Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




未识之神

〔在华人中秋节喜庆活动中所宣之道〕
THE UNKNOWN GOD
(A SERMON GIVEN AT THE CHINESE MID-AUTUMN FESTIVAL)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一二年九月二十九日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, September 29, 2012


请大家起立。请把圣经打开到使徒行传第十七章第二十二节。这在司可福研读版圣经内是第1173页。

"保罗站在亚略巴古当中,说:众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着「未识之神」。你们所不认识而敬拜的, 我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本血脉造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎祂。就如你们作诗的,有人说:我们也是祂所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。众人听见从死里复活的话,就有讥诮祂的;又有人说:我们再听你讲这个罢!于是保罗从他们当中出去了。但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从" (使徒行传 17:22-34)。

请坐。

使徒保罗到了希腊的首都雅典。雅典是古代世界的文化中心。这是亚里士多德、柏拉图、苏格拉底的家乡。保罗在希腊城内散步,来到了亚略巴古马尔斯•希尔(Mars Hill)学院。我太太和俩儿子两年前从以色列返回的途中,曾绕道经过这地方。那时的马尔斯•希尔学院中摆满了数百座神像。当时的哲学家便在那里聚会。在众多的神像之中, 保罗发现有一座神像,刻在上面的名字是:「未识之神」。他们设立了许多偶像和神像,但在他们的心目中,他们知道有一位自己不认识的神。当有群人集拢在一起时,保罗便开始向他们传道。他说: "我…遇见一座坛,上面写着「未识之神.」你们虽不认识却敬拜的,我现在告诉你们" (徒17:23)。

我们今天的晚宴,是为了庆祝华人的中秋节。有些每个人把中秋节称作月饼节(Moon Cake Festival)。在亚洲的许多国家中,都有庆祝这一节日的习惯。例如韩国、日本(直到1883年改用不同的日历为止)、印尼、菲律宾、老挝、泰国、柬埔寨、越南、缅甸、台湾、新加坡、以及亚洲的许多地区。中秋节落在阳历秋分前后满月的那天, 是月亮最圆满的那天。

理雅各博士(Dr. James Legge, 1815-1897)是牛津大学教汉语和中国文学的教授。据理博士所说,中国古人对月亮并不顶礼膜拜。他说,华人起初敬拜的是一位神,他们把这位神称作上帝。理博士引用了《尚书》内记载的有关舜王的舜典。舜王的统治结束于公元前2207年。《尚书》内的舜典如此说, "「他以寻常的方式,特别地向上帝作祭献,」由此可见,他在向神作祭献" (James Legge, Ph.D., The Religions of China, Hodder and Stoughton, 1880, 第24-25页)。在古代的时候,中国人和其他亚洲国家的民众仅敬拜一位神,即上帝 ──上天之王。这比孔夫子(公元前551-479)或佛教创始人(公元前563-483)在世的年代大约早过一千五百年。在佛教传到中国之前的许多世纪中,中国人都是一神论者。他们只信有一位神。但随着时间的推移,中国人添加了许多神灵,并开始敬拜牠们。但即使这样,上帝在中国古代文化中,仍然是一位至高无上的神。后来,亚洲人逐渐忘记了这位上天之王 ── 上帝。他们开始敬拜其他神灵, 甚至膜拜他们祖先的灵。他们转向了佛教与其他宗教。

美国如今正在走着相似的道路,正在转离真神。奥巴马总统在他就职宣誓仪式上说, "美国不是一个基督教国家"。美国曾是一个基督教国家,但奥巴马先生说美国不是。他废除了国庆日祷告,这是美国人已经纪念了几十年的节日。许多美国人不再相信我们先父敬仰的神。古代的华人也经历了类似的过程。就像现代的美国人一样,他们逐渐地离弃了上天之王 ──上帝。如今的许多美国人、以及许多亚洲人,并不认识真神。

雅典的情形也是如此。他们离弃了永生的神。圣经说:

"因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了" (罗 1:21)。

他们再也不认识他们起初敬拜的那位神。保罗对他们说:"我…遇见一座坛,上面写着「未识之神」…[这位神] 我现在告诉你们" (徒 17:23)。他们设立了数百座偶像和伪神像。但是,他们不认识真正的神。真神变成了「未识之神」。

然后,保罗告诉他们,这「未识之神」造了世界,并造了世上一切事物。保罗说,那位他们不认识的神,是 "天地的主", 祂不住在人手所造的殿宇中。他告诉他们,这位「未识之神」就是上帝、上天之王、"天地的主" (徒 17:24)。

所以,我们要你接受的,不是什么新的信仰。基督教信仰内没有什么是新东西。基督教是世界上最古老的宗教,其根源可追溯到时间的开始。基督教的诞生,比佛教、道教、印度教、伊斯兰教、或其他宗教要早许多世纪。基督来到人间,为要把我们带回到天父── 上帝── 上天之王的身边。使徒保罗说:

"那时…在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了" (以弗所书 2:12-13)。

基督来到人间,要使我们与我们上古先烈所敬仰的神和好。基督来到人间,为要粉碎我们的迷信,废除我们的偶像。基督来到人间,为要使我们认识未识之神!

然后,使徒保罗告诉他们,神 "从一本血脉造出万族的人,住在全地上" (徒 17:26)。今晚,世界各地处处充满了种族冲突和纷争。中国和日本之间局势紧张。伊朗人和以色列的犹太人,在种族问题上也保持着紧张的局势。然而,这里的症结不是种族的问题,而是属灵的问题。种族歧视是罪孽带来的恶果之一。

保罗说,神从 "一本血脉" 造出万族人。他是怎么知道的呢?他通过神在圣经里的启示而得知的!直到现代,人类才得知神在两千多年前便揭示给保罗的事情!你可以把一位非洲人的血输给一个白人;也可以把一位华人的血输给一个澳大利亚土著人。为什么可以这样做呢?因为神 "从一本血脉造出万族的人,住在全地上" (徒17:26)。保罗那天讲的话,一定令许多雅典人惊讶不已。因为罪的缘故,他们成了种族歧视者。他们认为自己比其他人优越。但他们错了。「未识之神」通过一个男人和一个女人造成了全人类。最近的DNA研究表明,整个人类来源于一个位于中东的女人。《时代周刊》几年前对此曾有一侧封面报导。无论你来自什么种族,我们都是有联系的。我们都是血脉相关的兄弟姐妹!而基督把我们带回到一个大家庭里、到教会里。我今晚想对我们的年轻人说,不要让种族歧视阻止你结交另一种族或文化的朋友。在我们的教会里,要杜绝种族歧视!害怕与另一族裔的人交朋友是属血气、有罪的行为!前几天晚上我的儿子说,我和我太太结婚三十年后还是如此和睦地相处,这是一个奇蹟 ── 他这么说是因为我的太太是拉美裔,而我是白人。我们上周四庆祝了我们的三十周年结婚纪念日。我想,我儿子的说法在某种程度上是正确的。这看起来似乎是个奇蹟,但是对我来说,这是很顺其自然的!我无法想像没有她的生活!她是神赐给我的礼物,我为此每天感谢神!

而我们的教会也应当是这样的,因为神 "从一本血脉造出万族的人,住在全地上" (使徒行传 17:26)。我在一间华人教会里受洗,而作我的牧师长达二十余年的牧师,也是一位华人。在我看来,这是很自然的事。失丧迷途的世界会觉得这很奇怪。他们无时无刻地互相攻打对方。一个族裔对另一个族裔充满了敌意。可要知道,主耶稣基督来到人间,不仅仅是要使我们与神和好,也要把我们聚合在一起,使所有种族在教会里和为一体!我们的教会由许多不同的族群组成。像这样的教会,应当是这世间最自然的组合才对,因为神把我们带到了一起!罪恶把我们分开,但是神把我们聚合在一起。从某种角度来讲,这的确需要奇蹟 ── 重生的奇蹟 ──才能发生!如果我们真正的得到了重生,这便能够发生!当莱斯博士(Dr. John R. Rice)最小的女儿几周前来访我们教会时,她和我太太在我们教会中数算出二十个不同的族裔和文化。她说这非常的好, 要把这传统努力保持下去!让世界看到我们都是在基督里的兄弟姐妹!在这分歧对立的世界里,让这间教会成为和谐与爱心的见证!

使徒保罗告诉那些在雅典的民众,

"世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改" (使徒行传 17:30)。

神不去追究他们过去的无知和迷信,但如今却要求我们悔改,无论我们是什么族裔或背景都不例外。祂 "如今却吩咐各处的人都要悔改。" 这并非是一条建议或忠告。神吩咐我们要悔改!这是神的话!神说:"我命令你悔改。" 这表明了你需要改变对罪恶的看法。这表明了你需要离弃罪恶,转向基督。这表明了你需要停止相信自己,来信靠基督。当你真正的悔改时,你便可通过神的大能获得重生!

基督来到世上为拯救我们脱离罪孽、死亡、和地狱。祂特意来到人间去死在十字架上,去偿还承担对我们罪孽的惩罚。祂来是为了将祂的宝血洒在十字架上,好使我们的罪孽在神的眼目中获得清洗。然后,基督的身体有骨有肉地从死中复活了,如今仍然活在上天,生活在另一维空间内,正在为我们祷告。当你靠信念来投靠基督时,你便会即刻得到重生,与基督一同进入一种全新的生活。圣经如此说, "若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了" (哥林多后书 5:17)。

我们中间有一位女生,一位白人女孩,近来一直在帮助一位新来教会的华人女子。这位白人女生上周递给我一张祷告请求卡片。卡上写的虽不完全合乎语法,但她的祷告请求则却是极为美好的。她希望我为那位华人女生祷告, "使她能感受到永生基督的爱,而不是仅仅感到「教会」"。太好了!阿们!我们正在祈求, 你的眼光能超越周围教会的人。我们希望你能够感受、并了解永生基督的爱!我们渴望你能得救,获得重生,通过对永生基督的信念,能出死入生!

保罗告诉那些在雅典的人,神使基督从死中复活了,并告诉他们,他们必须信靠基督。不然,在「末日审判」中,祂会定他们的罪。基督如今仍旧活着。祂将回到人间来审判世人。你做好了准备没有?你一身的罪孽是否得到了基督宝血的清洗?

保罗在亚略巴古宣道的结果如何?反响有三种,

"众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:我们再听你讲这个罢! 于是保罗从他们当中出去了。 但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从"  (使徒行传 17:32-34)。

有人对他嗤之以鼻。有人说, "我们再听你讲这个罢!" 我们需要听更多有关此事的道理,反复斟酌。但有些人当时立刻信靠了基督,获得了拯救。我们祈求,你们中间今晚也会有人离弃罪孽的生活,信靠耶稣基督,靠祂获得拯救,用祂的宝血洗净你的罪孽。那时,你便会与神重新建立关系,如此,你也能亲自认识中国古代的真神上帝 ── 上天之王!

今晚,如果你希望信靠主耶稣来得救的话,我会有时间来与大家谈话。愿神帮你如此去做!阿们!

点击阅读 "月饼–与造月之神!"

点击阅读 "神为何正在赐福中国–却惩罚美国!"

点击阅读 "中国成功的秘密"

点击阅读 "中国–敞开的大门!"

点击阅读 "中国–戴着圣灵的印记!"

点击阅读 "中国–有人将从东方来!"

点击阅读 "中国的感恩节"

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领会众祷告。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Praise, My Soul, the King of Heaven" (词: Henry F. Lyte, 1793-1847)。