Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神的仆人的痛苦与凯旋!

〔论以赛亚书53章第一讲 / SERMON NUMBER 1 ON ISAIAH 53〕
THE SUFFERING AND TRIUMPH OF GOD'S SERVANT!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年二月廿四日早
于洛杉矶浸信会幕所讲之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 24, 2013

"我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。许多人因祂惊奇,(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁。) 这样,祂必洗净许多国民。君王要向祂闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白" (以赛亚书 52:13-15)。


请先不要合起你的圣经。其实,照鸠尔博士(Dr. John Gill)与 "绝大部分" 现代注解家来看,这几节经文应该列入第五十三章之内,而不应划在第五十二章内(Frank E. Gaebelein, D.D., The Expositor's Bible Commentary, Regency Reference Library, 1986, 卷6, 第300页)。

从本章第十三节起,到五十三章第十二节为止,整段经文都在讨论神 "受苦的仆人"。马太•亨利(Matthew Henry)说,

这则预言从这里开始,一直到下一章的结束,清楚明了地谈到了基督耶稣。虽然现代犹太〔拉比〕极力去扭曲其中的含义,但古犹太人却知道,这段〔经文〕指的正是弥赛亚…当腓利从这段经文中向一位太监传讲基督时,他毫不含糊地说: "先知正是指着祂讲这段话" 的,此外绝无他人, 徒8:34, 35 (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrick-son Publishers, 1996重印, 卷4, 第235页)。

古代的《圣经注疏》(Jewish Targum)也将此当作指弥赛亚所说的话,正如古时的犹太拉比亚本•以斯拉(Aben Ezra)和阿尔谢克(Alshech)所理解的那样(John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷 I, 第309页)。

同时,历代基督教学者们都将这段预言看成指主耶稣基督所讲的话。司布真(C. H. Spurgeon)说﹕

他们还能怎样去解释呢?先知还能在说谁呢?如果在此三节经文中无法看到这位拿撒勒人、或找不到神的儿子的身影,那他们便如午夜的漆黑一样了。而我们却毫不犹豫地将每一词句都用在我们的主耶稣基督身上 (C. H. Spurgeon, "The Sure Triumph of the Crucified One," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971年重印, 卷XXI, 第241页)。

正如马太•亨利已经指出的那样,宣道士腓利认为,这段经文清楚地预言了基督所要经受的苦难,

"太监对腓利说: 「请问,先知说这话,是指着谁?是指着自己呢、是指着别人呢?」腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣" (使徒行传8:34-35)。

我们不比古代的拉比或《圣经注疏》更聪明,也无法超越传道士腓利和历代基督教注解家们。[我看] 经文中的每句预言都是指着主耶稣基督所说的话。

I. 首先,我们看到基督对神的侍奉。

第十三节中所记载的词句,是父神亲口说出的言词,

"我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高"
      (以赛亚书 52:13)。

神告诫我们要看向祂的 "仆人"。但当耶稣来到人间时,祂

"反倒虚己,取了奴仆 的形像,成为人的样式" (腓立比书2:7)。

作为神在人间的奴仆,基督行事理智,举止聪慧。耶稣在人间所说所行的一切,都充满了智慧。祂小时候有一次进圣殿时,一切殿内的拉比与博士,都因祂言谈中的聪颖智慧而感到惊讶。后来,法利赛人和撒都该人也无法回答祂的问题;当祂说话时,罗马的统治官彼拉多也会哑口无言。

谈到神的仆人,我们的经文继续说,

"[祂] 必被高举上升,且成为至高" (以赛亚书 52:13)。

这些词用现代英文讲可译成 "raised"〔抬举〕, "lifted up"〔提升〕, "highly exalted"〔获极高荣耀〕。爱德华•杨博士(Dr. Edward J. Young)指出, "读到这些词句会使人情不自禁地想到,腓立比书2:9-11以及使徒行传2:33是如何描述基督获得抬举、且成为至高的"(Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, 卷3, 第336页)。

"所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名"
      (腓立比书2:9)。

"这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既被神的右手高举... 就把〔圣灵〕浇灌下来" (使徒行传 2:32-33)。

"我的仆人行事必有智慧,必被高举、上升,成为至高"
      (以赛亚书 52:13)。

高举–"抬举"。上升 – "被提升空"。成为至高–"极被尊崇"。这里的词句描述了基督被抬举的几个阶段。祂复活了!然后在祂回升时被提到上天。如今坐在神的右手边!高举 ──"受抬举"。上升 ──"被提升空"。成为至高 ── 以至达到上天神的右手边!阿们!

祂被举起替我死,
   祂说 "成了主旨意";
祂登宝座赐恩典,
   哈利路亚,奇妙救主! — 《奇妙救主》
("Hallelujah, What a Saviour!" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

"我的仆人行事必有智慧,必被高举、上升,且成为至高"  (以赛亚书 52:13)。

耶稣如今是 ── 也将永远是 ──父神的仆人﹕从死中复活的圣子,被提高上升到天国,坐在天父的右手边!哈利路亚!奇妙救主!

II. 第二,我们看到基督成为罪的祭献。

请放声来读地十四节。

"许多人因祂惊奇,(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁)"
       (以赛亚书 52:14)。

杨博士说,那些见到 "主的仆人遭虐待之后的人,都会因其形象而感到震惊诧异…祂的外貌已如此异样,以至于看上去不似人形了。此乃一个极强的语句,为了描述祂所忍受之痛苦的剧烈性"(同上, 第337-338页)。

耶稣在殉难过程中忍受了极为残忍的折磨,被打得皮开肉绽。在钉上十架之前的晚上,祂已处在 "极其伤痛" 之中了,以至于

"汗珠如大血点滴在地上" (路加福音 22:44)。

这发生在祂被逮捕之前。在那黑暗的客西马尼园中,对你罪孽的惩罚已开始落在基督的头上。当兵丁来抓祂时,祂已经被汗血浸透了。

然后,他们又击打祂的面颊。以赛亚在另一处告诉我们,受苦的仆人是如何讲的,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面" (以赛亚书50:6)。

路加说, "他们击打祂的脸" (路 22:64, -KJV)。马可说,彼拉多 "将耶稣鞭打了" (可 15:15)。约翰说,

"当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,给祂穿上紫袍。又挨近祂说,恭喜犹太人的王阿!他们就用手掌打祂" (约翰福音 19:1-3)。

然后,他们将祂的手脚钉在十架上。正如杨博士所说的, "祂的外貌已如此异样,以至于看上去不似人形了" (同上, 第338页)。

"许多人因祂惊奇,(祂的面貌比别人憔悴〔畸形〕, 祂的形容比世人枯槁)"
        (以赛亚书 52:14)。

大部分现代的绘画,都很难接近梅尔•吉布森(Mel Gibson)在《基督受难记》里,对祂受人鞭挞、拷打、并钉上十字架之后的形象的真实描述。

《司可福注解圣经》(The Scofield Study Bible)如此讲解这节经文, "[经文] 字面上的解释是极为可怕的: '祂外表在折磨下变得如此畸形,以至于祂看上去都没有人子的形像了'──或说不成人样了── 正是马太福音26章内所描述的鞭挞毒打的结果…"。请听约瑟•哈特(Joseph Hart, 1712-1768)写的圣诗,

荆棘刺穿了祂额前,
满面血流遮盖容颜;
脊背复遭毒打鞭挞,
刺心痛楚更利更尖。

赤身钉在咒诅树上,
人间天际明视无障,
伤与血构成的奇迹,
遭践之爱心的壮观!
   ("His Passion ", 词: Joseph Hart, 1712-1768;
         曲用: " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

救主,请问为何担当
如此鲜血淋漓的使命?
你被何种动机所驱动?
显然是出于对我的爱!
   ("Gethsemane, the Olive-Press!" 词: Joseph Hart, 1712-1768;
         曲用: " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

为何,亲爱的救主啊,为何你的 "面貌比别人憔悴,〔你〕的形容比世人枯槁?" 答案已经在53章第十二节中讲明了: "祂却担当多人的罪" (赛 53:12)。这便是基督为你我的罪孽作出的奉献,一种替换性的奉献 — 基督在十架上为你的罪、代替你的地位受苦而死!如此,我们看到了基督的侍奉之心。如此,我们了解到基督为偿还你我的罪孽所作出的祭献!

III. 第三,我们看到基督的救恩得以成就。

现请翻到以赛亚书52:15,并放声读出来。

"这样,祂必洗净许多国民。君王要向祂闭口﹕因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白"  (以赛亚书 52:15)。

请坐。杨博士说,在这里,在这节经文中,基督在第十四节中所忍受的忧伤与痛苦得到了解释与应用,

先知在这里解释了为何基督的面貌在虐待中被扭曲损毁。祂…忍受了如此肉体的折磨,为的是要 "洗净许多国民"。那遭摧残损毁的人,那位神的奴仆,为他人办成了一件事﹕祂为世人完成了一项清洗的仪式。祂的苦难〔损毁〕铺成了如此一条路,使祂能够清洗世间万族。这 "洗净" 二字说的是…洒水或血、来清洗…在此所描述的,是基督作为大祭司所完成的工作,为的是令他人得到洁净…祂本人作为大祭司,将靠洒水与血来洗净万族。祂以受苦之人的身份清洗他人,令一切目睹祂的人,对生命与人世的看法得到了彻底的变更(同上, 第338-339页)。

这些预言非常准确地实现了。基督的福音冲破了犹太教的枷锁,成为全球性的信仰。从第一世纪开始,世间有许多民族都听到了福音;世界万民都在靠耶稣的宝血得到清洗。他们被带到耶稣基督的身边,造成如杨博士所讲的效果,使他们 "对生命与人世的看法得到了彻底的变更"。虽然世上并非一切的国王都信了主,但当基督教扩展到世界各地的过程中,他们至少都 "要向祂闭口", 成为外表上的信徒,不去与祂为敌。至今为止,伊丽莎白女皇二世都仍旧 "向祂闭口";每逢作礼拜时,她都在威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey)中向祂尊敬地低头。许多西方与东方的国家元首,至少都从外表上尊敬祂。有些如维多利亚女皇的人,甚至超越了外表上的崇拜。确实,在基督教早期的康斯坦丁大帝、以及其他许多人也都如此。

"因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白"
        (以赛亚书52:15)。

正如先知在此所预言到的,基督的福音已传遍了世上多国多民,

"这样,祂必洗净许多国民" (以赛亚书52:15)。

甚至美国总统也会偶然在教会中低头,并 "向祂闭口",虽然他只不过是一个挂名的基督徒而已。

但我必须指出,这美妙的预言如今已无法像从前那样适用于欧洲、英国、或美国的现状了。在 "自由派" 对圣经的攻击之下,并在菲尼(Finney)的变态福音对教会的削弱下,以及当西方被菲尼 "决志主义" 的各种表象引入歧途时,西方教会如今正处于极度的混乱中。然而,那曾一时发生在西方世界的基督教复兴与觉醒,如今却如燎原的烈火一般,蔓延在绝大多数的第三世界国家中。当我们得知,如今在中国、东南亚、印度、以及世界其他地方,千万民众正在进入传福音的教会中时,我们心中是多么欢快!是的,他们正在受到各种迫害,但正如第二世纪的特土良(Tertullian)所讲的那样, "烈士的鲜血是未来教会的种子。" 在如今的第三世界国家中,这正是一种现实。当美国,以及其他西方国家,正在背离他们基督教信仰的根基时,并处在人文主义和怀疑论的精神混乱之中时,正如司布真所预言的那样,

耶稣将如…滋润的露水,不仅落在犹太人的头上,也会落在普世外邦人的头上…如新割的草坪接受阵雨一般,世间各地的人都会听到您、感受到您的来临。从远方昏暗的国度,直到日落之国,人人都将聆听您的教义,并会欣然领受…您将把恩典的道洒向许多民族(同上, 第248页)。

司布真的预言,如今比一百年前更为真实了!我们为此而欢欣鼓舞!阿们!

这一承诺如今仍未完全应验,但它将来必定会应验 ── 因为神通过以赛亚如此说,

"万国要来就你的光" (以赛亚书 60:3)。

"列国的财宝也必来归你" (以赛亚书 60:5)。

"看哪,这些从远方来;〔他们〕从北方、从西方来;〔他们〕从秦国来〔秦: 希尼–KJV〕" (以赛亚书 49:12)。

去中国传教的先驱戴德生先生(James Hudson Taylor)曾说,以上经文内的 "希尼(Sinim–KJV)" 正是现代的大陆中国。《司可福注解圣经》对以上经文也是如此讲解的。眼见着如今发生在中国大陆的〔宗教复兴〕我们怎能不赞同戴德生与司可福的看法呢?那正是如今的现实,至少在应用上是恰当的!在中国大陆、以及许多遥远的国家中,每小时便有数千人转向耶稣基督,我们为之而欢喜!

当美国每天通过人工堕胎杀死三千多无助的婴儿时,当这里数以千计的教会正陆续关门闭户时,在那遥远的国度中,基督的事业正在壮大, 并将最终得胜!但愿神提供给他们更多灵魂的转变!愿神使那些冒险信主、为祂的圣名情愿受苦的人,在基督第二次回归时在各个民族中尽快得胜兴旺!

但今早我要问一个问题: "你 认识基督吗? 是否已靠信念望向了那为偿还你的 罪孽,以至「面貌比别人憔悴」的人?是的,祂为你的 罪孽而受了苦!祂是否已将祂的血,洒在了上天神记载 罪孽的册子上?是否已经在神的羔羊的宝血中洁净了自己呢?祂的宝血能洗去世人的罪孽。如果你仍未洗净,你是否今天能在祂面前 '向祂闭口'、向耶稣屈膝、接受祂作你的 救主呢?你是否现在就能这样去作呢?"

请大家起立,同唱歌页上的第七首圣诗。

人类全部沉重罪孽,压在了主肩头;
   祂披带悲哀如衣衫,为世人共仰望,
为世人共仰望。

祂受死亡痛苦缠扰,仍流泪为我求;
   我虽邪恶祂仍垂恩,迎我到十架前,
迎我到十架前。

奇异爱怜无法测度,言词无从描述;
   此爱恩将永成主题,千秋万代传扬。
千秋万代传扬。
   ("Love in Agony," 词: William Williams, 1759;
      曲调采用: "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。

如果你希望与我们讨论如何信靠耶稣,如何成为基督徒,请先在便走到聚会厅的后面去。凯根博士会带你去到一个安静的处所与你谈话。请现在便去。陈医生,请带领我们为那些相应的朋友祷告。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

你可用英文发电邮给海博士–电邮地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信给他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打电话给他﹕(818)352-0452。

礼拜前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文﹕马太福音 27:26-36。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱: —《痛苦中的爱》
"Love in Agony" (词: William Williams, 1759;
曲用 "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。


证道 / 宣道提纲

神的仆人的痛苦与凯旋!

〔论以赛亚书53章第一讲 / SERMON NUMBER 1 ON ISAIAH 53〕
THE SUFFERING AND TRIUMPH OF GOD'S SERVANT!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。许多人因祂惊奇,(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁。) 这样,祂必洗净许多国民。君王要向祂闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白" (以赛亚书 52:13-15)。

(使徒行传 8:34-35)

I.   首先,我们看到基督对神的侍奉,以赛亚书 52:13;
腓立比书2:7; 2:9; 使徒行传 2:32-33。

II.  第二,我们看到基督成为罪的祭献,以赛亚书 52:14;
路加福音 22:44; 以赛亚书50:6; 路加福音 22:64;
马可福音 15:15; 约翰福音 19:1-3; 以赛亚书53:12。

III. 第三,我们看到基督的救恩得以成就,以赛亚书52:15;
以赛亚书60:3, 5; 49:12。