Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




取去和撇下的人

ONE TAKEN AND ONE LEFT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年五月二十日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 20, 2012


这篇道文是献给我母亲的。她在99年前的今天,出生在奥克拉荷马州。我一生中最为欢喜的日子之一,便是母亲获得转变、真正得救的那天。当时她已80岁。我于1993年7月4日那天为她施了洗。在她剩余的四年半人生内,她几乎每天与我一同在教会里度过。因为耶稣的应许,我知道我会再次见到我的母亲。多么欢喜!多美好的盼望!当葛利费斯先生唱歌时,请记住这一点。(葛利费斯唱《基督回归》)

现在请打开圣经,翻到马太福音24:40。请起立,听这节经文的朗读。

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

一位知名的圣经教师通过收音机广播说, "这所指的很清楚不是帖前4:16-17内所讲的信徒被提升天。" 他的父亲未曾如此说,但他认为自己比父亲知道的更多。但在此人对43与44节的注解中,他说那所指的是有关 "主的回归"。我看,那听起来似乎自相矛盾!这段经文所指的很清楚是基督的回归。第42节将此说得极为清楚,

"所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到"
      (马太福音 24:42)。

没有人知道耶稣会准确地在何时回归。我知道,哈罗德•康平曾在一年前为耶稣基督降临的定过日期。但正如其他一切定日期的人一样,他也错了。我知道玛雅日历在今年十二月结束,因此许多人认为世界也会在那天结束。但他们错了。耶稣说,"你们…不知道你们的主是哪一天来到。" 然而,许多征兆显明,那天很快就要到来,而且 "取去一个、撇下一个" 的日子似乎即将临头了。

很不幸,我看到一些宣道士放弃了「时代论」(Dispensationalism) 中许多很好的预言性观点,而如今这些末世预言正在实现。正当我们需要听取这些预言中的真理时,这些传教士却被扯进了「已实现论」(preterism)–那种认为一切预言在第一世纪中都已经实现的论调。实在不幸!传道士,我们应该重温古典《司可福注解圣我们经》内有关预言的观念,那些我们祖辈读给年青人的资料;如今的年青人在此邪恶混乱的世界中变得极为迷茫!我们需要宣讲这些征兆、被提、「基督再临」令年青人具有希望!

我们的经文所说的 "取去一个、撇下一个" 的时刻定会来临。这里所指的不可能是基督在人间设立祂的王国,也不可能指在「最后审判」时,基督把失丧者与得救的分开,因为基督所讨论的是 "人子降临"(马太福音24:37)的时刻,而不是末日审判的事情。

"取去" 一词特别发人深省。被译成 "取去" 的希腊原文,含有 "接去据为己有" 的含义 (George Ricker Berry–乔治•旅克•贝利)。同一个希腊词(paralambanō)也出现在约翰福音14:3内;在那里被译成 "接…去"。在那节经文内耶稣说, "我…就必再来接你们到我那里去。" 因为同一个希腊字也用在马太福音24:40内,我非常确定 "取去一个,撇下一个" 所指的正是 "我…必再来接你们到我那里去。" 正如乔治•旅克•贝利所指出的那样,约翰福音14:3里的 "接…去" 和马太福音24:40之内的 "取去" 都是从同一个希腊词翻译过来的,它的含义无疑是 "接去据为己有"。寇牧博士(Dr. James O. Combs)曾对基督的应许("我…必再来接你们到我那里去")说过一句话。寇牧博士说, "此乃经卷中头一次教导「被提」之事" (Prophecy Study Bible, 第1151页; 有关约翰福音14:3的注释)。因此,你可清楚地看到,耶稣必会再来,在云彩内、在空中 "接我们到祂那里去。"

"我…必再来接你们到我那里去" (约翰福音 14:3)。

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

同一个希腊词,放在 "人子降临"(太24:37)的上下文之内,这两节经文指的一定是同一个事件,就是帖撒罗尼迦前书4:16-17内所讲的同一个事件,

"因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后,我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在" (帖撒罗尼迦前书 4:16-17)。

"我…必再来接你们到我那里去" (约翰福音 14:3)。

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

"以后,我们这活着还存留的人,必…被提到云里在空中与主相遇" (帖撒罗尼迦前书 4:17)。

"接去," "取去," "被提" ── 他们所指的都是同一个事件 ── 都是真正的基督徒被接走,被提离开世界, "在空中与主相遇"。我们不同意一位学者的看法,说帖撒罗尼迦前书中的应许不过是为了 "牧养子民,为了安慰悲伤的人"。错了,经卷内都是教义。"圣经都是神所默示的,于教训〔教义–KJV〕…都是有益的" (提后3:16)。把部分经卷作为教义,而其他当作 "牧养" 用的,只能造成对经卷权威的侵蚀。我们绝对不能这样做!全部经卷都是无错的,并具有至高绝对的权威。每一词句都是神所默示的,是完全可靠的。

通过54年对这些经文的研读,我完全确信这三节经文所指的都是被提一事:

"我…必再来接你们到我那里去" (约翰福音 14:3)。

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

"以后,我们这活着还存留的人,必…被提到云里,在空中与主相遇" (帖撒罗尼迦前书 4:17)。

我读到的一切其它对马太福音24:40的解释都似乎扭曲了,很不自然地生拉硬套,为了应和某位教师的心态与他对预言理论的某种偏见。正如我从前的华人牧师林道亮博士 –一位优秀的圣经学者– 时常讲的, "扭转你的概念来应和圣经;不要曲解经文来凑合你的思维。" 这样看起来,

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

一个人在被提中取去;另一个被留在人间。正如以诺 "被接去,不至于见死" (希伯来书 11:5)、正如以利亚 "乘旋风升天" (列王纪下 2:11) 一样,一切真正的基督徒也将 "被提…在空中与主相遇" (帖前 4:17)。以诺被接去;以利亚被接去;你们所以得救的也将被接去 "在空中与主相遇"。哈利路亚!

何等的喜乐,若活着就被主接,
   无疾病忧伤,也无哭泣与胆怯;
被提到云里,与主同进荣耀中
   主来迎接属祂子民。
噢,主耶稣,还有多久,
   始能高唱乐歌,
基督再临,哈利路亚!哈利路亚!〔12〕
   阿们!哈利路亚!阿们。

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

当真正的基督徒被取去、被接走、或 "被提到云里,在空中与主相遇", 这会造成什么后果呢?

I. 第一,真正的基督徒将被取去〔消失〕。

"取去一个…" (马太福音 24:40)。

哪个被取去?那位真正的基督徒 ── 他才会被带走!这丝毫不会令罪人担忧。他们对我们的离去连庆幸都来不及呢!如今,他们总是对我们不满。当我们离开时,他们会兴高彩烈。他们会像大患难期间耶路撒冷的居民那样,耶路撒冷的人因神的两位先知被杀而手舞足蹈,

"住在地上的人就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦" (启示录 11:10)。

他们会因我们的离去而庆幸不已,因为即使现在,他们也感到我们在折磨他们。他们庆幸我们的离去,因为我们令 "住在地上的人受痛苦"。我们又怎样使他们受苦呢?与神的两位先知一样,我们向世人传了道 (参启示录 11:3)。他们恨我们不断去告诫他们得救的需要。他们甚至因我们认为他们会合入地狱而鄙视我们。

就在这一天,这个星期天,罪人们尽其所能地阻止洛杉矶的基督徒去教会。他们无法在星期六竞赛,却偏要在星期天举行这些竞赛 ── 为了阻碍人们去教会 ── 因为他们憎恶神!你会说, "他们并不是真的恨神,对不对?" 他们确实恨神,因为圣经这样说, "原来体贴肉体的,就是与神为仇。" 他们如此憎恨神,所以才特意在主日作礼拜的时刻举行这些放肆的竞赛 ── 就是要阻止人们去教会敬仰神 ── 因为他们恨神,因为他们 "是与神为仇" 的。

你难道不知道洛杉矶市长维拉莱戈萨(Villaraigosa)憎恨神吗?他确实是恨神的!他曾任美国公民自由联盟(ACLU)的主席。他曾阻止教会撞钟。他拆毁了一切能抓到手的十字架。而如今,他尽可能地把全部马拉松比赛安排在星期天,来阻止人们去教会,想尽力铲除基督教。就在今早上主日礼拜的常规时间内,他在洛杉矶市中心安排了一场自行车竞赛。他允许冰球赛今天中午12点在斯台普斯体育馆举行。这体育馆离我们教会仅隔一个街口。而道奇棒球队也将在下午5点有一场棒球赛,来阻止基督徒参加晚上的礼拜。今晚7:30, 洛杉矶快艇篮球队也有一场比赛。篮球赛、冰球赛、自行车赛、道奇棒球赛,全都安排在教会作礼拜的时间内,都在里我们教会不远的地方。街道拥挤得像个停车场;人行道上四处有像尼安德特人那样灵界的行尸走肉,身穿背心,啤酒肚的肥肉从腰带上溢出,几乎全部都是罪人、都是憎恨神的人。

他们简直忍受不了在课堂内见到一个真正的基督徒。在大学课堂内对基督徒的憎恶并非一日产生的。许多年以来,其强烈度一直在不断增长。一百年以前,在1912年的时候,纽约第一浸信会的牧师浩德漫博士(Dr. I. M. Haldeman)说, "在我们的校园与学府之内,每天都有三十万学生上课时听到有人在诽谤(unsacredness of sacred things)神圣之事" (The Signs of the Times, Charles C. Cook, 1912, 第14页)。

一位洛杉矶学区大学的教授发现了我们教会里的一位年轻女士是位基督徒。这位女士腼腆文静,在课堂上从不发言。但是她的教授从她同班同学那里得知她是一位基督徒。那位大学教授立刻开始攻击她。丝毫没有怜悯之心,她用一切能够想像出来的方式去戏弄她、取笑她 ── 甚至把她的成绩降低了一级。我告诉我们的年轻人在课堂上不要作声。在我就读加州州立大学洛杉矶分校的时候,情形并非这样。但那时的状态已经够糟糕的了,而如今,他们几乎随时准备把基督徒学生喂狮子 ── 如果这不违法的话,他们可能真会这么做!

他们也恨我!你问, "怎么,牧师,他们不是爱戴你吗?" 别开玩笑了!他们憎恨我的程度,就如那些罪人恨先知米该雅那样。邪恶的亚哈王说:"还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他" (列王纪上 22:8)。他们因他宣讲真理而打他的脸,把他送入监牢 (列王纪上 22:24, 26)。"我恨他!" "我恨他!" 在这邪恶的时代中,这就是罪人心里对优秀基督徒所说的话。耶稣说,这世界 "恨你们以先已经恨我了" (约翰福音 15:18)。耶稣说:"我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们" (约翰福音 15:19)。

我和妻子于1983年6月到宾夕凡尼亚州的匹兹堡市参加美南浸信协会的集会。我们到那里分发《美南浸信会报刊》。此报刊由保尔博士编辑 (Dr. Bill Powell, "Southern Baptist Journal"), 里面含有保尔博士所列举的 "确凿数据"。这些数据揭示了美南浸信会神学院里的自由主义倾向。他有完全有权利给予他的报刊这个标题。这些都是 "数据" ── 他无疑仔细地整理了其中的材料。这些数据都很 "硬" ── 它抨击了一连串的自由派者。你也许猜到了,它令那些自由派教授几乎发疯了。

最让我感到烦恼的是集会中的代表们。当时,我的妻子在去集会前已经怀上了我们的双胞胎儿子。她是个瘦小的女子,很明显地能看出她已怀了孕。我今生绝不会忘记,当我美丽弱小的妻子向代表们传递免费的《美南浸信会报刊》时,他们所作出的反应。他们中许多吼叫道:"你不是美南浸信会的成员!" 他们这样的反应,我猜多半是因为她属西裔种族。有几人向她喊道:"这是保尔和海罗伯的垃圾!" 又有人把她的报纸抢去,扭成一团,向她的脸上扔去。有几位成年人甚至向她吐唾沫。尽管这事已过了几乎三十年,每当想起他们这些可恶下流的行为,我都会眼眶湿透。

当天晚上,我的妻子在房里对我说:"罗伯特,那些人怎么可能是基督徒?他们许多人都很不友好。就连我们的朋友也非常无情。他们看起来更像政客,而不是宣道士。那些妇女们更糟糕。他们怎么可能是基督徒?" 我能对她说什么呢?我仅能惭愧地低下头。

如果从来没有人生过你的气,你应检验一下你是不是真正的基督徒了!耶稣说:

"你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们" (约翰福音 15:19)。

如果你是一位失丧的人,这世界便会爱你。但是,当你获得了真正的得救以后,许多人会像恨耶稣那样恨你。耶稣说:"他们无故恨我" (约翰福音 15:25)。而如果你成了一位真正的基督徒,他们也会无故地恨你。哦,如果你仅仅你是一位基督徒,他们不会恨你。如果你偶尔才来教会,他们不会恨你。如果你仅是一个名义上的基督徒,他们也不会恨你。如果你作了一位真正的基督徒,他们就恨你了。如果你开始每周日来教会,从不缺席,他们就开始恨你了。如果你经历了真正的转变,他们就开始恨你了。一位年轻人问穆迪:"我怎样才能抛弃这世界呢?" 穆迪说: "为基督作一位响亮的见证人,这世界便会抛弃你!"

你说:"那么,我为什么还要作真正的基督徒,如果这样做会遭到世人的憎恨?" 原因是这样的:如果你不变得认真起来,并成为一位真正的基督徒,每次教会开门时都来参加,你将会过一个毫无希望的人生、将会毫无希望地死去、并进入一个毫无希望的永恒中 ── 进入那 "墨黑的幽暗为他们永远存留" (犹大书 13)。我不知道你是怎么想的,但是我宁愿被世界憎恨,也不愿失去神的关爱。我宁愿被投入狮子的洞穴中,也不愿住在充满了邪恶的帐篷里。我宁愿和几位被驱逐的基督徒在一起,也不参与那些不敬虔、奔向地狱火焰的马拉松竞赛者!

"取去一个…" (马太福音 24:40)。

感谢神,我们将被取去!他们会很乐意地抛弃我们 ── 我们也会很乐意地抛弃他们!阿们,再阿们!让这界限划分清楚。即 "在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的" (路加福音 16:26)。这就是界限!主耶稣,请来!"取去一个。" 让我是那个被取去的!阿们!

那时高唱和撒那,主自天降临,
   荣耀圣徒并有随从众天军,
恩惠满眉间,好像一轮荣光圈,
   耶稣要来接祂的子民
啊,主,还有多久?多久?
   始能高唱乐歌,
基督再临!哈利路亚!哈利路亚!
   阿们,哈利路亚!阿们。

是的,基督徒将被取去。

请原谅,我在写这篇道文的时候变得激动起来。但是,我将不会删减所写下的一字一句!在这邪恶的时代中,我们需要听到这样的宣道!"取去一个。" 千万确定是被取去的那个!而这节经文还有下半部分,

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

II. 第二,未得救的将被撇下。

如果你没有得救,你将被撇下在这受罪所诅咒的世界中。将发生在你身上的事,是你不想知道的!但是,我仍然要告诉你。这些都不是好事!你被撇下之后将发生的可怕事情,我没有足够的时间来向你一一告知,这里仅仅是其中的几件:

"我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说:你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。

第一碗

第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。

第二碗

第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。

第三碗

第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。我听见掌管众水的天使说:昔在、今在的圣者阿,你这样判断是公义的;他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝;这是他们所该受的。我又听见祭坛中有声音说:是的,主神─全能者阿,你的判断义哉!诚哉!

第四碗

第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。

第五碗

第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神,并不悔改所行的。

第六碗

第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。

(补充说明,第13至16节)

我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。(看哪,我来像贼一样。那儆醒、看守衣服、免得赤身而行、〔不〕叫人见他羞耻的有福了!)那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。

第七碗

第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说:成了!又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样大、这样利害的地震。那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了;神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。各海岛都逃避了,众山也不见了。各海岛都逃避了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得。为这雹子的灾极大,人就亵渎神" (启示录 16:1-21)

有人会说,"你这是在吓唬这些孩子!" 你说的没错,这便是我的用意。 "那么," 你说, "这是不对的!孩子们在教会里不应该受到恐吓!" 若是这样的话,请注意,去看电影的时候,他们从来对这不担心!在这事之上,他们仅会指责一个传统的宣道士。你可以到电影院看满嘴是血的吸血鬼。你可以观看人的手脚和头颅被剁下来。你可以观看连环杀人犯、集体谋杀、虐待、大屠杀,以及如今电影院出产的种种垃圾。[电影商们]会说,"这很好!孩子们需要得到娱乐!这些电影里的血腥和恐怖可为他们带来极大的乐趣。" 仅当一位牧师告诉他们圣经里的事实时,他们的愤怒和狂暴便释了出来!想一想吧!他们不介意虚构的事物,却恨听到真理!"还有一个人…我们可以托他求问耶和华。只是我恨他" (列王纪上 22:8)。想一想吧!你说,"这是哪门子的说教?" 这叫做传统的福音宣道。想一想吧!这就像旧时的冰淇淋苏打水 —— 是你如今已买不到的那一种!你如今可得到的只是乏味的查经,那是给 "教会里的老太太" 准备的。守传统的宣道是使失丧年轻人获得转变的宣道!到教会去!获得转变!在还没有太迟之前,立即行动起来!这是年轻人需要听到的!

"那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。你最好回到教会里来!如果不这样做,你便没有希望了!你最好来信靠基督!如果不这样做,你便没有希望了!

我知道,在这则道文里,我不能通过吓你而使你成为基督徒。一个人不会因为片刻的惊吓而成为基督徒。但是,请你回家后仔细思考。这个世界陷入了失控的状态,这难道不是事实吗?大多数人把神排斥于他们的生活之外,这难道不是事实吗?圣经警告我们审判的来临,这难道不是事实吗?这世界难道不应受到审判吗?难道不应为自己的罪恶而受到审判吗?如果是这样的话,你难道不需要耶稣救你逃离这审判吗?

是的,耶稣死在十字架上,为了救你脱离罪孽。是的,祂如今活在天上。是的,当你信任祂的时候,祂会赦免你的罪孽!但你最好不要再拖延下去了!因为时间短暂

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

千万确定你不是没撇下的那一个。但愿在一切太晚之前,神使你从昏睡中觉醒!阿们!如果你还未得救,在我唱第七首诗歌的时候,请到礼堂后面去。凯根博士将带领你到一个安静的地方祷告。我们唱圣诗的时候就开始去。

照我本相,无善足称,惟你流血,替我受惩,
并且召我,就你得生, 救主耶稣,我来!我来!

我罪极重,污秽可憎,已欲洗净,至今不能,
唯主宝血,一洗便清,救主耶稣,我来!我来!—《照我本相》
   ("Just As I Am" 词: Charlotte Elliott, 1789-1871)。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读经文﹕马太福音 24:37-42。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"Christ Returneth" (词: H. L. Turner, 1878)。


宣道提纲

取去和撇下的人

ONE TAKEN AND ONE LEFT
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"取去一个,撇下一个" (马太福音 24:40)。

(马太福音 24:42, 37; 约翰福音 14:3; 帖撒罗尼迦前书 4:16-17;
提摩太后书 3:16; 希伯来书 11:5; 列王纪下 2:11)

I.   第一,真正的基督徒将被取去,启示录 11:10;
罗马书 8:7; 列王纪上 22:8; 约翰福音 15:18, 19, 25;
犹大书 13; 路加 16:26。

II.  第二,未得救的将被撇下,启示录 16:1-21; 列王纪上 22:8。