Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




将到来的王

THE COMING KING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年八月四日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 4, 2013

"彼拉多就对祂说:「这样,你是王么?」耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话」" (约翰福音 18:37)。


这是一篇由奎斯维尔博士 (Dr. W. A. Criswell) 宣讲过的道文改编而成的简略版本。奎斯维尔博士是一位受人尊敬的牧师。他是位荣誉退休的牧师,从1944年至他去世那年 (2002年1月,享年92岁),一直在担任德州达拉斯第一浸信会 (The First Baptist Church of Dallas, Texas) 的牧师。他的讲道可说是振奋人心。每次我听他讲道,心里都感到震撼不已。我认为他是二十世纪下半叶中最出名的三位宣道士之一。今早我要向你们讲的,是改编自奎斯维尔博士着的伟大的道文,《将到来的王》。请把圣经翻到约翰福音第18章第37节,并起立来读神的道。

"彼拉多就对祂说:「这样,你是王么?」耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话」" (约翰福音 18:37)。

请坐。

基督站在罗马统治官本丢彼拉多面前。祂被人藐视。一顶荆棘的冠冕被压在祂的头上,使血液从脸上流下。祂的背脊被多个罗马兵丁鞭打得血肉模糊。彼拉多以不信的语气问,"你是王么?" 耶稣以希腊语所能表达的最强的语调重述了彼拉多的问题。"你说我是王。我为此而生,也为此来到世间" (约翰福音 18:37)。耶稣是救主,是弥赛亚,是王!

在一个无条件的盟约中,主神把非利士地永远地应许给亚伯拉罕和以色列的子孙後代。 我们在诗篇105中读到,

"祂纪念祂的约,直到永远;祂所吩咐的话,直到千代 ——就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。祂又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说:我必将迦南地赐给你,作你产业的分" (诗篇 105:8-11)。

世界其余的地方属于其他国家,但是迦南地,非利士地,是属于以色列的後代,属于犹太人民。这是神通过一个无条件的誓约永远地应许给亚伯拉罕、以撒、和雅各的。

同一位主神对大卫说,他会有一个儿子,并将永远坐在宝座上,永无穷尽。主神对大卫说:

"你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的後裔接续你的位;我也必坚定他的国…你的家和你的国必在[你]面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远" (撒母耳记下 7:12, 16)。

同一位主神应许了亚伯拉罕、以撒、和雅各,说他们会永远继承迦南地;而同一位主神也应许了大卫,说他会有一个儿子,将永远统治以色列。那位将到来的王,是大卫的直系後代。先知以赛亚描述了那位全能的、将到来的王,那大卫的子孙,

"但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末後却使这沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们…因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事" (以赛亚书 9:1-2, 6-7)。

在这预言七百五十年之後,天使百家列向一位名叫玛利亚的犹太童贞女显现。那天使告诉她,她将会成为那预言中预先注定的小孩的母亲,那小孩是将到来的王,乃大卫之子。那位天使说:

"「你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子;主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。」马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子」" (路加福音1:31-35) 。

九个月後,婴儿出生了。就在惊奇的牧人面前,在附近的旷野中,一位天使显现、并唱道:"在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!" (路加福音 2:14)。盟约中所承诺的王的终于到来了!

凯撒提庇留在位第十五年间,三十岁的耶稣在约旦河受了施洗约翰的施洗。通过祂的母亲马利亚,祂从拿单这一支脉,继承了大卫的家系。通过马利亚的丈夫约瑟,祂合法地从所罗门这一支脉,继承了大卫的家系。无论从法律还是血缘关系来看,耶稣都是那应许的王!

到了某一天,正好在加百列告诉先知但以理的时辰,以撒迦利亚所预言的确切方式,主耶稣基督来到耶路撒冷,卑微地骑着一头毛驴,以一位誓约中的王、和平的君显现于众人。正当祂进入耶路撒冷圣城之际,众人呼喊道,"和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!" 当文士和法力赛人试图阻止众人高呼时,耶稣回答道,"我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来" (路加福音 19:40)。

对神的子民来说,那是一个非常重大的一天。那是所有历史事件中一个重大的完结点。那誓约中的王到来了,祂就是耶稣,犹太人的王。此外,我们还有几点要讨论。

I. 第一,祂是一位被人厌弃的王。

耶稣站在犹大公会 (Sanhedrin) 的受审台前;犹大公会就是以色列的最高法院。站在祂面前的,是全权主持公会的大祭司。大祭司对主说:

"「我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?」耶稣对他说:「你说的是。然而,我告诉你们,後来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临」" (马太福音 26:63-64)。

当主说完那话后,大祭司撕裂他的衣服,然後转过身对犹大公会说:"你们已经听见祂那亵渎的话。你们想要说什么?" 他们大声喊道:"把祂钉十字架,把祂钉十字架!"

在那个时代,死刑的执行权从犹大公会被交予到了罗马地方行政官的手里。因此犹太人就把主耶稣送至彼拉多面前,控告祂犯有谋反以及叛国之罪,他们说道:"祂说祂是一位王。" 主耶稣站在那边,如此的谦卑,如此的有耐心,如此的安静。彼拉多说:"祂?一位王?" "对,祂说祂是基督,一位王。祂有叛国罪和煽动之罪。" 彼拉多说道:"我要责打祂,让後把祂释放了。"

所以罗马兵丁就责打了祂,还因为鄙视他出生为犹太人和低下的拿撒勒人,就给祂戴上了一顶荆棘做的皇冠,并在祂肩上套上一件被人丢弃的紫袍,再往祂手里放一根棍子来作拐杖,然後轻蔑地屈膝跪拜,说道,"恭喜,犹太人的王啊"。

彼拉多见耶稣受了鞭打後鲜血淋漓、遍体凌伤,并且戴着一个荆棘做的冠冕、穿着一件肮脏、褴褛的旧袍,形象极为滑稽,就把祂带到众人面前,对众人说:"看,你们的王!" 他们回答道:"除了凯撒,我们没有王。把祂钉十字架!"

出于恐惧,彼拉多把祂交给了士兵,让他们把祂带到了骷髅地,在那里祂被钉上了十字架。而且,在祂的头的上方,彼拉多写着, "这是耶稣,一位王"。法利赛人说道:"别写 '这是耶稣,一位王'。应这样写,'这是耶稣,自称自己是 王' "。彼拉多回答道:"我所写的,我已经写上了。" 耶稣以一位王的身份被钉上了十字架,而且以一位王 —— 一位被人厌弃的王 —— 的身份死去。"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂" (约翰福音 1:11)。

II. 第二,祂是一位背井离乡的王。

当耶稣死在十字架上时,撒但一定庆幸不已!我们似乎可以听到撒但通过文士和法力赛人之口大声呼喊道,

"祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂" (马太福音 27:42)。

我能听到撒但通过文士、法力赛人、撒都该人之口欢呼 —— 就当耶稣死在十字架上之时、就在他们在耶稣面前上下来回不停徘徊之时。

但是撒但不知道之後会发生的事。在神的心中保守了一个秘密,就是在耶稣死在十字架上与祂作为国王第二次降临之间,有一个间隔的时期。确实有这么一个间隔期 (保罗在以弗所书中把它称作 "musterion",即秘密的意思)。这段间隔期是圣灵的时代;在此期间,神将从全世界召出祂的子民。他们被称作 "ekklesia",即 "被召者",或翻译成我们常用的语言就是 "教会"。

救人的福音将会被传到世界各地的所有人。每当一个人转向耶稣并信任了祂时,他便属于教会了,而且成为了神的大家庭的一员。这是建立于信心的一个大家庭 —— 有犹太人,也有外邦人;有希腊人,也有未开化的民族;有皮肤颜色是黑的、白的、黄的、棕色的;有男人,也有女人;有博学的,也有未受过教育的;有富裕的,也有贫穷的;在神看来,所有人都是宝贵的,都属于主赎回的大家庭里,这是一个名叫 教会 的新造物,此乃基督的新娘。

但王国如何?将来没有王国了吗?神忘记王国了吗?要知,耶稣是教会的头。但祂没有被称作教会的 "王"。新约中没有这样的说法。耶稣是一个国的王,但是那王国会到来吗?耶稣会不会在地球上作王呢?

在使徒行传第一章内,在耶稣还没有升到天上之前,众门徒问耶稣,"主阿,你复兴以色列国就在这时候么?" (使徒行传 1:6)。那是耶稣对他们说下列话的最佳时候:"不会有任何王国的复兴。以後不会有王国。" 但耶稣并没有对他们这样说。取而代之,耶稣说:"父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的…你们…直到地极,作我的见证" (使徒行传 1:7, 8)。耶稣告诉他们去得人,让教会充满会员,聚集被赎者。王国会到来的,但那时将来的事。王国的荣耀日子将会到来!

III. 第三,祂是一位将到来的王。

耶稣将以两种方式到来。祂到来的第一种方式,就如同一个夜里的贼那样。第二种方式,就如同一道闪电,划分天空中的云彩,照亮整个天空。主耶稣的第二次降临便是这样的情形,祂会以一位统治的君王到来。

首先,祂会像夜里的贼那样到来。祂会出其不意地、突然地、宁静地、在暗地里到来。祂会像一个贼那样到来,并掠去祂的财宝。祂会像一个贼那样到来,把祂的子民提去。我们会被改变。当祂到来之时,我们活着存留的,将在一瞬间被提升天,与主在空中相遇。

那些死去的基督徒会先复活。号声将会响起,在基督里死去的将会首先复活。然後,所以活着的基督徒将被提升天,与主在空中相遇。我们都会复活,都会被改变。我们会被提升天,与主相遇。正如在以诺的日子里,他突然被提升天那样。正如在以利亚的日子里,神用旋风把他提升天那样。正如在罗得的日子里,在神的审判降临之前,天使带他逃离危险一样。基督也会到来,在暗地里秘密地到来,就如同夜里的贼那样,在大患难的惩罚降临之前,把祂的子民提升天带走。

然後,祂将会公然降临,人人都会见到祂 —— 这就是基督复临。当光照亮了整个天空之际,基督的荣耀和显现将被众人看到。揭示这一启示的经文,是启示录 1:7,"看哪,祂驾云降临!众目要看见祂"。

主耶稣基督与祂的子民一同到来,从天而降。祂以三位一体中的第二位、神的儿子的身份,带着神的荣耀降临。同时,祂还以亚伯拉罕的儿子、大卫的儿子、人子、神子的身份,带着自己的荣耀降临!

祂以犹太人之王的身份到来。祂以众国之王的身份到来。祂以万王之王的身份到来。祂以主、君王、全能的神、圣三一中的第二位的身份到来。祂以重造物主、重建地球者的身份到来。祂以万物之王、万物之主的身份到来。

然後,诸如弥迦等先知的话将会应验,

"他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事" (弥迦书 4:3)。

和平之君必会到来。那以後,以赛亚的美好预言将会应验,

"豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般" (以赛亚书 11:6-9)。

基督第二次降临的这种想法,会在人心中产生两种反应。这两反应的其中之一,便是恐惧。如果你心中牵挂的是世俗,你的生命耗费在虚荣与罪孽之中,想到基督再临是一件非常恐怖的事;就如启示录第六章所描述的那样,

"[他们]向山和岩石说:倒在我们身上罢!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?" (启示录 6:16-17)。

对那些拒绝基督并生活在罪孽之中的人来说,基督再临是一件恐怖的事。但是,对那些得救的人来说,若想到我们救主的再次显现,会是一件亲切、甜美、贵重的事。正如圣徒约翰在启示录一书的结尾处说的,"阿们!主耶稣阿,我愿你来!" (启示录 22:20)。

或在正午时,或在日暮黄昏时,
或在半夜里,当一切最幽暗时,
忽然有大光,主降临在荣耀中,
主来迎接属祂子民。

歌声由天降,高声欢唱和散那,
荣耀中的圣徒与天使也参加,
慈祥与光辉,充满在主荣耀中,
主要迎接属祂子民。

何等的喜乐,若活着就被主接,
无疾病忧伤、也无哀哭与胆怯,
被提到云里,与主同进荣耀中,
主来迎接属祂子民。

啊,主,还有多久?多久?
始能高唱乐歌,
基督再临,哈利路亚!
哈利路亚!阿们。哈利路亚!阿们!
("Christ Returneth" 词: H. L. Turner, 1878)。

迎接我们的王、主、救星,受祝福的耶稣!

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 赛 9:1-2, 6-7。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Christ Returneth" (词﹕H. L. Turner, 1878)。


证道 / 宣道提纲

将到来的王

THE COMING KING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"彼拉多就对祂说:「这样,你是王么?」耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证」" (约翰福音 18:37)。

(诗篇 105:8-11; 撒母耳记下 7:12, 16; 以赛亚书 9:1-2, 6-7;
路加福音 1:31-35; 2:14; 19:40)

I.   第一,祂是一位被人厌弃的王,马太福音 26:63-64;
约翰福音 1:11。

II.  第二,祂是一位背井离乡的王,马太福音 27:42;
使徒行传 1:6, 7, 8。

III. 第三,祂是一位将到来的王,启示录 1:7; 弥迦书 4:3;
以赛亚书 11:6-9; 启示录 6:16-17; 22:20。