Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




神会答应的那类祷告

THE KIND OF PRAYER GOD ANSWERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月十四日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 14, 2012


请打开圣经,翻到路加福音11:5。我今早曾按照这几节经文讲过一次道。但我希望再次从中指出一些其他基督教导我们的事情。请起立来阅读这段经文。

"耶稣又说:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说: 「朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。」那人在里面回答说:「不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。」我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 求鸡蛋,反给他蠍子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?"   (路加福音11:5-13)。

请坐。

耶稣教导我们在祷告时要确切。这里 "确切" 的意思是 "清楚" 和 "准确" 的意思。曾长期在华人教会中任我牧师的林道亮博士(Dr. Timothy Lin)说, "有时我们的祷告没有获得回答,〔因为〕所求的太笼统了。神希望听到的祷告,是充满细节的祈求…神希望我们把每条祷告的各个方面与多方忧虑,全都陈述在祂的面前; 并非简单地向祂列举条目" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church, 1992, 第107页)。

莱斯博士(Dr. John R. Rice)在他写的闻名著作《祷告: 祈求与接受》(Prayer: Asking and Receiving) 一书内如此说,

      在我们日常生活内,我们要求得到的总会非常确切的东西。我们从来不会走进餐馆说, "请拿点吃的东西来。" 我们会仔细从菜单上选择自己想吃、并能付得起的菜肴。可能我们会如此来点菜, "我要一小块牛扒,要半生的;外加一点炸薯条和色拉。还要一杯黑茶,很热,加点奶油;另外,我想要一份橙子果冻作甜品。" 你点菜一定会非常详细、具体(John R. Rice., D.D., Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970, 第146页)。

又一次,莱斯博士说,

       女士们去集市上买菜,从来不会走进去说, "请给我一篮子菜。" 相反,她会精心选择一条燕麦面包,一棵最新鲜的白菜,三个西柚;然后〔再选〕两磅她最喜欢的腌咸肉。我们在其他事务上,所求的非常详细具体。这样,我们祷告也应非常详细具体…
       现代有关祷告的概念,以及现代祷告的作法非常笼统, 甚至到了愚昧恶劣的地步。祷告是向神祈求某样东西,应是非常具体的…如失业的人寻求工作,像一个孩子要得到一个蛋卷冰淇淋那样 (Rice, 同上)。

请看在我们经句中那位情词迫切的朋友,他的请求是多么具体和精确。他说, "请借给我三个饼" (路 11:5)。他并没有说, "请给我一些吃的, 拿给我的朋友。" 不,他要几块饼,并确切地要三个饼。因此,他得到了 "他所需用的" (第8节)。他获得的正是他所求的。他没有得到其他东西。在解释比喻时,耶稣讲得很清楚, 我们会得到我们祈求的,而不会得到其他东西,

"你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蠍子呢?"   (路加福音 11:11-12)。

按耶稣所讲的,我们祷告时必须告诉神我们需要的确切东西。耶稣说,神会赐给我们所寻求的东西。

在圣经中,我们有很多人为某些事情确切祈祷的例子。他们确实获得了他们所求的事务。基甸为羊毛吸满了水而祈祷。他获得了他所祈求的。第二天早上, 羊毛渗透了水。然后,他祈求要羊毛是干的,而它附近的地面却是湿的。第二天早上,羊毛是干的,但它附近的地面却是湿的。他为确切的事情祈祷,他获得他所祈求的(士师记 6:36-39)。以利亚为干旱祈祷,他得到了干旱。然后,他为下雨祈祷,便得到了雨水。他为天火祈祷,便从天上有火降下来。

在新约中,睚鲁请耶稣将他的手放在他死去的女儿身上,"她就必活" (马太福音 9:18)。耶稣来到他的家,"拉着闺女的手,闺女便起来了" (马太福音 9:25)。睚鲁祈求了一则确切的祷告,并确实获得了他所祈求的!一位迦南妇人请耶稣为她魔鬼附身的女儿赶鬼,"从那时候,她女儿就好了" (马太福音 15:28)。她没有笼统地请祂赐福给她女儿。她确切地请基督从魔鬼手中把她女儿解救出来。她确切地获得了她所要求的。在以弗所书6:18中,使徒保罗说,

"靠着圣灵,随时多方祷告祈求﹔并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求" (以弗所书 6:18)。

这证明神想要那些充满详细资料的祷告。林博士说,

       神希望我们把每条祷告的各个方面与多方忧虑,全都陈述在祂的面前; 并非简单地向祂列举条目。[我们需要为每条祷告] 的各方面的细节祈求…如果我们仅仅心不在焉地列举我们祷告的条目,我们怎能期待我们在天的父去专心聆听呢?(Lin, 同上, 第107页)。

我为在我们的教会内的六位年轻人祈祷。但是,我的祷告是很不明确,以至神不回答他们。然后,我决定更详细地祈祷。我特别地祈求神向我显示是什么阻止他们每一个信靠基督。我为每一个确切的祈祷,为神会显示,在每个单独的案例,是什么在阻挡他们信靠基督。神透过向我显示他们其中三个在他们的家里有佛像来回答我。我从没有考虑那些。但是,当我特别地祈求祂向我展示错误的时候,他确切地做了。在神回答我,向我显示什么是错误的,是什么在抑制他们得救之后,二个年轻女孩和一个年轻人迅速地转变了。在其他三人身上也是同样的。我确切的祈求神向我显示是什么阻止他们信靠耶稣的时候,祂确切的给我我所祈求的。很快,那三人也转变了。我们经常为一个丧失的亲戚或朋友广泛的祷告,"啊,神,救他们。" 但是什么也没发生。我们必须深深地为我们所祷告的人思考。我们必须具体地,详细地向神祈求,向我们显示是什么阻挡他们的。一旦祂向我们显示,我们将能确切的为他们祈祷,因为我们将确切地知道要向神祈求什么。

不确切的祷告有什么错?莱斯博士说,

       不确切的祷告通常是走形式而已,而且极不忠诚。许多人每天为自己并不真正希望得到的东西祷告。但马可福音11:24 内讲得很清楚, "凡你们祷告祈求的,无论〔渴望–KJV〕什么…" 你并非真心渴望寻求的东西,神怎能回答你呢?有些人祷告,不过是为了让他人听到而已。想一想,我们有多少公众场合的祷告是极为笼统、没有向神去〔真心〕寻求某样东西,当然也不会得到任何东西了!…我们可以用这类祷告去讨好他人。或者,我们出于责任感去作祷告,以为祷告本身是某种善工德行,无论我们求什么、或是否得到什么都无所谓。或者,我们出于习惯去如此祷告。许多基督徒每天祷告的言词根本毫无变更…如此毫无诚心的祷告, 如此走形式的祈求, 对神来讲是可憎的。不确切的祈求时常是这类的祷告 ── 毫无诚心的礼仪形式而已 (Rice, 同上, 第149-150页)

我常开车去 "开门教会"(Church of the Open Door)旁边的百欧腊旅店 (Biola Hotel)。当时它坐落在洛杉矶市中心,我每星期三晚去接一位欧洲老绅士。我去接他,并总会送他去参加华人教会星期三晚的祈祷会。我持续了两三年。他是一名很好的老人,整洁地穿着西装和领带,带着一顶帽子和外套大衣。然后,当我们分开组成祈祷小组时,我总是会跟他和一两个其他人一起去,祈祷。虽然他有很重的口音,他的祷告总是很优美的。但无论怎样优美,它总是同样的祷告 ── 几乎逐字逐句地毫无差异。而且,那总是笼统的祷告。他没有向神祈求任何特别或明确的东西。不久后,我已准确地知道他会说什么;神也知道。由于他从来没有祈求任何明确的东西,不用多说,他也没有获得任何明确的回答。记住,你只能得到你所祈求的东西!如果你祷告太过笼统,你不会得到任何特别的东西!

很久以前,我听过一名欧洲牧师在每星期天上午给了持续大约十五分钟长的"牧师的祷告"。但是,过了一会,我确切地知道他将要说的。他在每星期天早上说了同样的事情。他的祷告是很美丽的,但是他只是为事情广泛的祈祷。他没有明确的为任何东西祈祷。我确定如果任何那些 "牧师的祷告"被回答了,他会感到震惊的。他不期望它们真的会被回答。很当然,那十五分钟被浪费了在每星期天早上。比那更糟的是,他的"祷告"对我们年轻人而言是一个坏榜样。这使对我们来说,祷告似乎是非常无效的,这只是我们必须做来填写时间的。当我去到华人教会和听到林博士的牧师的祷告,我是多么的震惊。他祈求明确的事情。他经常在他祈祷时大叫。泪水经常阻止他继续。林博士祈求实际的祷告,他的祷告取得实际的回答!

实际,明确的祷告显示你真的关心你为其所祈祷的人。如果你真的是认真的,一则不认真的祷告不会实现的。在寓言中的男人十分关心他的朋友,所以,在午夜,黑夜中,他去寻找他朋友所需要的东西。莱斯博士告诉一位有一个还没有被救的16岁的儿子的女人。她告诉莱斯博士,"我肯定他将会有一日得救的。" 但是,一个晚上他被一只有毒的黑寡妇蜘蛛咬着了。不久之前,一些其他年轻人曾死于这类咬伤。她请来了一名医生。在男孩被照顾之后,她立刻在晚上11点开车到在城镇另一边的莱斯博士的房子和告知他,"直到我知道他被救之前,我将不睡觉。我刚刚意识到,他可能会在任何时候死去而堕入地狱!" 莱斯博士说, "有他苦恼的母亲在他床边跟他一起恳求,男孩会迅速的认清他的罪孽,和很快的被引导到信靠基督。" 莱斯博士说,"当祷告内没有明确性,这是因为没有紧急,没有实际的负担,没有慾望心…不确定的祷告是没有负担的祷告" (Rice, 同上, 151页)。

我告诉过你,我曾为我母亲得救作过多年的祷告。但我也曾不余遗力地去把母亲每周带来教会听福音。如果我没有尽全力带妈妈进入福音的宣扬下,我想她绝不会最终获得转变。如你不像耶稣所告诫的那样,去 "勉强人进来" (路14:23), 你为亲友所作的祷告将不会有多大的成效。

好,如果你今晚仍未得到转变的话,我们正在请求神引导你认罪,并带领你去到耶稣那里,得到祂宝血的清洗。陈医生,请你来为那些在场的迷途者祷告 (祈祷)。"我在为你祈求",一同唱!

我在为你祈求,我在为你祈求,
   我在为你祈求,
正为你祈求。
   ("I Am Praying For You" 词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李揆东先生(Mr. Kyu Dong Lee)领读的经文﹕马可福音 14:32-40。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Teach Me to Pray" (词: Albert S. Reitz, 1879-1966)。

(This is a DRAFT translation ── 译文初稿﹕如有错漏,敬请指教。)