Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶稣的名称

THE NAMES OF JESUS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十二月十六日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 16, 2012

"因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君" (以赛亚书 9:6)。


路易斯•泰尔伯特(Dr. Louis T. Talbot, 1889-1976)曾是知名的「开门教会」(Church of the Open Door)的牧师。当时,那所教会位于我们教堂以北八个街口,在洛杉矶都市中心公众图书馆的旁边。托瑞博士(Dr. R. A. Torrey)是那教所会的创始牧师,但当泰尔伯特博士接任时,它的成员已从5,000人减少到几百名。他引导那所教会经历了「经济大萧条」, 他还带领教会付清了购买楼房的贷款,并把贷款的凭据烧成灰烬。他进而引导教会增添了数千名新成员。在他退休后,麦基博士(Dr. J. Vernon McGee)成为牧师。我在那间教会中听过很多优秀的传教士,比如迪翰博士、威尔伯•史密斯博士、李博士、维克博士(Dr. M. R. DeHaan, Dr. Wilbur M. Smith, Dr. R. G. Lee, Dr. G. Beauchamp Vick)、以及去中国大陆和台湾传道的倍受赞许的传教士希利斯博士(Dr. Dick Hillis)。但在经济大萧条中拯救了教会楼房的是泰尔伯特博士。他还扩展了教会的传道范畴,从这间伟大的教会中差派出数百名传教士,并维持了许多土著传道事工人员。在1930年代和40年代期间,泰尔伯特博士还是一名深受欢迎的电台广播传教士。我认识他,而且在他去世后不久,他的妻子还到我们教会讲过话。下面这段话是泰尔伯特博士讲的,

      我们庆祝主的生日期间…最优美的圣诞合唱曲调之一便是韩德尔的《弥赛亚》–其标题便是 "有一婴孩〔降〕生"。每当想起那歌曲时, 其旋律便会回响在我们的耳际。
      "因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君" (以赛亚书 9:6)。
      与 "有一婴孩〔降〕生" 的优美相比美的,还有 "哈利路亚大合唱" 那振奋人心的曲调 ── 雄壮、赞颂、高雅!韩德尔一定是位虔诚的基督徒,也一定是熟识经卷的学者。不然,他绝对谱不出像 "弥赛亚" 这样优美的清唱剧…细心阅读一下《弥赛亚》, 你会发现它不仅巧妙地描述了旧约内对未来的救主与国王降临的预言,它还同时记述了主的受难、死亡、复活、以及祂的高昇进入天国;同时,它还记载了祂充满能力与荣耀的回归…精心阅读 "弥赛亚" 会使你看到,这位音乐家不仅是位艺术大师,他也深深地爱戴他所描述的主, 熟知祂的名字将被 "称为奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君" (Louis T. Talbot, D.D., "The Names of Our Lord")。

圣经内加予耶稣的各种名字〔无疑〕是极为重要的。圣经内列举过祂许多名字: 救主、基督、神的羔羊、以马内利、神的儿子、人子、道、圣者、救赎主、细罗(Shiloh, 赐平安者)、使人和睦的人、好牧人、拿撒勒人(Nazarene)、木匠、耶和华的仆人、沙仑的玫瑰花(或 水仙花)、谷中的百合花、超乎万人之上[的]、等等。但没有一个名字能比先知以赛亚所列举的更为重要–奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君。今晚让我们花几分钟来思考一下祂的名字。

I. 第一,祂的名称是「奇妙」。

司布真(Spurgeon)说耶稣的来历是奇妙的。思考一下祂永恒的存在。祂在物质世界被创之前便由祂的天父所得。与父性质相同。所得却非被创;等同,永恒共存, "独具神之精髓"。耶稣的神性确实是奇妙的。在伯利恒的马槽内,我们见祂穿上了肉身,以马内利 ── 神以奇妙的婴孩之身,来与我们同处!祂在地球上简短的一生都是奇妙的。拿撒勒人耶稣乃上天之王。然而,祂变成贫困的、受尽了鄙视、迫害、与诋毁。那完全超乎了我的理解,但我要为此敬仰祂。只要还有一口气,我便会不断赞颂祂为我所受的痛苦、所承担的屈尊卑微,来拯救像我这样一个罪人。但我将永远无法理解这一切。我们仅能称祂的一生为「奇妙」!

但请看祂死在十字架上,在那里亲身担当了你的罪。看那钉子如何刺穿了祂的双手双足。祂如何能够离弃天国的荣耀,并在人间来承受如此一种结局,这的确使我诧异。耶稣,你的名字无疑是「奇妙」! 人间何曾有过你所受过的悲哀?世上何曾有过你的爱怜?此乃无可比拟的爱 ── 那为主带来磨难的爱;祂同时也具有无可比拟的能力,承担了父神沉重的忿怒。在此还有那无可比拟的慈悲,使我们这类罪犯,通过祂的磨难得以逃脱我们应当忍受的地狱。"祂名称为奇妙。"

但再请看祂的复活。神并没有将祂的灵魂撇在阴间,也不叫祂的圣者见朽坏!祂从死中复活了。祂叠起面孔上的布,仔细地放回在石板上。大石滚动移开,耶稣走出墓穴,进入晨光。"祂〔的〕名称为奇妙。"

如今,祂已回到天父的身边。他们仰头弯脖,望着祂升天。最后,天使告诉他们说,祂将再回来 ── 正如他们见祂通过云彩上腾一样,祂也将通过云彩内回归。"祂〔的〕名称为奇妙。"

II. 第二,祂的名称是「策士」。

当祂生活在地上时, 极少有人听从祂的指点。今晚, 祂的道仍被不信的世人所弃绝。甚至在爱主的你我中间, 也有太多的人时常忘记去寻求或听从祂的引导。我们如此任性、无耐心、忘记了我们对祂的彻底倚靠,仅有 "祂所做的事都好"。

但当祂回归时,情形便不同了。那时,人人都将称祂为「策士」。那时祂将坐在大卫的王位上,人间各处全部的人都将寻求并服从祂的道。在那荣耀之日, 基督既是万王之王,也同时是正义的法官。祂将成为全世界的「策士」, 正如华滋博士(Dr. Isaac Watts)所歌颂的那样,

日月所照万国万方,
   耶稣必为统治君王;
南北东西,主治普及,
   千秋万古,悠久无疆。
("Jesus Shall Reign" 词: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

III. 第三,祂的名称是「全能的神」。

如今人们不去使用祂这些高尚的名称。你们大学内的教授把耶稣称为迷茫的愚人。印度教称祂为转世的化身(avatar)。穆斯林教称祂为普通的先知。耶和华见证人把祂当作被创的人。但圣经内却称祂为 "全能的神"。哈利路亚!!!祂正是全能之神,是「圣三一」中的第二位!天上地下的万物都由祂亲手所创!"全能的神"。对耶稣多么好的描述啊!

"全能"– 多么有力的词!他是一切能量、权柄、威严、与能力的源泉。基督能力带来创出了整个宇宙。祂的声音化混沌为秩序、变黑暗为光明、令永恒的沉沦和死亡转成生命!在基督的掌管下,世上万物各安其位。每朵花、每只鸟、每棵树、每座山、每条山谷、每声雷鸣、每次闪电,都在诉说着基督的大能!祂名称为奇妙[、-KJV〕策士、以及全能的神!

IV. 第四,祂的名称是「永在的父」。

那名称太高不可攀了,是我无法解明的。我因此将此职责转让到宣道士王子司布真的手中。司布真说,"我们主在神的本体中的正确称呼,不是父、而是子。请我们切莫混淆。子并非父;父也非子;这应谨受不疑。父不是子、子不是父。我们经文内的字句与神本体内三位一体间的相互位置毫无关系,而是在描述耶稣基督与我们的关系。祂对我们来讲是「永在的父」!" (C. H. Spurgeon, "His Name – The Everlasting Father")。

祂是永在的, "昨日、今日、一直到永远、是一样的" (来13:8)。祂永远都是存在的,也将是永远一样的。祂被称作「父」。 耶稣怎样看是〔我们的〕父呢?作为末后的亚当,祂是得救之人整体联邦的父。诅咒落在我们头上,是因为首先的人亚当曾是人类整体联邦的父。亚当曾是我们的父。但如今我们进入了基督,祂变成了我们整体联邦的元首。祂成为祂子民的父。亚当不是我们「永在的父,」作为新约首领的耶稣才是。祂是全体基督徒的父、祂是基督教的父、祂是整个体系的父,在此体系中我们靠恩典获得了拯救。如果你仍是迷途之人,亚当仍旧是你的父。但如果你已靠耶稣得救了, 祂如今便是你「永在的父」– 你灵魂的救主。

V. 第五,祂的名称是「和平的君」。

当耶稣降生在伯利恒时,天使向一群牧羊人显现,对他们说,

"在至高之处荣耀归与神! 在地上平安归与他所喜悦的人"
      (路加福音 2:14)。

耶稣来是为了赐给我们和平。藉着祂,我们得以与神和好。圣经说, "我们…就藉着我们的主耶稣基督得与神相和" (罗 5:1)。那便是为什么祂死在十字架上,为的是偿还我们的罪孽,使我们与神和好。祂 "藉着祂在十字架上所流的血成就了和平" (西 1:20)。

但当祂通过空中的云彩再次降临时, 「和平之君」便会在人间建立和平。那日, "祂必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事" (赛 2:4)。

"因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙[、-KJV〕策士、全能的神、永在的父、和平的君" (以赛亚书 9:6)。

我祈求你今晚能来信靠耶稣。这些美妙的名称显明了祂能为你办成的事。祂能拯救你的灵魂,带你回家进入荣耀。祂的宝血能洗净最肮脏的人;祂的宝血也能洗净我!阿们。正如施洗约翰所说的,"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!" (约翰福音 1:29)。

如果你想与凯根博士和我讨论靠耶稣得救、摆脱你罪孽的事情,请你离开你的座位,走到聚会厅的后面。陈医生,请来带领我们祷告。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆东先生(Mr. Kyu Dong Lee)领读的经文﹕马太福音1:18-25。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"What Child Is This?" (词: William C. Dix, 1837-1898)。