Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在父亲节应宣讲什么

WHAT TO PREACH ON FATHER'S DAY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年六月十六日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 16, 2013

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。我在你们那里又软弱又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语, 乃是用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能"(哥林多前书2:2-5)。


多年以来,我发现为母亲节宣道越来越难 – 为父亲节准备道文更难。当节日逼近时,我愁绪倍增,因我不知该讲些什么!在父亲节前的最后一周内,我的忧虑增近狂热程度。我开始在书房内来回度步,心神不定。我要讲什么呢?我应选哪节经文呢?题目又应是什么呢?我要提醒你: 这并非偶尔一次的事情。不是!我年年都要如此费心!

如以往一样, 我翻开一本名叫《有关父亲的宣道》(Great Preaching on Fathers) 的书,是由胡德森(Curtis Hutson)编辑,由神之剑出版社(Sword of the Lord Publishers)于1989年出版的书。但我发现,胡德森和我一样面对着相同的问题。在这本书的前言内,胡德森说,有关父亲的 "宣道不多",而且 "搜集足够有关这题材的道文也非易事"(同上, 前言)。

对此思考许久之后,我想我搞清楚了为什么每年到父亲节时很难准备宣道的题材。首先,圣经内没有提供这样一篇道文!当然, 圣经内时不时提到过父亲。使徒保罗曾为父亲写过节经文。使徒约翰也曾写过。但使徒行传内无法找到一次宣道,其全部篇幅都是讨论父亲的。另外,耶稣也没用过一整篇宣道去讨论过父亲。更进一步,历史上知名的宣道士,比如奥古斯丁、卫司理、怀特腓德、司布真等等,也没有讲过许多有关父亲的道。然而,我看这并非他们的不足或疏忽。照我来看(这听起来可能像邪说)我们无需特意来向父亲宣道 ── 无需特意。请注意,我说 "无需特意",是因为从某种意义上看,整本圣经都是写给父亲的信息, 都是为全体男人提供的。

我可以告诉你另一个原因。男人不需要胸花、装饰牌匾、或书签。不错,我们今天为大家提供了一些纪念品,但那不是非要不可的。男人并非一定要有这些东西的。其实,我认为男人也确实不需要有父亲节。我看他们根本不需要这个节日,想庆祝这天的人也为数不多。这不过是Hallmark贺卡印刷公司发明的,为了能卖更多的贺卡。而教会中的女士们认为那是个好主意。但如果你在任何教会中作一次匿名调查的话,我担保大部分人会说,"算了!咱省点事罢了!"

我能想到一个正当的理由在教会里庆祝父亲节,那便是藉此请些男人来参加礼拜,来听福音的宣扬。说实话,从灵界的关切来看,我想那可能是惟一在教会里庆祝父亲节的理由了。

任何能促使人来教会听取福音宣讲的事都是好的,在属灵的追求上都是合理的。但未得转变的人需要有人告诫他去如何作父亲吗?我认为,查经告诫拒绝福音的人如何去作一个信主的父亲时,那对他根本无济于事。而且我认为,我们教会的男人也无需再听一次这类的宣道。而且,那些儿童、十来岁的年青人、未婚的成年人、那些子女已经离家独立的人、以及老年人和女士们,他们为何要陪你一个钟头,听牧师仅对那些年幼儿童的父亲讲话呢?我的确不明白!但每个人, 无论老少,得救或仍然迷途,都需要听到基督的福音,且反复去听!

你使一个人每星期日来教会,使他热心于福音,热心去得人,并为他人获得福音而努力工作,倾心祷告 ── 此人十中有九会很自然地成为优秀的基督徒父亲!神会与他同在。神会应许他的祷告。那人从福音宣道中所得的收益,会远远超过了粉红胸花、任何牌匾、或那种毫无骨气的「父亲节」理论!哈利路亚!事实不正是那样吗?你明知是这样的!

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2)。

"叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能"
        (哥林多前书 2:5)。

谈起哥林多前书2:2时,约翰•麦加瑟(John MacArthur)提到了两样在我看来是相互抵触的事情。第一,他说, "他向不信之人传道讲经的重点是耶稣基督。" 但他又在同一条诠注中说, "宣讲十架是如此普及,以至于有人谴责基督徒在敬拜死人"(John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997; 对哥林多前书2:2的诠注)。在第一点引句中,他说保罗向 "不信之人" 宣道的着重点是耶稣基督。但在第二点引句中,他说早期教会的全部宣道,都是以十字架的信息为核心的(参 林前1:18)。到底哪一点是真实的?事实上,无论向得救的圣徒或向迷途之人宣道,保罗都在传讲 "十字架的信息"(林前1:18, NKJV)。十字架的信息占据了保罗全部书信的核心;那也是他终生事业的核心!新英皇钦定本对此的译文显出了救恩的过程与沉沦的过程性﹕那在希腊原文中很明显,

"因为十字架的道理,对在灭亡过程中的人为愚拙;对处于得救过程中的我们来讲,那却是神的大能"  (哥林多前书1:18, NKJV)。

麦加瑟博士很正确地指出, "人对基督钉十字架的反应决定了他的选择。对拒绝基督、正在灭亡过程中的人来说, 福音纯属愚拙。但对信徒来讲, 那则是充满大能的智慧" (MacArthur, 同上; 对哥林多前书1:18的诠注)。麦加瑟博士在这点上很正确。

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2)。

这节经文告诉我们,福音的实质便是十字架的信息。现今许多宣道的信息都是围绕伦理、道德、和心理分析所讲的。那无法帮助任何人去得救,或度过基督徒的人生。基督钉十字架必须是全部宣道的共同基础,无论对得救的,或是对失丧的,"并不用智慧的言语 [如道德说教与心理分析],免得基督的十字架落了空" (林前1:17)。那便是为何保罗如此说,

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2)。

那意味着,无论保罗选哪节经文宣道,他都会着重突出 "耶稣基督并祂钉十字架"。那怎样办到的?约翰•麦加瑟实际上在说,那是无法办到的。他说, "无疑, 使徒不是说,除了福音信息之外你什么都不讲,或他仅去传讲经文内与基督赎罪直接有关的那部分"(John MacArthur, D.D., The MacArthur New Testament Commentary, I Corinthians, 第55, 56页; 对哥林多前书2:2的注解)。

但司布真正是那样去做的。司布真宣讲的知名道文几乎都是讨论福音的!而且司布真几乎从圣经的任何部分都宣讲过福音道文,肯定不仅从 "与基督赎罪直接有关的那部分" 经文来讲。有人如此说, "无论司布真选用哪节经文,他都会径直引向十字架。" 许多年以来,我几乎天天阅读司布真。我可以毫不犹豫地说,司布真的座右铭与保罗的相同 ── 既 "我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(林前2:2)。你若读过半打司布真的宣道,这便是你无法回避的结论。比如,在一次题为 "只谈一个题材的人"(The Man of One Subject)的宣道中,司布真说:

我说,保罗宣讲基督钉十字架时,其主题与其对象等同;这一主题适用于所有的人…这主题在人得到新生的时辰便能适用,直到他被塑造成…光明中圣徒的一员、并继承了他们的财富时同样适用。他的主题适用于今天与明天,这主题也适用于明年,因为耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、都是一样的。从钉十架的耶稣身上,可看到为宫廷王子的主题,也有为田园茅庐内农夫的主题;有为闹市中的主题,也有为学府中研读的主题;其主题既适用于世俗庙宇,也适用于犹太会堂;无论基督去到何方,祂都可成为神的智慧与大能,无论对犹太人或是外邦人,无论是为奴的还是自由人;而且祂并非仅在一方面〔有益〕, 而是一切信他的人都能得到彻底的救恩 (C. H. Spurgeon, "The Man of One Subject," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XXI, 第642, 643页)。

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书 2:2)。

麦加瑟博士说, "无疑,使徒不是说,除了福音信息之外你什么都不讲,或他仅去传讲经文内与基督赎罪直接有关的那部分"(同上)。正如我们时常看到的,麦加瑟的言词总带有一丝哲理性,但只要你愿意花几分钟去读一下司布真按哥林多前书2:2所讲的道(题目是: "只谈一个题材的人" 和 "基督钉十字架"),麦加瑟华而不实的逻辑便会很快瓦解了。这些大师所讲的道文,更正了现代那些一知半解的概念,以为不以基督为核心的逐字逐句的现代解经释文,超越了司布真的、或三次大觉醒期间那些宣道士的传统古典的宣道。我说,那些所谓 "解经式"(expository)的宣道方法,与宣道讲坛上的巨人相比,显得极为平淡无奇,误人子弟。我建议每位牧师应去用心阅读司布真的那两篇道文 ── 且要反复阅读!那要比在如今任何神学院内上五堂讲道学更为有益!记住,司布真被称为「宣道士王子」(The Prince of Preachers)是有其原因的。

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2)。

现代宣道的最大错误,是将其他教义和担忧置在基督与祂钉十字架之上。我们现代宣道士应为此而脸红,因我们 "好像掩面不看〔祂〕的一样;我们也不尊重祂"(赛53:3)。麦克•贺顿博士(Dr. Michael Horton)针对这一问题写了一本重要的书,《不带基督的基督教: 美国教会的另一福音》(Christless Christianity: the Alternative Gospel of the American Church, Baker Books, 2008)。希望每位牧师都能去读那本书。

宣讲耶稣基督,并祂钉十字架对男人来讲特别重要。那便是为何这一题材, 且仅有这一题材,才是我们在父亲节所应宣讲的主题。我要为此列举两点原因。

1.  第一,作为无比的英雄,钉十架的基督对男人来说极为有趣。

男人对英雄总是充满兴趣的。当你和男人讲起纳尔逊•曼德拉(Nelson Mandela),拿破仑(Napoleon),哥伦布(Columbus),或去非洲的李文斯顿医生(Dr. Livingstone),或在共产党监牢内的闻布朗牧师(Pastor Wurmbrand)时,你可立即引起他们的注意。这便是为什么在约翰•韦恩(John Wayne)去世三十多年之后,他仍被列在有史以来最知名的男影星前五名之内。约翰•韦恩总扮演英雄的角色。现代人听到他的名字会笑,因为如今男性英雄已不时髦了。

英国打赢二战的原因只有一个。他们当时仅有少数几驾飞机,基本上没有军队。希特勒样样具备 ── 数千驾新型飞机和战舰,千百万步兵,有世上最优良的指挥官,应有尽有!对英国来说,他们仅有一样有利的东西 ── 那就是温斯顿•丘吉尔。正因为丘吉尔,他们才获得了胜利。为什么?因为丘吉尔是位英雄。在1950年,《时代周刊》将他称为上半世纪风云人物(Man of the Half-Century)。《美国新闻与世界报导》称他为「最后的英雄」。当炸弹如骤雨般降到伦敦时,他冒着生命的危险站在屋顶上, 巡视空中德国飞机;而希特勒却缩在他住宅的暗堡内。当伦敦一个地区在夜里遭到轰炸之后,丘吉尔第二天一早就会去那里,在烧毁的建筑物中察访。一位老太太的房屋被炸毁,她的丈夫也不幸身亡。当她次日看到丘吉尔越过砖瓦堆过来时,她大声喊道,"亲爱的温尼!我们知道你一定会来的!" 他穿过被炸毁的街区,泪流满面地走向他们,打起V字形手势(代表胜利)!即使进入地狱,百姓也会跟着那老头!希特勒实际上从没有过战胜他的机会。

但是和耶稣基督比起来,人世间的英雄便不足挂齿了!如果我们正确地宣扬基督以及祂钉十字架,祂必定是有史以来最伟大的英雄。祂从那处处都有水晶塔和金制大道的乐园中下到人间来,走在我们肮脏的街道上,和我们这些肮脏的罪人一起饮食,并领着一小群犹太人战胜了罗马帝国,把福音的良药带给我们这垂死的种族,传到了世界各地!拿撒勒的耶稣 ── 犹太人的王、万王之王、万主之主 ── 没有比祂更伟大的了!而祂将永永远远作王!永无终止!阿们。祂是我们的英雄!祂是我们的主,我们的榜样,我们的神!使徒彼得说:

"你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行" (彼得前书 2:21)。

人若跟随基督的脚踪行,他必定会成为孩子们的好父亲,成为家里的英雄!

在此父亲节之际,我们首先必须宣扬基督,因为祂是一位英雄,对任何人来说都会产生一种魅力。我想,这部分上正是基督下列话的意思,

"我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我"
        (约翰福音 12:32)。

《基督精兵》! 要仔细听它的歌词!

见此得胜旗号,撒但军逃遁;
   凡属基督精兵,起步向前进,
一听颂赞歌声,地狱皆震惊,
   弟兄高声欢唱,颂赞主无穷。

和我一起来唱副歌!

基督精兵前进,齐向战场走,
   耶稣是我元帅,引导在前头。
("Onward, Christian Soldiers" 词:Sabine Baring-Gould, 1834-1924)。

"耶稣是我元帅,引导在前头 !" 阿们。好一位英雄!好一位得胜者!好一位救主与君王!"兴起,兴起为耶稣!" 大家放声唱。那在我们的歌页上是第三首。

兴起,兴起为耶稣!作主十架精兵,
高举基督君王旗,莫损我主威名;
得胜,不断地得胜,主亲统领全军,
直到仇敌皆消灭,惟主基督为君。

兴起,兴起为耶稣!主命我必听从,
今天是主荣耀日,快向敌方猛冲!
大家服役主旗下,奋勇不要惧怕!
危险之时见胆量,勇气必大增加。

兴起,兴起为耶稣!专心靠主大能,
得胜不在人多少,完全靠主攻击!
争战兵器非血气,何敢靠己胜敌,
全副军装要穿戴,儆醒多方祷祈。

兴起,兴起为耶稣!交战时日无多,
今朝虽闻干戈声,明日即奏凯歌,
忠心受难得胜者,必得生命冠冕,
他将与荣耀君王,永享普世王权。
   ("Stand Up, Stand Up For Jesus" 词:George Duffield, Jr., 1818-1888)。

但还有另一个原因,为何钉十字架的耶稣对世人来说很有趣。

2.  第二,因祂能赦罪,使人生更加美好,钉十架的基督 对人来说极为有趣!

耶稣说:

"我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界"
        (约翰福音 12:47)。

耶稣又说:

"因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救" (约翰福音 3:17)。

祂来不是要定你的罪,而是要拯救你!

有人说, "我无需得救!" 请安静几分钟!你当然需要得救!每一个在美国的人都需要得救!如果祂不拯救你,你还能有什么希望呢?每一个人都需要得救!

耶稣死在十字架上,为了要替你偿还你的罪孽,为了拯救你的灵魂!你说:"我不需要任何人拯救我的灵魂!" 嗯,我曾经听过很多这样的声音 —— 从一个又一个失败者的口中!你确实需要有人来拯救你!有这个需要,也有!这难道不是认真起来的时候吗?停止招摇过市吧!认真严肃起来!来信靠耶稣,获得拯救!祂不会定你的罪!不会!祂说:

"我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界"
        (约翰福音 12:47)。

我曾听有人说,"海罗伯是个强硬的老头!他对那些青年人太严厉了!" 说这话的人并不了解我。他们不知道,我在夜里为你流泪祈祷!但是,耶稣比我这老头好很多很多倍!祂走上十字架,忍受了苦难,流血死去;祂洒下神圣的宝血,为了使你得救!祂从死中复活来赐给你生命 ── 永恒的生命!耶稣说:"到我这里来的,我总不丢弃他" (约 6:37)。如果你来信靠祂,祂将会赦免你的罪孽,拯救你的灵魂,并赐给你一个新的生命!

凯根博士是一个聪慧的人。他有UCLA的数学博士学位。他曾以为,他太聪明了,根本不需要基督!但是他意识到,他错了。基督拯救了他,并改变了他的一生!葛利费斯先生是一个强硬的人。他曾经在驻韩国的美军里服过役。回来以后,他加入了「地狱天使」这一伪教,骑着摩托车在东西两岸间奔驰,就像疯子一样!他以为自己十分强硬,根本不需要拯救!但是他错了!基督拯救了他,并改变了他的一生!两人都告诉我,这首歌对他们含义极深的意义。这是歌页上的第七首歌。请起立来唱!

脱离捆绑、忧愁、与黑影,
   耶稣我来,耶稣我来;
进入自由、喜乐与光明,
   耶稣,我来就你;
脱离疾病进入你完全,
   脱离贫乏进入你丰富,
脱离罪恶,得见你圣颜,
   耶稣,我来就你。

脱离失败羞耻的结果,
   耶稣我来,耶稣我来;
进入十架荣耀的恩典,
   耶稣,我来就你。
脱离痛苦进入你安宁,
   脱离风波进入你平静,
脱离怨叹,进入你称赞,
   耶稣,我来就你。

脱离狂傲不平的血气,
   耶稣我来,耶稣我来;
进入完全有福的旨意,
   耶稣,我来就你。
脱离自己住在你爱里,
   脱离绝望等候你来提,
离地上腾,如鹰展双翼,
   耶稣,我来就你。 —《耶稣我来》
("Jesus, I Come" 词﹕William T. Sleeper, 1819-1904)。

如果你希望得到基督的拯救,我想让你做件事。请你现在就离开你的座位,走到礼堂后面。凯根博士将把你领到一个安静的地方,在那里我们可以回答你的问题, 并与你祷告。现在就去!陈医生,请来为那些响应的朋友祈祷。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕哥林多前书 2:1-5。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Room at the Cross for You"(词﹕Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


证道 / 宣道提纲

在父亲节应宣讲什么

WHAT TO PREACH ON FATHER'S DAY
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。我在你们那里又软弱又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语, 乃是用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能"(哥林多前书2:2-5)。

(哥林多前书 1:18, 17; 以赛亚书 53:3)

1.  第一,作为无比的英雄,钉十架的基督对男人来说极为
有趣,彼得前书 2:21; 约翰福音 12:32。

2.  第二,因祂能赦罪,使人生更加美好,钉十架的基督
对人来说极为有趣!约翰福音12:47; 3:17; 6:37。