怒得到满足" 被改为 "神的慈爱发扬光大"。我一读到这里,便猜到有自由派女权主义者在插手。新的词句带有一种自由派女性的那种过甜的、令人发腻的感觉。情形果然如此, 她的名字叫玛丽•路易斯•布林格 (Mary Louise Bringle)。她是一位宗教学教授,是那本圣诗编辑会的主席。她把那两行歌词从具有男性化的 "神的愤怒得到满足" 改成了女性化软弱的 "神的慈爱发扬光大"。里昂•波德尔斯(Leon J. Podles)在他那具有洞察力的书中描述了女性化的基督教,书名为《无力的教会》(The Church Impotent, Spence Publishing Company, 1999)。而大卫•默罗 (David Murrow) 也在他的书中对这点作了强有力的论述: "女性化是男人和年轻人逃离教会的主要原因",书名是《为什么男人憎恶去教会》(Why Men Hate Going to Church, Thomas Nelson Publishers, 2004)。

那将这首诗歌删除的委员会女主席是 玛丽•路易斯•布林格女士。她说﹕"十字架主要是为了神需要消除祂的愤怒 这一观点,会给崇拜者的教育带来负面的影响"。简直是一派胡言!这些词句完全符合许多世纪以来人们对基督在十字架上赎罪工作的理解!诗歌很正确地唱道,

当耶稣死在十架上,
神的愤怒得到满足;
祂承担了一切罪孽,
基督的死让我得生。

布林格小姐以及她带领的自由派委员会人士说,有关基督在十字架上的救赎的 "满足的理论", 是由十一世纪的安瑟伦 (Anselm) 虚构的。但是他们错了。在旧约内,在基督降生之前七百年,先知以赛亚就说过,

"祂〔父神〕必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆〔基督〕得称为义;并且祂要担当他们的罪孽"(以赛亚书53:11)。

所以,"满足" 之教义的存在,至少要比安瑟伦的理论早一千八百年!另外,与其相关的词,赎罪祭(propitiation)在新约中诸如 罗马书 3:25、约翰一书 2:2、约翰福音 4:10 的经文中都有提及。而我们也不应该拒绝安瑟伦。《今日基督教》(Christianity Today)说:"安瑟伦是比任何时候都更具有时代性 ── 是福音信徒的一福分。" 在一章标题为 "满足和替罪之提纲" 的章节中,伟大的清教徒约翰•欧文 (John Owen, 1616-1683) 引用了下列经文,

"神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义" (哥林多后书 5:21)。

"基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅"  (加拉太书 3:13)。

"因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前" (彼得前书 3:18)。

然后欧文说,"这些言词不容质疑地显明,基督替那些祂来拯救的人承受了痛苦。这便是我们想说的祂所带来的满足,既祂「替我们成为罪」, 或祂替代了我们,为使我们免受未来的惩罚…因此,神从祂那方面确定了,祂「既不爱惜自己的儿子, 为我们众人舍了」(罗 8:32)…〔基督〕担待了他们的罪,或他们犯下的罪所应受的惩罚…为了使神的正义〔的怒气〕得以平息,满足了律法的需求,使他们获得了自由,得以从未来的忿怒中获得解脱;如果祂在此付出的代价满足了神对赎回他们的要求, 祂便成为神对罪的满足。这些便是我们用满足一词所表达的含义"(John Owen, D.D., "Satisfaction and Substitution Outlined," The Works of John Owen, 卷2, The Banner of Truth Trust, 2004年重印, 第419页)。

我知道这不是一段易懂的段落。欧文博士是位神学家, 而并非一位宣道士。所以,我在此为你提供了一个对救赎的简单解释 ── 就是下列诗歌中的歌词,

当耶稣死在十架上,
神的愤怒得到满足。

托马斯•黑尔博士 (Dr. Thomas Hale) 说:

因为神是公平正义的,祂必须惩罚罪。神因我们的罪惩罚了基督,为的是表明祂的公平。但祂让基督代替我们接受了惩罚,还因祂对我们的爱。当祂惩罚基督时,神实际上惩罚了祂自己。神爱世人,甚至祂将自己惟一仅有的儿子献了出来(Thomas Hale, D.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, 第538页; 有关罗马书3:25的注解)。

布林格小姐说,她的委员会想把 "神的愤怒得到满足" 删除,因为这涉及到一个他们不同意的神学观点。这也许是实话,但我不认为这是事情的全部真相。我想她不喜欢像 "神的愤怒" 这样男性化的词汇,所以她意图将其更替为更加女性化的词汇,"神的爱发扬光大"。

大卫•默罗是美国长老会的一位年长成员,他和布林格女士属同一教派。布林格女士确实应该读一读默罗着的《男人为什么憎恶去教会》(Why Men Hate Going to Church, Nelson, 2004) 一书。默罗说:"…教会里的领导们需要达到一个男性作风和女性作风之间的平衡" (第152页)。他书中的论题是,我们的教会在很大程度上受到了女性价值观和女性化日程的支配。我本人认为他说得完全正确。请听下列这段话 ──

     男人总在幻想〔他〕如何征服了难言的困境而拯救了世界。女人的幻想是如何与一位良人建立关系
…      但极少有教会以男人的价值来作指导﹕风险 与 报答, 成功,英雄式的奉献,壮烈与探索。任何想去实行这些价值的男人,会很快与教派公会发生冲突。那便是为何葛利哥憎恶去教会(同上, 第15页)。

我是否离《唯在基督里》这首诗歌的歌词所讨论的内容太远了?我看没有。不认为有过分之处。我认为,更改这两行歌词的微观现象,确切地放映了宏观世界 ── 一则小小的细节,反映出我们教会女性化的严重问题。请听原版歌词,

当耶稣死在十架上,
神的愤怒得到满足。

那是原版歌词,出于两位男性的手笔。现在,让我们来看一下布林格小姐与其编辑委员会所提议的,

当耶稣死在十架上,
神的慈爱发扬光大。

两者间哪一个更加男性化?哪一个更加受男性的认可?当然是那两位男性所写的原版诗歌!"神的愤怒得到满足。" 那样的神是令男人生起敬畏心的神 ── 是一位因为人不断地犯罪而淹没了整个文明的神;是一位打开地壳令一群叛逆之徒活活坠入地狱的神;是一位把邪恶的法老和他的士兵淹死在红海中的神;是一位与基甸和他的几位随从同在而消灭米甸人的神;是一位为了向邪恶的国王显明自己的大能而把三个希伯来人从火炉的烈焰中安然无恙地带出来的神;是一位两次进入圣殿、推翻里面的桌子、鞭打惊慌逃窜的兑换银钱之人、并把他们赶上街头的神; 是一位为了让彼得脱险而打开监狱牢门,以及引导彼得向那些宗教领袖说 "顺从神,不顺从人,是应当" 的神;是一位因一对夫妇向彼得说谎而处死他们的神;是一位按着祂的 "定旨先见" 把耶稣交到罪人手中、令祂受十字架刑罚(徒 2:23)的神;是一位 "使我们众人的罪孽都归在祂身上" (赛 53:6) 的神;是一位 "[喜悦] 将祂压伤,使祂受痛苦…以祂为赎罪祭…便心满意足" (赛 53:10, 11) 的神 ── 那便是这首圣诗所描述的神,

当耶稣死在十架上,
神的愤怒得到满足!!!

那位神,仅有那位神,才是受男人敬畏、并情愿跟随的神 ─ 而并非布林格小姐的软弱、女性化的神。那是西奈山的神,是各各他的神!─ 是尼希米的那位 "大而可畏的神" (尼 1:5)–是但以理的 "大而可畏的神" (但 9:4) ─ 那位祭献了自己的独生子、并为我们亲手使祂成为咒诅的神 (加 3:13) ─ 便是圣经中的神!便是基督的父神!便是我的主,便是我的神!我不认识布林格女士的神 ─ 也不想认识他;大多数男人不想!这就是为何圣公会失去了大多数男人的原因。不错, 布林格女士的教会,美国长老会,也失去了大多数男人(默罗,同上, 第55页)。

默罗先生在他的书《男人为什么憎恶去教会》中,有一个章节的标题是, "男人并非教会失去的唯一族群。" 他说女人要求安全感,然而男人和青年人喜欢受挑战。你猜怎么样?女人比较有可能会去教会–而男人和青年人则不太愿去教会!(同上, 第18页)。这会不会是我们教会失去88%未满25岁的年轻人的部分原因?默罗说男人与年青人把教会看成是女人和孩子去的地方,没有什么可激励他们的,所以他们便离开了!

如果你让一组18到25岁的青少年,和一组成人排成一排,注意看他们比较喜欢哪种台词,你认为他们会选择哪一个?

当耶稣死在十架上,
神的愤怒得到了满足。

当耶稣死在十架上,
神的慈爱发扬光大。

即使两种都是正确的,我认为你知道大多数的男士和青年人会选择原本的词句,而不是布林格女士的版本!

男士和青年人都被一位伟大、至高、令人敬畏的神所吸引,既那位圣经内的神!未得到转变的中年妇女却喜欢软弱、安心的神,一个从不激励人、也从不定人罪的神。所以现今的教会中坐满了老年妇女,并同时失去大部分的男人和88% 我们自己的年轻人。

我们的教会本身以男人为主的。为什么?我想有几个原因。第一,我确保每次讲道都是以圣经内伟大而又可畏的神为中心,以及那男性化的引导祂的子民去征服世界的强有力的基督为中心。我常用来作榜样的,是那些勇敢的男人和女人,列举他们如何为神的荣耀而放弃自己的性命。我们在教会墙上挂了伟大信念英雄的照片和绘画素描–例如司布真、爱德华、班扬、诺克斯、惠特菲尔德、卫司理、威廉•布莱恩,以及其他许多人。今晚是改革星期天。依照惯例,我们会在礼拜后吃晚餐的时候,看一出有关路德的伟大黑白片。路德是我们的英雄之一。在礼拜前几分钟,我们唱了路德的伟大感人并强劲的圣诗,"上主是坚固保障。"

我们教会没有 "男人的早餐。" 也没有年轻人的 "冰淇淋的社交!" 没有!我们晚上派他们成双结伴地出去,到洛杉矶的街道上去。这很可怕吗?对布林格小姐来说,这的确会使她毛发耸然!但这对我们男人和我的年轻人来说是一种督促 ── 他们所需要的正是这种激励 ── 进而成为真正的十字架的精兵!!!

圣经说,

"你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵" (提后 2:3)。

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王" (提摩太后书 2:12)。

"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我" (路加福音 9:23)。

"出去到路上和篱笆那里,勉强人进来" (路加福音 14:23)。

这些都是鼓舞和激励类型的经文,这些经文启发我们的男人、年轻人–并且甚至是我们的女人 ── 去过一个将自己奉献给基督和教会的生活。

还有转变的呢?对我们而言,转变并不是使你成为娘娘腔、书呆子或是一个失败者。转变是一个成为男人的一大步,成为一个神希望你成为的男人!我可以肯定的说,如果我没有得到转变,我会有一个惨不忍睹的人生。当我信靠基督,祂给我力量成为我应该成为的人,并做我该做的事!我的人生警句是这经文:

"我靠着那加给我力量的,凡事都能做" (腓立比书 4:13)。

"那加给我力量的。"

请看路德。他是个软弱、胆怯的人,而且是毫无成就的人,困在修行院内劳作。然后,他相信了基督!然后他变成了一位坚强的十字架精兵!司布真说,路德 "能够指挥一只军队。"

当你承认你的罪孽,并倒在十字架脚下,你将会再站起来,像宋尚节博士一样,成为一位神希望你成为的伟大基督徒!请看彼得!请看奥古斯丁!再看班扬!这些人都在对神的敬畏中,在自己的软弱中信靠了基督,可是一旦他们信靠了基督,他们便站起来成为神的伟人!请看卫斯理 ── 他从乔治亚州逃离传教事业,虚弱地倒在基督面前 ── 然后站起来成为一位为神震撼英国的伟人!请看惠特菲尔德,倒在床上,呼叫着, "我渴了!我渴了!" 然后从罪孽的软弱中站起来,把福音传遍了两个大陆!只要你向耶稣基督屈服,你不知道神能通过你的一生做成何事。耶稣为你走上了十字架,承担了全能之神的震怒,使你成为你应成为的男女!一同来唱路德的圣诗,

上主是我坚固的保障,
     庄严雄峻,永坚强;
上主是我安稳慈航,
     助我乘风冲骇浪。
亲戚货财可舍,
     渺小浮生可丧,
他虽残杀我身,
     主道依然兴旺,
上主国度永久长。
   ("A Mighty Fortress is our God" 词: Martin Luther, 1483-1546)。

你可以确定路德会选择这样的台词,

当耶稣死在十架上,
神的愤怒得到满足。

快来信靠基督吧,现在就来做,今天晚上。祂会赦免你的罪孽,赐给你为神生活的能力!

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

本站所载之宣道文稿不带版权,无需得到海博士的允许便可使用。
然而,海博士的全部视频信息均为版权所有,未经许可不得使用。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕罗马书 3:20-26。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"In Christ Alone" (词: Keith Getty and Stewart Townend, 2001)。