Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




犹太人的复兴与外邦人的转变

THE RESTORATION OF THE JEWS AND
THE CONVERSION OF GENTILES
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年八月十八日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 18, 2013

"弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明), 就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约"(罗马书 11:25-27)。


我们的经文选自新约中最吸引人、且最深奥的片段之一。在那段经文中,使徒保罗大胆地讨论了犹太人得救的问题。在此处,神通过使徒保罗揭示了一些我们永远无法通过理智得知的事情。保罗说, "弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘"(罗马书 11:25)。

西格蒙德•弗洛伊德(Sigmund Freud)是现代心理学的创始人。卡尔•荣格(Carl Jung)是他的学生之一。他们曾争论过神存在的起源,或更确切地说,他们曾争论灵界是否存在。弗洛伊德是唯物主义者。他认为,对神的信仰是从原始对图腾的崇拜演化而来的。荣格反对此观点,并试图说明灵界的真实性。简单来讲,这便是心理学对神之存在的两种解释 ── 而如今解释的方法更多了。我们必须非常谨慎,切莫偏袒荣格博士的观点。他的观点是引向邪教和拜鬼活动的一扇门户。所以,我必须说,他们两人没有一个明白对神之信念的起源。

弗洛伊德认为,古希伯来人编造了神。他们凭空拟作出对这位肉眼看不见之神的信仰。这便是我在就读自由派神学院时所学到的东西。这是唯物论对神的解释。威廉•施密特博士(Dr. Wilhelm Schmidt)是维也纳大学的教授。在他所著的具有里程碑意义的《宗教的起源与发展》一书中(The Origin and Growth of Religion, Cooper Square 出版社, 1972 年版),他对许多有关神的起源的理论作出了回答。另一本有关神的起源的重要书籍,是理雅各博士(James Legge, Ph.D)所著的《中国的宗教》(The Religions of China)一书。理雅各曾长期在牛津大学担任教授(Hodder and Stoughton, 1880)。这两位知名的学者提出了神自在永存的证据:神的自有永存与古人所持有的任何概念毫不相关;而且那自有的神向人揭示了自己。事实不是人造了神 ── 相反是神造了人!这便是那两位学者的主要论据。而这也正是圣经内对自有永有之神的描述。当然,这也是使徒保罗的观点。远比保罗更早的时候, 摩西的观点亦是如此;神曾以 "自有永有 (I AM–KJV)"(出 3:14)之名向摩西揭示了自己,表明了自己的永存。最为要紧的是,我们必须抛弃那种现代的观念,自以为人造了神,否则,我们便无法读通罗马书第十一章。

我这段很长的引言,为的是让你看到,使徒保罗在罗马书十一章内,所讲的并非自己的理论。在第二十五节内,使徒告诉我们说,此处有关以色列的阐述乃是一条奥秘(希腊文musterion)── 是神揭示给他的奥秘。

"弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了"(罗马书 11:25)。

请注意, 保罗说 "以色列人有几分(或部分人)是硬心的,〔要〕等到外邦人的数目添满了"。虽然大多数犹太人对基督是硬心的,但那并非全部如此,那只是 "部分人" 而已。马丁•罗伊-琼斯(Martyn Lloyd-Jones)博士说:

这章书的目的是为了告诉我们,神仍未终结祂与犹太民族交往的过程,虽然他们在保罗当时的状态似乎清楚地表明, 这一交往已经结束。多数犹太人都在基督教教会之外,因此许多人–尤其是外邦人的信徒–都持有如此的看法。保罗的话可分成两个主要段落。从第一到第十节是第一段,从中使徒显明,对以色列的抛弃并非全部弃绝。然后,在第十一到第卅二节中,他解释说,这并非最终的弃绝,不过是暂时的情形。记住,使徒在11和12节内挑明了他在这段经文内的主题… 在此,他头一次暗示说,犹太人作为一个民族来讲将会复兴,他们整体会接受福音(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Romans – an Exposition of Chapter 11, The Banner of Truth Trust, 2005 年重印, 第159-160页)。

罗马书十一章这一部分的结尾,便是第26节和第27节中使徒的知名预言,

"于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约" (罗马书 11:26-27)。

整个民族、即 "以色列全家都要得救" 这一概念,似乎是一个极不可能实现的预言。但使徒保罗告诉我们,这其实在旧约中已被预言过了。他引用了以赛亚书 59:20, 21 和以赛亚书 27:9来证明,神在很久以前就曾承诺过, "以色列全家都要得救"(罗 11:26)。因此,使徒告诉我们,当 "救赎者"── 弥赛亚来临之时,所有活在世上的犹太人 "都要得救"。

我必须在此处停顿一下,来讲解对我们经文中那美好承诺的一种应用,

"弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约" (罗马书 11:25-27)。

I. 第一,部分犹太人硬心的原因,与外邦人完全一样。

"弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了"(罗马书 11:25)。

他说 "有几分" 是因为他自己就是一个获救的犹太人, "因为我也是以色列人"(罗 11:1)。他还说那些 "硬心的" 仅 "有几分"(一部分),因为 "如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数"(罗 11:5)。当时,而且一直都有信耶稣的犹太人 "余种"。保罗还说,他写下并传讲这些道理的原因,是要 "救他们一些人"── 就是那些将信耶稣的余种(罗11:14)。

如此,这是不是说,犹太人与我们其余的人不同呢?不!不是!在这里,在罗马书内,使徒保罗说:

"这却怎么样呢?我们比他们强么?决不是的!因我们已经证明,犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的" (罗马书3:9-11)。

他说的这些话对 "犹太人和希腊人" 都适用 ── "[他们] 都在罪恶之下"。这样,没有人喜欢听这话。没有获得转变的人,无论是外邦人或犹太人,我从未见过一个喜欢别人告诉他说,他正处在 "罪恶之下", 正受罪恶的控制,而且他不是义人–"连一个也没有。"

记得许多年前,我在加拿大西部的一个浸信教会里宣讲 "没有义人,连一个也没有"(罗3:10)这节经文。全体会众都是外邦人!那里一个犹太人都没有!但当我说到 "没有义人,连一个也没有" 时,有位中年妇女猛然直立起来,满脸愤怒,用尽浑身气力大喊道: "不对!" 然后便跑出了教会。这一反应令我非常震惊。事后,牧师对我说,他已预感到她会做出这种事,因为她对人人有罪,既 "没有义人,连一个也没有"(罗 3:10)的教义,充满了强烈的反感。但在罗马书3:9-10中, 使徒保罗说,此乃无法否认的事实,"犹太人和希腊人(外邦人)都在罪恶之下"。在我们得救以前,所有的人都是迷途的罪人!而且我们所有人都憎恶这一观点,除非神让我们从罪恶中醒悟过来,我们都不会承认是迷途的人。

那在硬心这方面又是如何呢?在属灵的事情上(盲目)硬心,外邦人和犹太人之间有什么区别吗?没有,毫无区别。自从堕落以来,所有人类在获得转变前都是(盲目)"硬心的"。使徒说 "以色列人有几分是硬心的。" 他说 "有几分", 是因为灵眼获得开启的犹太人从未断绝过。在哥林多后书3:15中, 保罗说有个 "帕子" 仍蒙在许多犹太人的心头。但他接着说,"他们的心几时归向主,帕子就几时除去"(林后3:16)。我本人见过的最伟大的基督徒是闻布朗(Richard Wurmbrand)牧师 ── 一位获得转变的犹太人。在他里程碑式的著作《为基督受折磨》(Tortured for Christ) 一书中,闻布朗牧师描述了神如何开启了他的眼目,使他认识了主耶稣基督。他成为在共产国家和穆斯林国家中提倡信仰自由的先锋。他因自己对基督的信念,在共产党的监狱中蹲了十四年。他成为我本人见过的最伟大的基督徒。我本人的助手凯根博士(Dr. C. L. Cagan)是我所认识的人中最伟大的基督徒。他也是一位获转变的犹太人。从他的自传中,你能读到神如何开启了他的灵眼,引他认识了耶稣;书名是《从达尔文到设计》(From Darwin to Design),那是我与他合写的书。我认识许多被神开启了双眼、并信了救主的犹太人,比如莫莉莎•三德斯(Melissa Sanders)、凯根博士、大卫•斯登博士夫妇(Dr. and Mrs. David Stern)、海伦•洛克琳(Helen Rocklin)、米利•散拓(Millie Senter),还有一些其他人,他们都成了我们教会的成员。还有「犹太人归主协会」(Jews for Jesus)的奠基人莫舍•罗森(Moishe Rosen), 他曾主持了我和妻子的婚礼,与我们维持了多年的友谊。在他去世前几个月,我和家人曾有幸和他一起吃过午餐。

但是,未获转变的犹太人与未获转变的外邦人没有什么区别。使徒保罗在以弗所书4:17-18中写到,外邦人在得到转变以前,其灵命也是刚硬的。他说,

"所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了, 都因自己无知,心里刚硬"(以弗所书4:17-18)。

而且在罗马书1:16内保罗还说道:

"我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的, 先是犹太人,后是希腊人"(罗马书1:16)。

所以犹太人和外邦人在救赎这一点上没有区别。我们所有人都必须通过相信基督的福音来得救。我与使徒保罗一起说:"我不以福音为耻。" 仅有通过福音内的基督,我们的罪才能得到赦免,我们的眼目才能打开,我们才可获得救赎,无论你是犹太人,或是外邦人!.

II. 第二,未来全部犹太人都会得救。

罗马书 11:26 说, "于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来, 要消除雅各家的一切罪恶"。"雅各" 是对犹太民族的另一个称呼。有人说,这并不代表所有犹太人都会得救。我不同意此观点。我在很久以前学会了一点,就是信任圣经内的每一个字, "以色列全家都要得救。" 这对我来说已足够了!

但这里告诉我们的,并不适用于所有外邦人。圣经中没有一处告诉我们所有外邦人都会得救。然而,圣经告诉我们, "以色列全家都要得救。" 在弥赛亚耶稣第二次降临的时候,这必会发生。先知撒迦利亚谈到了那未来美好的日子。神通过先知说:

"我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子"(撒迦利亚书 12:10)。

"那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽"(撒迦利亚书 13:1)。

这些是神赐予犹太人的美好承诺。耶稣会穿过空中的云彩再次降临!那时, "以色列全家都要得救", 就如使徒保罗在罗马书11:26中所讲的那样。但我这次宣道中还有另一点要讲。

III. 第三,如今犹太人和外邦人得救的方式完全一样。

在罗马书11:23内,我们读到犹太人如今可以被 "嫁接" 到教会内。使徒说:

"而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上"(罗马书 11:23)。

这指的是犹太人和外邦人被一起带到教会里,其中的犹太人被 "嫁接" 到外邦信徒的教会中。保罗在哥林多前书12:13内说:"我们不拘是犹太人,是外邦人… 都从一位圣灵受洗,成了一个身体。" 这里 "身体" 指的是 "ekklesia", 既教会。保罗在以弗所书2:16-18中再次说,犹太人和外邦人 "藉这十字架归为一体,与神和好了" (弗 2:16)。这里的 "一体" 指的也是真正的基督教教会。

耶稣死在十字架上,为了偿还祂子民的罪,犹太人和外邦人都包括在内了。这便是福音,是好消息。基督替每一位相信祂的犹太人和外邦人的罪死在十字架上。祂的肉身从死中复活,为了赐永生给每位相信祂的犹太人和外邦人。这就是福音,是通过基督得救的好消息。因此,使徒说,

"我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人"(罗马书 1:16)。

他说这福音 "是神的大能,要救一切相信的",不论是犹太人或外邦人!

当那些自称基督徒的恶人,对犹太人所做出了如此可怕的事情之后,犹太人仍能相信耶稣,这实在是个奇蹟。这些邪恶的伪君子,藉用基督的名义,烧毁了他们的会堂,屠杀了数百万犹太人。希特勒是位天主教徒,是那些自称基督徒中的一个。他在第二次世界大战中屠杀了六百万犹太人。但他并非独一无二的。路德也曾抱怨指责过犹太人,当希特勒把犹太儿童送进毒气室内时,他曾引用过路德的话。仅有当我们了解到路德对「靠信念称义」这一深刻见解时,我们才会忽略路德的罪。但他对犹太人的看法难免受到中世纪天主教的影响,他是当年社会对犹太人看法〔偏见〕的产物。

我所认识的最伟大的基督徒,是理查德•闻布朗(Richard Wurmbrand)牧师 ── 一位得救的犹太人,后来他成为一位路德教传教士。有一次我问他,他怎能加入路德创立的教会。路德在他老年生病时曾说过一些犹太人的坏话。闻布朗牧师说,"我原谅了他。" 那实为一个奇蹟。

若使我们任何人忽略我们认识的所谓 "基督徒" 的邪恶,最终寻见基督,所需的不亚于奇蹟。其实,仅有通过转变的奇蹟,人才能感受到真正的基督教。

我还是个孩子时,我的邻居带我去了一所浸信教会。他们对我很好,但我在加州汗庭顿公园市(Huntington Park, California)的那间浸信会中,见到了一些恐怖的事情。那是在我加入罗省第一华人浸信会之前去过的教会。我曾看见穿着西装、打着领带的人,星期天早上在教会的圣殿内,用歌本相互掷打,用肮脏的言语相互咒骂。那天早上迟些时候,我眼睁睁地看见三个执事将唱诗班的指挥摔倒在教会前的水泥路面上。把他打了一顿后,有两位成人将他按在人行道上。他们把他流血的脸摁在地上,然后从他的兜里抄走了教会的钥匙。这事发生在1950年代。若在如今,那些自称执事的恶人,一定会因打人到这程度被送进监狱。目睹到那些事情,我当时感到如此震惊和恐惧,甚至开始怀疑基督教是否真实!那些所谓的「浸信教徒」不比我酗酒斗殴的迷途家人更好一些。

当我小时候见过那些教会成员所做的可怕事情后,我如何仍能成为一个基督教徒呢?请看罗马书11:5。请大家起立并大声读出来。

"如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数" (罗马书 11:5)。

请坐。

保罗指的是 "照着拣选的恩典" 所剩的犹太人 "余种"。他告诉我们, 作为 "余种" 的一小群犹太人,不论在他们身上发生了什么事,他们仍旧变成了真正的基督徒。即使所谓的 "基督徒" 把他们视为猪狗、关进监狱、残杀他们、虐待他们,即便如此… "如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数"(罗11:5)。不管路德的谈吐如何邪恶,理查德•闻布朗仍可以说, "我原谅他"。闻布朗牧师如何能如此说、如此得救、并继而成为一个路德派的传教士呢?他是 "照着拣选的恩典" 才能这样做的。这也是我在年轻时,能在浸信会中见过那些可怕的事情之后,仍然能接下去作基督徒,并成为牧师的原因。"照着拣选的恩典,还有所留的余数。" 这对成为真正基督徒的犹太人和外邦人都是事实,不论他们看过、或读过什么历史上的恶事。不论我们是信耶稣的犹太人或外邦人,我们都是仅靠不配获得的神赐的恩典而成为基督徒的!仅有神的恩典能促使我们望向耶稣,而不望向邪恶的人。

"如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。" 哦,赞美主!因那真正成为基督徒的余种获得了拯救,靠的并非他们的气力、善工、或他们的能力! 不,从来不是靠我们的善工或气力!从不是靠我们的能力!"照着拣选的恩典,还有所留的余数。" 是的,如你获得拯救,那将与闻布朗牧师得救的方式一样,与凯根博士、莫莉莎•三德斯女士、以及莫舍•罗森得救的方式一样,也会与我得救的方式一样! "如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。" 年老的约翰•牛顿看到了这点!他确实是一个邪恶的人,他折磨并屠杀过无助的奴隶。但基督的恩典拯救了他!他变成一位牧师,写成这些优美、神圣、而且非常真实的词句!

奇异恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免;
前我失丧,今被寻回,
   瞎眼今得看见。

如此恩典,使我敬畏,
   使我心得安慰;
初信之时,我蒙恩惠,
   真是何等宝贵。
("Amazing Grace" 词: John Newton, 1725-1807)。

另一古圣诗说,

我受恩惠,何其深宏,
   日日增加无从报!
此后唯愿事主尽忠,
   一心爱主蒙引导。
("Come, Thou Fount" 词: Robert Robinson, 1735-1790)。

如果我们得救了,那都是因为神所赐的、我们不配得到的恩典 ── 都是神无条件拣选的恩典!"如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。" 我们得救靠的是恩典,靠信赖耶稣;祂为偿还我们的罪孽死在十字架上 ── 并且有骨有肉地从死中复活,为将永生赐给我们!

你如何判断你是否已蒙拣选?如果你来投靠耶稣,并信靠了祂,那就表明你是蒙拣选的。而且 "根据恩典的拣选", 你是犹太人和外邦人中余种的一部分。我恳求你,今晚靠简单的信念来信靠耶稣吧。

如果你想和我们谈一谈有关寻求耶稣的事情,并靠祂得救,现在就请走到礼堂后面去。凯根博士将领你到一个安静的地方。陈医生,请为今晚有人信主来祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕罗马书 11:1-5, 25-27。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Amazing Grace" (词: John Newton, 1725-1807)。


证道 / 宣道提纲

犹太人的复兴与外邦人的转变

THE RESTORATION OF THE JEWS AND
THE CONVERSION OF GENTILES
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明), 就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约"(罗马书 11:25-27)。

(出埃及记 3:14)

I.    第一,部分犹太人硬心的原因,与外邦人完全一样,
罗马书11:25, 1, 5, 14; 3:9-11; 哥林多后书3:16;
以弗所书 4:17-18; 罗马书 1:16。

II.   第二,未来全部犹太人都会得救,罗马书 11:26;
撒迦利亚书 12:10; 13:1。

III.  第三,如今犹太人和外邦人得救的方式完全一样,
罗马书 11:23; 哥林多前书 12:13;
以弗所书 2:16; 罗马书 1:16; 11:5。