Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




他听过多次宣道, 却从未得救!

HE HEARD THE SERMONS BUT WAS NEVER SAVED!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十二月二日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 2, 2012

"因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他" (马可福音 6:20)。


希律•安提帕 (Herod Antipas) 是大希律王的儿子之一。在耶稣出生的时候,大希律是当时的统治者。希律•安提帕被称作 "分封王希律", 是因为他被封为加利利领土四分之一的统治者。他也被加利利人称作 "希律王"。他娶了希罗底 为妻,那女人曾是他兄弟腓力的妻子。见到以色列的国君公然犯下如此可耻之罪,施洗约翰感到十分愤怒。他为此严厉地指责了希律。希律王听从妻子的指使,把施洗约翰打入监牢。她因施洗约翰对他们婚姻的公开指责而极为恼怒。主耶稣把希律称作 "狐狸" (路 13:32), 可见,祂对此人的狡诈与不诚实的性格大不赞同。希律•安提帕 同时也是个非常迷信、胆怯、并三心二意的人。"于是希罗底怀恨〔施洗约翰〕, 想要杀他,只是不能" (可 6:19)。

"因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他" (可 6:20)。

我们从这节经文能看到,希律尊敬施洗约翰,乐意听他讲道,并且按许多约翰告诫他的事去行,可是,他仍旧永远沉沦了。

几周前,我讲到了腓力,他是一位罗马统治官,使徒保罗曾在使徒行传24章内向他讲道。保罗所宣的道使腓力浑身颤抖,但他却没有悔改、没有信基督。他多次召见保罗, "和他谈论" (徒 24:26), 但是他始终没有获得转变。我当时说,我不记得在新约中还有另一个听了这么多次讲道的人,之后仍旧没有得救。礼拜过后,葛利费斯先生向我提起了分封王希律,就是在以下经文中提及的希律,

"因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他" (可 6:20)。

在此,我们读到了这样一个人,他象徵着那些来到教会、乐意听道、而且在生活中的某些方面有所改进,但仍旧未曾悔改、未曾信靠基督的人。如果你一直在教会参加礼拜,但仍未得到转变,请审视希律一生中的几件事,然后将他与你的生活做一下对比。

I. 第一,希律敬畏约翰。

"因为希律知道约翰是义人,是圣人…"

马太•亨利(Matthew Henry)说: "这是极有可能的:人可以对一位好的牧师…具有崇敬之心…但〔本人〕却是一个恶人。"

你可以尊重牧师,你可以说他是一位 "义人、圣人" ── 而你自己却没有得救。我记得有个人来到我参加的那间华人教会中。他说,那间教会的牧师林道亮博士是一个伟人。林牧师确实是一个伟大的人。那人认为,林博士是一位极具智慧且又圣洁的圣经教师,所以他打算把全家人从另一间教会转到这间教会里,以便能每周日听林博士宣道。他每周星期日都在全神贯注地听林博士讲道。每当和他谈话时,他几乎每次都会引用林博士的话。但过了几年后,他开始阅读德国神秘主义者 雅各•伯麦(Jacob Boehme, 1575-1624)的作品。伯麦是一位极为怪异并背弃传统的作家,他对圣经有许多讽刺性和怪异的见解。那人开始引用伯麦的言词给林博士听,甚至在祷告会上起立朗读伯麦作品的片段。他受此神秘主义的影响如此之深,以至于他与林博士发生了争执,最后便离开了教会。现在回想起来,我怀疑这人是否真的获得了转变。他尊敬并崇拜林博士。可后来,就像 希律•安提帕 弃绝施洗约翰那样,他也弃绝了自己的牧师。

到了某一阶段,人必须超越跟随牧师,而望向基督本人。牧师的职责是要教导人, 直到他们悔改, 接受在基督耶稣里的真道为止(提后 2:25)。希律王没有超越对施洗约翰的尊敬和赞赏。他从未信靠耶稣, 从未得救。司布真(Spurgeon)说,

      虽然他喜欢约翰,[希律] 从未敬仰约翰的主。约翰也从未接受任何人作他的门徒,反而总在高呼说, "看哪,神的羔羊。" 从某种意义上说,希律是追随约翰的人,但从未去跟随耶稣。听从、爱戴、或崇敬一位宣道士很容易,但宣道士的主人对你来说却可能是完全陌生的。亲爱的朋友, 我今天请求你, 切莫让此成为你们中间任何人的情形。你们追求的必须是基督才对﹕我们事工的最终目的就是基督耶稣。我们希望你直接走向祂,从祂那里寻求赦免、救赎,寻求心灵的更新与生命的改变,因为即使你听从了最忠心的传道士、但却没有听信宣道士的主人、没有信从福音,那你便是徒劳无益了。你便会成为另一个希律,一筹莫展,除非恩典引导你走向耶稣基督 (C. H. Spurgeon, "John and Herod," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XXVI, Pilgrim Publications, 1972, 第404页)。

II. 第二,希律多照着约翰所讲的行。

"因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行…" (马可福音 6:20)。

希律听了约翰所传的道后,照着行了许多事情。但他没有把希罗底休掉。希罗底是他的侄女,并且曾嫁给自己的兄弟。希罗底是他兄弟孩子的母亲。希律的前妻多年来一直对他忠心耿耿,但希律却休了前妻,娶了这邪恶、不敬虔的女人。这妖女为他带来的仅有诅咒和沉沦。

许多世上的男女因与未得转变的人保持密切的关系而沉沦了。圣经说,

"你们和不信的原不相配,不要同负一轭"(林后 6:14)。

圣经说,

"你们务要从他们中间出来,与他们分别"(林后 6:17)。

圣经说,

"凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了"(雅各书 4:4)。

我们见过一些年轻人,受到迷途朋友的影响极深,以至于不愿放弃那位朋友来信靠基督。司布真说: "受到未获转变之人的影响总是危险的,无论这些人怎样道德…愿神帮助你超越这类影响〔不然〕你便会成为另一个希律,一筹莫展"(同上, 第406页)。

希律按照施洗约翰所传的行了许多事,但是他没有抛弃这可憎的女人。施洗约翰警告了他,"你娶你兄弟的妻子是不合理的" (可 6:18)。如果希律悔改、将她送走,并且信靠基督,他便会得救。有人会说, "但是,这对他来说是一件很难办到的事。" 不错,我很清楚,要离弃一位失丧的朋友、或放弃某样你宠爱的罪行,似乎是 "很难办到的事"。但是,在这样的罪恶中继续走下去,最终的路总是一条更加艰难的道路。最终,希罗底 诱惑他把他所敬重的宣道士杀掉了。希律差遣了一名刽子手,砍下施洗约翰的头,把他的头拿给了那与他相配的邪恶女人,因为他敬重那女人过于敬重基督!

司布真说:"这曾发生在许多有希望的听道者身上;他们诋毁与迫害的宣道士,正是那曾使他们颤抖过的人;但如今若有可能的话,他们便会把他们的脑袋摘下来。时间一久,人会厌恶指责,由此进而讥讽他们曾经尊敬的事物…千万要谨慎!我请求你,千万要谨慎!因为犯罪的行程是下滑的斜坡。某人可能曾赞同福音…然而,一旦处于某种情形之下,他便会成为真道的敌人与迫害者,无论他曾怎样一时赞同过这一道理" (同上, 第407页)。

正如你们所知道的,那些极度憎恨这间教会、并猛烈地攻击我们的人,其中有些曾经是我们的朋友,他们曾和我们一同祷告,并对我们说他们爱我们。他们憎恨之心的根源在于他们爱罪孽、不愿听人指出他们的罪恶。耶稣说:

"你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们"  (约翰福音 5:19)。

耶稣又说:

"人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样" (路加福音 6:22-23)。

III. 第三,希律的良心无法使他安宁。

在讲道前,陈医生领读的经文是这样开始的,

"耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来" (可 6:14)。

马太•亨利说:"当约翰在世时,他敬畏约翰;如今,他以为除掉了他,但对他的畏惧反而比约翰活着的时候更增加了十倍。有些人情愿受邪灵与忿怒的追逐,也不愿承受自己良心的谴责。"

到了最后,希律的伎俩和手段没有一样能解救他。希律娶希罗底之前的妻子是 纳巴泰王 亚里达(King Aretas)的女儿。亚里达王派遣军队攻打希律,为女儿复仇。这导致了希律•安提帕的沦落。最后,他被罗马君王卡里古拉(Caligula)召回。卡里古拉剥夺了他所有的财产,把他流放到法国一个不知名的地方。之后他被流放到西班牙,在穷困中死去。他在人间的生命就此结束了,然后,他继续 "在阴间受痛苦,举目远远地望" (路 16:23)。

希律常听施洗约翰 "讲论,就多照着行,并且乐意听他" ── 但是他从未悔改,没有信靠耶稣。约翰向他宣讲耶稣,但是他从未通过信念来信靠救主。

你们今晚来到我们教会,有些是来听宣道的。你们虽然来到教会,但是并没有悔改,没有信靠耶稣。我要警告你﹕你的下场不会比希律•安提帕 好多少。你做了许多事情。你为来教会穿上了整齐的服饰;你手捧司可福研读圣经;你口唱圣诗;你甚至外出去传福音。不错,你做过很多事情 ── 正如希律那样。但你是否思考过耶稣呢?

希律曾短暂地见过耶稣一面 ── 在救主钉上十字架之前。但是 "希律和他的兵丁就藐视耶稣…把祂送回〔罗马统领〕彼拉多那里去" (路 23:11)。这时,希律的心已因罪孽的缘故变得如此刚硬,以至于他竟敢狂妄地去当面戏弄神的儿子!这也会发生在你的身上。如果你继续下去,反复听道却不肯信靠耶稣,你的下场会和希律一样。虽然主耶稣为了替你赎罪死在了十字架上,又为使你称义而复活了,你将有朝一日被神放弃,带着刚硬的心灵堕入地狱的永火而沉沦,正如希律一样。他屡次听讲道,但却从未得救!啊,但愿这不幸的后果不会成为你人生的结局!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕马可福音 6:14-20。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Almost Persuaded" (词: Philip P. Bliss, 1838-1876)。


宣道 / 证道提纲

他听过多次宣道, 却从未得救!

HE HEARD THE SERMONS BUT WAS NEVER SAVED!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他" (马可福音 6:20)。

(路加福音 13:32; 马可福音 6:19; 使徒行传 24:26)

I.   第一,希律敬畏约翰,马可福音6:20a; 参照﹕
提摩太后书 2:25。

II.  第二,希律多照着约翰所讲的行,马可福音6:20b;
哥林多后书 6:14, 17; 雅各书 4:4; 马可福音 6:18;
约翰福音 15:19; 路加福音 6:22-23。

III. 第三,希律的良心无法使他安宁,马可福音 6:14;
路加福音 16:23; 23:11。