Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




切莫迟延过久

〔论创世记–第69讲〕
DON'T LINGER TOO LONG
[SERMON #69 ON THE BOOK OF GENESIS]
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年一月廿七日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 27, 2013

"但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外" (创世记 19:16)。


创世记第十九章内描述了一幅所多玛城内非常污秽的景象。麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)将它比喻成我们所居住的洛杉矶市。在这个邪恶的大城中,住着一位叫罗得的人,跟他的妻子和两个女儿一起生活。神即将用一场火焰的惩罚来摧毁所多玛。但在审判降临前,神差遣两位天使去领罗得和他的家人逃出城市。可罗得延迟不走。他知道城市即将被摧毁,但他仍然犹豫不决。他这样做,使我们想起一个觉醒的罪人。像罗得一样,觉醒的罪人知道审判将会来临。像罗得一样,他知道自己必须转离罪孽,离弃世俗,并信靠基督。但是,如罗得逗留在所多玛中一样,一个觉醒的罪人也会犹豫、退缩、徘徊,不肯立刻来信靠基督。

有些人会迅速来信靠救主,在短时间内便得救了。但很多其他的人在危险之地退缩、徘徊、犹豫很久。奉差的天使到来,是要引导罗得脱离险境。因此,如今引导罪人逃离毁灭,引导他们走向基督,乃是 "天使所行的" 工作。如果我们希望像那些天使一样,被用来拯救我们热爱的人和朋友,我们必须做那些天使所做的事,迫使人们逃离审判、来信靠基督。当某失丧者的朋友或亲属鼓励他信靠基督时,那是神怜悯他的徵兆。所以经文告述我们,"耶和华怜恤他"。不要因他们告诉你有关得救的事情而恼怒。"天使" 一词的含义是 "使者"。那些鼓励你信靠基督的是天使 ── 神的使者。作为一名传教士,我属于他们的行列。如果神能利用我们来令你不再迟延、并尽快来信靠基督,我们便会分外高兴。神的怜悯派我们这样的使者,来帮助你逃离审判的火焰!

"但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外" (创世记 19:16)。

今天早上,我要首先向那些作神的使者的人说话。然后,我将向你们这些仍旧迟延、逗留、退缩、不愿走向耶稣的人说话。

I. 第一,我对神的使者要讲的话。

天使从天上降临,奉差来做他们在所多玛城要做的工作。你们中外出作见证的人,有时候会觉得你吃力不讨好。你邀请失丧者,要领他们来听福音。但你所邀请的这些人,通常不怀感激之心。有时他们甚至对你怀有敌意。他们宁可继续生活在绝望中,也不愿听从你,不愿听你鼓励他们信靠基督。不要对此太过希奇。无论他们说什么、做什么,都不会比他们对耶稣所做的更加邪恶。"基督耶稣降世,为要拯救罪人" (提前 1:15)。但想一想发生在祂身上的事。祂的母亲和亲兄弟都不信祂,祂的亲属都说 "祂癫狂了" (太 3:21) ── 他们说,祂疯了!宗教领袖说,祂 "是鬼附着的" (约 8:48) ── 说祂有鬼附身。他们甚至 "拿石头要打祂" (约8:59)。当使徒保罗对非斯都作见证时,非斯都说,"保罗,你癫狂了罢。你的学问太大,反叫你癫狂了!" (徒 26:24)。使徒保罗因为基督作见证,被尼禄王斩首。耶稣本人也因将福音的好消息带到失丧的世界中而被逮捕,钉上了十字架。耶稣说:

"世人若恨你们,你们该知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要纪念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话" (约翰福音 15:18-20)。

如果我们作基督忠实的见证人,便不可期待这邪恶的世界来优待我们,不要期待你的待遇会好过奉差去到 所多玛 的天使、或耶稣、或使徒保罗所受到的待遇。

当你为基督作见证而被拒绝时,总要记住救主的话,

"人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名, 以为是恶,你们就有福了!当那日, 你们要欢喜跳跃, 因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样"  (路加福音 6:22-23)。

"当那日,你们要欢喜跳跃"!"你们在天上的赏赐是大的"!约翰•莱斯博士(Dr. John R. Rice)说,

复兴须付代价、得人必有艰苦,
   长时刻的祷告、负担、与泪珠;
与陌生、孤单罪人的辩争,
   在上天丰收时必得报答!
收割,天国的收割!赢得人灵魂。
    ("The Price of Revival" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

烈日当头,困苦劳作无止息,
   无法说服之人令我心碎;
遭误解,因我们与众不同,
   除己罪外,毫无懊悔之意。
如今来收割,或者错过金秋!
   今有亡羊赐我们来赢取。
愿能救一些亲人脱离火焰,
   如今要得些罪人到主身边。
("So Little Time" 词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

现在我对那些通过电话与迷途之友联系、并将其带来聆听福音的人讲几句话。我知道你们在电话上花了许多时间邀请他们来教会听道;我知道当你留言请他们回话时,他们有时拒绝回话;我知道他们有时对你态度粗鲁;我也知道,当他们已经答应过来后,却又如何在最后一刻发短信取消。在此时刻切莫气馁。回想一下所多玛的人是如何对待那几位天使的。记住他们又是如何对待耶稣、保罗的。在此时刻,请回想一下莱斯博士最喜爱的歌曲之一,

任凭世界轻我离我,
   恩主也曾被厌弃;
人面人心虚假奸恶,
   惟主信实永不欺。
愿全智全能的天父,
   向我施爱显笑容,
仇敌恨我,朋友离我,
   主颜一现变光明。

快从恩典进到光荣,
   信作武器祷为翼;
永远福乐在你面前,
   主必亲手领导你。
地上使命将要停止,
   客旅路程快告终,
信心盼望,乐见实现,
   祈祷变为赞美声。 –《背十架跟随主》
("Jesus, I My Cross Have Taken" 词: Henry F. Lyte, 1793-1847)。

不要放弃!当那日,你们要欢喜跳跃!你们在天上的赏赐是大的!阿们!

II. 第二,我对你们迟延的人要说的话。

"但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外" (创世记 19:16)。

至此,我必须声明,这篇道文的大意来自宣道王子司布真("Lingerers Hastened," MTP number 789)。司布真说, "现在,我必须离开我的弟兄,来对那些迟延的人说几句话。在场的确仍有不少人,他们仍在所多玛的城门口徘徊歧路,因未得救仍处在毁灭的危机中。" 你仍在犹豫不决,踌躇等待,一次次地来找凯根博士谈话,却拒绝来投靠耶稣。你仍在所多玛的城门口徘徊。

你为何徘徊不前呢?我认为,罗得迟延的原因是他在城内的产业。他不愿抛弃一切。可能他的牛羊正在当时所多玛肥沃的田野中吃草。你是否因为怕失去人生或职业中的某些东西而举棋不定?我的朋友,无论你会失去什么,切莫失去你的灵魂!时候必到,你将回首一生所拥有的全部钱财,与你的灵魂相比之下,那一切都将变得分文不值。

为何罗得的妻子回首留恋呢?无疑,她还有其他儿女留在城内。罗得很可能有另外一些女儿,因为与他同住的两个女儿仍未出嫁,但圣经却告诉我们,当罗得告知即将临头的惩罚时,他的女婿们却笑他。因罗得女婿的存在,我们知道他还有其他嫁出去的女儿。罗得的妻子是否不忍离弃其他的女儿,以至迟延、并留恋回头呢?她是否有些朋友不肯一同离城奔逃?两样都很有可能。如果你仍在迟延,不肯即刻来投靠基督,那是否也是你的理由?我现告诉你,情愿失去一切家人,一切朋友,也切莫因他们的情谊或敬仰而丧失自己的灵魂!司布真如此说, "如果那会拖你进入毁灭,斩断那纽带。拔出利刃,斩断右臂,挖除右眼,也切莫堕入地狱的火焰。" 他讲的是多么正确!

我不知罗得的女儿为何迟延。但她们可能不愿丢弃在城内的朋友。你们一些年青人可能也有些不愿分手的朋友。可能你怕她们笑话你。但我告诉你,被人取笑却进入天国,远好过得人赞赏,但死后却进入地狱的永火中!你能喜笑颜开地堕入地狱,却无法喜笑颜开地走出来!

想一想!人间有什么值得你为之留恋而失去灵魂呢?为何你仍拒绝走出来, 并信靠耶稣呢?你为何迟延?如你为了与罪人之间的友谊而迟延,你便是一位疯子了!啊,愿你的疯狂能尽快得到医治,不然便永远太迟了!

你是否认为你不具任何危险呢?那么,我为你感到不幸,因为危险是极大的。当你死去时,你不会像狗那样一死了之!你的灵魂会永远生存下去!有朝一日,你会站在神与基督的「白色大宝座」前。你的不信并没有消除危险。神会从册子上读出你的罪孽,全部的罪孽。那时,你只好在永火内沉沦了。你们一切忘记神的都应颤抖,因祂的道如此说, "恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间" (诗9:17)。

或者,你迟延的原因是不是你怀疑求生的道路?我希望原因不是因为你不理解。即使你来我们教会时间不长,我确信你也理解这一切。我在宣道中已反复将此讲得一清二楚了。"当信主耶稣,你…必得救" (徒16:31)。"到我这里来,我就使你们得安息" (太 11:28)。"祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪" (约壹1:7)。无论谁来信耶稣,来投靠祂,都能靠祂的宝血洗净身上一切罪污,并获得永生。你是否拒绝走这条逃难的道路?我祈求你会相信,并倚靠基督来得救!信主的在人间已有成千上万,在天上更有万万千千;他们如今正在欢喜雀跃,因他们的罪已得赦免,并且他们已经得救了!切莫怀疑救恩的道路。那是你唯一的希望!拒绝耶稣,你便拒绝了你灵魂的惟一希望。当你拒绝了神独生子的福音时,你便有意地毁掉了自己!

你仍旧迟延不前,是不是因为你仍想抱住一些你所喜爱罪不放?今早神在问你, "你是否仍要抱住罪孽不放,从而走入地狱;或者你能放弃罪孽,靠基督来获得拯救?" 愿你作出正确的选择。但你所喜爱的那条罪必须放弃。你抓牢不放的罪孽,没有一条能与救恩相衬。你必须借助圣灵的力量,摆脱此罪。如果你难舍此罪,你便难逃地狱的惩罚,并会永恒承受

"阴间火焰亘古不熄,
泪水常流难减此刑。"

然而,我可能仍旧未曾接触到你迟延的原因。可能你游手好闲,太过懒惰去努力信主。但你必须来信靠耶稣,否则必死无疑!难道你看待自己灵魂的价值如此低下,以至于你能在地狱的门坎上继续昏睡下去?振奋起来!觉醒过来!不然,有朝一日你会 "在阴间受痛苦,举目远远的望" (路 16:23)。

我必须强调,此时此刻你正处在危机中!在末日审判时,我必须出来作证谴责你们中间的一些人。每当想起此事时,我都会不寒而栗。我不得不说, "那人听过福音,但他说,「无需仓促!无需仓促!再等候一下不妨!」最终懊悔不及!" 并且一切是如此简单!你只要信靠耶稣,你便能生存!如此简单!如此轻而易举! 然而,有人仍在所多玛的城门口!

我请求你,不要一周接一周地坐在这里,以至你堕落下去,落入火焰之内; 切莫在清晰的福音信息的宣扬下昏睡,然后滑入地狱,毫无任何希望与藉口。

好,你的选择如何?一切都要看你是否信靠主耶稣。如你信了祂,你便会在荣耀中与穿白衣的万众同聚。但如果你不去信祂,虽然你常来浸信会幕,常在礼拜后与我们一同谈笑进餐 ── 会很快听到判官的声音, "你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去!" (太 25:41)。在那天,至少为我做一样善行 ── 请你告诉神,我确实曾警告你逃离忿怒,信靠耶稣。

靠简单的信念来投靠祂吧。如你信靠祂,祂定会清洗你的罪孽!是的!祂定会赦免你的罪!是的!耶稣定会拯救你,而且现在来救你!李先生,请带领我们一同祷告〔祈祷〕。如果你希望同凯根博士交谈一下有关得救的事情,如你希望成为一个真正的基督徒,请你离开你的座位,在我讲话的时候,现在便走到聚会厅的后面去。凯根博士会带你去到一个安静的地方作祷告,并与你交谈几句话。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕创世记 19:12-22。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"If You Linger Too Long" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道提纲

切莫迟延过久

〔论创世记–第69讲〕
DON'T LINGER TOO LONG
[SERMON #69 ON THE BOOK OF GENESIS]
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外" (创世记 19:16)。

I.   第一,我对神的使者要讲的话,提摩太前书 1:15;
马可福音 3:21; 约翰福音 7:48; 8:59; 徒 26:24;
约翰福音 15:18-20; 路加福音 6:22-23。

II.  第二,我对你们迟延的人要说的话,诗篇9:17;
使徒行传 16:31; 马太福音 11:28; 约翰一书 1:7;
路加福音 16:23; 马太福音 25:41。