Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督的至高地位

THE EXALTATION OF CHRIST
(Simplified Chinese

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一三年一月六日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 6, 2013

"所以,神将祂昇为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神" (腓立比书 2:9-11)。


李先生在几分钟前读过了这章书内第五至第八节经文。这几节经文向我们描述了我下面要讲的经文背景。这些经文告诉我们,耶稣 "反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式" (腓立比书 2:7)。

如果我们认为耶稣只是一个人而已,那么这话就不带有什么重大的意义了。但如果我们知道祂是 "真神真体(very God of very God)",我们便会为此惊奇。圣经教导,耶稣是神,祂乃是三位一体中的第二位。因此,这位 "虚己、取了奴仆形像" 的, 正是神的儿子。而且,这位卑微自己、"成为人样式" 的, 正是神的儿子。神的儿子 ── 这位宇宙的创造者,让自己失去名声,成为仆人、成为普通的人。祂在天上拥有至高无上的地位,从那里祂来到人间,出生在一间寒冷、肮脏的马棚里,被置于毛驴饮食用的马槽内。接下来的一句话更会令你吃惊了,

"既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上" (腓立比书 2:8)。

父神遣送耶稣来到人间,令祂披戴了人的身躯。在肉身之中,耶稣 "自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上"。神的儿子从天而降,进入了人的肉身。因为要顺服神,祂允许自己的身体被钉在十字架上。神的儿子被定在十字架上!如果圣经没有为我们记载揭示这事,有谁会相信这事曾发生过?他们向神的儿子的脸庞吐唾沫!他们把一顶用荆棘编织的冠冕强行戴在祂的头上,以至于鲜血流入了神的儿子的眼内。他们鞭打祂的脊背,一直打到血液从祂的腿流淌下来。他们把祂的双手、双脚钉在了木制的十字架上。这便是他们如何羞辱、贬低、杀害了神的儿子的!对于这一事件,没有人能被比约瑟•哈特(Joseph Hart)描述得更加透彻了。

请看耶稣之耐心,
   在此境地遭谩骂!
罪人束缚了全能的手,
   并向造物主的脸庞唾弃。

荆棘刺穿祂的额头,
   使鲜血涌流而出;
鞭挞下脊背皮开肉绽,
   但祂心头伤痛更甚。

赤身被诅钉在木头上,
   尽向天下来显明,
此乃血与伤痛的奇观,
   遭践踏之爱心的壮举!
("His Passion" 词: Joseph Hart, 1712-1768;
由牧师稍加修改)。

请看圣子之忧患,
   叹息、呻吟、流血汗!
圣洁恩典无边际!
   救主慈爱广如天!
("Thine Unknown Sufferings" 词: Joseph Hart, 1712-1768;
       由牧师稍加修改)。

基督所经历的凌辱和苦难,是祂所受荣耀的衬托背景。祂卑微了自己,以至于死在十字架上,这便是令祂获得高举的基础。经文对此讲得极为清楚,

"所以,神将祂昇为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神" (腓立比书 2:9-11)。

此处,我们可看到涉及复活后基督的多重伟大真理。

I. 第一,神将祂昇为至高。

"所以,神将祂昇为至高…" (腓立比书 2:9)。

英皇钦定本里的 "wherefore" 就是 "所以" 的意思。因为耶稣愿意卑微下来, "所以" 神将祂举为至高。这世界没有高举祂,反倒藐视、拒绝祂。耶稣说,"若不藉着我,没有人能到父那里去" (约 14:6)。这世界憎恨这样的道理!世俗高喊道:"祂竟敢说若不藉着我,就没有人能到父那里去?" 他们说, "有很多通往神的路。" "祂怎能如此的不通融?" 他们或许能容忍放在马槽内的婴孩耶稣,但是他们藐视祂、弃绝祂,不愿把基督作为他们唯一的救主。世俗既不高举、也不赞美耶稣基督。"祂被藐视,被人厌弃" (赛 53:3)。不,现今世上的男女既不高举、也不赞美救主。

但是,神高举了基督!"Wherefore"–因祂为拯救人类所受的苦难,所以 "神将祂昇为至高"。阿们!但这世界不会荣耀祂,

"惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕… " (希伯来书 2:9)。

"就是照 [神]在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首" (以弗所书 1:20-22)。

被人侮慢被人仇,
   代替我站罪人地。
赐我生命赐我力,
   哈利路亚,奇妙救主!

祂被举起替我死,
   祂说 "成了主旨意"。
祂登宝座给恩赐,
   哈利路亚,奇妙救主!
("Hallelujah, What a Saviour!" 词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

II. 第二,神赐给祂超乎万名之上的名。

"所以,神将祂昇为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名"  (腓立比书 2:9)。

在耶稣出生在伯利恒之前,主的使者告诉约瑟,

"她[玛利亚]将要生一个儿子,你要给祂起名叫「耶稣」, 因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来" (马太福音 1:21)。

"耶稣" 这个词出于希伯来文的 "Yehoshua", 其字义是 "耶和华使人得自由" 或 "耶和华救人"。在新约里,这个名字被简称为 "Yeshua"。耶稣的名字告诉我们,祂是圣子–神,来到人间为的是拯救我们脱离罪孽。"你要给祂起名叫「耶稣」, 因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来" (马太福音1:21)。

"所以,神将祂昇为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名"  (腓立比书 2:9)。

神说,耶稣的名高于一切其他名号,因为耶稣是堕落人类的唯一救主。耶稣本人说,

"人子来,为要寻找,拯救失丧的人" (路加福音 19:10)。

使徒保罗说:

"基督耶稣降世,为要拯救罪人" (提摩太前书 1:15)。

耶稣承诺,凡来信靠祂的,祂必拯救。祂说:"到我这里来的,我总不丢弃他" (约翰福音 6:37)。人可以违约,但是耶稣绝对不会违约。

当我还小的时候,我叔叔的一位朋友来我们家做客。他把车停上我们家的车道。后来,他倒车的时候,把我的三轮车轧坏了。那是一辆崭新的三轮车,这令我伤透了心。那人见我哭了,便保证给我买一辆新的三轮车。我等啊等、等了又等,但他一直都没有实现自己的诺言。我为此伤心了很久,因为这是一辆新的三轮车,而我再也没有得到另外一辆了。那是我第一次发现,人经常违背自己的诺言。

有没有人对你违约呢?几乎每个人都曾有过这样的经历。也许这就是为什么有些人没有相信耶稣的原因吧。你也许担心,祂不会履行祂必拯救你的诺言。但是,耶稣并不像那位撞坏我三轮车的人。耶稣从来都持守了自己的诺言。祂说: "…到我这里来,我就使你们得安息" (太 11:28)。祂保证会这样做;只要你肯来信靠祂、全心全意地信任祂,祂便会履行祂的承诺。祂不会像罪人那样对你说谎!相信祂吧!来信靠祂!祂会拯救你逃离你的罪孽!

"她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里出来" (马太福音 1:21)。

拯救你!这是不可置疑的!祂不会像罪人那样对你说谎!祂名字的含义本身便是要拯救你!这就是为何神 "赐给祂那超乎万名之上的名" (腓 2:9)。

当我在1961年得救之后,我几乎每天下班之后都去市中心的街道上宣道。在市中心的某一角落上,有一人和他的妻子、以及他们三个或四个女儿,总会到那里宣道。他们穿得非常朴素。我想他们是门诺会(Mennonites)的信徒。那人弹吉他,他的妻子和女儿们随同伴唱。我至今仍然记得那些女子唱过的一首传统、甜美的歌曲,

愁苦弟兄容我劝你,
   当常记念耶稣名;
使你烦恼转为欢喜,
   疑惧消散心安宁。
宝贵名,真甜美,
   地所望、且天所乐!
宝贵名,真甜美,
   地所望、且天所乐!
("Take the Name of Jesus With You" 词: Lydia Baxter, 1809-1874)。

"宝贵名,真甜美,地所望、且天所乐!"阿们!神赐给了耶稣 "那超乎万名之上的名" (腓 2:9)。祂的名字的含义,就意味祂必将拯救一切信祂的人!

III. 第三,神说过,万人因耶稣的名无不屈膝、 无不口称耶稣基督为主。

"所以,神将祂昇为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神"  (腓立比书 2:9-11)。

赞美神!哈利路亚!在70年代早期,当我在三藩市附近创立了一所教会时,年青人时常唱这首短小的副歌,

你是主,你是主。
   你已从死中复活
你定是主。
   人无不屈膝,并无不口称,
耶稣基督为救主!

请与我一同来唱那受副歌!

你是主,你是主。
   你已从死中复活
你定是主。
   人无不屈膝,并无不口称,
耶稣基督为救主!

但要清楚,那并不意味人人都会得救。麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)说那并不代表在地狱中的人会得救。麦基博士说, "很清楚,那些在地狱中屈膝的人, 不过仅在承认祂作王的身份…很有意思的是,即使在地狱当中,他们也必须认耶稣为主;我认为,那会更加剧他们的苦闷" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷V, 第306页; 有关腓立比书 2:10, 11的注释)。

当耶稣来到人间时,祂进入了一个罪孽的世界。在人间时,祂既贫困,又卑贱。祂无财产,家当,或田园。祂死在一个残忍的十字架上。这时,我认为神如此说, "祂受够了苦。我要把王位赐给祂。我要使祂的名超越万名之上。"

当耶稣回到上天时, 神让祂坐在右边的王位上。这时, 上天的众生一同 "大声说: 曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的" (启 5:12)。使徒约翰这时说,

"我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远! 四活物就说:阿们!众长老也俯伏敬拜" (启示录 5:13, 14)。

然后,皇冠便被加在祂的头上;同时,上天的殿堂内回荡起如此的呼声, "神将祂昇为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。" "耶稣圣名众该赞美。" 放声来唱!

耶稣圣名众该赞美,
   天使一同伏拜,
奉献冠冕大家行礼,
   尊荣天地主宰!
奉献冠冕大家行礼,
   尊荣天地主宰!
("All Hail the Power" 词: Edward Perronet, 1726-1792;
      修改: John Rippon, 1751-1836)。

有次星期日早上,维多利亚女皇(Queen Victoria, 1819-1901)参加礼拜,所听的道与基督的第二次回归有关。礼拜之后,那位善良的女士对牧师说,希望基督回归时她仍然在位。牧师问她为何如此盼望。她回答说,"因我希望能将我的冠冕摆在祂的脚下。"

我们多么渴望你现在便能信耶稣,将你的一生摆在祂的脚下。将祂作为你的救主来信任吧!将祂作为你一生的主来尊荣!不要等候祂的回归。今天便来向祂俯首、投靠!祂会赦免你的罪孽。祂会赐给你永生。快来投靠耶稣!快来信靠救主吧!切莫拖延! "噢,愿与彼岸众圣徒…" 放声来唱!

噢,愿与彼岸众圣徒,
   在祂脚前同拜!
汇入永恒赞颂之音,
   尊荣天地主宰!
奉献冠冕大家行礼,
   尊荣天地主宰!

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆东先生(Mr. Kyu Dong Lee)领读的经文﹕腓立比书 2:5-11。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Take the Name of Jesus With You" (词: Lydia Baxter, 1809-1874)。


宣道提纲

基督的至高地位

THE EXALTATION OF CHRIST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"所以,神将祂昇为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神" (腓立比书 2:9-11)。

(腓立比书 2:7, 8)

I.   第一,神将祂昇为至高,腓立比书 2:9a; 约翰福音 14:6; 以赛亚书 53:3;
希伯来书 2:9; 以弗所书 1:20-22。

II.  第二,神赐给祂超乎万名之上的名,腓立比 2:9b; 马太福音 1:21;
路加福音 19:10; 提前 1:15; 约翰福音 6:37; 马太福音 11:28。

III. 第三,神说过,万人因耶稣的名无不屈膝、无不口称耶稣基督 为主,
腓立比书 2:9-11; 马太福音 1:21; 路加福音 19:10; 提摩太前书 1:15;
约翰福音 6:37; 马太福音11:28; 启示录 5:12, 13, 14。