Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




疑心的雅各–笃信的以色列

〔论创世记, 第72讲 / SERMON #72 ON THE BOOK OF GENESIS〕
JACOB DOUBTING – ISRAEL BELIEVING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年二月廿四日晚
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 24, 2013


先祖雅各有十二个儿子。约瑟是〔当时〕拉结生下的惟一儿子,并且雅各 "爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的…约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟…"(创 37:3-4)。他们如此妒忌约瑟,甚至 "同谋要害死他" (创 37:18)。

有一天,约瑟去旷野中去寻找他放羊的哥哥们。他们剥下约瑟的外衣,把他扔进一个坑里。他们准备杀他,但犹大却建议把约瑟当奴隶卖掉。于是,他们把他卖给一群路过的商人。然后,他们把约瑟的外衣蘸在山羊的血里,拿给他们的父亲雅各看。他看到之后说, "这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!" (创 37:33).

与此同时,约瑟被带到了埃及,卖到了法老的护卫长波提乏家里。波提乏见约瑟很能干,便 "派他管理家务,把一切所有的都交在他手里" (创 39:4)。

但波提乏的妻子却趁他们独自在家时,伺机迫使他上床与她行淫。约瑟逃了出来,但她却向丈夫波提乏谎称,说约瑟想要强暴她。波提乏为此恼怒,便把约瑟下在牢狱里。

但耶和华与约瑟同在。通过一系列事件的发展后, 约瑟变成了监里的主管。后来,法老把约瑟提出了监牢,使他成为全埃及的宰相。

过来多年之后,迦南地发生了一场大饥荒,雅各差他的众子去埃及籴粮。他们来到约瑟面前时,根本认不出他,因为他的头发和胡须都剃得精光,像埃及人一样穿着埃及的衣服。他的哥哥们从他那里买了粮食,带回给在迦南的雅各。

不久后,他们买的粮吃完了。雅各又差他们回到埃及去籴粮。约瑟这次向哥哥们揭示了自己的身份,把更多的谷物送给他们,要带给他们的父亲雅各。那便引我们来到今早要讲的经文上。请大家起立, 打开圣经, 读创世记45:25至46:1。

"他们从埃及上去,来到迦南地他们的父亲雅各那里,告诉他说:「约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。」雅各心里冰凉,因为不信他们。他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲雅各又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。以色列说:「罢了! 罢了! 我的儿子约瑟还在, 趁我未死以先,我要去见他一面。」以色列〔起程〕…" (创世记 45:25-46:1)。

请坐。

先祖雅各在这里的反应,如果不是一个典型,那至少是一种描述。他代表了一位听到福音、但却拿不定主意去信靠基督的人。

正如上星期日晚上("约瑟–基督的典型," 2013/02/17晚)我们所看到的,约瑟无疑是耶稣的典型。我们听到,郝德曼博士(Dr. I. M. Haldeman)列举了约瑟与救主耶稣之间的101点相似之处。那可能有些夸张,但约瑟无疑是耶稣的一个典型。如果那是真的,我们经文内的雅各便描述了一位听到福音、却仍旧害怕去信靠基督的人。那是相当重要的,因为在人口头上说自己信主之后,每位去倾听他们〔见证〕的牧师都会发现,总会有些犹豫不决的人,总有一些人因太胆怯而不愿来投靠基督。

那正是雅各当时的状况。他总在强调事物的阴暗面,总想接受坏消息。这样,让我们通过三节经文来观察一下年长的雅各。

I. 第一,雅各不信儿子们的见证。

他们告诉他, "约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。雅各心里冰凉,因为不信他们" (创 45:26)。雅各听到的是一些当事者的口证。他们去到埃及;他们见到了约瑟,并将此告知他们的父亲雅各。[同样] 有许多目击者证实说,耶稣已经复活了。

有许多可靠的的证人说,耶稣的复活是确凿的事实。

"并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看…以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看…"(林前 15:5-8)使徒保罗如此说。

众门徒在其一生内,都在为基督的肉身已经复活而作见证。众门徒一生都在见证说,基督以肉身复活了。他们如此确信祂的复活,以至情愿为此忍受折磨,并作为烈士在痛苦中献身,也不愿否认这一事实。除了约翰之外, 他们都因说见过复活的基督而如此献出了性命。他们说与祂一同吃过东西;有些人说还触摸过祂。一位充满疑心的人,甚至把指头探入了祂手上的伤痕内。

不仅如此,圣灵也为基督的复活作证。在基督升天后,圣灵降临到他们身上,差遣他们走遍了世界,传播福音的好消息。圣灵赐他们能力去行各种奇迹,以此证明耶稣仍旧活着。除了这些忠实的人证之外,还有圣灵的见证 ── 在我来看,这对任何人来讲都应具有足够的说服力了。

除那之外,我们今晚在场的还有许多人得到了永生基督的赦免。我们已经出死入生,我们的心灵与生活都能为此作见证﹕我们都已遇见了永生的基督!祂把新的本性和生命赐给了我们。我们都是永生救主基督的活证,证明祂如今仍能拯救,今晚也不例外!如果你不信这些证据的话, "就是有一个从死里复活的〔为基督仍然在世作见证〕他们也是不听劝"(路16:31)。他们 "告诉他说:「约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。」雅各心里冰凉,因为不信他们" (创 45:26)。

马太•亨利(Matthew Henry)说,"当他的儿子从前告诉他,「约瑟死了」的时候,雅各曾轻易地相信过他们,但如今他们告诉他「约瑟还在」时,他却很难相信他们的话。软弱纤细的心灵容易受恐惧的影响,但不易接受希望;而且他更容易受沮丧气氛的挫折,而不易接受鼓舞的〔信息〕"(马太•亨利对创世记45:26的注释)。

我并没有说雅各是位迷途的人。雅各曾在多年前在 毘努伊勒 与化为肉身前的基督摔跤时获得了转变。那天他说, "我面对面见了神,我的性命仍得保全"(创32:30)。那天晚上他得到转变时,他的名字从雅各(狡诈的篡夺者)改成了以色列(神的王子)。但在32年之后的如今,圣灵又〔在经文中〕称他为 "雅各" 了。"雅各心里冰凉,因为不信他们" (创 45:26)。他心中背道,从以色列退回到疑心的雅各。他心中背道,被柳莆尔德博士(Dr. Leupold)描述为, "旧的本性再次抬头," 充满了 "惯有的悲哀情调"(H. C. Leupold, D.D., Exposition of Genesis, 卷II, Baker Book House, 1985年版, 第1101页)。

在此背道的状态下,他再次被称为 "雅各"。他拒绝相信,而这样做使他再次显露出不信者的心态。这是不是对你的描述呢?你从多处可靠的来源听过,我们的约瑟,耶稣,如今仍活着。然而你仍在犹豫。你拒绝相信这好消息。你不愿来信靠耶稣。"雅各心里冰凉,因为不信他们" (创 45:26)。

II. 第二,雅各听说约瑟的话,又见打发来接他的车辆,
他的心就苏醒了。

"他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲雅各又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了"  (创世记 45:27)。

雅各听了 "约瑟对他们说的一切话" (创 45:27)。当他们告诉他,约瑟还活着,他 "心里冰凉,因为不信他们"。不信之心总是会使人心里冰凉。但是,一旦他听到 "约瑟对他们说的一切话",他的心就苏醒了。不信之心导致我们的悲哀与忧郁。你们中有些人学会了如何生活在忧郁和绝望的状态中。只要你持续不信,你的心总是冰凉的。但为什么要继续这样生活下去呢?"他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。" 我祈求你会听我们的约瑟的话;我们的约瑟就是耶稣,祂说,

"凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息"
      (马太福音 11:28)。

请听我们的约瑟 ──主耶稣的话吧!耶稣说:

"那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了" (约翰福音 5:24)。

当雅各听了 "约瑟对他们说的一切话…心就苏醒了" (创 45:27)。听主耶稣的话吧。只要相信祂,你就能获得生命!

雅各 "又看见约瑟打发来接他的车辆"。或许听了约瑟的话之后还不够,但他一旦看到了这些车辆,他的心苏醒了,就说, "罢了!…我要去见他一面" (创 45:28)。我认为这些车辆正如你们所听的宣道。车辆是恩典的渠道,可把雅各带到约瑟那里。而你们所听的福音道理,也是恩典的渠道,能把你们带到耶稣那里。那便是为何我们宣道必须讲福音,而且要讲许多福音,并非仅仅作说文解字。说文解字无法使人得到转变。福音的宣讲正如车辆一样,能把你引导到基督 ── 我们的约瑟那里。

我没有全部宣讲司布真有关这节经文的道,但我想在下面引用他道文中的一点。司布真说:

如果没有一位活着的基督,或这位永生的基督无法拯救,我在这里费尽唇舌又有什么用处呢?祂为你遣送了一位传道士,虽然不乏缺陷,却真心地爱着你们的灵魂,并情愿尽一切〔合乎情理的〕努力来引导你信靠基督,如果他知道从何着手。当然,如果神不是为了赐福与你,祂绝不会差遣我们以祂的名讲道、并促使我们为你们的灵魂费尽心思。所以,基督教的事工犹如一架 "车辆", 接送乘客奔向基督…切莫拿你的灵魂开玩笑,切莫把神、天国、和地狱掉以轻心!如果我向你说了谎话,请你指责我,我也配受谴责;但如果我向你说了实话,请你听信我的,或者如你不愿听我的劝告,也应听从你良心中细微的声音;或者,你应听从神通过我向你说话的声音。当你仍然处在〔宣讲福音〕的影响下时,快来信靠耶稣吧﹕那对你来说,可能正如约瑟差来迎接衰老的雅各的车辆一般(C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XLII, Pilgrim Publications, 1976年重印, 第294页)。

圣经内为何充满了这么多的邀请,如果神的旨意并非为了使这些邀请成为把你带到你们的约瑟 ── 耶稣身边的 "车辆"?你若意识到神为了使你能够得救而提供了多少帮助, 你一定会说: "罢了!耶稣仍活着。祂拯救我,祂定会拯救我!"

III. 第三,如今改名为以色列的雅各说:「罢了!我的儿子约瑟 还在,趁我未死以前,
我要去见他一面。」

阿们!

"以色列说:罢了!罢了!我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面" (创世记 45:28)。

当我听到有人说,"是的,我相信基督还活着", 但他们仍然没有得救的时候, 我常常为此感到诧异。你们中有些人曾这样唱过很多次,

有一泉源充满宝血,由主身上流出,
   罪人进入宝血泉源,洗除一切罪污。
洗除一切罪污,洗除一切罪污;
   罪人进入宝血泉源,洗除一切罪污。—《有一泉源》
(" There Is a Fountain " 词: William Cowper, 1731-1800)。

你曾唱过这些歌词。你相信其中所写的吗?你相信这些言词吗?那你的罪污为什么还没有被洗去呢?耶稣说:"信 [我–KJV] 的人有永生" (约 6:47)。你是否相信耶稣的话?有人说:"是的,我相信祂的话。" 那么,请再听的祂的话,"信 [我] 的人有永生。" 你说你相信那节经文,但你仍旧没有相信耶稣!有人拒绝相信圣经,这我能理解。但我不理解为什么有人能够相信圣经,却拒绝相信耶稣。如果福音是真的,那你为什么不相信耶稣呢?你说,一个人所需要做的仅仅是相信耶稣 ── 然而你却不愿去信祂!我对这完全不能理解。这就好像是雅各在说, "我的儿子约瑟还在世,但我不会去见他"。并非如此!雅各没有这样说。他说: "我的儿子约瑟还在。趁我未死以先,我要去见他一面。" 那位可怜的老头子立即前往埃及,就如下一节经文说的, "以色列带着一切所有的,起身来到别是巴" (创 46:1)。

雅各匆忙赶到埃及的原因之一,就是他非常想见到自己的儿子。宣道前,葛利费斯先生演唱了那段美妙古曲的副歌,

面对面我与主相见,
   在那遥远的青天外,
面对面在主荣耀中,
   将来必见主荣面! —《面对面》
("Face to Face" by Carrie E. Breck, 1855-1934)。

你同意那副歌中所唱的。你在心里说,"是的,我期待能很快地、面对面地见主耶稣"。但是雅各没有这样说。他没说, "我总有一天会见到他,我将很快与他相见。" 没有!雅各说,"趁我未死以先,我要去见他一面。" 我希望你今晚能够这样说: "趁我未死以前,我要去见祂。" 不要继续拖延,直到你死去!如果那样的话,你也会见到祂,但一切都太迟了;你会见到祂,「在最后审判」之时,在你被投入火湖之前!啊,我祈求你会这样说, "罢了!我的救主仍活着,在我未死之前,我要去见祂。"

我记得我曾这样想过:"我想见见英格兰;那是我祖父出生的地方。" 我去了那地方,而且去了两次。我记得曾经这样想过:"我想观光埃及,看看我母亲时常提到的金字塔。" 我去看了,甚至还经过一个通道爬上了那座金字塔!我记得曾经这样想过:"我想去看加利利海,还有彼得的房子(耶稣在那里逗留过)"。我去过了。我想去看看中国的长城,也许某一天我会去。或许在这世上,有很多地方你想去看一看。但是我想让你知道,即使你错过了这世上一切世人想看的东西,切莫错过用信心之眼看向耶稣的机会。除了望见耶稣之外,任何其他事物都不会使你得到生命。耶稣说:"地极的人都当仰望我,就必得救" (赛 45:22)。我祈求你会和雅各一起说,"罢了!耶稣仍活着,趁我还没死以前,我要去见祂;我今晚就要去信靠祂。我已拖延得太久了!"

如果你希望到谘询室与我们交谈,请现在就到礼堂后面去。陈医生,请为今晚有些朋友能信靠耶稣来祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕创世记 45:17-28。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"Face to Face" (词: Carrie E. Breck, 1855-1934)。


证道 / 宣道提纲

疑心的雅各–笃信的以色列

〔论创世记, 第72讲 / SERMON #72 ON THE BOOK OF GENESIS〕
JACOB DOUBTING – ISRAEL BELIEVING
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"他们从埃及上去,来到迦南地他们的父亲雅各那里,告诉他说:「约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。」雅各心里冰凉,因为不信他们。他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲雅各又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。以色列说:「罢了! 罢了!我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面.」以色列〔便起程–KJV〕…"(创世记 45:25-46:1)。

(创世记 37:3, 4, 18, 33; 39:4)

I.   第一,雅各不信儿子们的见证,创世记 45:26;
哥林多前书 15:5-8; 路加福音 16:31; 创世记 32:30。

II.  第二,雅各听说约瑟的话,又见打发来接他的车辆,
他的心就苏醒了,创世记 45:27; 马太福音 11:28;
约翰福音 5:24; 创世记 45:28。

III. 第三,如今改名为以色列的雅各说:「罢了!我的儿子约瑟
还在, 趁我未死以前, 我要去见他一面。」创世记 45:28;
约翰福音 6:47; 创世记 46:1; 以赛亚书 45:22。