Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




道的饥荒!

A FAMINE OF THE WORD!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年二月三日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 3, 2013

"主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏" (阿摩司书 8:11-13)。


阿摩司来自提哥亚 – 一座靠近死海的小村庄。他来自「犹大南部」的乡村之地。但是神却把他差遣到了遥远的北方,去到了以色列。那时的以色列国已经从犹大分裂出去了。他们的国王耶罗波安一世,在伯特利建筑了一个拜偶像的假祭坛。亚玛谢则是那偶像祭坛的祭司。阿摩司说,神的审判即将临到犹大国的头上了。他充满烈火的信息促使假祭司亚玛谢对他提出了责难。查尔斯•范伯格博士(Dr. Charles L. Feinberg)说,

如此直截了当地讲明神的意愿,对未得新生与不敬虔的人来说〔总〕会令他们极为反感。在阿摩司的时代中,情形正是如此。神的道并非无人抵触。伯特利的祭坛上设有金牛,祭司亚玛谢在〔国王〕耶罗波安面前诬告先知…毫无敬虔心的亚玛谢,开口便毫无根据地指控〔先知〕有叛国之罪, 并耸人听闻地断定, 先知讲的道会带来革命与叛乱…亚玛谢扭曲了先知的言词,令其听起来似乎是对国王本人的攻击…此时,亚玛谢…建议先知逃回自己的本国犹大…让他不要继续在伯特利讲豫言…因为此城是王国的宗教礼仪中心,也是国王的住所之一 (Charles L. Feinberg, Th.D., Ph.D., The Minor Prophets, Moody Press, 1982年版, 第113, 114页)。

阿摩司回答了那不敬虔的祭司,对他说道,

"我原不是先知,也不是先知的 [儿子]。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:你去向我民以色列说预言。亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。所以耶和华如此说: 你的妻子必在城中作妓女, 你的儿女必倒在刀下; 你的地必有人用绳子量了分取, 你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地" (摩 7:14-17)。

那预言在当时似乎令人难以置信。以色列当时正处在她繁荣与国势的顶峰期。但阿摩司宣扬了神的道。他宣扬了神的四个审判将会来临。神对以色列的第一个审判,便是把他们流放为奴隶。

"所以我要把你们掳到大马色以外。这是耶和华、名为万军之神说的" (阿摩司书 5:27)。

神对以色列的第二个审判,便是将她变荒场。

"以撒的邱坛必然凄凉,以色列的圣所必然荒废。我必兴起,用刀攻击耶罗波安的家" (阿摩司书 7:9)。

神的第三个审判,是全国各处将屍横遍野。

"主耶和华说:那日,殿中的诗歌变为哀号;必有许多屍首在各处抛弃,无人作声" (阿摩司书 8:3)。

各地将布满屍首。少数幸存的人,会在震恐的沉默中把这些屍首抛到城外。但神的第四样审判,却与前者有很大的不同。请仔细听下面神的第四样审判。

"主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏" (阿摩司书 8:11-13)。

想想看!在奴役、荒废、死亡的警告之后,神最为严厉的审判竟然是听不到神的道。但是,从实质上来看,这确实是这些审判中最严厉的一条审判!人能够忍耐奴役、荒废、甚至死亡。但失去了神的道,就等于失去了一切希望。

理查德•闻布朗(Richard Wurmbrand, 1909-2001)牧师在罗马尼亚共产党的监狱里被关了十四年。他受尽折磨,并失去了一切 ── 除了神的道以外,他失去了人生中的一切!神的道伴随着他度过了一切痛苦和拷打!王明道(1909-1991)在中共监狱里坐了二十年牢。当一位采访的问他,坐牢期间对他来讲最重要的东西是什么。他的回答是, "神的道"。这两人的心里带有圣经的道;在他们因持守信念而坐牢的这许多年间,神的道安慰着他们。对一个人,或一个民族来讲,没有什么比 "不听〔听不到〕耶和华的话"(摩 8:11)的惩罚更为严厉了。这便我们经文中所讲的惩罚。

"主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着" (阿摩司书 8:11-12)。

至此,我们探讨了经文的背景,并对其作了简短的说明。接下来我要从两方面来讨论这段经文。

I. 第一,由此经文中学到的教义。

神说, "我必命饥荒降在地上。人饥饿…乃因不听〔听不到〕耶和华的话"。这不是在偶然间发生的。神说 "我必命" 这到来。

我们切莫不可认为,神的道的饥荒指的仅仅是读经。很显然,他们有摩西五经。他们家里没有这些经书,因为这些是通过手抄记录在卷轴上的经书。但是在安息日,他们能听到这些经书的阅读。这个饥荒,乃是缺乏宣道的饥荒,是一个缺乏尖锐的、具有预言性宣道的饥荒。范伯格博士说:

出于对以色列的无限之爱,神通过祂的仆人把自己的信息传给她,为了引她回到神选择的道路上,重新符合神为她所怀的意愿中。但这些先知…却遭到抵触;他们的信息受到鄙视;众先知也遭禁〔停止宣道〕。如今,耶和华告诉 [犹大] 说,既然她鄙视神通过先知传给她的道,她便不再有任何豫言的信息传给她了。主的信息不再会临到她的身边了 (Feinberg, 同上, 第118页)。

当人们不想听圣灵充满的宣道时,神便会将祂的道收回 —— 作为旨意上的处罚。圣经内有多处这样的例子。扫罗王拒绝了撒母耳的话,神便不再对他说话了 (撒上28:6)。在以西结书中,我们读到,

"毁灭临近了,他们要求平安,却无平安可得。灾害加上灾害,风声接连风声;他们必向先知求异象,但祭司讲的律法、长老设的谋略都必断绝" (以西结书 7:25-26)。

又一次,弥迦书3:6-7说,神通过使先知停止传道来惩罚犹大国。范伯格博士说,神终止了预言性的宣道,以作为 "对他们拒绝真理的惩罚" (同上)。

不敬虔的祭司亚玛谢对阿摩司说:"不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿" (摩 7:13)。所以,神惩罚了以色列,遣送了一场宣道的饥荒,令他们 "不听〔听不到〕耶和华的话" (摩 8:11)。

在新约内,主耶稣基督为耶路撒冷城而哭泣,说,"我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们…耶稣出了圣殿" (太 23:37, 38; 24:1)。另一次,当耶稣医好了在加大拉那位鬼魔附身的人之后,"合城的人都出来迎见耶稣,既见了就央求祂离开他们的境界" (太 8:34)。祂离开了那里,再也没有返回那个地方。他们拒绝了祂,祂便让他们永远遗留在他们的罪恶里。在使徒行传中,"保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督" (徒 18:5)。

"他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:你们的〔血〕归到你们自己头上,与我无干。从今以后,我要往外邦人那里去" (使徒行传 18:6)。

在历代志下的最后一章中,我们又读到了这一类的惩罚。

"耶和华 ── 他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟。耶和华将他们都交在迦勒底王手里" (历代志下 36:15-17)。

因此,我们从圣经内可以看到,当人们拒绝了强有力、并充满预言性的宣道时,神通常作为处罚会撤除这样的宣道。这是出于神旨意的处罚。这是我们从经文中学到的一个教义。

II. 第二,此经文的应用。

"主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏" (阿摩司书 8:11-13)。

凯斯•贝利博士(Dr. Keith M. Bailey)是基督教传道联盟的秘书长(Home Secretary, Christian and Missionary Alliance)。贝利博士曾说过,

      我认为投舍(A. W. Tozer)是一位先知。他眼光远远超过了他的同代人。他能明察并鉴别那些侵蚀教会根基的事物。带着先知的豫感,他具有足够的勇气和能力,在圣灵的膏油下来揭示这一真理(出自贝利博士为投舍博士的书所写的前言, I Call It Heresy! by Dr. A. W. Tozer, Christian Publications, 1974年版,第6页)。

投舍博士说过两句豫言性的话。他说的第一句话是,

      魔鬼不会找这样一位宣道士的麻烦﹕这人因畏惧自己的会众而束手无策,并为自己的饭碗担忧,以至于每周宣道仅有三十分钟,其内容的总结不过是「只要行善,便得安慰」。但无论你善良到何种自选的程度上,如你的信念不在耶稣基督身上,你仍会堕入地狱!魔鬼不会浪费自己的时间去找这类宣道士的麻烦, 因他仅仅宣扬,「行善吧!」 (A. W. Tozer, D.D., "Who Put Jesus on the Cross?" in The Best of A. W. Tozer, compiled by Warren W. Wiersbe, Baker Book House, 1986年版, 第230, 231页)。

又一次,投舍博士说,

      任何一位具有一定讲坛技巧人,都能带领一群普通的会众持续下去,只要他能「喂养」却不去触犯他们就可以了。为他们提供许多客观的真理,切莫暗示他们有何错处, 他们便会满足了。相反,如果他宣讲真道,并将道应用在听众的身上时,他便会尝到钉刺与荆棘的味道。他人生道路会坎坷不平,但却会充满荣耀。愿神兴起许多如此的传教士;教会急需如此之人(同上, 第142页)。

李奥纳德•瑞闻西尔(Leonard Ravenhill)是投舍博士德挚友。其实,为瑞闻西尔优秀著作《复兴为何延迟不来》(Why Revival Tarries)的前言执笔的就是投舍。在另外一本书中,瑞闻西尔说,

      如今极为缺乏优秀的宣道,缺乏那触动良知、令人心碎、刺穿灵魂的宣道,就是我们的前辈所听过的那类宣道 ── 那使人通宵不眠、惟恐堕入地狱的宣道。我再讲一次, "我们正面临一场耶和华道的饥荒," 一场健全的福音宣扬的饥荒 (Leonard Ravenhill, America is Too Young to Die, Bethany Fellowship, 1979, 第80页)。

我认为投舍博士和瑞闻西尔完全正确。"如今极为缺乏…我们的前辈所听过的那类宣道 ── 那使人通宵不眠、惟恐堕入地狱的宣道。" 是的,如今缺乏的正是那类宣道,即使在极为保守的教会中也是如此。

但如果你仍未得到转变,那正是你所需要听的宣道。那些与我一同站在讲坛之后的人,那些如陈医生、凯根博士、葛利费斯先生、李先生、普鲁德鸿先生、宋先生、曼西亚先生等人,都曾付出过代价,因他们说了实话,说了逆耳的忠言,那神定会惩罚罪恶的真理,以及你必须获得重生的真理 ── 否则,你必然堕入地狱。那真理如今并不能时常听到,但那仍旧是真理!主耶稣基督说,

"这些人要往永刑里去…进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去" (马太福音 25:46, 41)。

我们必须向你说实话。正如阿摩司一样,神召唤了我们来向你讲实话。我们绝对不能有任何保留。我们被迫要把实话告诉你!圣灵迫使我们要把真理告诉你!主耶稣基督也在勉强我们把三倍圣洁的神对你的看法向你讲明﹕神认为你完全迷失了方向!你失丧了!你完全失丧迷离了正道!你偏离了正道!基督说,你注定要 "进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去!" (太 25:41)。

让其他人去笑吧。让他们去嘲笑我们所讲的道!让他们拒绝我们所传的,正如邪恶的祭司亚玛谢拒绝先知阿摩司的警告一样。我们必须宣讲阿摩司对那邪恶的祭司所说的话, "你自己必死在污秽之地;〔你〕定被掳去离开本地" (摩 7:17)。死亡的打击比你想象的要快。你的灵魂便将一头栽入永火之中!让别人取笑讥讽吧, 让他们去诋毁我们吧,正如那位假祭司对待阿摩司一样。但我们对神说的话不能有任何保留!神说的话!神说的话!主耶和华的话说你 "要往永刑里去…〔并〕被丢在永火里"。便是主耶稣基督所说的话!

啊,思考祂的道吧!噢,愿你听从祂的道!噢,注意祂的道!噢,敬畏祂的道!噢,逃往耶稣基督吧!仅有祂才能拯救你!仅有靠祂的宝血才能清洗你的罪污!仅有祂的义才能遮盖你!仅有祂能使你配入天国,也仅有祂能拯救你脱离永恒的火焰!忏悔吧,信靠耶稣,祂的宝血便会洗净你的罪孽,并令你得救!

我会唱一首歌。如果我所讲的触动了你的良知,当我唱这首歌的时候,请你离开你的座位,走到聚会厅的后面去。凯根博士会带你去到一个安静的地方,与你讨论有关得救的事情,讨论你如何能通过救主的宝血而得到清洗。当我唱的时候,请你马上去。

有一泉源充满宝血,
   由主身上流出,
罪人进入宝血泉源,
   洗除一切罪污。
洗除一切罪污,洗除一切罪污;
   罪人进入宝血泉源,
洗除一切罪污。—《有一泉源》
   ("There Is a Fountain" 词: William Cowper, 1731-1800)。

陈医生,请带领我们祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前普鲁德鸿先生(Mr. Abel Prudhomme)领读的经文: 阿摩司书 7:10-17。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Saved By the Blood"(词﹕S. J. Henderson, 1902)。


宣道提纲

道的饥荒!

A FAMINE OF THE WORD!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏" (阿摩司书 8:11-13)。

(阿摩司书7:14-17; 5:27; 7:9; 8:3)

I.   第一,由此经文中学到的教义,撒母耳记上 28:6;
以西结书 7:25-26; 弥迦书 3:6, 7; 阿摩司书 7:13;
马太福音 23:37, 38; 24:1; 8:34; 使徒行传 18:5, 6;
历代志下 36:15-17。

II.  第二,此经文的应用,马太福音 25:46, 41; 阿摩司书 7:17。