Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




撕裂与医治

TORN AND HEALED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年七月十五日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 15, 2012

"来罢,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活" (何西阿书 6:1-2)。


先知何西阿描述了以色列当时的极为阴暗的宗教情景。他说,"我的民因无知识而灭亡" (何西阿书 4:6)。以法莲是以色列最大的部族,因此,那部族的名字常常用来代表以色列的民族。何西阿说, "以法莲亲近偶像,任凭他吧" (何西阿书 4:17)。神指出,以色列如此崇拜偶像,祂会任凭他们〔死在〕自己的罪孽之中。何西阿说,神 "已经转去离开他们" 了 (何西阿书 5:6)。神说,"我要回到原处,等他们承认己罪,寻求我面…" (何西阿书 5:15)。

我们若将此应用在美国头上,或应用在整个西方世界的头上,那也是很正确的。美国的国民也因无知识而灭亡。我们的百姓也在亲近偶像,如此留恋罪孽, 以至于神收回祂慈悲之手,任凭我们的教会陷入混乱之中,以至从1859年起至今, 我们的国土上再也未曾经历大规模的复兴。马丁•罗伊-琼斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)说,

      我们是否意识到了神对教会的极度不满?为何自从上次祂在复兴中造访祂的子民后,神这样久一直未曾露面?为何久得令人恐慌?世态为何如此?教会为何如此被人轻视?为何她这样毫无成效?为何当今世间的男女过着如此邪恶的生活〔有目共睹的现实,〕并且情形越来越糟糕?…世上的男女若真正醒悟过来,会开始看到,被神离弃乃是我们最严峻的问题…无论我们表面上多么繁华、多么成功,都无法弥补缺乏神的同在 (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987年版, 第155, 157, 159页)。

但今晚,我不想把这节经文用来描述西方世界中教会的精神现状。相反,我会用它来描述那些仍未转向基督的人。

"来罢,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活" (何西阿书 6:1-2)。

如我们都能与神亲密交往便太妙了。曾有这样一个时期,神与人平安和谐地相处在一起。在我们第一对父母的纯真时期中,他们与神的关系是完满的。但他们违背了神,犯了罪。他们马上便与神产生了隔离,并 "藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面" (创 3:8)。从此, 他们便害怕耶和华, 反叛之心开始 "与神为仇"(罗 8:7)了。他们的后代长大后,人人都具有与其父母相同的反叛并仇视神的心灵。

"罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人
      …" (罗马书 5:12)。

亚当不仅将肉身的死亡遗传给全人类,同时也将灵魂的死亡传给了我们,以至于他的全部后代一生下来便都 "死在过犯罪恶之中" (以弗所书 2:1)。在此死亡的状态下,他们不再认识神本人。他们开始敬拜偶像, "将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式" (罗马书1:23)。他们被自己的罪孽与真神隔绝开了。正如以赛亚所说的,

"你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面…"
      (以赛亚书 59:2)。

然而,神仍然对人类充满了慈悲心,遣送祂的灵来使他们觉醒认罪,好令他们能够获得医治,能够再次与造物主欢然相聚。但若使人进入如此的喜乐中,神必须严厉处理罪人。神必需撕裂击打罪人,使他从死亡的沉睡中觉醒过来。这便是圣经内真正的神。祂是大而可畏的。然而,祂并没有用我们配受的严厉度来惩罚我们。祂对我们的审判出于祂对我们的爱心。祂撕裂击打我们,为的是令我们觉悟过来,使我们苏醒,通过基督重得生命,让我们重享与神的交往,那交往曾因我们始祖在伊甸园内的罪断绝了。让我们思考这些真理,再来审视一下我们今天的经文。

I. 第一,圣灵撕裂击打罪人的心。

"来罢,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹" (何西阿书 6:1)。

不敬虔的人认为,他们的麻烦是偶然间降临的。在艰难时刻临头时,他们看不到神正在插手。他们看不到,这些麻烦临头是神的旨意,为了使他们从死亡的昏睡中醒悟过来。他们有时甚至认为,这些麻烦是从魔鬼而来的,根本不明白, 除非神允许这污秽的邪灵,牠根本无权侵犯他们,正如我们在约伯记第一章内读到的那样。或者,可能有人认为,他们的困境来源于他人,因此对那些触犯他们的人怀恨在心。

仅有靠神的恩典你才能看到,每种逆境与考验都是由神而来的。祂利用这些逆境来加深你对祂的依靠;或者在那些迷途之人的身上,来使你醒悟过来,让你正视你的现状。圣经内说,

"灾祸若临到一城, 岂非耶和华所降的吗?" (阿摩司书 3:6)。

无论考验是以何种方式来临,它都来源于神。如果问题出自你的敌人或一个狡诈的朋友,这问题其实也是来自于神。如你生意上遭受损失,或生了病,这也是出于神的旨意。祂允许这事情发生是有原因的。

请你要学会,神击打你,并撕裂你﹕祂这样做是有目的的。看起来你似乎很 "倒霉"―― 但事实并非如此。但愿神的灵向你显明,神让你经历这些损失、忧愁、难题,是有原因的!如果你忍受了各种撕裂与打击,我不会很惊奇地发现,那是神带有某种用意的作为,因为祂爱你!看看那从远方回归的浪子吧。他曾有很多钱,他财物应有尽有!但接下去一件接一件的不幸的事发生在他身上。原因是什么呢?这是为了使他苏醒过来,好让他得救!最后, "他醒悟过来" 了 (路加福音 15:17)。但如果神没有对他严厉管教,没有撕裂击打他,直到他说 "我要起来,到我父亲那里去" (路加福音 15:18),他是绝对不会醒悟过来的。

如果你见一个男孩在撬门行窃,你很可能不想介入,[开只眼闭只眼地] 一走了之。但如你见是自己的儿子在撬门,我想你定会拦住他,并好好地揍他一顿。你对自己儿子的爱是否不如对另外那男孩的爱?不对。你教训了儿子一顿,是因为你对他的爱更多!因此,神说,

"凡我所疼爱的,我就责备管教他" (启示录 3:19)。

在认罪感这方面又是如何?你们有些人也许曾向神呼求怜悯过,但发现神并没有回答你。祂反而离你更远,使你极为苦闷。你向神呼求怜悯,神为什么不回答你呢?因为神爱你!神说,

"凡我所疼爱的,我就责备管教他。"

祂任你感到苦恼迷茫,是因为祂要让你看到,除了神的儿子之外,这世上没有任何事物能为你的灵魂带来安宁!神出于对你的大爱,通过如此的责罚,为了使你看到,耶稣是 "全然可爱" 的 (雅歌 5:16)。你出于本性,总会 "藐视、厌弃" 耶稣,并不 "尊重" 祂 (以赛亚书 53:3),直到神撕裂打伤你,促使你转向耶稣,因为除此之外别无它路!那也正是为什么彼得如此说,

"主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢" (约翰福音 6:68)?

神的灵会使你离弃其他一切希望。祂以锐利的自责感来撕裂打伤你,使你失去一切对人的幻望,以此使你把自己投在耶稣的脚前大声呼求: "主啊, 救我!" (马太福音 14:30)。

我主圣灵,独有能力,
   能改变罪恶之心,
只有圣灵,能令我们
   得自由与内心安宁。
("Thy Holy Spirit, Lord, Alone" 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

在圣灵撕裂打伤你之后,耶稣将会医治你。祂会为你浇上油和酒,就像那好心的撒玛利亚人一样。然后,耶稣将会以祂的宝血清洗你心中罪孽的麻风病。祂将缠裹你,医治你,以祂的宝血洗去你的罪,赐给你内心的安宁。

"来罢,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹" (何西阿书 6:1)。

我主圣灵,独有能力,
   启发对基督的爱;
仅有圣灵,能运行心中,
   点燃属天圣火。

当祂撕裂你的心灵、打伤你的良心后,你将会感到自己的罪变得忍无可忍。那时, 你或许会望向耶稣,并唱出这首诗歌,

赞美耶稣!赞美耶稣!
   赞美主为罪人死,
万民当将荣耀归主,
   因宝血能洗净众罪污。—《赞美耶稣》
("I Will Praise Him" 词: Margaret J. Harris, 1865-1919)。

II. 第二,然后,圣灵会使人心苏醒,你便在祂面前得以存活。

"过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活" (何西阿书 6:2)。

神的灵撕裂打伤罪人,直到他看到自己确实是死在罪恶与过犯之中了。"过两天祂必使我们苏醒。" 当然,我们不应抠字眼来理解这句话。「两天」在这里讲的是一段期间,是一段令你幻望完全破灭、令你感到自己确实死在罪恶之中的时期。无论多久,祂都会等下去,直到你感到你已死在罪恶中,完全无法办任何事去拯救自己为止。对一些人来说,这期间很短,有可能仅持续几分钟而已。但凯根博士挣扎了两年多之后,才感到自己是一个毫无希望的迷途者。而我挣扎了七年,才感到自己被判了死刑。我认识一位可怜的女子,她被整整撕裂击打了十七年,才对自己能解脱自己的念头彻底地死了心。那时,神的灵才把她高举到耶稣的身边,她便在神的面前活过来了!"两天" 指的是时间的长度。但无论长短,在这段期间内,人的灵魂会陷入绝望中,感到他在神面前已灭亡了,并感到自己毫无能力去拯救自己。

当你切身体会到自己完全灭亡了、完全失去了世间所有的希望时,神的灵便会到来,用你从未有过的信心,把你高举到耶稣身边 ―― 到神的右手边!

"然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上" (以弗所书 2:4-6)。

神的灵使你从死中兴起,你便 "在他面前得以存活" 了!

那没有被撕裂和打伤致死的人会问,"我怎样来信靠基督?" 但当他的幻望消失后,并感到彻底死在罪恶中时,神便会把他举到耶稣身边!当神作成这神蹟时,看起来一切都很自然简单!当神 "叫〔你〕与基督耶稣一同复活,一同坐在天上" 时,你便不再记得你经历的争斗与眼泪了" !!!

我主圣灵,独有能力,
   引导我们走向耶稣;
只有圣灵,能揭开帐幕,
   使我们能信靠基督。

那使基督在第三日复活的大能,也会使你向祂复活、赐给你生命!

"所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合… 这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的" (罗 6:4, 5, 11)。

我主圣灵,独有能力,
   引导我们走向耶稣;
只有圣灵,能揭开帐幕,
   使我们能信靠基督。

耶稣在第三天从死中复活了!

"过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活" (何西阿书 6:2)。

当你复活的时候,我们也能像我们歌唱耶稣那样,这样来描述你﹕

那曾死去的现已复活!
   那曾死去的现已复活!
冲开死亡冰冷牢固的枷锁 —
   那曾死去的现已复活!
("Alive Again," 词: Paul Rader, 1878-1938)。

请和我一起唱!

那曾死去的现已复活!
   那曾死去的现已复活!
冲开死亡冰冷牢固的枷锁 —
   那曾死去的现已复活!

那回头「浪子」的父亲曾说,

"因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来"
        (路加福音 15:24)。

便是我们主的福音!便是复活后的生命!这便是今晚赐给你们的好消息!我们的神以祂的大能使死去的罪人复活了!

"过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活" (何西阿书 6:2)。

救主耶稣由天而来,
   为要使我蒙祂慈爱,
祂从羞辱罪恶压害,
   伸出圣手救我。
从污泥中,祂拯救我,
   用慈爱手祂拯救我,
从黑暗中大显光亮,
   赞美主名祂拯救我!

恩主呼声为时已久,
   惜我硬心不肯回头,
我今醒悟懊悔前非,
   蒙主赦免救我。

请和我一起唱副歌!

从污泥中,祂拯救我,
   用慈爱手祂拯救我,
从黑暗中大显光亮,
   赞美主名祂拯救我!— 《祂拯救我》
("He Lifted Me" 词:Charles H. Gabriel, 1856-1932)。

在此我必须加多一句警告。当你以信心来信靠耶稣的时候,你可能会立刻感到其中的变化。你可能在今晚离开教会时,确信耶稣已经拯救了你。你可能离开时心中充满了喜悦,清楚地知道祂已使你兴起,并已在祂面前得以存活了。如果这是你的情况,我们为此感谢神!但是有些人可能在祂面前已得存活,却仍然不十分确定。我清楚地记得耶稣拯救我的那天。但我并非当时就知道。在我得救之后,过了许多天之后,我才意识到祂赦免了我的罪、使我兴起、令我存活了。埃比尼泽•波特博士 (Dr. Ebenezer Porter) 是第二次大觉醒期间一位很有学识的复兴宣道士。波特博士说:"有些人非常欢乐地观察到神的荣耀,并且「喜不自禁」(abound in hope);但对大多数人而言,他们与神和解的盼望是逐渐在内心产生的" (Dr. Ebenezer Porter, Letters on Revival, Linde Publications, 1992 年重印, 第82页)。

因此,不要为你今晚离开的时候仍未具有得救的确据而感到沮丧。毕竟, 「得救的确据」并非你最需要的。得救的确据以后会来临。你今晚所需要的,是靠耶稣的宝血,使你的罪得到清洗、赦免。今晚的经文说﹕让我们 "归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。"

今晚就来信靠耶稣。把其他事物都排除在脑后。快来信靠耶稣,祂将会通过祂的宝血医治并清除你的罪孽。

我将唱那首葛利费斯先生在宣道开始时所唱的诗歌。在我唱的时候,请你离开座位,走到会堂后面去。凯根博士将带你到一个安静的房间里,进行辅导,并作祷告。如你仍未获得拯救,在我唱诗的时候,请走到会堂后面去。

我主圣灵,独有能力,
   能改变罪恶之心,
只有圣灵,能令我们
   得自由与内心安宁。

我主圣灵,独有能力,
   启发对基督的爱;
只有圣灵,能运行心中,
   点燃其属天之火。

我主圣灵,独有能力,
   引导我们走向耶稣;
只有圣灵,能揭开帐幕,
   使我们能信靠基督。
("Thy Holy Spirit, Lord, Alone" 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915;
       第三段歌词未牧师所作)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文﹕何西阿书 6:1-2。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Thy Holy Spirit, Lord, Alone" (词: Fanny J. Crosby, 1820-1915);
第三段歌词由海罗伯博士稍加修改。


宣道 / 证道提纲

撕裂与医治

TORN AND HEALED
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"来罢,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活" (何西阿书 6:1-2)。

(何西阿书 4:6, 17; 5:6, 15; 创世记 3:8; 罗马书 8:7; 5:12;
以弗所书 2:1; 罗马书 1:23; 以赛亚书 59:2)

I.   第一,圣灵撕裂击打罪人的心,何西阿书6:1; 阿摩司书3:6;
路加福音15:17, 18; 启示录3:19; 雅歌 5:16; 以赛亚书 53:3;
约翰福音6:68; 马太福音 14:30。

II.  第二,圣灵然后会使人心苏醒,你便在祂面前得以存活,
何西阿书 6:2; 以弗所书 2:4-6; 罗马书 6:4, 5, 11;
路加福音 15:24。