Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




福音的核心

THE HEART OF THE GOSPEL
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月二十二日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 22, 2012

"神使那无罪的替我们成为罪, 好叫我们在祂里面成为神的义…" (哥林多后书5:21)。


福音的核心便是基督替罪人在十架上作出的祭献。那些宣扬这真道的就是在宣扬福音 ── 无论他们犯了其他何种错误。但那些不讲基督替我们在十字架上作出祭献的人,便是遗漏了新约中信息的核心。无论他们宣讲了何种其他的真理, 他们都没有宣扬福音。早在1880年代,司布真便曾雷霆般地去宣扬基督替我们所作出的祭献,因为当时在英国浸信协会(Baptist Union)中不断蔓延的理论自由派正在否认这一真理。如今的问题与当时有一点不同。某些美国电视传道士声称,基督进了地狱去偿还我们的罪孽。这样的牧师犯了一个很严重的错误!圣经内根本没有这样说!但是,在现今多数福音派的教会中,问题并非在于此教义是否被人否认;问题在于,这教义如今是否被人忽略了 ── 很奇怪、很不幸地被人忽略基督替我们在十字架上的死,这在如今福音派的讲坛上极少得到宣扬。牧师们可能会说上几句相关的话,但很少有牧师把整篇宣道集中在这关键的教义上。我认为,这正是许多人离弃福音派教会、转向天主教或东正教的原因之一,因在那里的每次弥撒或礼拜,都是围绕基督的死亡举行的。可是在福音派教会中,他们假设,人人都已熟知 "基督成为代替我们的祭献" 这条极为重要的教义。因此,即使他们提到这教义时,也不过是只言片语而已。

我知道一间浸信教会,其重点是训练基督徒。有位去过那间教会不下二十五年的女士,到我们教会来作客。我问她为何有获救的希望。她说, "靠认罪忏悔, 并吃主圣餐。" 她的牧师唯有在每月吃圣餐前的认罪、忏悔、祷告与祈求时,方才提到基督替罪而死的教义。其结果便是,这位女士虽做了许久的浸信教徒,她对基督替罪救赎教义的理解,并不比一位失丧的罗马天主教徒更多。这间教会的牧师,花了二十五年时间来教导会众如何过一个基督徒的生活 ── 而这位女士在这期间却一直是位迷途的人,正走在通往地狱的路上!那间教会里的许多成员,正走着同样的路。

我看,之所以如今许多浸信教或福音派信徒持有各种各样对替罪救赎的错误概念,其原因在于我们当今讲坛对这极为重要之教义的忽略。一般的牧师如此认为, "看来我根本不用讲那题材!这实在太简单了!我应指点他们如何去过一个基督徒的生活。" 如此,这些牧师们便将全部精力花在了 "把珍珠丢在猪前" 的努力中。因他们所 "指点" 的人没有成为基督徒,结果他们大部分的精力都白费了。赎罪的教义应占据核心地位,但在如今离道反教的时期中,大多数福音派教会极少提及这一教义。

我们了解这一点,是通过听咨询室内谘询者的谈话。大部分牧师把时间都用在说话上,从不问谘询者问题、或听取他们的回答。如此,这些牧师根本不了解他们听众内心在想些什么!那便是为什么他们没有意识到,基督替我们成为赎罪祭的教义,远远不是 "太简单了" ──实际上,他的听众根本不了解这教义!如你在现今福音派教会中,听到一则雷霆般的、有关基督替我们赎罪的信息,便是惊人的事了。如他们听到一场宣讲我们今天经文的火热传道后,那便会使他们整整一个月谈论不修。

"神使那无罪的替我们成为罪, 好叫我们在他里面成为神的义"
      (哥林多后书 5:21)。

我近五十四年的宣道经验告诉我,情形确实如此。

难怪大部分福音派教会的成员从未获得转变!难怪我们许多教会正在关闭! 难怪 "新兴教会 (emerging church)" 的邪说如今正威胁着我们的未来!难怪许多人正在预言福音派运动的最终失败!我与司布真一同这样讲,

      我将永远不忘耶稣替我钉十架的教义。犹如在庞培城的罗马守卫, 即使在庞培城被掩埋之后, 仍旧峙立在岗位上一样, 我也会同样守卫基督救赎的真理 ── 无论周围教会怎样被埋葬在离经叛道邪说的滚沸沙锅之下。一切都可稍候, 但这一真理必须以雷霆般的呼声传扬出去。其他人可任意宣讲自己所喜好的, 但在我们这座讲坛上所回响的, 将永远是基督因罪替我们钉十架。"我断不以别的夸口, 只夸我们主耶稣基督的十字架" (C. H. Spurgeon, "The Blood Shed For Many," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 年重印, 卷 XXXIII, 第374页)。

"神使那无罪的替我们成为罪, 好叫我们在他里面成为神的义"
      (哥林多后书 5:21)。

莱利博士 (Dr. Ryrie) 说,

在此便是福音的核心﹕无罪救主担待了我们的罪, 好叫我们穿戴神的义 (Charles C. Ryrie, Ph.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978年版, 第1759页; 对林后5:21的注释)。

福音的中心教义 ── 福音的核心 ── 便是基督成了罪人的替身。这是一切教义中最重要的教义,因人失丧在罪孽中,神将人的罪加在了自己独子的身上,使祂成了为我们罪所献的祭物,使一切信靠基督的人都在神的眼目中成为正义的。这便是基督代替了罪人地位的替换教义。基督是否已代替了你、成为了你的替身?如果还没有,你便没有任何逃避地狱火焰的希望。

"神使那无罪的替我们成为罪, 好叫我们在他里面成为神的义"
      (哥林多后书 5:21)。

I. 首先,这位替我们成为罪的是谁?

"神使那无罪的 替我们成为罪…" (哥林多后书 5:21)。

那是基督, "一位无罪的人"。祂在人间的一生中,耶稣从未犯过一条罪。祂是在人间生活过的一切人中唯一一位无罪的人。当祂问他们说, "你们中间谁能指证我有罪呢?" (约 8:46) 他们没有一人能回答祂。甚至连罗马国统治官彼拉多也认识到这一点。当他们喊叫着 "把祂钉十字架" 时,彼拉多问道, "为什么呢?祂作了什么恶事呢?" (太27:23)。他们在祂身上找不到任何罪。因此, 他们才必须错引祂的话、曲解其意。不然, 他们便无法找到任何理由定祂的罪。使徒彼得这样说耶稣:

"祂并没有犯罪, 口里也没有诡诈" (彼得前书 2:22)。

使徒约翰说,

"…在祂并没有罪" (约翰一书 3:5)。

这些是彼得和约翰的话。他们俩是耶稣最亲密的门徒,其亲密程度超过了其他任何人。彼得说, "祂并没有犯罪" (彼前 2:22)。约翰说, "在祂并没有罪" (约一 3:5)。有谁能比他们更了解耶稣呢?耶稣是神的羔羊 ── 毫无瑕疵、纯洁的羔羊!

基督之所以能在十架上代替罪人的地位,正是因为祂自己没犯过任何罪。甚至在祂旁边与祂同钉十字架的强盗也如此说, "但这个人没有作过一件不好的事" (路23:41)。

II. 第二,神如何对待那位无罪的人?

"神使那无罪的替我们成为罪…" (哥林多后书 5:21)。

其中很明显的含义是, 罪从有罪之人身上被移除掉、并被加在了无辜的基督头上。圣经说,

"耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上" (以赛亚书 53:6)。

"祂要担当他们的罪孽" (以赛亚书 53:11)。

这里使用的语言很简单。但如果有比这更为简单的,那便是 —— "神使 [祂] 替我们成为罪"。

在基督上十字架前,神把全部人类罪孽的重担,全部压在了耶稣的肩头。我们的罪在客西马尼园中加在了基督身上,祂把我们的罪背负到了十字架上。司布真说,

      罪极为沉重地压在了我们救主 [耶稣] 的身上。在客西马尼园内,祂充分感到了它的分量,以至于祂 "汗珠如大血点滴在地上"。当祂被钉上十字架时,我们罪孽的全部重量便压在了祂头上。在那黑暗时刻中,祂所忍受的,无限地超越了我们所能描述的。我们知道, 祂为我们忍受了耻辱…"他们就吐唾沫在祂脸上" ── 极端残忍的藐视。我们知道,祂忍受了身体与心灵上的多重痛苦── 干渴、遭背弃时的呼喊、流血、死亡。我们知道, 祂舍弃了性命, 为我们肝脑涂地… 但在这一切之外,还有那无法度量的痛苦深渊… "您那无人可知的痛楚" (圣诗歌名)…无法测度的磨难。祂所承受的痛苦,是无法想象的。对此,我将不去多加猜测。无法描述的事情,还是不去揭开它的面纱为好。这节经文同时遮掩、并又揭示了基督的苦闷。经文讲道: "神使 [祂] 替我们成为罪"…耶和华使完全善良无辜的, 替我们成为罪, 其中隐含的耻辱、黑暗、痛苦、与死亡, 超越了我们所能想象的…十字架从许多方面讲,比地狱、比永远上升受痛苦的硝烟, 都更能充分地显示出神对人类罪孽的愤怒。谁能想象到, 神对罪孽的憎恶, 必需要祂独生子 [耶稣] 的身心流血、乃至死亡才能平息?这远超越了 "使祂受痛苦"; 这还超越了"神已经离弃祂"; 这又超越了 "因祂受的刑罚我们得平安": 此乃最为深刻的描述 ──"神使 [祂] 替我们成为罪。" 啊,恐怖的深渊有多深,爱的山峰便有多高! (C. H. Spurgeon, "The Heart of the Gospel," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974年重印, 卷 XXXII, 第390-391页)。

III. 第三,耶稣在十字架上所做成的事,为你可能会带来什么后果?

"神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义" (哥林多后书 5:21)。

每一个来投靠耶稣、并在祂身上安息的人,通过基督替换性的祭献,都在神的眼目中成为正义的人。我们通过对基督的信念成为义人 ── 此外别无它路。

"我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和"
      (罗马书 5:1)。

称义、被当作无罪的义人,靠的就是对耶稣基督的信念,

"…祂自己为义,也称信耶稣的人为义" (罗马书 3:26)。

直截了当地来靠耶稣吧!祂会以自己的宝血清洗你的罪孽,并以自己的完美的义来为你遮身!

身穿救主雪白义袍,
洁白无暇同受荣耀。 —《坚固磐石》
      ("The Solid Rock" 词: Edward Mote, 1797-1874)。

"神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义" (哥林多后书 5:21)。

我有一位为好友,他是牧师。他这样说:"耶稣成为了祂原本不是的 (罪),好让我们成为我们原本不是的 (义)。"

一位浸信会牧师把这一切解释给一位摩门教徒听, 然后问, "你明白了吗?" 那位摩门教徒回答说, "我理解,但我不信。" 我的朋友,你必须相信,之后你还要往前再进一步 ── 你必须确实来信靠耶稣,并在祂身上安息!那时,你便会

"…在祂里面 成为神的义" (哥林多后书 5:21)。

你必须 "在祂里面"── 进入耶稣基督本人之中!快来投靠祂、信靠祂!进入基督。"在祂里面 成为神的义!"

"神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义" (哥林多后书 5:21)。

赎罪救恩完成,世人罪债还毕,
   纯洁无瑕羔羊,已经代我献祭。
我所有罪债,主皆替我还,
   我心污秽如黑暗,主洗净白于雪。

我伏在主脚前,专靠主名恳求,
   得救赖主寳血,寳血乃为我流。
我所有罪债,主皆替我还,
   我心污秽如黑暗,主洗净白于雪。

我无功德可靠,只求得主喜悦,
   要将我心洗净,惟靠羔羊寳血。
我所有罪债,主皆替我还,
   我心污秽如黑暗,主洗净白于雪。

今在十字架前,望主医我罪病,
   我无一样可夸,只夸救主拾命。
我所有罪债,主皆替我还,
   我心污秽如黑暗,主洗净白于雪。—《罪债还毕》
     ("Jesus Paid It All" 词:Elvina M. Hall, 1820-1889)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文:以赛亚书 53:4-6。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:
"Jesus Died For Sinners," (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道提纲

福音的核心

THE HEART OF THE GOSPEL
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"神使那无罪的替我们成为罪, 好叫我们在祂里面成为神的义…" (哥林多后书5:21)。

I.   第一,这位替我们成为罪的是谁?约翰福音 8:46;
马太福音 27:23; 彼得前书 2:22; 约翰一书 3:5;
路加福音 23:41。

II.  第二,神如何对待那位无罪的人?以赛亚书 53:6, 11。

III. 第三,耶稣在十字架上做成的事,为你可能会带来
什么后果? 罗马书 5:21; 3:26。