Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




禁食去克服撒但

FASTING TO OVERCOME SATAN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年八月二十六日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 26, 2012

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:「我们为什么不能赶他出去呢?」耶稣说:「非用祷告禁食,这一类的鬼总不能赶他出去」" (马可福音9:28, 29)。


圣经如此说, "…在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理" (林前4:1)。那节经文很清楚,说鬼魔的活动 "在后来的时候" 将会增长。在我们所知的世界即将了结之前,撒但会放出他的爪牙对教会进行疯狂的攻击。周围一切的徵兆似乎都已显明,我们如今正处在这一时期之内。然而,当今西方的教会却极少去思考有关撒但与鬼魔的事情。达拉斯神学院的昂格尔博士(Dr. Merrill F. Unger, Dallas Theological Seminary)说, "二十世纪的教会中有很大部分拒绝承认超自然的邪恶势力的存在。这类人的数目之多令人吃惊。这种不信的状况,只能归咎于教会在灵界中生活与能力的贫乏。" 昂格尔博士接下去说, "众基督徒对此之疑虑带来了更大的悲剧,因许多信徒出于对撒但与其伎俩的无知,最终受到了鬼魔的欺骗与掠夺。甚至许多灵界的信徒们都无法成功地与这类邪灵的军队作战,其原因就是缺乏对自己敌人的认识。" 他认为,如今许多牧师被 "空中掌权者的首领" 蒙蔽了双眼,看不到经卷中有关撒但能力的启示" (Merrill F. Unger, Th.D., Ph.D., Biblical Demonology, Kregel Publications, 1994年版, 第201页)。

昂格尔博士并非一名狂热份子。他持有达拉斯神学院的神学理论博士(Th.D.)学位,另有约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的哲学博士学位。在评价我刚引用的昂格尔博士的著作时,威尔伯•史密斯博士(Dr. Wilbur M. Smith)说, "这本书将在今后许多年中,成为有关圣经鬼魔学方面的标准教材" (护封上的评语)。史密斯博士是二十世纪中最为人信任的经文教授之一,他的赞赏证明了昂格尔博士这本书的可靠性。

昂格尔博士是否正确?如今是否有许多牧师 "出于对撒但与其伎俩的无知, 最终受到了鬼魔的欺骗"?他们是否因 "缺乏对自己敌人的认识", 以至于 "无法成功地与这类邪灵的军队作战"?他当然是正确的!众所周知,教会留不住他们的年青人── 85%的人在25岁前便脱离了教会!另有众所周知之事,如今教会过于软弱无能,无法争取许多青年人去离弃世俗而获得转变!这主要是出于他们对撒但与其伎俩的无知。

林道亮博士曾作我的牧师长达二十三年之久。在我认识他之前,他曾在琼斯大学(Bob Jones University)研究生院内任教。之后,他在塔尔博特理论学院和伊利诺州的三一福音神学院鹿野分校(Talbot Theological Seminary, and Trinity Evangelical Divinity School in Deerfield)任教授。林博士接下去继戴德生三世担任了台湾中华福音神学院("华神"–China Evangelical Seminary)的院长。林博士说, "许多牧师、传教士、甚至神学院教授,都被撒但的势力压倒了,以至于他们早上起床后根本不去作祷告!当我们越来越接近我们主回归的时刻,情形会更加恶化。他们意识不到撒但对自己的控制…其结果既可悲又可怜" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church of Los Angeles, 1992年版, 第 96页)。

如今许多教会极为软弱、无能为力。正如林道亮博士讲的那样,这一类教会 "意识不到撒但对自己的控制"。他们甚至 "不知道〔自己〕是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的" (启 3:17)。

这便带我们回到了今天马可福音9:28, 29的经文上。此乃极为重要的一节经文,也曾记在马太福音17:19, 21之内。请大家起立,朗读马可福音9:28与29节﹕

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:「我们为什么不能赶出他去呢?」耶稣说:「非用祷告禁食,这一类的鬼总不能赶他出去」" (马可福音9:28, 29)。

请坐。

在我应用这几节经文之前,我想对此经文中的两个字作几句讲解, "非用祷告禁食,这一类的鬼总不能赶他出去"。经文中的 "禁食" 二字几乎被所有现代的英文译本删除了,仅有NKJV与其他有限的几个版本保存了这一词。约翰•麦加瑟(John MacArthur)也接受了删除 "祷告" 二字的理由,并如此说明道, "最早期的手抄本将这俩字省略了" (The MacArthur Study Bible; 有关马可福音9:29的注释)。

但他并没有把实情告诉你。我们几乎可以确切地说,这两份手抄本一定不是完美的。其中他们几乎全都使用的是西乃抄本(Sinaiticus manuscript), 那是蒂申朵夫(Tischendorf)在西乃山脚下圣凯瑟琳修道院(St. Catherine's Monastery)的一个废纸篓内发现的。这份手稿的抄写者,乃是一群深受诺斯底主义异端影响的亚历山大的僧侣,他们尤其在极力贬低鬼魔学,贬低人体肉身的重要性。那便是为什么西乃抄本将 "禁食" 二字删除掉的原因。这一具有缺陷的抄本,一直未曾对教会产生影响,直到1881年新约修订本的出版 ── 那是首次删除 "禁食" 二字的版本。从此之后,除了J. N. 达秘(Darby, 1871), 詹姆斯•莫法特(James Moffat, 1913), 以及新英皇钦定本(New King James Version)之外的一切现代版本, 全都删除了 "禁食" 二字。仅有IVP 经文注解认为,删除那两个字的理由不够充分。

我之所以坚持 "禁食" 二字确实是基督说出的话、并应保存在所有的译本中,我有下列五点理由﹕(1) 因为抄写那两份手稿的僧侣,很清楚已受到诺斯底异端的影响;(2) 因为与那几乎同时期的几百份手稿中,都涵有 "禁食" 二字;(3) 因为在中国的牧师(如林博士一样)一直都很清楚,不靠禁食,某些鬼魔是无法征服的。这我也从林博士口中听过许多次。如此,像林博士这样的华人传道士,在与鬼魔附身的人打交道的亲身经历中,清楚地知道,若非通过禁食祷告,某些强大的鬼灵是无法征服的。如此切身的经历,进一步加强了我对 "禁食" 二字的信念。但 (4) 那些删除了 "禁食" 二字的西方教会,却越来越软弱,那正是他们放弃了 "禁食祷告" 的部分后果。自从 "禁食" 二字被删除后,西方世界从未有过大规模的复兴。正如昂格尔博士所讲的, "这种不信的状况,只能归咎于教会在灵界中生活与能力的贫乏" (Unger, 同上)。我认为,对撒但的认识和了解,正是在中国的教会为何如此迅速成长的原因。与此同时,西方教会却在逐步消沉。

还有一点﹕(5) 我很肯定,撒但亲自将那两套受诺斯底异端的影响、并具有缺陷的抄本,保存到了19世纪末期,然后引起那些现代学者对它的注意,为了使末世中的教会变得软弱、迷茫。在我看来,这些现代学者们本身也受到了撒但的影响。正如林博士所说的, "他们意识不到撒但对自己的控制…其结果既可悲,又可怜" (Lin, 同上)。

那使我们回到了今天的经文上,

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:「我们为什么不能赶出他去呢?」耶稣说:「非用祷告禁食,这一类的鬼总不能赶他出去」" (马可福音9:28, 29)。

从这节经文内,我们可以学到两点教训。

I. 第一,鬼魔带有不同等级的能力。

这段经文出现在一段故事的结尾处,叙述了众使徒没有能力把附在一个孩子身上的鬼赶出去。孩子的父亲把儿子带到众使徒面前,孩子被鬼魔附身,但众门徒却无法将鬼赶走。他们在此之前曾得到过 "赶鬼" 的能力 (太 10:8);在我们经文中所讲之事发生之前,众使徒赶鬼已有过一段时间了。但是他们却无法把这孩子身上的鬼赶走。孩子的父亲对耶稣说: "我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能" (可 9:18)。耶稣责备门徒缺乏信心,他们便把那孩子带到祂身边。鬼却极力折磨那孩子,把他摔倒,使他口吐白沫。耶稣说: "你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!" (马可福音 9:25)。

那鬼大声喊叫,使孩子重重地抽了一阵疯,就出来了。那孩子躺在那里,一动不动,人们都以为他死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就没事了。不久后,耶稣进了屋子,门徒问祂,为什么他们不能把那鬼赶出去。耶稣说:

"非用祷告禁食,这一类的鬼总不能出来" (马可福音 9:29)。

"这一类" 仅能通过祷告禁食才能赶走。威廉•亨德里克森博士(Dr. William Hendriksen) 说: "所以, [基督] 指出,鬼魔之间是有区别的: 有些比另一些要更强大、更恶毒" (William Hendriksen, Th.D., New Testament Commentary: Exposition of the Gospel According to Mark, Baker Book House, 1973年版, 第352页; 对马可福音 9:29的注释)。

当我于1970年代初在旧金山就读金门神学院 (Golden Gate Baptist Theological Seminary) 的时候,我和两位朋友一起创办了一间教会。通过那间教会,我们接触到嬉皮士运动中的许多年轻人。而那间教会如今成了一间美南浸信会。这些年轻人中有许多都深陷于迷幻药和邪教中。我们每周花一天作禁食祷告。如非这样,我们便不可能看到这些年轻人中有许多人获得了转变。

我记得有位女孩来参加我们在米尔谷(Mill Valley)的教会。与当时许多年轻人一样,她有吸毒的恶习,并且生活极为放纵。她听了福音之后,获得了转变, 从此逃脱了撒但的掌控。但在她作了基督徒后,她的母亲把她赶出了家门,她不得已只好和教会其他几位女孩一起住。我觉得她最好还是回家住,所以我去拜访了她的母亲。我穿好西装,打上领带,到她家拜访。她的家位于马临县(Marin County)较为富裕的地区。敲门之后,她的母亲让我进去。我能从她的气息中闻到酒精的气息。我对她说,我想你最好还是让女儿回家。我说了这话后,她脸上的表情让是我永远都无法忘却的。她讥讽地看了我一眼,说: "她若和其他男孩子乱搞,我能容忍;她若吸毒,我也能容忍。但是她现在作了基督徒" ── ("基督徒" 从她嘴巴里挤出来的语气,似乎她在提及某样极为令人厌恶的东西一般) ── "但她如今成了基督徒,我不会、也无法容忍她!" 我对此感到诧异,因为这妇女是盎格鲁-撒克逊(Anglo Saxon)的后裔,有新教信仰的背景。旁人会很自然地认为,她对自己女儿作基督徒这事至少会保持中立态度。我无法劝服她与自己的女儿和好,只好离开了。那可怜的女孩再也没有机会回到那屋檐下。后来,我听说她嫁给了一位基督徒,并到欧洲的捷克共和国作了传教士。我后来离开了旧金山,三十几年之后才有机会与她再次见面。

两周前,我和太太、以及儿子莱斯利回到马临县,为了庆祝我和麦克•莱利 (Mike Riley), 罗杰•霍夫曼(Roger Hoffman)在那里创办之教会的四十周年纪念日。纪念日礼拜结束后,我从讲台上下来。我一眼便认出了那位女士向我走过来,双眼充满了泪水。她拥抱了我,向我介绍了她的丈夫。他丈夫在捷克共和国的布拉格市(Prague, Czech Republic)作牧师,他们正在休假。我们在一起高兴得泪流不止。然后,我问起她母亲的情形。她说,母亲因酒精中毒,五十岁就去世了。这是非常不幸的事。但这位可爱的女士获得了耶稣的拯救, 逃脱了那鬼魔般的不幸与凄凉的生活。但这一切仅能通过祷告和禁食才可能发生!

"非用祷告禁食,这一类的鬼总不能出来" (马可福音 9:29)。

II.. 神利用禁食让罪人摆脱撒但的势力。

请起立,把圣经翻到以赛亚书58:6。这节经文是在司可福研读版圣经的第763页上。请起立来朗读这节经文。

"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?" (以赛亚书 58:6)。

请坐。

能监别某一教义是否正确,其中一种方法是运用圣经类比法。如果一个题目仅在圣经中出现过一次,在此之上建立教义是相当危险的。而通过禁食与祷告来摆脱撒但的权势,这不仅出现在马可福音9:29中,也出现在马太福音 17:21内。我知道经文批判家想利用受诺斯底异端影响的抄本把马太福音17:21删掉。但是以赛亚书58:6写得一清二楚,其他人休想把它从我们手中夺走。以赛亚书58:6是与马可福音9:29相互对应的经文。通过它们的类比可证实耶稣的这句话:"非用祷告禁食,这一类的鬼总不能出来" (马可福音 9:29)。

"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?" (以赛亚书 58:6)。

这便是神所选择的禁食!神能用这样的禁食来解开凶恶的绳,使那些受撒但欺压的人得自由,并折断一切魔鬼的轭!神使用了伟大的福音传教士约翰•卫斯理,通过他在十八世纪中使成千上万人获得了转变。约翰•卫斯理说:

"你是否定期安排了时间来禁食祷告?强攻施恩的宝座,并在此坚持不懈,怜悯定会降临。"

"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?" (以赛亚书 58:6)。

约翰的弟弟查尔斯•卫斯理(Charles Wesley)在他写的一首圣诗里说得好,

耶稣能消灭罪权势,
   令囚徒得自由;
主宝血洗净污秽者,
   主宝血为我流。
("O For a Thousand Tongues to Sing" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

如果你身上凶恶的绳被耶稣解开了,请起立和我一起唱!

耶稣能消灭〔得赦之〕罪 [的] 权势,
   令囚徒得自由;
主宝血洗净污秽者,
   主宝血为我流。

阿们,阿们!请坐。

"我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?" (以赛亚书 58:6)。

神能用禁食和祷告来消灭罪的权势,并使囚徒得自由!赞美神!哈利路亚!

所以,我邀请你下周五与我一同来禁食祷告 —— 来祈求神使我们今年秋季带到教会的许多年轻人摆脱撒但的枷锁。我请求你下周五禁食一天。如果办得到的话,那天只喝白水,一直到我们来教会为止。在星期五晚上,我们将会提供清淡的晚餐。如你患有任何疾病,在参加我们禁食之前,请徵求你医生的意见。如你有喝茶或咖啡的习惯,最好不要中断饮用。因为你如果突然中断,有可能会有头疼的症状。

星期五禁食的时候,务必要花时间为新来的朋友祷告。如果可能,指名道姓一一为他们祷告。如果你年纪大了或是身有重病,或者星期五要上班,你或许可以作半禁食,饮用一些番茄汁。杰瑞•法威尔博士是利伯蒂大学的创始人(Dr. Jerry Falwell, Liberty University)。请记住他这几句话:

      对大多数人来说 ── 特别是那些刚开始禁食的新手 ── 他们只可禁食一天。只有那些在耶稣•基督里成熟老练、并具有多年禁食经验的,才可作长时间的禁食 (Jerry Falwell, D.D., Fasting: What the Bible Teaches, Tyndale House Publishers, 1984 年版, 第29页)。

你如果计划下星期五为迷途者祷告,祈求他们能进入我们教会获得拯救的话,请走到讲台前来。宋先生将会为你下星期五的禁食祷告而祈祷(作祷告)。请坐。"耶稣能消灭罪权势。" 大家一起来唱。

耶稣能消灭罪权势,
   令囚徒得自由;
主宝血洗净污秽者,
   主宝血为我流。

还有一点: 如你仍未成为重生的基督徒,请注意听。主耶稣死在十字架上,为的是替你赎罪。基督洒下自己的宝血,为了洗净你的一切罪恶。耶稣在死后第三天,骨肉之躯从死中复活了。祂回到了天上,在父神的右边,在那里为你祷告。通过信念来信靠基督,你将得到重生,并且得到罪的赦免和永生。但愿你很快来信基督!请务必在下周回到我们身边。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前李先生(Mr. Kyu Dong Lee)领读的经文﹕马可福音 9:20-29。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Then Jesus Came" (词 Homer Rodeheaver, 1880-1955)。


宣道 / 证道提纲

禁食去克服撒但

FASTING TO OVERCOME SATAN
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶稣进了屋子,门徒就暗暗的问祂说:「我们为什么不能赶他出去呢?」耶稣说:「非用祷告禁食,这一类的鬼总不能赶他出去」" (马可福音9:28, 29)。

(提摩太前书 4:1; 启示录 3:17)

I.   第一,鬼魔带有不同等级的能力,马太福音 10:8;
马可福音9:18, 25。

II.  第二,神利用禁食让罪人摆脱撒但的势力,以赛亚书 58:6。