Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




目标!对象!祂本人!

THE TARGET! THE OBJECT! THE PERSON!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年八月十八日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 18, 2013

"圣经能使你因信基督耶稣, 有得救的智慧"(提摩太后书3:15)。


如往年一样,我们教会中有许多会员今年夏季外出度假。与以往一样,他们外出时仍旧去参加其他信奉圣经的浸信教会。与往常一样,他们带回一些不佳的反应。这并不因为他们的论断心很强,而是因为他们感到担忧。一对夫妇带着孩子去东岸旅行,途中参加了五间教会,早礼拜和晚礼拜都去过。那位夫人对我说, "海博士,那些宣道士没有一个谈到了基督,或曾讲解过福音!" 我的儿子和他新婚的妻子也参加了远离西岸的两间教会。他对我说,"爸爸,那些牧师教圣经的时候,好像听众都已得救了一般的。但他们只字不提耶稣或福音。" 请你务必理解,我讲这番话的原因,并不是为了挑错。我的目的是为了鼓励年轻的牧师在讲道时能更多地提及耶稣。在这黑暗的时刻中,我们急需听到有人宣扬耶稣基督,以及祂钉十字架!

我们的成员在我的指点下,知道不应过分苛求其他教会。但如果耶稣本人几乎不被提及,他们会对此感到惊讶。他们对宣道感到担忧,是因他们没有听到福音的宣扬 ── 甚至连那些在宣道结束时 "附加的词句" 也没听见!我们有人问我说,"那些牧师怎么知道在场的人都已得救了?当时在座的还有其他访客。他们如何知道他们都是基督徒了?" 另一个人告诉我,"我真希望能听到你宣讲关于耶稣的道。"

我自己宣道的理论很简单 ── "我曾定了主意, 在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架"(林前2:2)。这并不代表我回避其他的题材。绝对不是!例如,今晚我将讨论心理学家 弗洛伊德(Freud)与 荣格(Jung)对宗教起源的不同看法。然后我将阐述圣经内的解释。我还会谈及犹太民族的复兴,以及有关恩典的神学理论。但我所讲的一切,都会指向基督和十字架的核心信息!正如使徒保罗所说的,

"因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧… 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的, 当指着主夸口" (哥林多前书 1:18-24; 29-31)。

那便是我们宣道的核心信息!

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书 2:2)。

有些现代宣道士这样说:"但如果你这样做,你教导出的基督徒会很软弱!" 一派胡言!我可随时用我们的会众与你的作对比!我们的会众星期天早、晚都来参加礼拜。一周内我们有三次主要的祷告会。每位会员至少每周参加祷告会中的一次,很多人出席多次。我们的会众人人都有外出得人。人人都作十一奉献。人人都为基督徒的生活充满了热情!因此,我赞同伟大的司布真(Spurgeon)所说的, "难道 基督并祂钉十字架 不是我们靠之而生活、又靠之去迎接死亡的吗?…当人心情沮丧时,他会望向哪里?如他是一位基督徒,他会飞往何方?除了钉十字架的耶稣之外,他还能往哪里去呢?"(C. H. Spurgeon, "The Man of One Subject," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XXI, 第647页)。

司布真的浸信教会是他当时世上最大的。而他的宣道几乎都是宣讲福音的 ── 他每次宣道,都要告诫罪人如何靠耶稣得救。他宣道总是以基督为核心的!他宣道总是强调十字架的信息!我真希望神如今能使我们有更多那样的教会!如果你是一位牧师,想要得知如何在每星期日中宣讲基督,务要多读司布真!德州达拉斯市的伟大宣道士奎斯维尔博士(Dr. W. A. Criswell)说:

对现今这代人来讲,重新发行〔司布真的道文〕应是灵修与宣道学上的最大福分了。司布真乃是历史上最伟大的宣道士之一,他的信息对每一代人尽皆适用(W. A. Criswell, Ph.D., The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 卷VII护封套简介, 1986年重印)。

是什么令司布真的道文 "对每一代人尽皆适用"?就是因为他不断地强调对主耶稣基督–并祂钉十字架的信心!

必须强调靠对耶稣的信心得救这一点,并从讲台上反复不断地宣讲这点。这是设立健康教会的唯一途径。基督徒需要反复聆听福音的宣扬,否则他们会变得气馁,甚至心中背道。没有什么能比聆听 "耶稣基督 并祂钉十字架" 的宣道更能使基督徒的心情开朗了!迷途者更需听到福音的宣扬;通常要听很多次之后才能获得真正的拯救。在我传教的五十五年期间,曾与数百位福音派人士和浸信教徒交谈过。我常因他们对如何得救的无知而感到诧异。有很多教会成员不知道如何得救,那些知道的,也通常掺杂了很多错误的观念。

造成这种现象的原因之一,是迷途之人对灵界的蒙蔽。圣经说:

"然而,属血气〔未得救〕的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透"(哥林多前书 2:14)。

另一个造成此混乱的原因,是宣道士们没有着重宣讲救恩。他们没有强调救赎论(soteriology – 救恩的教义)。他们鄙视并忽略这一最重要的宣道主题。他们把讲解福音的任务交给一个未受训练的、缺乏经验的主日学教师,而任命自己作 "得救者" 的教师 ── 虽然很多那些自认为已 "得救" 的, 实际上仍是迷途的人!我知道我们所有作牧师的,需要更加注重福音宣扬!

然而,靠对基督的信心得救,是宣道中的一颗皇冠珍珠,是我们传教事工中最重要的部分。对基督的信心是极为重要的。这是一个很简单的题材,同时也是一个非常错综复杂的题材。我希望这能帮助你们每一个人听取这则有关对耶稣之信心的道。这使我们回到了今天的经文上,

"圣经能使你因信基督耶稣, 有得救的智慧"(提后3:15)。

在此,使徒保罗告诫 提摩太、也告诫我们说,神能够利用圣经,使我们对救恩有所理解 ── 此救恩是我们通过对基督耶稣的信念而得到的。令人得救之信心的对象就是基督耶稣。

我们通常说耶稣,或耶稣基督,但使徒在此处将基督放在首位 ── 基督耶稣 ── 或「弥赛亚耶稣」。 那便是他的用意。我认为,祂把「基督」这一头衔摆在前面,为了强调耶稣所持的重要地位,因祂是全部罪人受膏的救主。所以,使徒说,我们靠 "信基督耶稣" 得到救恩 ── 不是靠接受圣经,而是靠对 "基督耶稣"的信念来得救。圣经的目的是为了我们有 "智慧",使我们获得启示,并因对「基督耶稣」的信念得到拯救。

此处「信」字的含义是信赖、倚靠的意思。译成「信」字的希腊原文是 "pistis" 的变形,其含义是 "对基督的依赖(reliance upon Christ)"(史特朗, #4102)。所以,得救之信念的对象是「基督耶稣」。我说的对象乃是目标的意思,是你所追求的目标,是你必须信靠依赖的事物。此处的「事物」或目标,那一对象乃是一个人── 耶稣基督。耶稣是能拯救我们的惟一的人、惟一的目标、以及仅有的对象 ── 并非圣经的书本,并非圣灵,并非祷告,唯有耶稣 ── 也仅有耶稣。对此,圣经到处都有所提及。在以赛亚书中,我们听到基督说,

"…仰望,就必得救"(以赛亚书 45:22)。

这节经文内的「我」是化为肉身之前的耶稣。"仰望我" ── 耶稣是你必须靠信念仰望的对象。"仰望我,就必得救。" 此外再也没有其他寻求救恩的地方了。耶稣是信念与倚靠的目标。"仰望,[你] 就必得救。" 又一次,化为肉身之前的耶稣说,

"你们寻求, 若专心寻求, 就必寻见"(耶利米书 29:13)。

「我,」「我,」「我。」「寻求我。」「寻见我。」「专心寻求我。」可见,耶稣是救恩之信念的对象!请看新约内相似的一节经文,

"当信主耶稣,你…必得救"(使徒行传16:31)。

又一次,主耶稣基督是当信的那位。基督是得救之信念的对象。耶稣又说过,

"凡劳苦担重担的人可以到这里来,就使你们得安息"  (马太福音 11:28)。

耶稣告诫我们要信赖祂, "到这里来。" 祂是得救之信念的对象。再加多一句,

"信的人不被定罪"(约翰福音3:18)。

如我们的经文所说 ── 圣经内随处可见,救恩是 "因信基督耶稣" 而得到的。能使你得救的人── 而且是唯一能使你的就的人 ── 是耶稣。你仅有靠相信、靠依赖那唯一的得救信心之对象,耶稣基督本人,才能得救。

那么,你为什么需要耶稣呢?因为耶稣死在十字架上来替你赎罪,也因为耶稣的血肉之躯从死中复活来赐你永生!你的罪孽必须得到赦免,否则你便进不了天国。你必须从耶稣那里得到永生,否则你将会沉沦于永火之中!你信心的对象必须是耶稣基督本人!

请注意,这正是所有的邪教和假宗教站不住脚的地方。我们拿基督复临安息日会来看。什么是他们最 "重要" 的信息?你须持守安息日(星期六), 而不是主日(星期日)。他们中有一位不久前来过我们教会几次。彭凯向我写了一条信息,内容如下:"这人相信圣经内所有的教义"。彭凯认为那很好,但我清楚那并非这么简单。我告诉那位年轻人,我们欢迎他来我们教会,但他绝不能跟其他人谈论有关安息日的事。几天后,他告诉陈医生,说他不能再来了,因为他必须谈有关安息日的事!这说明了什么?这表明安息日是他信心的主要对象。我并不在乎他敬重安息日,但那必须不能成为他信心的核心。站据这一位置的必须仅是耶稣才可以。祂说 "若不藉着我,没有人能到父那里去"(约 14:6)。耶稣将不会分享祂那得救信念之对象的位置。你的信心必须是仅对耶稣的信心。

让我仅望主耶稣,除祂之外万事空;

让我赞歌永传扬 ── 耶稣!耶稣,主耶稣!

 ("Jesus Only, Let Me See" 词: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

你也可以从耶和华见证人的信仰上看到这点。他们信心对象的中心是耶和华的名字,并非耶稣(即使他们提起祂的名字)。摩门教的信心对象是摩门经,并非耶稣(即使他们也提祂的名字)。下面是 "揭穿" 摩门教的关键处。他们能否信靠耶稣, 同时放弃摩门经吗?不!他们不能!他们必须加上摩门经。这表明他们的信念和信心的对象是摩门经,而不是耶稣!耶稣,只有耶稣,必须是你信念的对象。这便是为什么使徒彼得说,

"除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救"(使徒行传 4:12)。

耶稣必须成为我们信念的目标,并且是唯一的目标。那才是唯一得救的方法。就如我们的经文所说的, "因信基督耶稣" 获得救恩(提后 3:15)。

如此,你的情形如今怎样?你信的是什么?你要倚靠的是什么?你说: "如果我有这样或那样的感受,我便会信了。如果我内心中有某种感受可作为证明的话,我便会信耶稣了。" 啊,以那种方式你永远不会得救!因你信心的对象是感受,而不是耶稣本人!你可以一辈子等候那感受 ── 你甚至可能会(从撒旦或从你属亚当的本性中)获得某种感受;但如果你靠的是那种感受的话,你定会下地狱!只有耶稣才能拯救你!耶稣必须要成为你信心的对象,而并非感受!你必须仅仅相信耶稣!

让我仅望主耶稣,除祂之外万事空;

让我赞歌永传扬 ── 耶稣!耶稣,主耶稣!

另有人说: "对,我相信。我相信耶稣为我而死的那个 [教义]。" 糟了!"那个" [教义] 成了你信心的对象 ── 并非耶稣本身!你说,"我相信那个!" 但是 "那个" 从来没有救过任何人!「那个」只不过是个死的、干瘪的教义。「那个」是条三德曼主义的教义!我甚至好奇或许会有一个名叫「那个」的恶魔。你说: "我相信耶稣为我而死的那个 [讲法]。" 我说: "不要再信「那个」了!信靠耶稣本人吧!不要靠教义、或名叫「那个」的恶魔了。

"当信主耶稣,你…必得救"(使徒行传 16:31)。

我必须再次重申,邪教从来没有将着重点放在基督和祂在十字架上所完成的事工!异教徒从来没有把着重点唯独放在耶稣基督本人、以及祂在十架上偿还我们罪孽的事工上。没有一个假宗教这样去做过。东方的信仰把注意力放在感觉上。而西方的宗教则把注意力放在一些肤浅的教义上。他们从来没有单独地把他们的信念置于耶稣基督身上、[置于] 为我们的罪钉上了十字架的主身上。

哦,远离这些异教徒!信靠耶稣基督–那钉上十字架的主!远离各种感觉, 以及肤浅的枝节教义。救赎是 "因信基督耶稣" 而来的(提后 3:15)。

让我仅望主耶稣,除祂之外万事空;

让我赞歌永传扬 ── 耶稣!耶稣,主耶稣!

不要去寻找感觉了!望向耶稣基督–那钉上十字架的主!仰望在天上的主, 那坐在父神右边的主!抛弃一切感受与冲动吧!望向基督,那钉十字架的主!不要再认为 "那个" 能拯救你。"那个" 从来没有救过任何人。远离 "那个" 吧。"当信主耶稣, 你…必得救。" 祂正在等候着你。仰望祂。投靠祂。信任祂!依赖祂吧!

我心何等欢喜,  因听救主说道; 我为你罪流出宝血  使你同得荣耀。

主啊,我今来,我今来就你!  求主洗净我罪愆, 洗净在宝血里。

我本软弱可怜,  行善毫无能力; 惟主能显救恩奇功,  救我脱离罪权。

主啊,我今来,我今来就你!  求主洗净我罪愆, 洗净在宝血里。 –《主我今来》

 ("I Am Coming, Lord" 词: Lewis Hartsough, 1828-1919)

如你已经准备好去信靠耶稣本人,请你现在便离开你的座位,走到聚会厅的后面去。凯根博士将会带你去谘询室。现在就去。陈医生,请为那些作出响应的朋友祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕约翰福音 3:16-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"I Am Coming, Lord" (词: Lewis Hartsough, 1828-1919)。