Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我们禁食的原因

WHY WE FAST
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年十月七日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 7, 2012


请把圣经翻开到以赛亚书58:6。大家请起立,一起来朗读神的道。

"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?" (以赛亚书 58:6)。

请坐。

在这节经文里,神告诉以色列民众,祂不愿接纳他们禁食的时刻。他们也曾禁食,在这期间不吃食物。但神并不反对禁食本身。圣经为我们提供了许多正面的禁食的例子。但是这一次,他们禁食的原因是不正当的。他们这样做仅仅是外表上虔诚。在他们禁食的时日,他们仍在争吵不息。他们忽略了对他人的关怀与爱心。他们的信仰冷漠无情。他们虽然在禁食,但是对他们来说这仅是一种外表的宗教仪式罢了。在他们禁食的时候,他们内心根本不是为了取悦于神。

主耶稣基督曾指责过如此的禁食。基督说:

"你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐" (太 6:16)。

他们的 "奖赏" 就是被他人看见,以此显示自己是多么善良。当他们禁食的时候,他们并不希望从神那里得到什么。他们这样做仅仅是为了炫耀自己,让别人看到他们是多么的虔诚。

但请注意,基督并非指责所有形式的禁食。祂对自己的门徒说,"你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人…" 再一次,耶稣说:

"你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你" (马太福音 6:17-18)。

基督没有谴责全部的禁食。但祂告诉我们应如何去禁食: "你禁食的时候,要…"。基督教的真正内涵是与基督设立个人的关系。真正的禁食也应该是隐蔽在私下进行的。我们绝对不该四处吹嘘自己在禁食!

不幸的是,许多美国教会的成员,对禁食的知识,或者完全不知道,或者是所知甚少。我曾是一间美南浸信会的成员,为期数年。在这些年来,我从没有听说过有关禁食的只言片语。我有生以来第一次听到禁食的时候,是在我加入了一间华人教会后,那时我就像是听到了某种新的启示一样。在那间华人教会里,我的牧师林道亮博士曾多次讲过禁食。在神为那间教会遣送的一场大规模复兴的同时,有些人正在为此禁食祷告。之后我才了解,禁食与祷告在中国的教会里是极为普片的。我相信这就是神为中国教会遣送了如此强有力的复兴的原因之一。如今,中国确实已有千百万人成为了基督徒。我相信,这特大规模的复兴是神对他们禁食与祷告的回答。去中国传道的先驱戴德生(James Hudson Taylor)如此说:

      我发现在山西的华人基督徒时常花时间去禁食祷告。他们认识到,禁食要求你对神具有信念,又是许多人所不喜欢的,因为那使你感到软弱、浑身无力;但他们知道那是神所指定的恩典的源泉。

祷告能手安德烈•穆瑞(Andrew Murray)说,

禁食能帮助表达、加深、并确认我们的决心,显明我们愿意付出任何代价,甚至我们自己,来获取我们为神的国所寻求的事情。

改革家路德、加尔文、与诺克斯(Luther, Calvin and Knox)常常禁食。全部早期循道宗的宣道士,都必须每周禁食两次。我们浸信教的先驱约翰•班扬时常在宣道前禁食。大卫•布雷挪得(David Brainerd)是向美国印第安人布道的早期传教士,他如此说,

我专门设这一天来作私下的禁食祷告…为〔协助我〕宣讲福音。

在布雷挪得宣道过程中,他见到了极为有力的复兴在印第安人中爆发出来。

我极为有幸能够三次亲眼目睹神在复兴中非同寻常地倾泻出祂的圣灵。其中两次复兴都发生在禁食与祷告的期间。第一次大觉醒也是以这样的方式降临的。约翰•卫斯理(John Wesley)是这次大觉醒中的一位伟大领袖。他曾说:

你有没有指定一天去禁食作祷告?要猛攻恩典的宝座,坚持不懈,慈悲便会降临。

在那场大规模的复兴过程中,卫司理本人曾多年坚持每周禁食两次。

在美国和西方世界里,我们如今生活在一个教会极为枯竭的时期内。众教会在艰难地挣扎着。离开教会的人数可用百万来计算。许多人转向了佛教、东方的冥思、或其他错误观念。三年半以前,奥巴马总统在他的就职演讲上说,美国已不是一个基督教的国家了。每一迹象似乎都证明,他讲的很正确。

这是如何发生的呢?这情形的产生,主要是因为有太多的牧师已过分世俗化。他们把垃圾音乐引进他们的教会里。他们一节接一节、漫无边际地 "讲经", 而没有像过去那些伟大宣道士那样去宣讲真正的布道。他们中有更多的人取消了晚上的礼拜,并把一周期间的聚会也变成了另一次 "查经班"。传统式的祷告会几乎消失了。他们允许自己的会众在来教会时穿得很随便,就像去沙滩上戏耍一样。击鼓、震耳欲聋的音乐、甚至跳舞,成为这些所谓 "礼拜" 的重要项目。有太多的牧师不懂得如何去引导会众得到真正的转变。他们唯一能使自己教会人数增长的方法,便是用「偷羊」(stealing sheep) 的手段从其他教会中把人弄过来。

有人在投舍博士(Dr. A. W. Tozer)有生之年内称他为 "二十世纪的先知"。投舍博士说:

      胆小与缺乏道德勇气的宗教心态,为我们带来了现今怯懦的(flabby)基督教,其理智上的空洞、乏味、与唠叨性,使许多人认为它不过是枯燥的〔闲谈〕而已。有人却将此当作我们先辈的信念加以贩卖…我们将此平淡无味的〔婴儿〕食物填鸭式地授给那些好奇的年青人,并洒上一些窃取来的世俗娱乐为其作料,好使〔这食物〕更容易吞咽下去。取笑容易过引导,追随下流的大众口味容易过独立思维;所以,有太多福音派的领袖任凭自己的理智衰退,仅仅满足于变弄一些宗教戏法,去吸引一群好奇的盲从者 (A. W. Tozer, D.D., "We Need Sanctified Thinkers," The Set of the Sail, Christian Publications, 1986, 第67, 68页)。

若想复兴降临到我们的教会中,我们需要的是比这些牧师所提供的更高一层次的东西。这些牧师枯燥无味的 "讲经说道", 选自几个肤浅的现代注解家,以及他们写的经文注解,从中挑出几段漫无边际的话题。我们需要比这类 "怯懦的基督教" 更高一等的东西。他们那一套毫无功效的福音传播方式并不能吸引世间的年轻人来作耶稣基督的门徒!

然而,当我们面对这个问题的时候,我们常常不知如何才能有效地赢得世间迷途的年轻人。经过了大量的心灵探索和祷告,我越来越确信,如果没有神的帮助,我们完全无能为力去赢得世间迷途的年轻人。神对先知撒迦利亚说:

"万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事" (撒迦利亚 4:6)。

我们若要把失丧的年轻人带到基督、带到我们教会中,唯一可行的方式 "不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。"

众使徒见到那位年轻的财主离开基督,返回到自私自利、罪恶贪婪的生活中。于是使徒们问基督:"这样,谁能得救呢?"

"这样谁能得救呢?耶稣看着他们,说:在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能" (马可福音 10:26, 27)。

那讲得一清二楚!从人的角度上来讲,那位年轻的财主、或其他任何人,都不可能获得转变! "在人是不能。" 没有什么人为的安排能办得到!没有投机取巧的讲道手段能办到!娱乐人心也办不到!"这样,谁能得救呢?" "在人是不能。" 祂没有说, "在人可能性不大。" 没有!祂说,那是 "不〔可〕能" 的事。仅有神才能办到!"在人是不能,在神却不然。"

"万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事" (撒迦利亚 4:6)。

仅有神才能使年轻人看到人生的虚空、以及这世上的绝望!仅有神才能使一个年轻人感到自己有必要每周日在教会里作礼拜!仅有神才能除去他们对本人的自信!仅有神才能使他们认罪!仅有神才能把他们引到基督身边,使他们靠基督的宝血称义!仅有神的能力才能引导他们来到祂的儿子身边,并使他们在祂的眼目中获得生命!

但是,我们如何才能得到神的能力呢?这把我们再次带回到我们的经文上,

"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?" (以赛亚书 58:6)。

在这里,神讲明了我们为何要禁食:


1.  松开凶恶的绳。

2.  解下轭上的索。

3.  使被欺压的得自由,折断一切的轭。


如果你今早和我们一起参加礼拜,而你仍不是一位基督徒,那么我希望你知道,这里的许多年轻人昨天在为你禁食。我们不想公开他们的名字。但他们私下为你得救曾禁食祷告过。他们一整天都没有吃东西,直到昨晚来到教会后才一同进餐。他们为什么要为你禁食祷告呢?他们这样做,是因为他们十分关心你。他们希望你能从罪恶的枷锁中得到释放。他们希望你能够脱离撒但的重担和压迫。他们昨天禁食祷告一整天,为的就是请求神降临,求神使你脱离罪孽,并吸引你进入教会的友谊中,把你带到基督那里,并得到基督宝血的清洗。利伯蒂大学的埃尔默•汤博士 (Dr. Elmer Towns) 说:

      当你禁食祷告时,你可以请求神打开天窗,倾福到他人身上…你可以尽力锤响天门,求神使迷途之人觉醒认罪, 带他们来到耶稣基督的身旁 (Elmer L. Towns, D.Min., The Beginner's Guide to Fasting, Regal, 2001, 第124页)。

我们会众昨天几乎都在为你禁食祷告。他们请求神打开你的眼目,让你看到没有基督的生命是如何的空虚。他们祈求神将你带入我们教会的温暖和友谊之中。他们请求神启明你的心灵,使你能够感受到自己的罪恶,以此产生对基督的需要。他们请求神向你显明:耶稣死在了十字架上来为你赎罪,并洒下自己的宝血来清洗你的罪孽。他们还为你祷告,请求神向你显明在另一维空间内、在天上的耶稣,显明主的美。他们禁食祷告,为要请求神把你吸引到我们的教会中,并请神把你引到基督的身边,让你在基督里获得转变、得到永生。宣道前葛利费斯先生演唱的那首圣诗是一首古老的诗歌,它表达了我们会众为你作的祷告。

我有位救主,在荣耀中祷告,
   这亲爱的救主,在世朋友稀少。
如今救主正关切地守护着我,
   噢,但愿祂也成为你的救主!
祂如今正为你祈求,为你祈求,
   祂在为你祈求,祂正为你祈求。 —《彼此代祷》

如果你在为我们仍未得救的朋友祷告的话,请和我一起唱那段副歌!

祂如今正为你祈求,为你祈求,
   祂在为你祈求,祂正为你祈求。
("I Am Praying For You," 词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕马太福音 6:16-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"I Am Praying for You" (词: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。