Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




转变的原型

THE ARCHETYPE OF CONVERSION
(有关浪子第一讲 / SERMON NUMBER 1 ON THE PRODIGAL SON〕
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年八月廿五日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 25, 2013

"他醒悟过来"(路加福音15:17)。


浪子的比喻是圣经内最为人喜爱的故事之一。然而它现今时常被人误解。今晚,当我宣讲《对浪子的误解》("Misinterpreting the Prodigal Son")那一信息时,我会尽力更正那一错误。希望你今晚6:30能回来听那一信息。礼拜后,我们还会为你提供晚餐。所以,今晚望你回来!

所有古时的圣经注解都说,那位浪子是迷途之人。他们说,这一比喻描述了他的转变。但葛培理与其他一些人却说,这并非对转变的描述。决志主义者(Decisionists)说,此乃对心中背道之信徒将一生重新奉献的描述。那些古典注解家怎能都错了呢?实际上他们没错。错的是现代那些对此比喻的解说。要知道,这些现代宣道士必须将此解释成人生的重新奉献,因为他们从未见过一个如此得到转变的人。那便是为什么连麦基博士(Dr. McGee)这样一位伟大的圣经教师也理解错了 ── 今晚在宣道中我会详尽解释。

在二十世纪中,「决志主义」使转变化为一种廉价的事物 ── 只要你举手决了志,你便得救了。只要你鹦鹉学舌一般地背诵了一段祷告,你便得救了。所以,二十世纪的宣道士再也见不到像浪子那样得到转变的人。因受「决志主义」的直接影响,葛培理(Billy Graham)和其他人必须重新解释这一比喻,否认它对转变的描述,反用它来代表人生的重新奉献。他们不愿让此比喻为自己说话,反要通过「决志主义」的「色镜」来读它。甚至连伟大的圣经教师麦基博士也因此受到了决志主义的迷惑。因此他说, "这并非一副罪人获得转变的图画…我们当理解这一比喻的主要内涵。这比喻没有讲罪人如何得救,它是为了揭示父亲的心肠,祂不仅拯救罪人,同时也会接纳犯了罪的儿子"(J. Vernon McGee, Th.D.,Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷IV, 第314页; 对路加福音15:14的注释)。

我认为,麦基博士可能在这方面受到了达拉斯神学院的奠基人 路易斯•司培利•车弗(Lewis Sperry Chafer)的影响。车弗博士极力反对传统式的危机性转变。他传授的是某种「三德曼主义」("Sandemanianism") 的说教 ── 一种认为相信了圣经有关基督的内容便可得救的信仰。在此, 麦基博士把浪子看成是对人 "重献一生" 的描述,很可能是因受路易斯•司培利•车弗的影响。这篇道文的读者中,如有人能查到 车弗博士 对浪子的看法,并将其出处告知,我定会致与谢意。这一错误概念在二十世纪中广为传播。葛培理把浪子描述成心中背道之人,后来回归到神的身边。他说, "我如今要求你重新确定你的重新奉献。我如今要你回到神的身边。" 每次他在宣道大会中讲道提起浪子时,他都会说类似的事情。葛培理的这些宣道大会五十年以来通过高峰期电视波段传遍了美国大街小巷。以至如今,这一概念已成为福音派人士对浪子的普遍看法。但那带来了极大的混乱!为什么?因为浪子的比喻并非在谈重新奉献比喻所谈的是真正的转变 ── 两者是截然不同的两码事!转变是在你身上神所做成的事。而奉献自我则是你办的事情。在转变中,圣灵唤醒罪人,促使他离弃罪孽的猪圈,并引导他信靠基督。如果某人仅仅重新奉献了自己的一生,他会堕入地狱。为什么?因为救恩靠的是恩典,而重新奉献则是你的善工;善工从未拯救过任何人!

在决志主义出笼之前,所出版的全部传统注解都说,浪子是个迷途的人。比如,《马太•亨利经文注解》说,「儿子」一词并不表明他已经得救了。那是为了表明 "神〔是〕全人类所共有的父亲"。亨利还说,这一比喻 "为的是显明,神为一个灵魂的转变会是何等的喜悦"(Hendrickson Publishers, 1996年版, 卷5, 第598页;有关路加福音15:11-32的注解)。在二十世纪决志主义之前,那便是所有传统经文注解家对浪子这一比喻的讲解。

把二十世纪肤浅的决志主义放在一边,让我们来思考一下这个比喻的真实含义。在耶稣向法力赛人讲的一系列比喻中,这是第三个。他们取笑耶稣,因为祂 "接待罪人,又同他们吃饭"(路 15:2)。为了解释耶稣为何接待罪人,又和他们吃饭,耶稣讲了三个比喻 ── 三个充满训意的简短故事。首先,祂讲了迷失羔羊的比喻(路 15:3-7)。然后,祂讲了丢失钱币的比喻(路15:8-10)。最后,祂讲了迷途儿子的比喻 ── 这通常被称作 "浪子回头"(路15:11-32)。这三个比喻所讲的都是有关失丧之人得救的事。人人都会同意,前两个比喻所讲的是失丧之人得救的事。而每一位生活在二十世纪之前的圣经注解家都说,第三个比喻也是关于一个失丧的人得到拯救的事!司可福圣经把它称作 "失丧之子的比喻" (The Scofield Study Bible, 1917 年版)。而这正是这个比喻的含义。在路加福音 15:24中,那孩子的父亲把他称作死了,并且失丧了!

"我这个儿子是而复活 [重生],而又得的…"  (路加福音 15:24)。

基督讲了这个比喻是为了把回头浪子设为一个原型 ── 或典型一个真实转变的例子。保罗的转变依照了这一模式。二十世纪之前的所有伟大宣道士(除 伯拉纠异端的菲尼之外)都曾经历过像回头浪子那样的转变。查阅一下基督教历史你便可得知,所有伟大的基督教领袖都经历过像回头浪子那样的转变。奥古斯丁的转变依照这个模式。路德、班扬、怀特菲尔德、卫斯理两兄弟、以及所有那些在第一次和第二次大觉醒期间(1730-1840)得到转变的人亦是如此;还有司布真、托瑞、以及有史以来最伟大的宣道士之一 ──中国的福音宣道家宋尚节博士。所有这些人都在典型的浪子回头式的经历中得到了转变。

此外,我认为这就是为什么基督讲浪子之比喻的原因之一 ── 要让我们得知转变的情形。在四福音中,基督从未讲述过转变发生的细节。不错,保罗的转变在使徒行传中记载了三次,但在我来看,保罗的转变也是依照基督所讲述的那个模式 ── 即主在很多年前浪子回头的比喻中所描述的模式。

请点击此处来阅读我题为《对浪子的误解》(Misinterpreting the Prodigal Son) 那篇道文。在读这篇道文时,也应阅读那篇道文。)

如我在开头的时候所讲的,长期以来,浪子回头的比喻是圣经内最为众人所喜爱的一段经文之一。其原因是,它描述了一个失丧的罪人必须有怎样的经历才能得救。在这段很长的引言之后,我们现在来到了这篇道文的核心部分。我们的经文很简单,

"他醒悟过来" (路加福音 15:17)。

此处,我说浪子的转变是一个原型,因为它显现了一个真正获得转变的人所具备的全部特徵。经文很简单,

"他醒悟过来" (路加福音 15:17)。

转变的过程有很多个阶段,我们在浪子的身上看到了这些阶段。首先, 有这样一个阶段,那位年轻人想离开自己的父亲。他不愿再让父亲管教自己。他想 "自由自在"。那浪子没有否认神的存在。他和父母一起参加宗教礼拜。但是,在他的内心深处, 隐藏着一种对那所谓 "自由" 的渴望。他想抛弃他父亲的所有清规戒律。他以为,外面或许有他从未经历过的快乐。他渴望尝到他从来没有试过的世俗禁果。他如今因已长大成人,他想掌控自己,自己制定自己的规则,不想再受父亲的管制。如果你有这样的念头,在你因执迷不悟、沿此反叛之路堕入必然临头的沉沦与羞辱之前,愿你现在便能 "醒悟过来"。

但很快那浪子走入了下一个阶段。在他的父亲还没有去世之前,他已提前得到了他那份产业。他带着钱财,跑到了远方。此刻,他体验着一切他从前所梦想的生活。他昼夜不停地享受着那暂时的 "罪中之乐"(来 11:25)。

很快,他达到了第三个阶段。他此时已挥霍了自己全部财产。此时,没有什么事能够满足他的饥饿。他的罪恶已不能为他带来满足。正是在此极为不幸的状态下,他进入了第四阶段 ── "他醒悟过来" (路15:17) ── 或如现代译本所说的,他的理智清醒过来了。

他曾多么愚昧!他像一个狂人,犯下了一样接一样的罪。我们见过一些年轻人如此去做疯狂和离奇的事情。我们曾见过这样的年轻人,他们因陷入罪孽太深,最终离开了我们的教会。我们见他们在罪孽中越陷越深。现在已没有人能去阻挡他们了。他们从未想到自己会陷入这样深的罪孽中。他们在生意上或许会很成功,他们外表上看起来也很不错,但是在与神有关的事情上,他们就像动物一般,内心没有平安,在世毫无指望。

"他醒悟过来" (路加福音 15:17)。

这是恩典在失丧罪人的心中所做的第一项工作。仅有圣灵才能使罪人醒悟过来,令他理智地思考自己的人生与永恒的命运。但如魔鬼告诉你,如那位浪子一样,你总有回头的机会,切莫听信牠!仅有当神吸引你的时候你才能信主;如你成心犯罪,祂毫无去吸引你的承诺。祂可能会说, "以法莲亲近偶像,任凭他罢!"(何4:17)。下面,让我们花几分钟来探讨浪子的比喻如何揭示了迷途罪人的转变。

I. 第一,失丧的罪人醒悟过来。

当 "他醒悟过来" 时 ── 当他理智清醒过来时。这就是神的恩典在你生活中做功的第一个迹象。

有时候这种理智上的转变会很快发生。这就发生在了葛利费斯先生身上,就是刚才为我们唱《主我今来》的那位歌手。他经历了一个传统式的迅速转变。他和一位朋友来到我们教会。那天,我正在强力地宣讲罪和审判。朋友说, "我们赶快离开吧," 或其他类似的话。葛利费斯先生说到: "等等,我想听他讲所讲的。" 他的朋友逃了出去,逃离了我宣道的声音。葛利费斯却留了下来。他陷入了认罪感中。"他醒悟过来" 了。他想: "牧师说得对。我是一个罪人。" 就在那时那刻,他信靠了耶稣并得救了。当我听到这事时,我非常喜悦!他对神之事的愿望,变得好像从前对罪的愿望一样多。即便他第一次听到福音时便迅速信主了,所有认识他的人都知道,他内心的转变是真实的。那也是陈医生获得转变的方式。这是我妻子获得转变的方式。那也是梅利莎•散德司获得转变的方式。这是凯根夫人和其他一些我们教会的成员获得转变的方式。他们醒悟得非常迅速 ── 并且他们也非常快捷地信了耶稣。并且他们都是在听我宣讲福音时获得了拯救!

"他醒悟过来"(路加福音15:17)。

从另一方面来讲,有时候这些转变是非常缓慢的、延迟了很久才发生。这就是宋先生获得转变的方式。他来到教会,并在宣道结束后进入谘询室。他一次又一次地来。但他总有自己的想法。当我们尝试去引他信基督时,他开始和我们争论。直到有一天他和我发生了一场不小地争执;我斥责了他。于是他离开了我们教会,并尝试去寻找其他一些牧师,希望他们能使转变变得更简单。我记得,他找到一位天主教的神父,但那人不愿帮他。他找到了一位自由派新教牧师,但他在那里也没得到任何帮助。最后,有一天他打开电视,看到有关耶稣的一部电影片段。这时,神以某种方式向他说了话,并且击碎了他的心,让他落下眼泪。接下去的星期天,我见他回到我们的礼拜中,我非常高兴!礼拜后,他来到谘询室,他的傲慢心被击碎了。他信靠了耶稣。他获得了转变,

"他醒悟过来"(路加福音15:17)了。

我们这里有位年轻人在教会里长大。他是华裔男孩。他挣扎了又挣扎;总在抗拒着耶稣 ── 他总去尝试着寻找某种感觉,却没有寻求罪的赦免。有天早上, 我见他的眼中有泪水。他已经在挣扎中消磨殆尽了。我让他跪在他母亲身边,并引导他信了主。

"他醒悟过来"(路加福音15:17)时,便获得了转变。

另一位年轻人一次又一次地去到谘询室。他有着很深的认罪感,但是他拒绝靠简单的信心去投靠耶稣。他每一次都哭着来到谘询室,但是他没有得救。最终有一次他哭泣并呻吟得如此剧烈,以至于我以为他要抽筋了。我叫他去洗手间洗把脸。当他回来的时候,我引用了一首旧时的诗给他听,

纵使勤劳直到死,
   一生流泪永不止,
依旧不能赎罪过,
   唯有耶稣能救我。–《万古磐石为我开》
("Rock of Ages, Cleft For Me" 词: Augustus M. Toplady, 1740-1778)。

"他醒悟过来"(路加福音15:17)时,便信靠耶稣得救了,

李先生到我们教会的时候,看起来像是信靠了耶稣。但那不过是肤浅的决志而已。过了一段时间,他很明显没有在基督里的生命。也可比喻说, 他好像汽车 "没油了" 一样。他回到了谘询室内,并带着忏悔的眼泪及悔恨心来到救主那里。

一旦 "醒悟过来"(路加福音15:17)他很快获得了转变。

到现在已经有很多年了,他能够以热情以及爱来公开祷告,那些是在18世纪和19世纪伟大复兴时并且在韩国1907年复兴时期的人才会有的热情以及爱。赞美主!

一旦 "醒悟过来"(路加福音15:17)他便获得了确凿的转变。

约翰•凯根憎恶教会,并且他憎恶他父亲让他每个星期天去教会。有一天早上,圣灵击碎了他的心。他抽泣着,四肢着地的爬到了讲坛前。他就犹如一位旧时的循道宗信徒那样得救了!哦,赞美神!他获得了转变,

因为他 "醒悟过来"(路加福音15:17)了。

我现在想到一位女孩子。她是如此的虔诚!但是她完全被自我给缠住了。她想不出如何才能去投靠耶稣。那对她来讲似乎很绝望。她失去了任何希望。当所有其他的希望都破灭之后,碎得好像玻璃渣一样,她便十分平缓地来到了耶稣身边,然后获得了拯救,

因她也 "醒悟过来"(路加福音15:17)了。

II. 第二,我能否简单地让你来作快捷的决志?

当然可以!我可以让你走到前面,然后让你重复所谓的 "罪人祷告" 中的言词。你会感到高兴 ── 但延续不会久。你会开始认为, "难道仅此而已了吗?我现在感到这并不真实"。然后你会再一次产生浪子的想法。你会再一次想,"也许我错过了什么这世上的乐趣"。"可能这根本不真实!" "或许在世间还有我所思念的一些真实快乐。" 我见过那事!那并不希奇!圣经这样说:"他们末后的景况就比先前更不好了"(彼后2:20)。最好现在获得!最好现在获得一切!如你现在走错了路,你 "末后的景况" 会 "比先前" 更糟糕。到那时,你的心会变得如此的无情和封闭,使你对所听的道会无动于衷!最好现在便去争斗、哭泣、且去呼叫祈求,那会胜过 "神任凭你存邪僻的心,行那些不合理的事"(罗1:28)。最好现在去努力争斗,寻找基督,好过某天听祂对你说:"你自取败坏"(何13:9)。最好现在流下痛苦的泪水,怀有哭泣之心,好过某天听到基督说:

"我从来不认识你们,离开我去罢"(马太福音7:23)。

"你们要在神的国里看见 [我今早告诉你的事],你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了"(路加福音13:28)。

然后听见基督说:

"把这无用的仆人丢在外面黑暗里; 在那里必要哀哭切齿了"  (马太福音25:30)。

哦!哦!我请求你,想想!想想看!想一想!"当他醒悟过来" 时。哦,但愿你今早能神志清醒过来!而且我能对你这样说:

"他醒悟过来"(路加福音13:28)时,

他在心里说:"我现在要起来到耶稣那里去" –

我为你罪流出宝血
   使你同得荣耀。
主啊,我今来,我今来就你!
   求主洗净我罪愆,
洗净在宝血里。
   ("I Am Coming, Lord" 词 Lewis Hartsough, 1828-1919).

如果你想成为一位基督徒的话,现在就请走到礼堂后面去。凯根博士将领你到一个安静的地方祷告。现在走到礼堂后面去。陈医生,请为今晚有人醒悟过来并信主来祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 路加福音15:11-19。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Lord, I'm Coming Home"(词: William J. Kirkpatrick, 1838-1921)。


证道 / 宣道提纲

转变的原型

THE ARCHETYPE OF CONVERSION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他醒悟过来"(路加福音15:17)。

(路加福音 15:2, 24; 希伯来书 11:25; 何西阿书 4:17)

I.   第一,失丧的罪人醒悟过来,路加福音15:17。

II.  第二,我能否简单地让你来作快捷的决志?
彼得后书 2:20; 罗马书 1:28; 何西阿书 13:9;
马太福音 7:23; 路加福音13:28; 马太福音25:30。