Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




你与死亡的约会

YOUR APPOINTMENT WITH DEATH
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十一月十一日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 11, 2012

"按着定命,人人都有一死;死后且有审判" (希伯来书 9:27)。


我们当今最急需的是福音的宣扬(evangelistic preaching)。我小时候,这样的宣道到处都可以听到。听人宣讲福音,曾经是这世上司空见惯的事情。但如今的情形已不再如此。如今我们见到的是大量的经文解说。人们专注于那所谓的 "音乐" 和 "崇拜"。在许多教会里,会众关切的是娱乐。而在我们的讲台上,极少听到为使人得救的宣道。导致这种现象的原因有很多,但今早我不想对此详加讨论。我只希望大家知道,我下面要讲的便是一则为使人得救的福音道文。我深信,每位已获重生的基督徒,都需要聆听使人得救的的宣道,并且要常听才好。我为什么这样说呢?因为令人得救的宣道,能促使人面对生与死的重大问题。只有宣道才能不断地让我们回想到福音的精髓。同时,人人都需得到提醒,思考福音中生与死的问题。聆听福音的宣扬,能使我们不断靠近基督。

失丧者需要听使人得救的宣道。所谓 "解经 (expository preaching)" 式的宣道无法让失丧者正视自己的罪恶,以及他们对基督的需要。神向这个邪恶的时代所降下的惩罚之一,便是福音宣讲的贫瘠。先知阿摩司曾引用神的话。他说, "日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼, 干渴非因无水, 乃因不听耶和华的话" (阿摩司书8:11)。他没有说缺乏神的道;他说,缺乏的是 "〕耶和华" 的人。马太亨利(Matthew Henry)说: "他们将有印刷的文字,会有可读的圣经,但却没有宣道人…把这经文应用在他们身上。" 正是通过使人得救的宣道,福音的道才能渗入失丧者的心灵中。仅仅通过查经、解经是达不到这个目的的。仅有为使人得救的宣道才能办到。福音的宣讲能抓住失丧者的注意力,使他们聆听神的道。当今极度缺乏这类宣道!此乃神对我们国家的惩罚。

下面是一则很简单的道文 ── 正如一切宣讲福音的信息一样,都很简单。其实,这则道文是根据赫歇尔•福特博士所著的《有关传统信仰的简单道文》改编而来的 (Simple Sermons on the Old-Time Religion, Dr. W. Herschel Ford, Zondervan, 1972年版, 第105-112页)。这是一则简单的道文,讨论的是死亡 ── 是今早听我宣道之人中无一例外都要面临的死亡。圣经说,

"按着定命人人都有一死,死后且有审判" (希伯来书 9:27)。

上周五我去三藩市,在那里参加了一位好友的葬礼。她因癌症在葬礼前几天去世了。在我走近她的棺柩时,我发现殡仪馆的经理为她面容化了妆,使她看起来带有生气。他们把的她的身体置入一个缎子衬里的棺材内。棺柩四周摆满了鲜艳的花朵。他们尽了最大的努力,但死亡不会因此而显得美好。死亡永远都是令人厌恶的。不要让人告诉你那并非如此!死亡是人类的敌人。圣经把它称作人类最终的敌人 ── "末了…的仇敌" (林前 15:26)。而这是一个你必须面临的仇敌,因为 "按着定命,人人都有一死,死后且有审判" (来 9:27)。因为你必有一死,你需要知道圣经是如何描述死亡的。

I. 第一,圣经告诉了我们死亡的起源。

伊甸乐园是为人居住的完美地方。罪恶和死亡从未进入乐园。神对亚当说:

"园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!"  (创世记 2:16-17)。

但是亚当和夏娃违背了神,他们吃了禁果;从那一时刻开始,他们的灵命死亡了。同时,肉体的死亡〔过程〕在他们身上开始了。

后来,神列举了从亚当开始到挪亚为止的九个人。其中以诺被接到天上。其余的人圣经是怎么说的?"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。"他死了"。这便是神说 "你吃的日子必定死" 的意思。接着,我们读到了以色列和犹大各任国王的历史。"他们生活了…统治了…他们驾崩了。" 神对摩西说:"你的死期临近了" (申 31:14)。神对希西家王说:"你必死" (赛 38:1)。

耶稣时常提到死亡。祂讲了一个财主死后进入地狱的故事 (路 16:19-31)。祂还谈到一位在梦中死去的财主 (路 12:13-21)。祂告诉法利赛人,他们会死在他们的罪孽中 (约翰福音 8:24)。

圣经告诉我们,正是因为罪的存在,死亡才临到人的身上。当第一个人犯罪之后,死亡就传到了他所有的后代身上。你我身上带有死亡的种子。牙齿腐朽; 头发脱落、变白;视力衰弱;有患癌症的,有患人心肌衰弱的,有患高血压的。我曾见过小孩子死于癌症、白血病、或其他各种疾病。无论你是谁,死亡正迎头而来。"按着定命,人人都有一死,死后且有审判" (来 9:27)。

花店的大部分生意,均来自为葬礼提供花饰上。人寿保险的代理商之所以能有生意,也是靠着你我必有一死这一事实。沿着公路所见的十字架,标志着在车祸中丧生的人。每年有成千上万不同年龄层的人死于各式各样的事故中。死于自杀的人数也不少于上万。过去的房屋设计师有条原则:"要确保每扇门都能让一口棺材通过。"

但是你也许会说,"这些事实并不让我感到害怕"。我说,它们也不会让我感到害怕,因为我的希望都寄托在基督的身上,祂已经征服了死亡。但如果你仍不是一个得到重生的基督徒的话,你应当具有足够的理智去害怕!死亡会夺走你一切得救的机会。请记住这点:死亡有可能会很快临到你的头上。有丝绸衬里的棺材有可能正在殡仪馆大厅内等待着你!我曾认识一位嘲笑我宣道的年轻人。当我宣道时,他坐在教堂的后面看漫画书,用一大本圣经遮掩漫画书。但只过了两天后,我便见到了他冰冷、僵硬的屍体,躺在棺柩里。"按着定命,人人都有一死,死后且有审判" (来 9:27)。一首古老的诗歌说得好,

时间急速逝去,机会也越过,
   越过他,也越过你。
阴影渐渐聚集,死亡已逼近,
   逼近他,也逼近你。
归家,归家,伤心愁闷者归家!
   耶稣温柔慈声迫切呼唤你,
归家,今请你归家!
   ("Softly and Tenderly" 词: Will L. Thompson, 1847-1909)。

II. 第二,圣经告诉了我们死后的事情。

一位获得重生的基督徒,他死后会遇见什么呢?使徒保罗说, "离开身体" 意味着 "与主同住" (林后 5:8)。当基督徒死后,他的身体埋进坟墓,但他的灵魂却会来到主的面前。耶稣对临死的、却已得救的贼说, "今日你要同我在乐园里了" (路 23:43)。因此,死亡无法令获得重生的基督徒恐惧。上周五我为其参加葬礼的那位女士,几周前当我妻子和我去探望她的时候,她知道自己因癌症已命在旦夕。但她仍爽朗地陪伴我们,笑容可掬。因她真实的信念,我们看到她内心的宁静。我因能在上周五晚她的追悼会上读到她的生平记述,而感到有幸得福。

但未曾获得转变的人,他们死后会有什么事情发生呢?我们在路加福音十六章内读到, "财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里" (路 16:22, 23)。那些拒绝基督、未获重生的人,死后会带有知觉地忍受痛苦。他的身体埋进坟墓,但他们的灵魂却将堕入永恒的磨难中。耶稣说, "这些人要往永刑里去" (太 25:46)。"他们的分就在烧着硫磺的火湖里" (启 21:8)。"他〔们〕受痛苦的烟往上冒,直到永永远远…" (启 14:11)。死后还有没有〔得救的〕机会呢?圣经内的回答,是一个响亮的 "不" 字。亚伯拉罕对地狱中的人如此说,

"并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的"  (路加福音 16:26)。

失丧之人在永恒中会呆在深渊错误的一边,此深渊把地狱和天国永远分隔开了。基督如今召唤你来信靠祂。照圣经所讲,死后将不会再有〔得救的〕机会了。

III. 第三,圣经告诫说死亡猝不及防。

超过一半的死亡是突然性的死亡。车祸、凶杀、自杀、战争、心脏病发作等都是猝不及防的。在这类死亡中,绝大多数人来不及悔过,或信靠基督。他们毫无准备地离开了人世,去立在神的面前。圣经说,

"人屡次受责罚, 仍然硬着颈项;他必顷刻败坏, 无法可治"  (箴言 29:1)。

我宣道已有55年了。这许多年以来,我一次又一次地见到人猝然身亡,根本没有作好面对神的准备。我一次又一次地要去为这些未曾得救的人举行葬礼。此类葬礼总是很难办理的。在这类惨况下,你很难为那些悲哀中的亲友家人提供任何盼望。在这情形中,我只能把福音传给那些仍然活在世上的人。

如你在今后不久突然死去,你会面临什么呢?你是否能与使徒保罗一同说, "因我活着就是基督,我死了就有益处?"(腓立比书1:21)。或者在进入永恒时,你毫无一丝与基督见面的盼望?你会进入天国还是地狱呢?那是一个极为严峻的问题,是你一生内最为严峻的问题,因为 "按着定命,人人都有一死;死后且有审判" (希伯来书 9:27)。

耶稣死在十字架上,为的是彻底偿还你的罪孽。祂洒下了宝血,为的是清洗你的罪孽。祂从死中复活,为的是赐给你永生。但我们必须促使你去感到自己的罪孽,感到自己对主耶稣的需求。你必须离弃你自私邪恶的生活,在一场脱胎换骨的转变中与基督结合。如果那发生在你身上,你便有盼望了。如果没有,那你是没有盼望的 ── 毫无一丝盼望。那便是为什么我提醒大家,必须每周早晚都来教会听取福音,让基督徒们为你祷告,进入教会的社区团契中,与基督和祂的教会,建立成一种真正的联系。圣经说,

"基督耶稣降世,为要拯救罪人" (提摩太前书 1:15)。

我们祈求你能得到耶稣的拯救,摆脱空虚的生活,逃离绝望的死亡。阿们。

如你仍不确认你已经得救了,我想请你们走到前面,站在讲坛面前。当你们来到前面之后,凯根博士会带你们到另一房间内,与你们谈话、祷告,或给你们一些阅读资料。请跟我们一起唱歌页上的第七首圣诗。在唱的时候,请你离开你的座位走到前面来。请不要拖延。

何等柔细慈爱,耶稣在呼召,
   呼召他,也呼召你!
祂在天上等待,也来地寻找,
   寻找他,也寻找你!
归家,归家,伤心愁闷者归家!
   耶稣温柔慈声迫切呼唤你,
归家,今请你归家!

为何糊涂迟延,不听祂呼劝,
   呼劝他,也呼劝你?
为何踌躇留恋,不理祂恩眷,
   恩眷他,也恩眷你?
归家,归家,伤心愁闷者归家!
   耶稣温柔慈声迫切呼唤你,
归家,今请你归家!

时间急速逝去,机会也越过,
   越过他,也越过你。
阴影渐渐聚集,死亡已逼近,
   逼近他,也逼近你。
归家,归家,伤心愁闷者归家!
   耶稣温柔慈声迫切呼唤你,
归家,今请你归家!

哦,那奇妙之爱,祂已经应许,
   应许他,也应许你。
虽然污秽败坏,祂仍必怜恤,
   怜恤他,也怜恤你。
归家,归家,伤心愁闷者归家!
   耶稣温柔慈声迫切呼唤你,
归家,今请你归家!
   ("Softly and Tenderly" 词: Will L. Thompson, 1847-1909)。

陈医生,请为今早响应召唤的朋友们祈祷(祷告)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕希伯来书 9:24-28。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Softly and Tenderly" (词: Will L. Thompson, 1847-1909)。


宣道 / 证道提纲

你与死亡的约会

YOUR APPOINTMENT WITH DEATH
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"按着定命,人人都有一死;死后且有审判" (希伯来书 9:27)。

(阿摩司书 8:11; 哥林多前书 15:26)

I.   第一,圣经告诉了我们死亡的起源,创世记 2:16-17;
申命记 31:14; 以赛亚书 38:1; 路加福音 16:19-31;
路加福音 12:13-21; 约翰福音 8:24。

II.  第二,圣经告诉了我们死后的事情,哥林多后书 5:8;
路加福音 23:43; 16:22, 23; 马太福音 25:46;
启示录 21:8; 14:11; 路加福音 16:26。

III. 第三,圣经告诫说死亡猝不及防,箴言29:1;
腓立比书 1:21; 提摩太前书 1:15。