Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




我们急需的宣道

THE PREACHING WE NEED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年九月二十三日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 23, 2012

"世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了" (哥林多前书 1:21)。


经文的开头写道,"世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。" 世人对智慧有自己的观点。当本杰明•斯波克 (Benjamin Spock) 告诉家长们不要管教孩子的时候,世人认为他是正确的。这便是世人的智慧!世人认为,把死刑加在杀人犯的头上是错的,因为他们认为杀人犯应当有悔过自新的机会,而不应处决他们。这也是世人的智慧!世人认为每位妇女都有杀死自己腹中婴儿的权利,即使那婴儿已经发育到了九个月大。这也是世人的智慧!世人以为我们应当向杀害世界各地的弟兄姊妹、并烧毁我们教会的穆斯林教领袖弯腰屈膝。这也是世人的智慧!世人认为两个女人应有结婚的权利。这便是世人的智慧!但是这些智慧没有一样帮助了我们,或使我们更接近神!这些智慧没有一样增进了我们的文化,也没能帮助我们的年轻人去了解神!

"世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了" (哥林多前书 1:21)。

不错,我知道宣道如今已不再盛行。我知道世人对我们说,如今是电视和网络的年代 ── 因此我们无需再继续宣道 ── 不能再像 "街头公告员那样大声宣扬福音"。从希腊原文翻译而来的 "preach", 其含义便是大声宣扬。"不要再宣道了," 他们说。"人们再也不会容忍一个在讲台上喧嚷的人!" 这便是世人的智慧!他们说, "一节经文接一节地去讲解经文就足够了。不用提高嗓门;让听众记笔记。" 这是一个让听众觉得他们似乎学到了一些东西的巧妙的花招。但事实上,这会让他们逗留在灵界的婴儿期。但是他们中大多数不会看到这一点。大多数人不会停下来思考,圣经时期中的信仰伟人没有一位记过笔记!"不要对他们大声喊。要随时保持甜蜜的态度。" 这便是世人的智慧!但这些并不是神的智慧!

"神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

宣道在失丧者和属血气的人看起来,可能会很愚拙。宣道看起来可能像愚昧之人的疯狂举动。那是世人的看法!但是神对此有不同的看法。神认为,一个人如果遵循圣经,并以满腔热忱来宣道,他所做的便是世间最重要的事!没有任何事物能够取代宣道的地位。我们的众多教会正是因为缺乏宣道而走向了衰亡!当宣道充满生命时,基督教也充满了生命。当宣道充满生气时,圣人的祷告也会充满了生气,罪人便会出死入生!但当一些胆怯的人,因怕他们教会里的老太太,去演讲小巧玲珑的 "解经" 道文(expository sermons) 时,教会的灯火便会熄灭,教会也因此会陷入黑暗之中。这是为什么?因为神 ──

"…乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

一则宣道文的目的是什么?答案就在我们的经文里:

"神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

宣道的目的,就是为了 "拯救那些信的人"。每篇宣道文的主旨,都应该放在如何拯救 "那些信的人" 之上。每一篇关于祷告的道文、每一篇关于教会管家的道文、每一篇关于教义的道文、每一篇关于祷告会的道文 ── 每一篇都应该把重心放在如何使那些相信的人得救之上!无论在什么地方,或是向什么人,我所宣讲的道,几乎都是关于 "拯救那些信的人"。我所宣讲的道,可能是告诉你如何得救,也可能是告诉你如何帮助他人得救。我讲的道中,有些或许是关于其他的主题,但是我所宣讲的每一则道,其核心总是 "拯救那些信的人"。

"神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

因为宣道是如此的重要,我们应当知道人们需要听到什么样的宣道。我们应当知道圣经里是如何描述宣道的。圣经要人宣讲些什么呢?

I. 第一,圣经说我们需要针对罪的宣道。

使徒保罗说:"务要传道…并用各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人" (提摩太后书 4:2)。如果所宣讲的道是真道,就如同圣经里那些宣道者那样宣扬,那么宣道中一定会含有责备和警戒人的话。

让我们回顾大洪水前的以诺。以诺宣讲了什么?在犹大书中,我们读到他所讲的主体。以下便是以诺所宣扬的,

"亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话" (犹大书 14-15)。

以诺宣扬的是基督的第二次降临,他宣讲了未得救罪人将受到的最后审判。他以宣道来责备不敬虔之人的罪恶。他以宣道来责备罪人的污秽言语。他以宣道来责备恶人亵渎神的恶言恶语。以诺,乃亚当第七子,强烈地宣道,谴责了他那一代人的罪孽,警告他们即将临到他们头上的审判。这便是我们当今需要的宣道!

让我们来看看先知以赛亚。以赛亚说:

"你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯;向雅各家说明他们的罪恶" (以赛亚书 58:1)。

有时间的时候,请阅读以赛亚书的头几章。他以宣道来责备他们的虚伪。他说他们的双手沾满了鲜血。他责备他们对神的叛逆。他以宣道来责备他们的领袖没有去保护寡妇和孤儿,并说他们的城市将葬身于火海之中,他们的土地将被陌生人占领。这便是我们如今需要的宣道!

"神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

而施洗约翰又是如何?他传了什么道?他传的是,

"毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称" (马太福音 3:7-8)。

他把他们称作毒蛇的种类,这些是将进入地狱火焰之中的人。他呼吁他们悔改!

再想想耶稣是如何以宣道来斥责罪恶的!祂通过传道来责备不信之心。祂通过宣道来斥责通奸。祂通过宣道来斥责心怀怨恨之人,说如果他们不肯原谅他人,那么他们天上的父也不会原谅他们。他对法力赛人和文士说,"你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私慾你们偏要行" (约翰福音 8:44)。世人恨耶稣,是因为祂以宣道责备他们的罪恶。他们因为祂责备他们的罪恶,就把耶稣钉上了十字架!每一位紧随耶稣榜样的宣道士,应当像耶稣那样,有时候应当通过宣道来责备听众的罪孽,以此激怒他们!使徒保罗说,基督 "给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行" (彼前 2:21)。当然,这意味着每位跟随基督的牧师,都应该效仿耶稣,在宣道讲台上斥责罪孽!约翰•莱斯博士 (Dr. John R. Rice) 对年轻的宣道士们这样说:

      不要受〔那些〕怕在教会中引起骚动之人的影响。不要因你妻子的请求而动心,她怕你的工资受到裁剪,或怕你丢掉工作,无处安身。只管忠心于基督,基督必然会忠心于你…不错,宣道士应该心怀恻隐的爱怜,带着同情的眼泪去宣道。但那无法改变我们所受的明确指令,要去警戒人、责备人,并指名道姓的谴责某类罪行 (John R. Rice, D.D., Great Truths for Soul Winners, Sword of the Lord, 1964, 第137页)。

当我在北加州的一间美南浸信会宣道的时候,我把年轻人的罪恶一一列出── 亲吻、看黄色刊物、缺席教会。我告诉他们不要听从离道反教的教师,例如像派克主教 (Bishop Pike) 这样的人。派克主教当时是旧金山美国圣公会 (Episcopal Church) 的领导人。讲完道之后,那教会的牧师把我带到了他的办公室里,并告诉我不要像这样讲道,否则我会遇到麻烦。很奇怪,这位牧师后来被他的教会解雇了,最后到另一间教会任职,是我设立的教会的一个分会。

在我就读的神学院里,我被警告不要宣讲抨击学院里的错误神学理论。但是这些警告我的人后来被神学院解雇了。那些反对我的人全都离开后,我在同一所神学院的礼堂里宣道!我从未停止过以宣道来责备罪恶。即使在这坐满了热血沸腾的年轻人的晚上,也是如此。莱斯博士说的好,"对基督忠心,基督也会对你忠心。" 阿们。

"神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

有人抱怨我让你们鼓掌。那又怎么样?圣经说:"万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊!" (诗篇 47:1)。这有错吗?这写在圣经里,不是吗?年轻人到橄榄球场或摇滚乐会尖叫鼓掌,使整个会场都震动起来!但是我对你讲的警告,比一场橄榄球赛更重要千倍 ── 比贾斯汀•比伯 (Justin Bieber) 或女神卡卡 (Lady Gaga) 的摇滚乐会更重要万倍!快悔改吧,因为天国就快到来了!

"神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

II. 第二,圣经说我们需要讲明地狱的宣道。

圣经内的全部宣道士,都曾宣讲审判和地狱,以及神对罪孽的忿怒。主耶稣基督不断地提出有关地狱的警告,提醒人们逃避神的忿怒!

基督说, "凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火" (马太福音 5:22)。

基督说, "世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了" (马太福音 13:49-50)。

基督说,祂有朝一日会 "向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去" (马太福音 25:41)。

基督说, "这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去" (马太福音 25:46)。

不去宣讲地狱的牧师,便没有跟随耶稣的榜样,祂给我们 "留下榜样,叫 [我] 们跟随祂的脚踪行" (彼前 2:21)。莱斯博士说, "抛弃那些甜言蜜语的简易宣道, 那不能激发人心的恐怖,无法令人落泪,更不能引悔过!抛弃这类的宣道,那允许罪人逗留在罪中,并使他们无动于衷,自我满足!神啊,赐给我们如此一种宣道,那使人看到未来的地狱和审判,并使他们因此而颤抖!" (同上, 第140页)。

"神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

III. 第三,圣经说,我们需要那传扬通过基督宝血获得救恩的宣道。

圣经告诫我们说,全部人类的男女都是罪人。经内说, "因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀" (罗 3:23)。圣经还说, "世上没有不犯罪的人" (列上 8:46)。圣经又说, "时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有" (传道书 7:20)。

你说, "但神不知道我的罪甚至我妈妈都不知道。那是一个秘密。" 你的妈妈可能不知道你犯过的罪孽,但神是无所不知的。圣经说, "耶和华的眼目无处不在;恶人善人祂都鉴察" (箴言 15:3)。你在神面前无法隐藏一条罪!圣经指出, "人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问" (传道书12:14)。圣经明确地指出,你犯下的每条罪,都被记在了神的审判册子上 (启 20:12)。在「最后审判」时,你必须站在全能之神的面前。祂会从这审判册子上读出你罪孽的记录,然后你将 "被扔在火湖里" (启示录 20:15)。

仅有一条道路能使你逃避如此可怕的审判。你的罪孽必须从神的册子上被涂抹掉。那便是主耶稣基督走上十字架的原因。基督死在了十字架上,为了彻底偿还对你罪孽的惩罚。圣经说,

"唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒" (罗马书 5:8-9)。

罗马书5:9 说,你可以 "靠着祂的血称义"。耶稣基督的宝血能清洗你犯下的一切罪孽,因为我们在约翰一书1:7内读到, "祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。" 我们需要高声宣扬基督的宝血。惟有宝血才能洗净我们的罪!

"神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人" (哥林多前书 1:21)。

如今一些宣道士认为,宝血已不存在。我不知道他们如何能够如此说这话, 因为圣经讲得非常清楚,说耶稣 "爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶" (启示录1:5)。那些贬低圣经和耶稣宝血价值的宣道士或教师,千万不要信他们!圣经说, "他们有祸了!因为走了该隐的道路" (犹大书 11)。像该隐那样,他们否认了血的价值。切莫听信他们!警惕该隐的说教!没有基督的宝血,便无法得到救恩!无法得到!总要记住我们的先父所唱的古老的圣诗,

我罪怎能得洗净?
   惟靠主耶稣的宝血;
我心怎能得完全?
   惟靠主耶稣的宝血。
主宝血当颂扬,
   洗我罪免死亡;
此活泉世无双,
   惟有主耶稣的宝血。
("Nothing But the Blood" 词: Robert Lowry, 1826-1899)。

你今晚是否希望得救?你是否希望自己每条罪孽都得到了清洗,并从神的册子上被主耶稣的宝血涂抹干净?那么,当我们唱那首圣诗时,离开你的坐位,走到聚会厅的后面,凯根博士会带你去到一处安静的场所,在那里与你交谈,与你一同祷告。当我们唱的时候马上去。

我罪怎能得洗净?
   惟靠主耶稣的宝血;
我心怎能得完全?
   惟靠主耶稣的宝血。
主宝血当颂扬,
   洗我罪免死亡;
此活泉世无双,
   惟有主耶稣的宝血。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文: 哥林多前书 1:18-21。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Oh, What a Fountain!" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道 / 证道提纲

我们急需的宣道

THE PREACHING WE NEED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了" (哥林多前书 1:21)。

I.   第一,圣经说我们需要针对罪的宣道,犹大书 14-15;
提摩太后书 4:2; 以赛亚书 58:1; 马太福音 3:7-8;
约翰福音 8:44; 彼得前书 2:21; 诗篇 47:1。

II.  第二,圣经说我们需要讲明地狱的宣道,
马太福音 5:22; 13:49-50; 25:41, 46; 彼得前书 2:21。

III. 第三,圣经说,我们需要那传扬通过基督宝血获得
救恩的宣道,罗马书 3:23; 列王纪上 8:46;
箴言 15:3; 传道书7:20; 12:14; 启示录 20:12, 15;
罗马书 5:8-9; 约翰一书 1:7; 启示录 1:5; 犹大书 11。