Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




为罪人求饼

ASKING BREAD FOR SINNERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月十四日晚早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 14, 2012


请把圣经打开到路加福音11:5。在司可福研读圣经里,这节经文在第1090页上。请起立朗读神的道。

"耶稣又说:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说: 「朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。」那人在里面回答说:「不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。」我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着; 寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 求鸡蛋,反给他蠍子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?"   (路加福音11:5-13)。

皮尤宗教与公众生活论坛(Pew Forum on Religion and Public Life)在上周发表的研究报告中说,美国新教徒的人数在过去四十年内减少了14%。在1972年,62% 的美国人是新教徒。而如今,这比例降到了48%。联合卫理公会(The United Methodist Church)的人数在过去十年内就减少了大约80万人Los Angeles Times, October 10, 2012, 第AA1页)。据报导,那些停止去教会的人 "表现出强烈的失望心情,觉得宗教组织过于注重金钱、权利、规章、和政治。" 虽然没有明确地指出,但报导中暗示说,有许多人感到,他们精神上的需求在当今的新教教会里得不到满足。这对年轻人来说尤其如此,他们正在成群结队地离弃教会。

我们刚才读到的经文,为我们提供了为何这么多年轻人正在离开教会的原因。经文中的第六节正是原因所在,

"我有一个朋友行路,来到我这里;我没有什么给他摆上"
         (路加福音 11:6)。

多么深刻的表白!"我没有什么给他摆上。" 这便是许多年轻人去教会时的感受。他们感到教会无法提供任何他们所需要的东西!教会中没有任何能使他们满足的事物。除了死气沉沉、一节接一节的查经班之外,教会摆不上任何招待他们的东西!毫无能力!没有东西去招待年青人!毫无能力!没有生命!没有真实感!毫无能力!没有东西可招待他们!

这便是我十来岁的时候第一次去教会的感受。我十三岁的时候,邻居带我去一家浸信教会中。之后,我不断去了几年,因那里有年轻人的活动。但我对神的思考甚少。在属灵的事物上,那间教会确实没有任何吸引我的东西。最后,我不想再去教会了。但那时我刚好读到了戴德生(James Hudson Taylor)的传记;戴德生是到中国传教的先驱。我还读到了约翰•卫斯理(John Wesley)的日记精选。这两本书内所描述的活生生的基督教深深地吸引了我。我觉得自己就像《天路历程》(Pilgrim's Progress中的那位年轻人,那位正在逃离毁灭之城去寻找基督、呼喊着 "求生!求生!" 的年轻人。为了寻找属灵的生活,我加入了一间华人浸信会。入会不久后,林道亮(Dr. Timothy Lin)博士成为那间教会的主持牧师。林博士强调祷告、基督的第二次降临、复兴、以及其他属灵的主题。几乎在同一期间,我在一次百欧腊大学会堂礼拜中获得了转变。我当时听伍德布利奇博士(Dr. Charles J. Woodbridge)宣讲了一场充满能力的道,主题是基督的第二次降临。在那次礼拜中,还有在那间华人教会里,我终于获得了灵界的营养。在那之前,我曾参加过一间白人浸信会,他们没有任何招待我的属灵的东西!那间教会所拥有的仅有外表的仪式,讲道查经均都毫无生气,那里没有滋润我灵魂的食物!那里进行的一切,似乎都是为了取悦那里的中年妇女,以及她们的丈夫。那里有的并不是充满生机和挑战的信仰。去那间教会令人充满枯燥、毫无生机的感受。那里没有什么能够吸引年轻人 ── 像我这样的青年人。这把我们带回到我们那段经文上,司可福研读版圣经把这段经文称为 "情词迫切之友的比喻"(Parable of the Importunate Friend)。

在这则比喻中,某人的朋友在半夜来拜访他。他没有东西来招待这位拜访的朋友。所以,他到邻居一位朋友家敲门说:"朋友!请借给我三个饼。" 在紧锁着的门后,那人听到邻居的朋友回答说,他已上床睡觉了,不想起来。但是那人不肯就此罢休!他坚持用力地叩门,直到他邻居起来,把他要招待客人的食物交给他之后才罢休。接下去,耶稣是如此来应用这则比喻的:

"我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门 (路加福音 11:9-10)"。

耶稣在比喻结束时告诉我们,这饼所代表的是什么:"何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?" (路加福音 11:3)。

今天早上,你们当中有几位是第一次到我们教会访问的,还有另外一些人出席我们的礼拜不过几周的时间。我们要向你们坦白,我们也没有什么东西能摆在你面前,能满足你灵魂上的渴望、激发你去作基督的门徒。就像那则比喻中的人,我们没有什么能去满足你的灵魂中的饥渴!靠我们自己,除了几首圣诗、一则道文、一场生日庆祝会之外,我们没有任何其他东西来招待你!我们为象你们这样的朋友,仅能提供这些而已!我们无法提供有任何强有力、或改变人生的事物。因此,我们在向神诉苦,

"我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"
         (路加福音 11:6)。

当我们为你祷告的时候,神似乎对我们说,"不要搅扰我,门已经关闭…我不能起来给你" (路 11:7)。即使我们每周六在为你们禁食祷告,神仍未回答我们。我必须承认,我们有就此放弃的念头。在我们为你禁食祷告、请求神赐予你灵粮的时候,撒但在我们面前设下了一个又一个的障碍。似乎每周周末撒但都在设置一个新的障碍,以阻止我们的祷告得到回答。上周,在一次驾车事故中,撒但试图把我害死,想要阻止我在当天晚上宣讲有关坚持不断祷告的道文。我们勉强 "抵挡 [了] 魔鬼的诡计" (弗 6:11)。而神似乎仍未回答我们为你作的祷告。神圣似乎在说:"不要搅扰我,门已经关闭…我不能起来给你" (路 11:7)。

但基督中的弟兄姊妹们,请务必牢记耶稣在那则比喻中告戒我们的教训:

"虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他" (路加福音 11:8)。

"情词迫切(importunity)" 在希腊原文里的含义是 "不顾颜面地执意恳求"。凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)说,

      这位寻求者如此去搅扰朋友,毫无一丝廉耻。他确实在强求自己与友人间的关系;然而,他得到了所强求的东西,正是因为他缺乏廉耻。此描述极强烈地鼓励我们去作祷告,莫让任何事情妨碍我们去祈祷。同时,这一鼓励隐喻了一个诺言,保证我们的祈求会如耶稣在第九节内所清晰陈述的那样,获得应许 (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Inter-pretation of St. Luke's Gospel, Augsburg Publishing House, 1961年版, 第625-626页)。

"因他〔不顾颜面地执意恳求,〕祂必给他所需要的,并且要多少给多少。" 阿们!不错!耶稣在经文第九节中明确地说,

"我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门" (路加福音 11:9-10)。

强有力的、"不顾颜面的执意" 祷告,可获得所求之事!基督告诉我们,要通过祷告去祈求、寻找、要叩门。约翰•莱斯博士 (Dr. John R. Rice) 说,"我们应这样去翻译这几节经文:「我告诉你们,持续不断地祈求,就给你们;持续不断地叩门,就给你们开门;因为,凡不断祈求的,就得着;不断叩门的,就给他开门。」此经文的希腊原文带有持续不断地去祈求、寻找、叩门的意思。在此,神赐予这样一个得福的许诺:凡是真心持续地祈求的,必将得到;凡是真心持续地寻找的,必将找到;凡在神的大门前不断叩门为罪人求饼的,门必打开,赐饼给他。没错,神会将饼赐给他,他为神遣到他门口的罪人要多少饼,就赐多少饼!" (John R. Rice, D.D., Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970年版, 第 94, 95页)。罗伊-琼斯博士 (Dr. Martyn Lloyd-Jones) 说:

      我要推荐一些人的传记给大家读。神在历代中利用过这些人,尤其在复兴期间更是如此。你会发现,他们全都具有如此一种圣洁的胆量…我有时认为,那便是祷告的全部秘密。[清教徒] 汤姆斯•古德纹(Thomas Goodwin)在他讨论以弗所书1:13节内受圣灵所封时,使用了一个很好的词句。他说,「要为此告祂的状,去告祂一状。」不要让祂高枕无忧。搅扰祂,或者说,用祂自己的诺言去缠祂。用祂曾保证去做的事情提醒祂。向祂引用经卷…那会使祂欢喜的。作孩子的可以有些无礼,妨碍不大;尽管如此,作父亲的仍然喜欢他。神是我们的父亲,而且祂很爱你我,很喜欢听我们去靠祂的诺言求祂;要引用祂自己的言词说: 如此看来,你怎能不〔回答我的祈求〕呢?那样〔祷告〕能讨神的欢喜。告祂一状![也就是说,强求祂回答你,因为祂曾如此保证过!] (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, 第197页)。

一个很好的〔祷告〕起点,便是引用经文第9至第10节,

"我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门" (路加福音 11:9-10)。

然后说,「神啊,您承诺过,如果我不断地祈求,您便会赐下我所祈求的。您承诺过,如果我不断地叩门,您便会开门,赐下我所祈求的东西。现在,天父,我请求您保守您的诺言。我现正在祈求,我现正在叩门门。天父啊,我期望您打开祝福的大门。天父啊,您说凡是祈求的,就可得到。天父啊,我现正照着您所说的做。我在不断地求您。您在路加福音11:10中承诺说,我会得到我所祈求的。啊,天父,我期待您持守您在路加福音11:10内所作出的承诺!我要求您回答我的祈求!我要告你的状 ── 因你曾保证过!我因此要告你!我要告你!我要因此来告你!我会继续纠缠您,直到您赐下我所求的事为止!」这便是从前人们祷告的方式。那时,神打开了天门,把复兴的源泉浇灌世间。这也是中国大陆的男女祷告的方式。难怪那里每周有成千上万的人获得转变!那里的基督徒不顾颜面,执意敲打着天国的大门,直到神赐给他们所祈求的为止!

这位情词迫切的人半夜三更地叩响朋友家的大门,他求的是什么「饼」呢? 那还能是什么呢?他不断执意祈求、寻找、并叩门央求的饼正是圣灵!那些罪人还能需要什么呢?基督在第13节结尾处说, "何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?" (路 11:13)。司可福圣经对此的注解,漏掉了关键的一点。这位祷告能手不仅在为自己求圣灵,他也正为他(在第6节中提及的)迷途朋友求圣灵。提起这位朋友时他说,

"我有一个朋友行路来到我这里,我没有什么给他摆上。"

的确,如果神不回答我们的祷告,不把圣灵赐给我们,我们则没有什么可以用来招待罪人们!莱斯博士说,

      耶稣在教门徒…祷告这堂课的结束时,才点明祂真实的用意,祂希望门徒祈求得到圣灵…仅有圣灵才能带来复兴、使罪人认罪、并使他们获得转变;仅有圣灵才可赐智慧、能力、与领导的才华给神的牧师!当我们为罪人求饼时,我们其实在祈求…圣灵的光临 (Rice, 同上, 第96页)。

在此,圣灵是用比喻中的饼来代表的。你对圣灵的需要,超过了你对一切其他事物的需要!除非圣灵在我们的礼拜中临到你的头上,你永远无法真正地认罪。耶稣说,

"祂既来了, 就要叫世人为罪…自己责备自己" (约 16:8)。

我们正在祈求圣灵的光临,并使许多像你这样的罪人感受到自己内心的罪孽、令你感到内心的丑陋与邪恶。如果圣灵从未在某种程度上使你具有如此的感受,你便永远无法感到你对主耶稣的需要。

同时,我们还在祈求,神的灵能吸引你来到基督那里彻底得救。耶稣说,

"若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的"  (约翰福音 6:44)。

所以,我们还在祈求,神会遣送祂的灵来吸引你到耶稣的身旁,因为仅有耶稣才能帮助你脱离罪孽和地狱。

至今为止,你仅仅听到了福音的事实。你仅仅听到了耶稣死在十架上来偿还对你罪孽的处罚。你仅仅听到了耶稣的宝血能洗净你全部的罪,使你在神的眼中得以称义。你仅仅听到过耶稣如何从死中复活,并仍然活在上天,如今正在为你代求。你仅仅听到过这些事实,但你从未切身感受过这些事情。你永远不会切身感受到这些现实,如果你仅仅来一周接一周地坐在那里听。在你身上必须发生更多的事情,而不仅是听福音的事实;不然,你便永远不会得救!

圣灵必须降临来使你感到邪恶。圣灵必须来引导你到基督的身旁。圣灵必需赐给你神-人交往的经历,与永生的基督见面。吸引你到基督的身旁是种奇迹。更需奇迹来使你获得重生。仅有圣灵才能使那奇迹在你的人生内发生。如果圣灵没有降临,我们只好说,

"我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上"  
        (路加福音 11:6)。

那便是为何我们昨天禁食祷告,为的是你能获得拯救。我们在不断地祈求, 不断地寻求。我们在不断地叩门 ── 直到神开启天门,遣送圣灵使你得到转变。耶稣说, "天父〔会〕将圣灵给求祂的人" (路11:13)。我们如今正在为你祷告。我们祈求神会遣送祂的灵来使你认罪,并引你靠向基督,奇迹般地获得转变的经历!

请大家起立,李先生会来祷告,祈求神差遣祂的灵来使你认罪,并吸引你来到耶稣那里,靠祂的宝血清洗你的罪孽。(李先生献祷) "我在为你祈求。" 一同来唱其副歌!

我在为你祈求,我在为你祈求,
   我在为你祈求,
正为你祈求。
   ("I Am Praying For You" 词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领会众祷告。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"I Am Praying for You" (词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

(This is a DRAFT translation ── 译文初稿﹕如有错漏,敬请指教。)