Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




破碎的心

THE BROKEN HEART
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月二十九日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 29, 2012

"神所要的祭就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看" (诗篇 51:17)。


这篇道文是从罗伯特•穆瑞•麦克琛(Robert Murray McCheyne, 1813-1843)所宣之道改编而来的。虽然他在三十岁生日不久前便离世了,麦克琛却在他本国苏格兰的复兴内,大受神的使用。他是一位千禧年前论者 (premillennialist), 认为犹太民族会在本时代结束前归回他们的国土,并获得转变。他说, "重生的以色列将如同从主降临的甘露。" 邓肯•麦特逊(Duncan Matheson)谈起这位年轻牧师时说, "他宣道时眉间似乎带有永恒的印记。" 我现在把麦克琛宣讲的一篇不朽道文传给你们,希望它能使你们中间一些人感受到爱与宁静 ── 那源于主耶稣、赐给那些心中充满 "忧伤痛悔" 之人的爱与宁静。

"神所要的祭就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看" (诗篇 51:17)。

被译成 "痛悔"(contrite)二字的希伯来文,含有 "压碎" 的含义。大卫所讲的是一颗 "忧伤与破碎 的心。" 麦克琛说, "没有任何诗篇能比这更充分地描述一个信主悔过的心灵﹕他的卑微认罪(第3, 4, 5节); 他强烈地渴望着能通过基督的宝血得到赦免(7节); 他恳求得到一颗清洁的心(10节); 因神赐予他的各种福分,他盼望向神作出某种报答…他将奉给〔神〕一颗破碎的心(16, 17节)。正如很久以前人们奉献宰杀的羔羊作为感激的像徵,他也要将一颗绝望破碎之心献给神。我祈求你能作出同样的决定 ── 今晚向神奉献一颗破碎的心。

我们在新约之下听说, "你们晓得,凡杀人的没有永生存在他里面" (约翰一书3:15)。大卫杀了人。所以,我认为在现今的历史时期内,我们最好应藉助新约中转变的眼光,来看待这段诗篇内发生在大卫身上的事。下面,我们便要从这一角度来审视这节经文。

"神所要的祭就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看" (诗篇 51:17)。

I. 第一,属血气的心灵不具一丝痛悔。

没有任何事情能使人心破碎。人可以经历慈悲、挫伤、甚至死亡,也不会使他心怀痛悔,使他在神面前具有一颗柔和并可塑造的心灵。圣经内对此很好的实例,应是出埃及记中法老心肠的变硬。虽然惩罚一次又一次地落在法老的头上,他却反复拒绝了摩西和亚伦对他讲的道, "法老…就硬着心,不肯听他们" (出8:15)。甚至当法老的长子在神的惩罚下被处死之后,他仍旧硬着心肠不肯听。另外,我们发现在地狱中的财主,心肠仍然如铁石一般,以至他敢和亚伯拉罕斗嘴!(路 16:30)。死亡和地狱并没有使他的心肠软化下来!他完全没有因自己邪恶、不敬虔的一生而懊悔!再有,当基督治好了一个人萎缩枯干的手时,祂曾 "忧愁他们的心刚硬" (可 3:5)。他们的心肠并没有因这一奇迹而忧伤痛悔。使徒保罗谈起那些人,因他们鄙视神的善良,说他们的心肠刚硬不悔改 (罗 2:5)。律法、福音、慈悲、苦难、死亡、甚至地狱,都无法令迷途之人的心肠破碎软化下来!这些未得转变之人的心肠坚如铁石,世上没有任何东西比他们的心肠更硬了。耶利米说, "他们使脸刚硬过于磐石" (耶利米书 5:3)。

为何未得转变之人的心肠会如此坚硬呢?圣经揭示说,他们的心被帕子遮住了﹕"帕子还在他们心上" (林后 3:15)。属血肉的心不信圣经,不信律法的严厉,不信将来的忿怒。一层帕子,或面纱,遮住了他们的眼目,使他们看不到真理。

其次,[还因] 撒但已经控制了他们的心灵。撒但是 "现今在悖逆之子心中运行的邪灵" (以弗所书 2:2)。"魔鬼…从他们心里把道夺去" (路加福音 8:12)。

第三,他们已 "死在过犯罪恶之中" (弗 2:1)。死去的心灵无法听见所宣之道。亡灵无法因罪自责。死亡的心灵 "心地昏昧" (弗4:18), 他们的 "良心〔早已〕丧尽" 了 (弗 4:19)。

第四,他们仍在某种谎言下藏身。先知以赛亚说, "我们以谎言为避所,在虚假以下藏身" (赛 28:15)。他们以为相信了某条教义、以为自己作过祷告、或因自己奉献过金钱给教会等等,他们把这些、或种种其他谎言,当作自己的藏身处。

当祈求神阻止你受到一颗坚硬死亡之心的诅咒,因为你已经站在倾斜的滑坡上,会很快被卷走灭亡。另外,还因为除了耶稣之外,你根本没有其他真正的希望。

II. 第二,觉醒的心灵受了伤,但仍未破碎。

"神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看" (诗篇 51:17)。

具有一颗觉醒、受创伤的心是件好事,但并不足够。你的心灵必须破碎。而一颗醒悟的心所具有的认罪感,能促使它破碎。那么,这种认罪感又是怎样产生的呢?

律法造成了第一道伤。当神将要拯救一个人的时候,祂会使那人思考,他因触犯了祂的律法而犯下了罪。圣经说,

"凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅"
      (加拉太书 3:10)。.

当圣灵刺伤你心灵时,你生活上和内心的罪恶,看起来会极为可憎。

然后,在此创伤下,罪人还会感到自己已触犯了一位全能圣洁的神。你会说: "我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶" (诗 51:4)。

第三道伤,是〔神〕促使你意识到,你绝对无法自我改良。然而,你的心仍旧未曾破碎。你的心仍在傲慢地违抗神,认为神的律法过分严厉,或因自己无法制造对基督的信心。你因神把你置在如此不幸的处境中而恼怒。这显明,你的心仍未破碎。你为自己的处境而自我怜悯,并且因神没有帮助你而心怀不满。

请记住,如此认罪自责是一回事,而得救则完全是另一回事。切莫逗留在认罪自责中!你仍未获得转变。

III. 第三,在转变过程中,心灵通过两种方式破碎。

第一,你的心将会厌弃自我称义。当圣灵把你引向钉十字架的耶稣时,你的心灵将会厌弃那些靠善工拯救自己的行为。你会看到,仅有耶稣才能拯救你。你将能和大卫•布雷诺德(David Brainerd)一同说:"我不知道我以前为什么竟然会想靠其他方式得救。" 然后,耶稣的恩典便显得非常的美妙。你是否因思考耶稣死在了十架上为你赎罪、并将祂的公义赐给你而心灵破碎?你将不再寻求得救的保证。你如今仰望的惟有耶稣。正是当你望见了耶稣的爱心,使你的心开始厌弃自我称义的作为。啊,你当为具有这样一颗心而祈祷!再没有什么可夸口了。你将会说:为我 "被杀的羔羊是配得…颂赞的" (启 5:12)。

神仍召唤!不可止步;
   献上我心,毫不踌躇;
告别红尘,离弃世俗;
   主神已将我心点触!
("God Calling Yet" 词: Gerhard Tersteegen, 1697-1769;
     英译: Jane L. Borthwick, 1813-1897)。

还有第二点,你的心将不再喜爱罪恶。当你真正信了基督之后,你会厌弃罪。你之所以厌弃罪,是因为罪使你与神隔离;你厌弃罪,是因为罪将耶稣钉上了十字架,压伤了祂的心,迫使祂流出血汗、洒下宝血而死。你会憎恶罪,还因为你认识到,罪仅为你带来了忧伤。你会为自己的罪孽哀哭,因为你犯下的这些罪违背了耶稣的爱。

IV. 第四,破碎心灵带来的好处

"神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看" (诗篇 51:17)。

一颗破碎的心,可使你在聆听十字架道理的宣讲时免受触犯。一个未曾获得转变的人,会因如此的宣道而受触犯。许多人厌恶这种的宣道。很多人认为,这是荒唐的。有人甚至会因此而离开教会,因他们厌烦惟靠十字架才能得救的道理。圣经说,

"因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙" (林前 1:18)。

又一次,圣经说,

"有许多人行事是基督十字架的仇敌" (腓立比书 3:18)。

但是,一颗破碎的心灵不会因听到十字架的宣扬而受触犯。一颗破碎的心灵能坐下来,永不厌烦地聆听不靠善工、仅靠基督在十字架上的死来换取公义的道理!一颗破碎的心灵很乐意地听到,人为的善工义行应被踩在脚下、并彻底化为灰烬为止!

再有, 一颗破碎的心是在耶稣里安息的心灵。未获转变的心永无平静,因为

"惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来" (以赛亚书 57:20)。

觉醒的心灵仍旧未曾进入安息。那些为罪自责却不肯来信靠耶稣的人,心中充满了忧伤和痛苦。真正心灵破碎的人,会投向耶稣。加在他们身上的耶稣的公义,带走了他们所有的恐惧。耶稣的爱 "把惧怕除去"(约一4:18)了。对破碎的心灵来说,有耶稣就足够了。祂可以使他们完全满足。你对耶稣是否完全满足呢?你的心灵是否破碎到愿意来投靠并信任耶稣的地步呢?或者,你仍在尽力积攒知识,并努力寻找得救的保证?我祈求你会放弃这些为满足律法而作的挣扎,快来信靠耶稣 ── 并仅有耶稣!请起立,大家来唱歌页上的第八首圣诗。

请大家起立来唱那首歌。如你仍未得救,并希望和我或凯根博士讨论这一问题,请在我们唱歌时走到聚会厅的后面。我们会带你去另一房间内祷告交谈。

劳倦负重罪人,来吧,
   你们跌得伤满身;
若要等到好点才来,
   那是永远无可能;
主耶稣来,主耶稣来,
   不救义人救罪人;
主耶稣来,主耶稣来,
   不救义人救罪人。
("Come, Ye Sinners" 词:Joseph Hart, 1712-1768)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕诗篇 34:15-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"God Calling Yet" (词: Gerhard Tersteegen, 1697-1769)。


宣道 / 证道提纲

破碎的心

THE BROKEN HEART
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"神所要的祭就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看" (诗篇 51:17)。

(约翰一书 3:15)

I.   第一,属血气的心不具一丝痛悔,出埃及记 8:15;
路加福音16:30; 马可福音 3:5; 罗马书 2:5;
耶利米书 5:3; 哥林多后书 3:15; 以弗所书 2:1;
路加福音 8:12; 以弗所书 2:1; 4:18, 19; 以赛亚书 28:15。

II.  第二,觉醒的心灵受了伤,但仍未破碎,
加拉太书 3:10; 诗篇 51:4。

III. 第三,在转变过程中,心灵通过两种方式破碎,启 5:12。

IV. 第四,破碎心灵带来的好处,哥林多前书 1:18;
腓立比书 3:18; 以赛亚书 57:20; 约翰一书 4:18。