Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




转变以及与鬼魔的搏斗

DEMONIC CONFLICT AND CONVERSION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年五月廿六日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 26, 2013

"正来的时候,鬼把他摔倒, 叫他重重的抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了, 交给他父亲"(路加福音 9:42)。


我们应该自问一下, 为何这段故事出现在所有三部对观福音内(太17:14-21; 可 9:14-29; 路 9:37-43)。在神默示下记载的这段文字,显然描述了众门徒的无能为力。早些时候,基督曾差遣他们外出赶鬼(太10:8),但他们此时却无法办到。基督说,他们办不成此事的原因,在于他们的信心小。这便是我们通常听人说这段经文所包含的教训,宣道集中在门徒的缺乏信心上。这当然完全正确。然而,经文内还有更多的含义。

那位鬼魔附身的年青人又是怎样?难道我们无法就他的经历来宣道吗?当然可以!司布真(C. H. Spurgeon)曾就此讲过一次很好的道,他在其中如此说,

这位鬼附身的年青人,是一个最恰当的典型,代表了每一个未得转变的人…这孩子走向基督的情形,代表了他得救的信念,因为信心便是投靠基督,[同时] 经文内提到的摔倒与严重的抽疯,则显明了投靠者与灵界敌人搏斗。"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯。" 我们的主题, 乃是为人熟知的事实;就是那些前来信靠基督的罪人,当他们接近救主时,会时常被撒但摔倒,严重地抽搐,以至心灵受到极重的创伤,几乎使他在绝望中要全然放弃(C. H. Spurgeon, "The Comer's Conflict With Satan," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印, 卷II, 第369页)。

这便是我们应当如何来应用这节经文﹕

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了…"(路加福音 9:42)。

这年青人代表了每位未得转变的人。他被摔倒,甚至抽疯,代表了转变过程中与鬼魔之间所产生的搏斗。他来到基督身旁,描述了人得救的信念。

I. 第一,这位年青人代表了每个未得转变的人。

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯…"  (路加福音 9:42)。

绝大多数未得转变的人都不是遭鬼附身的人。然而,他们都处在撒但的权势下。圣经说,撒但…

"…〔弄瞎了〕此等不信之人的心眼"(哥林多后书 4:4)。

摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)讨论哥林多后书4:4时说,

约翰提醒我们,"全世界都卧在那恶者手下"(约一5:19)。如果连那些聪慧的知识分子都无法理解〔或〕接受基督的浅显易懂的福音…其原因在于他们受蒙蔽的心眼看不到这些美妙的真理。我们必需祈求神 "叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神" 徒26:18(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995, 第1280页; 有关哥林多后书4:4的注释)。

又一次,圣经在以弗所书 2:2内说,

"那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵"  (以弗所书 2:2)。

麦基博士(Dr. McGee)讨论以弗所书2:2时如此说,

[撒但] 如今迷惑、欺骗、并引人误入歧途的手段极为狡诈 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷V, 第232页, 对以弗所书2:1-2的注释)。

约翰•鸠尔博士(Dr. John Gill)说,「现今在悖逆之子心中运行的邪灵」这一分句的含义是, "撒但对这些「悖逆之子」持有极大的影响…牠充斥了他们的心灵, 可以说牠促使这些未获新生的人跟随牠"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989重印, 卷III, 第70页; 对以弗所书2:2的诠注)。

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯…"  (路加福音 9:42)。

撒但利用多种多样的手段来阻挠世人靠近耶稣。牠可能会对你说,你无需获得转变。当基督在人间传道时,那正是撒但用来欺骗法利赛人的主要手段。他们 "仗着自己是义人"(路18:9)。此乃一大骗局,是撒但如今仍然采用的手法,阻挡世人来信耶稣。你可能也有这种想法,"我为人已不错了。我一直去教会,我生活清洁。我还需要什么呢?" 他们 "仗着自己是义人"。当这一概念根深蒂固地扎在你心中时,便无人能再帮助你了。当撒但说服了他,使他认为自己已足够善良时,牠便束缚了他的心灵(林后4:4), 使他变成了牠的俘虏(林后2:26)。

一位年轻女士告诉我,她从前以为 "救恩是挣来的;行善是挣得救恩的途径。我做每样事情都力争上游…我很确信自己已经得救了。我服从父母。我所有的朋友都很正经,并且每星期天去〔教会〕…我听海博士许多个星期,但从来没有意识到,那极为傲慢、不愿承认自己邪恶的罪人…正是我自己。我内心充满了争斗。" 啊,那是场何等的争斗!在那女孩心中的争斗,就是到底要不要相信撒但的这个谎言:说她已经足够善良,不再需要耶稣了!

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯…"  (路加福音 9:42)。

撒但阻挠人去信靠耶稣的另一方法,便是告诉他们说,他们可以等到以后再作基督徒。一位女孩说, "我根本不想作基督徒。我要处理的事情太多了。要知道,人生正在召唤…内心深处,我相信可以随时随地去信靠基督。" "人生正在召唤。" 啊,鬼魔狡诈的邪念!"我要处理的事情太多了。" 啊,又一场鬼魔的骗局!"内心深处…" 啊,是的, "内心深处"。不是表面上;并非你对他人所讲的。撒但在 "内心深处" 引诱你。"内心深处,我相信可以随时随地去信靠基督。" 那是鬼魔散布的谎言!经文内的那位年青人是怎样?他能不能 "随时随地去信靠基督" 呢?如果他不在那时走向耶稣,有可能他永远再无法去投靠祂了!

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯…"  (路加福音 9:42)。

魔鬼的另一伎俩,便是告诉你再多 "了解" 一下如何得救的事。另一位年轻女士说, "我极为绝望,自问道,「我如何才能信靠耶稣呢?」那时,我不知道这类「如何」根本没有答案。我以为自己〔可以〕用某种方式来信靠耶稣,我开始读司布真写的小册子,《尽是恩典》(All of Grace…希望能就此获得转变。我记得在书中寻找信耶稣的方式…我以为,这本书可能会列举信耶稣的「步骤」。然而,这本书对我没有帮助。那天晚上,在我上床睡觉前,我祈求神帮助我信靠耶稣。"

是啊, 她的见证是多么令人深思、令人受启发啊!"我如何才能信耶稣呢?" "我以为自己〔可以〕用某种方式来信靠耶稣,我开始读司布真写的小册子,《尽是恩典》" 她内心确实混乱不堪!在我看来,这本书的标题,《尽是恩典》本身,便能更正她以为靠自己便能来信耶稣的错误概念!《尽是恩典》的书名便已揭穿了那「我能自己办成」的鬼魔概念的破绽。然后她说, "我记得在书中寻找信耶稣的方式…我以为,这本书可能会列举信耶稣的「步骤」"。是的,她在找「步骤」! 「步骤」便是当今 "决志主义者" 所提供的。司布真没有列举这类「步骤」。"然而,这本书对我没有帮助。" 这本书当然无法帮她找到得救的「步骤」, 因为此「步骤」根本不存在!但司布真写的书对她真的没有任何帮助吗?她说,"那天晚上,在我上床睡觉前,我祈求神帮助我去信靠耶稣。" 我看,司布真为她带来的益处比她想象的要多!司布真在那本小册子中说,

获得转变的人通常说,他们在某日前根本不了解福音是什么;然而,他们已听了许多年的福音。福音不为人所知,并非因为它缺乏讲解,而是因为他本人内心缺乏启示〔或启蒙〕。这种启示是圣灵随时能够提供,并且会赐予那些求祂的人(C. H. Spurgeon, All of Grace, Pilgrim Publications, 1978年重印, 第77页)。

魔鬼想尽了一切方法来遮掩这一真理,不想让迷途者知道,因牠不愿让他们通过相信耶稣来得救。

魔鬼想再一次让你心灵产生恐惧。你是不是不敢来信靠耶稣?如果是的话,你可以肯定这种恐惧来自撒但。

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯…"  (路加福音 9:42)。

II. 第二,这年青人来到基督身旁,是对得救信念的描述。

请大家起立,一同朗读路加福音9:42整节经文,

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲"(路加福音 9:42)。

请坐。

请您不要认为,转变时全部内心的冲突都是魔鬼引起的。未得转变的罪人所感到的许多困苦是圣灵所带来的,因祂的职责是 "叫世人为罪…自己责备自己。为罪,是因他们不信我〔耶稣〕"(约16:8, 9)。

我们如何区分圣灵带来的认罪感和撒但带来的摔打呢?司布真清楚地讲明了其间的不同处﹕

现在,我要为可怜的罪人提供一种识别撒但的方法,这样, 他便可以识别内心的感受是否源于圣灵,或仅仅是耳中地狱的咆哮。首先,可以确信的一点是,出于魔鬼的总会使你们望向自我,而非基督。圣灵的工作总会将我们的眼目转离自我,望向耶稣基督;但敌人的工作刚好相反。魔鬼含沙射影的伎俩中十有八九与我们自己有关…"你忏悔的程度不够"–那是自我。"你对基督的信念太软弱了"–那是自我。如此,撒但不断在我们身上找漏洞;但圣灵却完全将自我排除在外,并告诉我们,自我乃 "无足轻重", 而 "基督则是举足轻重。" 撒但把你自我的屍身周围拖拽,并因其腐臭,牠会极为肯定地说,我们绝对无法得救。但罪人, 请你切记,并非 "你信念的坚定" 度能救你 – 而是基督〔本人〕。因此,不要望向你自己抓牢基督的手,而要望向基督〔本人〕; 你所依赖的不应是本人的盼望,而应是基督〔本人〕– 你盼望的依据;所望的不应是自己的信心,而应是为我们信心创始成终的基督。如你能这样去做,一万个鬼魔也无法击垮你;但如你仅仅望向自己,牠们中最小的邪灵也能把你蹂躏足下…记住,耶稣基督能解救如你这样的人。被说服的罪人呐,信赖祂的圣名吧;快来信基督(C. H. Spurgeon, "The Comer's Conflict With Satan," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981年重印, 卷II, 第374-376页)。

"正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲"(路加福音 9:42)。

我刚才提到的女孩子之一,在她的见证中如此说,

最后,到了那星期日,我感到恶心–并非因身体不适,而是因我的罪孽作恶。我感到如此羞耻、如此罪孽深重…那天,我走进咨询室,甚至不敢抬头见凯根博士…我对自己如此地厌恶…这时,凯根博士问我, "你希望信靠耶稣吗?" …那天,我把自己投向了耶稣;我把自己完全交到了祂的手中…那天,耶稣拯救了我。无论我从前如何厌弃祂,祂仍旧接受了我。耶稣基督完全拥抱了我。就在那天,耶稣洗净了我全身的罪孽。

愿你也能在耶稣基督里经历真正的转变!祂会从鬼魔的欺骗中解救你的灵魂。愿神赐给你信心,从而寻到耶稣,获得拯救!

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 路加福音 9:37-43。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Then Jesus Came"(作词﹕Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986;
作曲﹕Homer Rodeheaver, 1880-1955)。


证道 / 宣道提纲

转变以及与鬼魔的搏斗

DEMONIC CONFLICT AND CONVERSION
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"正来的时候,鬼把他摔倒, 叫他重重的抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了, 交给他父亲"(路加福音 9:42)。

(马太福音 17:14-21; 马可福音 9:14-29;
路加福音 9:37-43; 马太福音 10:8; 17:20)

I.   第一,这年青人代表了每个未得转变的人, 路加福音 9:42a;
哥林多后书 4:4; 约翰一书 5:19; 使徒行传 26:18; 以弗所书 2:2;
路加福音 18:9; 提摩太后书 2:26。

II.  第二,这年青人来到基督身旁,是对得救信念 的描述,
路加福音9:42b; 约翰福音 16:8, 9。