Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




隐藏自己、又揭示自己的神

THE GOD WHO HIDES AND REVEALS HIMSELF
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月廿八日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 28, 2012

"救主–以色列的神啊,你实在是自隐的神"
(以赛亚书 45:15)。


俄罗斯宇航员盖尔曼•季托夫(Gherman Titov)是一位共产党员。他从太空返回陆地后,否认有神存在。他说:"听人说上面有神。但在一整天环绕地球的飞行中,我四处查看,并没有见到祂。我看不见神与天使…我不信神是存在的。我相信人。"

但是美国宇航员詹姆斯•麦克迪维特(James A. McDivitt)对他讲的话作出了回答。承坐飞船双子座四号(Gemini 4)围绕地球飞行六十二圈之后,麦克迪维特如此说: "我没有看见神从窗口望进太空仓内,正如在地球上我不见神望进我的车窗内一样。但无论是观看星空,或在园内行走在花丛中,我都可以看到祂的妙手奇工。如在地球上你可以与神同在,那么在太空中你也可以与神同在。"

这两人间的不同之处,显示出信神之人和不信神之人的基本区别处。无神论者寻找神的物质形体。当他找不到时,他便错误地猜测说,神并不存在。相反,基督徒则从神造的万物中看到了祂微妙细腻的手艺。

我们的经文显明,神不向唯物主义者显现 ── 他们要求神必须出现在他们眼前,击鼓呐喊,向窗内观看。真是荒唐至极!圣经内根本找不到神以如此方式来向不信之人 "证明" 自己的存在。我们的经文说:

"救主–以色列的神啊,你实在是自隐的神" (赛 45:15)。

请注意,这节经文里讲的不是任何一位神。这里讲的不是邪教的假神,或其他人间宗教的神。这节经文里讲的是一位真神,即 "救主–以色列的神"。正是这位真神,在罪人面前隐藏了自己,仅仅向祂所拯救的人显现,这是 "救主–以色列的神"。让我们接下来花上几分钟来考虑一下神的这两方面特性:祂在邪恶的世人面前将自己隐藏起来,却向祂所拯救的人显现出自己。

I. 第一,祂是隐藏自己的神。

先知以赛亚书说,"你实在是自隐的神。" 不错,在罪人面前,祂确实把自己隐藏起来了。在以赛亚书第59章内,先知如此说:"你们的罪孽使你们与神隔绝; 你们的罪恶使祂掩面不听你们" (赛 59:2)。

当我们的始祖在伊甸园里犯罪之后,他们立即与神隔绝了。他们在神的面前躲藏起来。然后,他们被逐出了伊甸园,不再与神朝夕相处了。他们的长子,该隐,在 "形象" 和 "样式" 上都与他罪恶的父亲相似 (创世记 5:3)。由于该隐生来就是罪人,所以,他和父亲一样在违背抗拒神。他杀了自己的亲兄弟,遭到了神的诅咒。但是该隐不但没有悔改,反倒埋怨神,

"你如今赶逐我离开这地,以致不见你面…" (创世记 4:14)。

"于是该隐离开耶和华的面,去住在…挪得之地" (创 4:16)。

"挪得" 的意思就是 "徘徊不定"。该隐没有悔改,而是离开了神的面,成了流浪者,"流离飘荡在地上" (创世记 4:12)。我们曾多少次看见到这样的情形啊!一位教会里的年轻人叛逆、犯罪、不肯悔改,然后离开了教会,"离开耶和华的面",成了流浪者,"流离飘荡在" 世间!多么不幸啊!

圣经由始至终都很明确,因为罪恶的缘故,神在叛逆之人面前隐藏起来。在以赛亚书 1:15中,神对罪孽深重的国民说,

"你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血" (以赛亚书 1:15)。

先知弥迦说,

"到了遭灾的时候, 这些人必哀求耶和华, 祂却不应允他们。那时, 祂必照他们所行的恶事向他们掩面" (弥迦书 3:4)。

先知以赛亚再次说,

"原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化" (赛 64:7)。

雷金纳德•希伯(Reginald Heber, 1783-1826)在他那首伟大的圣诗中,将此真里体现得淋漓尽致:

圣哉,圣哉,圣哉!黑暗虽蔽圣明,
   盲目罪人不识庄严广大妙身;
惟独主为真原,惟有主是至圣,
   全权,又全爱,全善,全能神。
("Holy, Holy, Holy" 词: Reginald Heber, 1783-1826)。

II. 第二,神未尝不为自己显出证据来。

下面是使徒保罗向在 路司得 崇拜偶像的人所说的话。保罗告诉他们,神任凭一切世人 "各行其道;然而为自己未尝不显出证据来" (徒 14:16-17)。他说,雨露、食物、和其他美好的东西,都为永生的神作出了见证。在罗马书第一章内,使徒保罗说:

"自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿"  (罗马书 1:20)。

神说,这个被造的世界、和世上的植物、花朵、动物等其他生物,都显明了有位造物主起初创造了一切。这便是美国宇航员 麦克迪维特 说这句话时的含义: "我没有看见神从窗口望进太空仓内,正如在地球上我不见神望进我的车窗内一样。但无论是观看星空,或在园内花丛中行走,我都可以看到祂的妙手奇工。" 大卫王说,

"诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段" (诗篇19:1)。

亨利•摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)说: "穹苍所传扬的「神的荣耀」, 不仅通过繁星的无穷能量、种类、和复杂性显而易见,它也显现在主耶稣基督的身上,「祂是神荣耀所发的光辉」(来1:3)" (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995年版; 对诗篇 19:1的注解)。

当人望向繁星、树木、绚丽多彩的花朵、以及其他自然界的万物时,他本应看到,这一切都带有这位造物主创造它们的痕迹。神学家们称此为 "自然界的启示(natural revelation)"。

当我还小的时候,我还没有开始去教会。在祖母的后院里,我时常能感到神的真实性。我躲在旱金莲花丛内,观看蜜蜂,我那时能够感到有神的同在。

之后,在亚利桑那州的沙漠中,在一个雷电交加的夜晚,我们的小房屋在漆黑中被照亮了,而且屋子的地基也随着雷声震动起来。在这经历之中,我也感到了神的力量和祂的存在。通过自然界的启示,我感受到神的存在,这发生在我还没有读过圣经、也从未听过宣道之前!

我记得我曾捕捉过一只蜂鸟。那时我才八岁大。我用手抓住了那只蜂鸟,但它突然挣脱飞走了。我还清楚地记得我当时的想法:世上没有人能够造出这么小、却又这么复杂的玩具。我记得,我想的是,仅有神才能造出像蜂鸟这样既小巧、却又极为复杂的东西!

自然界中另一个为神的存在 "作见证" 的,是人的良知。使徒保罗说,人的良心(是非之心)也在为祂作见证:

"没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非" (罗马书 2:14-15)。

林道亮博士 (Dr. Timothy Lin) 是一间华人浸信会的牧师,他担任我的牧师有二十三年之久。林博士说:"良知与生俱来,是神的气息置入人心的,这使人具有类似神的性格…罗马书2:14-15宣称,[良心] 既是天生的、也同时是普片的。" 林博士说:"在亚当和夏娃犯罪之后,他们的良心使他们感到有罪,以至他们「躲避耶和华神的面,」创世记 3:8。" 人的良知带有与生俱来的能力, 使人能辨别是非。亨利•希森博士(Dr. Henry C. Thiessen)说:"人人内心都有某种正误感…如此, 人内在的良心不仅显示出神的存在,而且还从某种程度上反映出神的性格。也就是说, 这不仅揭示了神的存在,而且还表明祂对正误的区分极为敏感…这还意味着,每条过犯都会受到神的惩罚" (Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1971年版, 第35页)。

这是 "神通过良知的启示"。"正是因为良知的存在,哲学家康德 (Immanuel Kant) 相信了神、自由、和永生" (Thiessen, 同上, 第34页)。当一位得到重生的基督徒有意犯罪时,他会感到内心不安,而且神似乎在远离他。因此,每位基督徒的经历都在告诉他,神会通过良心向他说话,因为每当他有意犯罪时,他便会失去与神同在的感受。

所以,神未尝不为自己显出证据来。非基督徒可以通过自然界看到神的手工。通过良心,他们能感到神定会惩罚罪恶。但是,这些自然界中证明神存在的证据,因为罪孽蒙蔽了他们的缘故,对未获转变的人的来说,他们无法看到这些证据。如果他们在家里或学校里受了无神论的教育,他们能看到神在自然界中、或在他们良心内所作之工的机会是微乎其微的。他们有可能变得对神麻木不仁,以至他们会应和那位共产党宇航员一同说:"我四处查看,却没有看到祂。我没有见到神…我不相信神的存在。我相信人。"

当一个人对神在自然界、在他良心中的见证变得麻木不仁时,他便成了在圣经里所称的 "愚顽人"。圣经如此告诫我们说,

"愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事…" (诗篇 14:1)。

一个人犯的罪越多,他的良心就越昏暗,对属灵的事物也越蒙蔽。所以圣经说,属血气之人是 "死在过犯中的" (弗 2:5)。在那死在罪恶中的人面前,神是隐藏的。

"救主–以色列的神啊,你实在是自隐的神" (赛 45:15)。

III. 第三,神通过圣经来揭示自己。

我们的经文说,隐藏的神是 "救主"。也就是说,神必须去主动向罪人揭示自己。那正是祂向那些蒙拣选的人所做的事情。

神通过圣经来揭示自己。使徒保罗谈到了 "这圣经能使你因信基督耶稣, 有得救的智慧" (提后 3:15)。圣经是神向罪人揭示自己的途径。使徒彼得说,圣经 "如同灯照在暗处" (彼后1:19)。那便是为什么我们总是通过圣经来向你们宣道。仅有通过圣经,迷途罪人才能通过神的儿子耶稣基督寻到救恩。使徒保罗说,

"可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的"
      (罗马书 10:17)。

圣经是神之道。圣经引导我们通过耶稣来获得救恩。

当我还是小孩子的时候,每当我看到一只蜂鸟,或在祖母的后院见到一些娇嫩的花朵,我便会感到确实有神的存在。同时,亚利桑那州沙漠中的闪电,以及使我们住房震动的暴风雨,又使我感到神无穷能力的庄严。同时,每当我做了错事之后,我还在内心感到了作为法官之神的正义。但我仍不知道祂的名字。仍不认识祂是 "救主–以色列的神"。

我想通过做好孩子去寻找祂。我想通过虔诚的作为来寻找祂。在寻求与神和好的努力中,我甚至情愿将自己的一生献给传道事业。从某种意义上来看,我的经历有点像伟大的改革家马丁•路德(1483-1546)一样。今晚6:30, 我们会看一场有关路德转变的电影。但我仍旧是迷途的。无论我变得多么 "善良" 或虔诚,我仍旧是一个迷途的罪人。

直到我听到一场出于圣经的极为有力的宣道之后,我才望向了耶稣,获得了拯救。我的一切敬虔与善工,并没有使我靠近神半步。我甚至决定成为一名传道士,并加入了一间华人浸信教会,为进入传道事业作准备。但那也没带来任何益处。直到听了伍德布里奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣道之后,我才获得了拯救。就在那时,在一刹那间,耶稣来到了我的身边 ── 我靠祂获得了拯救。我无法拯救自己。无法靠自己的虔诚、奉献、与祷告去获得与神的和好。我一直是个迷途的罪人,直到1961年9月28日早上,耶稣亲自将我拉到祂的身旁,并用祂的宝血洗净了我的罪孽!那时,在一瞬间,我便了解到使徒保罗下面这句话的含义,

"我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和"
      (罗马书 5:1)。

在那时刻内,我清楚地知道耶稣代替我死去,赎回了我的罪孽,就是我的罪孽。同时,在那一时刻中,我靠信念见到了复活后的基督。那时,一直在我面前隐藏的神变成了我灵魂的 "救主", 我一生的主!我们祈求你也能遇见永生的基督, 因为仅有祂才能把你从罪孽与不信中解救出来,脱离审判与地狱!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕诗篇 19:1-11。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"How Great Thou Art" (词: Carl G. Boberg, 1859-1940;
英译﹕Stuart K. Hine, 1899-1989)。


宣道 / 证道提纲

隐藏自己、又揭示自己的神

THE GOD WHO HIDES AND REVEALS HIMSELF
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"救主–以色列的神啊,你实在是自隐的神"
(以赛亚书 45:15)。

I.   第一,祂是隐藏自己的神,以赛亚书59:2;
创世记 5:3; 4:14, 16, 12; 以赛亚书 1:15;
弥迦书 3:4; 以赛亚书 64:7。

II.  第二,神未尝不为自己显出证据来,徒14:16-17;
罗马书 1:20; 诗篇 19:1; 希伯来书 1:3;
罗马书 2:14-15; 诗篇 14:1; 以弗所书 2:5。

III. 第三,神通过圣经来揭示自己,提摩太后书 3:15;
彼得后书 1:19; 罗马书 10:17; 5:1。