Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




从祭献旁驱赶秃鹰

DRIVING THE VULTURES AWAY FROM THE SACRIFICE
〔论创世记–第68讲 / SERMON #68 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年一月二十日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, January 20, 2013


当我仍然很年青时,我和我的牧师林道亮博士有一次同去参加美南浸信会那年在三藩市举行的全国代表会。那年,美南浸信会自由派出版的一本教科书引起了一场很大的争议,因那本书攻击了创世记。林博士为能 "既场" 表态反对那书而前往参加会议,并得到了发言的机会。当时我22岁,但已下了决心,有朝一日要写书扞卫创世记。如今我看到,我的书将由一系列宣道文组成。今天的道文便是我有关创世记的第68讲。请大家起立,与我一同打开圣经,翻到创世记15:11。

"有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它〔们–KJV〕吓飞了" (创世记 15:11)。

请坐。

亚伯兰年纪老迈,无儿无女。神通过异相向他显现,并告诉他,他的后裔将多如繁星。"亚伯拉罕信神,这就算为他的义" (罗 4:3)。"亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义" (创15:6)。亚伯兰便因对耶和华的如此信念而获得了拯救,并非靠他本人的善工。但亚伯兰仍请求耶和华来确定他的信念。于是神决定探访亚伯兰,与他签订契约,把迦南地赐给他和他的后裔。神告诉亚伯兰,要带一条母牛,一只母山羊,一只公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽,并将每样劈开,分对摆列。亚伯兰 "剖开了契约"(cut the covenant)– 一种古时的礼仪,签约的双方要将祭物剖成两半,并必须从动物的两半之间走过,同时起誓说,若有毁约者,他的性命将就此完结(参照 耶利米书34:18-21)。祭物代表基督在十字架上的奉献,因祂应验了旧约内全部的祭献。

亚伯兰听从了神,把剖开的祭品摆开在地上之后, 便等候耶和华显露自己。但这时秃鹰来了。在亚利桑那州的沙漠上,我曾见过秃鹰忽然出现,似乎像变魔术一般。如果有动物在公路上被撞死,空中几乎会立刻布满这类飞鸟,环绕屍体伺机行事。我不知它们是怎样如此迅速地飞来,但它们总能如此出现。科学研究可能很久前就破了这个谜,但我至今仍不知道其秘密所在。耶稣说, "屍首在哪里,[秃鹰] 也必聚在哪里" (太 24:28)。

这段经文讲的是「亚伯拉罕契约」。此处重申了创世记12:1-3内神向亚伯兰作出的保证,就是亚伯兰与其后裔将得到迦南地为他们的产业。但我们今晚的目的不是来研究此契约,而是将此作为我们如今的向导。为此,我们将着重考虑今天的经文,

"有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它〔们–KJV〕吓飞了" (创世记 15:11)。

在此篇道文中,我们会来审视做祭献的死畜的肉,以及那些飞来的鸷鸟。

I. 第一,死畜的祭献。

旧约内的全部祭献全都指向为了基督在十字架上的奉献。此次也不例外。

"亚伯兰说:「主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?」祂说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。」 亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开" (创世记 15:8-10)。

当亚伯兰问,他怎样才能知道他会继承那地为业。冯客博士(Arthur W. Pink)说,"耶和华把基督作为典型摆在他面前来作出回答。" 然后,冯客说, "此典型的描述极为完整…每只动物都预示着基督的完美工作的一方面。三岁的母牛似乎描述了祂的朝气蓬勃;山羊标志着祂替罪的工作;公绵羊在利未族的祭献中与成圣有特别的关系。鸟雀则表明祂来自上天。重复了三次的三年,可能代表了主奉献自己的时刻,会是祂在人间侍奉了 "三年" 之后!请看,这些动物都死了,因若不流血,罪就不得赦免;如无赦免,便无法继承产业" (Arthur W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981年版, 第168, 169页)。

每位读旧约的人都应明白,动物的祭献非常重要。在读新约时,我们便会看到,一切旧约内的祭献, 全都指向耶稣为拯救我们脱离罪孽所受的苦难与死亡。希伯来一书内指出,

"若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的良心、除去你们的死行、使你们事奉那永生神么?" (来 9:13-14)。

亚伯拉罕摆开放在耶和华面前的这些动物和鸟雀的屍体,极为明确地指向了耶稣的祭献。

我几乎每天都要读司布真的道文。我很喜爱他不断地提及耶稣所忍受的苦难。他时常带我们进入客西马尼园的幽暗中。他告诉我们,当世人的罪恶在园中被加在了耶稣的身上时,祂是何等的痛苦。我们看到祂如何被我们的罪孽压伤,在祷告时,祂的 "汗珠如大血点滴在地上", 渗透了救主俯伏之处的地面。

接着,这伟大的宣道士带我们去到了大祭司的身边,耶稣曾被成群的暴徒拖拽到那里。我们见到救主如何遭到众人的击打,见他们如何对祂的脸吐唾沫,并一把把地拔下祂的胡子。然后,司布真带我们去到了彼拉多的大厅内,并讲述了耶稣的脊背所忍受的鞭挞,以及祂被迫所戴的那顶荆棘的冠冕。接下去,他带领我们走过了Via Dolorosa, 既「苦难之路」, 以及救主如何因背负着沉重的十字架而屡次跌掉。最后,他向我们讲述了耶稣,讲到祂的双手与双足如何被长钉刺穿, 讲到耶稣如何为替我们赎罪,代替我们死在了遭诅咒的木头上!

司布真极少在此停笔。他会带我们走到墓穴中,看到耶稣遍体鳞伤的身体所置放的地方,并使我们逗留在那里的黑暗中,面对封住救主墓穴的圆形大石。然后,伟大的宣道士跟着那些妇女,引我们经历了晨雾中的迷茫。听到天使所说的下列一番话时,我们与她们同样惊异不已,

"不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的已经复活了。你们来看安放主的地方"  (马太福音 28:5-6)。

哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!
死亡早已尽其余力,
   基督驱散了它千万魔妖﹕
愿圣洁欢乐尽情抒发,哈利路亚!
   哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

悲伤的三日飞快过去;
   祂荣耀地从死中复活了﹕
一切荣耀归于我们的主。哈利路亚!

祂关闭了地狱敞开的门户;
   进入天国高不可攀的栏杆现已崩溃;
让神圣的歌曲高唱祂的凯歌。哈利路亚!

靠主所经受的鞭伤,
   你仆人摆脱了死亡的毒钩,
我们将在永恒中向你永献颂歌。哈利路亚!
   哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚! —《争斗已结束》 ("The Strife Is O'er," 英译﹕Francis Pott, 1832-1909)。

"就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了" (哥林多前书 15:3-4)。

便是福音! 便是我们的信息! 便是我们的歌曲, 也是我们的盼望!同时, 也是亚伯拉罕之祭献所指向的、所代表的一切!阿们,再次阿们!

"有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它〔们–KJV〕吓飞了" (创世记 15:11)。

II. 第二,伺机而来的秃鹰。

希伯来原文用了 "秃鹰" 一词。这些饥饿的食腐动物可以说明什么呢?它们代表的是什么?我深信,它们所代表的是撒旦,以及污秽的邪灵。我们现今在教会内很少听到有关魔鬼的宣道。就在此刻,在我们国家沉没在罪孽之中时,当每天我们都会听到一些我年轻时从未听说过的极为丑陋的罪孽时 ── 在此黑暗的时刻中 ── 我们却几乎从讲坛上听不到有关撒旦及牠手下魔鬼的宣道。很多传教士仅仅宣讲取悦人的道理,没有武装我们去 "与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战" (弗 6:12)。而正因忽略了魔鬼,他们使百姓成为撒旦轻易可得的猎物,纵容撒但 "遍地游行,寻找可吞吃的人" (彼前 5:8)。

主耶稣也提到过 "天上的飞鸟" 吞吃福音的宝贵种子 (路 8:5)。耶稣没有任我们去猜测那飞鸟所代表的是谁,祂说, "随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救" (路 8:12)。

"有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它〔们–KJV〕吓飞了" (创世记 15:11)。

毋庸置疑,这些污鸟是魔鬼来吞噬那些立约的祭品。当然,魔鬼也总在寻找机会,想从罪人心中夺去福音的真道 ── 也要从我们教会里把道夺走!

早在20世纪初,基督在十字架上替代性的死亡受到了攻击。那正是司布真曾强烈并有效地通过宣道所斥责的那类来自鬼魔的异端。在我们现今时代中,这类攻击更为隐蔽。对基督替代性的死亡,传教士们仅从口头上认可 ── 但他们很少以此为主题来宣道!甚至在原教旨教会中,我们也极少听人以整篇道文去宣讲基督所受之苦难和祂的死亡。麦克•贺顿博士 (Michael S. Horton) 指出,几乎没有人以整篇道文来讲任何有关基督的道。他写了一本名为《不谈基督的基督教》(Christless Christianity, 贝克, 2008年版)的书。我希望每位在美国的传教士都去读这本书 ── 然后问一问自己,"我上次完全以基督为中心去讲道是什么时候?" 如果他们诚实地问自己这个问题,我看许多人会感到震惊。

如今讲的大部分道都是以人为中心的﹕人的需要、人的感受、人的问题、人的快乐,但却不提基督!大卫•威尔士博士(Dr. David F. Wells)也曾注意到这一倾向。他说, "过多的宣道…礼拜…围绕的是自我,而不是神。谈论的是我们做的事、我们所得的 [利益],而不是神所做的事、或祂通过基督所赐给我们的…不是有关神通过基督替我们去死如何为我们所提供的一切" (David F. Wells, Ph.D., The Courage to Be Protestant, Eerdmans, 2008, 第182, 183页)。

你是否认为祂的口吻太硬了?请问一问你自己,什么时候你最后一次听人用整场礼拜来宣讲基督钉十字架?或宣讲祂的复活?或讲基督的第二次降临?(并非讲我们的被提升天,而是讲祂的第二次降临!)甚至在信奉圣经的教会中,所讲之道大多是基于我们的需求和感受 ── 而非有关基督本人!

"有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它〔们–KJV〕吓飞了" (创世记 15:11)。

某处、以某种方式、必须有某人站出来,将秃鹰从基督的祭献旁赶走!某处、以某种方式、必须有某人站出来与使徒保罗一同说,

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2).

有人说,"那无法满足我的需求。" 我说,那一定会满足 ── 远超过奥普拉•温弗瑞(Oprah Winfrey)和《读者文摘》所兜售的倍受提醒的安生心理法则,远超过约尔•奥斯丁的说教!使徒说,

"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口" (哥林多前书1:30-31)。

"犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙; 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧" (哥林多前书 1:22-24)。

基督–神的能力!基督–神的智慧!基督是我所需要的一切!基督也是你所需要的一切!那些认识救主的人,都会与保罗一同说,

"我靠着那加给我力量的,凡事都能做" (腓立比书 4:13)。

愿每位听〔读〕此道文的人,都能决定去高抬耶稣的名,以及祂以十字架上的献身所表明的对我们的爱!愿我们都能将自己的一生献给古老的福音,相信它、传扬它,利用它向一切迷途的世人作见证!世人所急需的并非现代心理医疗或自助讲座。他们所急需的是渗透了基督宝血的福音!

我爱传讲主福音,传讲天上妙事,
   传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死。
我爱传讲主福音,福音是神大能,
   能救罪人免沉沦,能叫死人得生。

我爱传讲主福音,福音美妙称心,
   胜过夺人的奇珍,胜过所有黄金。
我爱传讲主福音,福音益我何多,
   使我得到一新心,使我得进天国。

我爱传讲主福音,因那常听之人,
   仍是饥渴爱听闻,像那未听之人。
我爱传讲主福音,因人多未听见﹕
   神是如何的慈仁,如何充满爱怜。
我爱传讲主福音,传讲古旧的福音,
   传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。

我爱传讲主福音,越传越觉甘美;
   每逢对人来讲论,越讲越觉新鲜。
等我进到荣耀境,所唱之歌必新,
   虽新,仍是这一生所爱古旧福音。
我爱传讲主福音,传讲古旧的福音,
   传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。
("I Love to Tell the Story" 词: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。

慈悲重写我一生,
   慈悲重写我一生。
我迷失罪途,
   但耶稣重写我生。
("Mercy Rewrote My Life" 词: Mike Murdock, 1946-, 经牧师修改)。

赞美耶稣!赞美耶稣!
   赞美主为罪人死,
万民当将荣耀归主,
   因宝血能洗净众罪污。—《赞美耶稣》
("I Will Praise Him" 词: Margaret J. Harris, 1865-1919)。

"有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它〔们–KJV〕吓飞了" (创世记 15:11)。

迷途的罪人,请你们仔细听。基督耶稣在十字架上为你而死,为了偿还你的罪孽。当走向十字架时,祂在想着你。当挂在那里为偿还你的罪孽而流血受难时,祂在想着你。为了替你赎罪、并替你而死,当祂大声呼喊 "成了" 的时候,祂在想着你。耶稣今晚正从上天俯视着你,正在为你祈祷。祂挂念着你。祂呼唤说, "到我这里来,我就使你们得安息" (太11:28)。你会走向祂吗?你今晚会信靠祂吗?魔鬼会对你细语说, "那不会发生。你不会得救。" 把魔鬼赶走 ── 正如亚伯兰把秃鹰赶走一样。不要听从那个恶魔!抵制牠的想法。把牠从祭献旁赶走!快来吧!用你的心灵来倚靠耶稣。祂会原谅你;祂将使你称义;祂会拯救你 ── 现在就能办到!我们接下来将要唱几段副歌 ── "慈悲改写我一生"(Mercy Rewrote My Life)和 "我定赞美祂"(I Will Praise Him)。如你希望与我们谈论有关得救、并成为真正基督徒的事情,当我们唱歌的时候,请你走到礼堂的后面去。凯根博士将带你到一间安静的房内,在那里与你交谈和祈祷。请你在我们唱歌时马上去。

慈悲重写我一生,
   慈悲重写我一生。
我迷失罪途,
   但耶稣重写我生。

赞美耶稣!赞美耶稣!
   赞美主为罪人死,
万民当将荣耀归主,
   因宝血能洗净众罪污。

陈医生,请带领我们祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆东先生(Mr. Kyu Dong Lee)领读的经文﹕创世记 15:1-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"A Crown of Thorns" (词: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


宣道提纲

从祭献旁驱赶秃鹰

DRIVING THE VULTURES AWAY FROM THE SACRIFICE
〔论创世记–第68讲 / SERMON #68 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就 把它〔们–KJV〕吓飞了"
(创世记 15:11)。

(罗马书 4:3; 创世记 15:6; 参. 耶利米书 34:18-21; 马太福音 24:28)

I.   第一,死畜的祭献,创世记 15:8-10; 希伯来书 9:13-14;
马太福音 28:5-6; 哥林多前书15:3-4。

II.  第二,伺机而来的秃鹰,以弗所书6:12; 彼得前书 5:8;
路加福音 8:5, 12; 哥林多前书 2:2; 1:30-31, 22-24;
腓立比书 4:13; 马太福音11:28。