Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得赦的罪人爱得多

MUCH LOVE FROM PARDONED SINNERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年四月廿九日晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 29, 2012

"所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少" (路加福音 7:47)。


上星期二晚上,我在一间原教旨浸信学院的毕业典礼上听到了一则很好的宣道。讲道者提到了许多年轻牧师所犯的一个错误:他们为年轻人列举了一系列需要遵守的准则,而没有强调,顺从乃是爱耶稣的结果。我完全同意这点。这就是为什么你很少听我给我们教会里的年轻人提出一系列 "可做" 与 "不可做" 之事的清单。仅在相隔很长一段时间后,我才会谈起基督徒不该做的事项。因为我知道,那些获得了真正转变的人,会爱耶稣。我也知道,他们会听从祂,因为他们爱祂。如果他们获得了真正的转变,便无需一周接一周地用一系列的准则来告诉他们,什么该做什么不该做。他们对耶稣的爱,将会带领他们向正确的方向前进 ── 前提是他们曾经历了深刻的认罪感,并获得了耶稣的赦免。我们的经文美妙地、意味深长地描述了这一概念。

"所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少" (路加福音 7:47)。

在我们接着讲下一点之前,有一个关于解经的问题我需要处理。这问题是关于这句话, "她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。" 若没有附加的解释,这或许会令一些人认为,她被赦免是因为她的爱多。但这样去理解便曲解了基督的话!这样会让她的爱心成为她被赦免的先决条件。你如果读耶稣在第41至43节里所打的比喻,你会马上发现,这样解经正好与基督的话相反。从希腊原文翻译过来的「因为 (for -KVJ)」一词在这里的意思是 "所以"。威廉•亨德里克森博士(Dr. William Hendriksen)说,从希腊原文翻译过来的「因为」一词 "是个介词,因此应译作 「所以」" (The Gospel of Luke, Baker, 1981 年版, 第 412页)。雷尼克 (Rienecker ) 把这翻译成 "为此" (A Linguistic Key to the New Testament, Zondervan, 1980年版, 第160页)。鸠尔博士这样翻译:"所以她的爱多" (An Exposition of the New Testament, 卷 I, 第575页)。马太•亨利也说: "此处的翻译应是这样, '所以她的爱多'…她的爱多并不是起因,而是结果" (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible; 对路加福音7:47的注释)。凌斯基博士 (Dr. Lenski) 说:"这妇女的爱不是她罪孽得到赦免的前提或原因,但她所显出的爱心明显地证明了她的罪得到了赦免" (The Interpretation of St. Luke's Gospel, Augsburg, 1961年版, 第 433页)。所以,我们可以这样翻译:"她许多的罪都被赦免了,[所以、为此] 她的爱多。" 1599年版的日内瓦圣经提到,"爱戴基督,是罪孽得到赦免的永久并可靠的证明…所以这里所说的爱,不可当作赦罪的原因,而因作为她罪孽得以赦免的标记" (对路加福音7:47的注释)。

"所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少" (路加福音 7:47)。

这肯定不是不重要的一点。罪孽的赦免,促使了一个人对基督真诚的爱。如果我们没有经历罪恶的赦免,我们则不会去爱基督。这说明了两件事。

I. 第一,这说明了为何如今对耶稣的爱很少。

耶稣在祂的末世预言中说:

"只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了"
      (马太福音 24:12)。

在我们如今的世代中,许多基督徒缺乏爱心,因为不法的事越来越多。马太•亨利说: "当不法的事增多,这些诱惑人的恶事、迫害人的恶事,通常使恩典的爱心变得冷淡起来。基督徒开始变得怕羞起来,开始彼此猜疑,彼此间友情变淡了,距离疏远了…以致友爱不复存在…所以地狱似乎猖獗起来亵渎神,与圣徒为敌…这预示了一种忧郁低落的时代,在那时爱心会大大地减少。"

谁能说我们不是生活在这样的时代内?我相信马太福音24:12中所预言的,是我们生活的这个邪恶时代。对相信圣经预言的人来说,谁能够说这预言不能运用到我们生活的这个时代?

"只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了"
      (马太福音 24:12)。

当我还是青少年的时候,我所参加的教会正遭受一场严重的分裂。那间教会的成员们互相指责,互相诽谤,互相攻击。我记得我当时这样想:"基督教不可能是真的。看看这些基督徒彼此间是怎样憎恶对方的。" 直到后来我才意识到,这些人从来没有获得转变,他们根本不是基督徒。他们缺乏爱心,证明了他们没有经历真正的转变,没有得到赦免。"但那赦免少的,他的爱就少。" 那些带着苦毒、缺乏爱心、心怀恼怒地离开了自己所属之教会的人,从未经历过基督的赦罪之爱。以撒•瓦兹博士(Dr. Isaac Watts)说得好,

主,当不法之事增多,
   亵渎的行为猖獗,
当信心几乎不存在,
   爱心变得极冷淡,
难道不是主快降临?
   这预兆不是已显明?
我们难道不应相信这
   如此神圣的应许?–《主当不法之事增多》
("Lord, When Iniquities Abound," 词: Dr. Isaac Watts, 1674-1748)。

决志主义是导致当今离道反教的主因。自菲尼起,穆迪 (Moody)、比利•孙迪 (Billy Sunday)、葛培理 (Billy Graham)、以及那些采用他们方法的人,使我们的教会收纳了上千万未获转变的人作为成员。这些人所需做的,仅仅是举手、走上前、或作 "罪人的祷告" 便可成为会员,其他问题一律不问。因为他们未曾经历过圣经里所描述的那种认罪和真正的转变,他们对耶稣的爱不多,教会也因此充满了未得救的成员。接下来,他们令教会里真正的基督徒变得极端的困惑和气馁。

"只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了"
      (马太福音 24:12)。

使徒保罗预言了这么一个时期,那时挂名的基督徒 "专顾自己", 不爱基督 (提摩太后书 3:2)。在 "决志主义" 的直接影响下,我们如今正生活在这个时期内。

随着离道反教的深化,并且教会里不法之事的增多,但愿真正获得转变的信徒们更加靠近基督,更加爱祂 ── 感激祂赦免了他们的罪,拯救他们的灵魂脱离地狱!

我愿深切爱主,
   比前更深;
信众同心屈膝,
   求主垂听;
合十低头深誓,
   彼此专程爱主,
爱主更深,爱主更深!

请大家和我一起唱这副歌!

合十低头深誓,
   彼此专程爱主,
爱主更深,爱主更深! —《我愿深切爱主》
    ("More Love to Thee," 词: Elizabeth P. Prentiss, 1818-1878)。

II. 第二,这说明认罪感使耶稣变成唯一的希望。

是的,这位妇女具有极深的认罪感。这段经文告诉我们,

"那城里有一个女人,是个罪人…站在耶稣背后,挨着祂的脚哭" (路加福音 7:37, 38)。

基督徒记得自己得救的日子是很好的。如果你经历了真实的转变,你会毫无疑问地记得,处在认罪感之中是如何的难受。你会毫无疑问地记得,当耶稣基督赦免了你的罪、拯救了你的灵魂时,你所感受到的宽慰。那便是为什么每位基督徒都应回首往事,记忆自己得救之前的可怕情形,并且当耶稣拯救了像你这样一个恶棍时,那是何等令人希奇!当你的热情变得冷淡,你的祷告与外出传福音的活动变得不冷不热时,应当回想耶稣是如何从罪孽中拯救了你,并将充满希望的生命赐给了你!回想耶稣曾向你展现出的慈悲,会使你对祂充满更多的爱心。那时你便会高呼道,

合十低头深誓,
   彼此专程爱主,
爱主更深,爱主更深!

再唱一次!

合十低头深誓,
   彼此专程爱主,
爱主更深,爱主更深!

我最近在读一本书,题目是《来自上方的火焰》(Fire From Heaven), 作者是保罗•库克 (Paul Cook, Evangelical Press, 2009)。库克牧师说,在真实转变过程中所发生的事情之一,是罪人会真心地认罪。他说, "人从来不会自然地看到自己的罪孽。我们总会本能地为自己辩护。仅有圣灵细致的工作才能带来〔认罪感〕。当圣灵做工时,罪变得极为可恶,使得我们憎恨抛弃罪孽…如今许多人宣道不再谴责罪孽,不提忏悔的教义" (同上, 第18页)。祂继续说,我们需要通过耶稣向神呼喊请求慈悲。祂说, "如今的教会已不再强调这一点。我们总在督促人下决心去跟随主基督,却从未督促人去呼求神开恩可怜…如此呼求神开恩乃是忏悔中的必要成分" (同上)。那位邪恶的税吏 "捶着胸说:「神啊,开恩可怜我这个罪人!」" (路加福音 18:13)。库克牧师说,

有一个人,终生未曾感到神的真实性,或罪的严重性,但某天〔来临时〕他感到了神的存在。他感到了自己罪孽的邪恶,并开始寻求神,常常带有绝望的感受。他如此持续下去,直到他在懊悔中望向主耶稣基督,获得了原谅与拯救。他同时获得了神的慈悲和自身罪孽获得赦免的确据。他接充满了极大的欣喜与快乐 (同上, 第119页)。

在人们真实转变的经历中,常有 "通过耶稣基督向神祈求怜悯" 的情形。

库克牧师列举了「第二次大觉醒 (Second Great Awakening, 1800-1830)」中几侧转变的情形。他讲述了威廉•卡沃索(William Carvosso)的转变。卡沃索说, "我充满了罪孽是何等恶毒、以及我怎样触犯了神的印象, 以至于我怕脚下的地会突然裂开将我吞噬。" 他灵魂中的争斗持续了许多天, 直到 "基督出现…而且神原谅了我全部的罪孽,使我的灵魂获得了自由…那天是1771年5月7日晚上9点…我永远不会忘记那快乐的时刻" (同时, 第 74, 75页)。

理查德•揣瓦吾斯(Richard Trewavas)在一场风暴中沿船的甲板来回行走,为自己的罪孽懊悔。他看到 "如果我不借用救赎主的公义,我讲永远沉沦下去;此公义仅有靠对基督的信念才能获得。" 经过六个月的精神争斗之后,他终于获得了安宁 (同上)。

所罗门•布腊尔(Solomon Burall)在矿井下漫无目标地行走了好几天,心灵处在极大的压力之下,直到他向神的呼求声吸引许多工友奔跑到他的身旁来帮忙,大家都以为他的肉身受到了某种伤害 (同上)。

我刚才谈到的第一个人,威廉•卡沃索,在得救之后开始外出传道。在一次聚会中他如此说,

…几百人为慈悲在一同呼求,为自己灵魂的命运在极度担忧,有些人挣扎了一个钟头;有些人两个时辰;一些人六个时辰、九个时辰,一些人挣扎了十二个、甚至十五个时辰,直到主为他们的内心带来了安慰 ── 然后,他们会起身,张开双臂,高声宣扬神奇妙的圣工。他们带有如此强烈的能量,以至于旁观者起初受到震惊,然后倒在地上为自己心灵中的〔困苦〕而号咷不已 (同上, 第80页)。

库克牧师说, "这本不应使我们感到吃惊或不安。应使我们担忧的是〔如今〕这发生得太稀少了" (同上, 第83页)。威廉•卡沃索说,

有天晚上我在史密斯弟兄家里喝茶。就在我们准备一起祷告时,一位我不认识的人走了进来。我刚刚开始祷告,他便陷入极深的醒悟中,并开始为他内心的〔苦闷〕吼叫起来。我想我一生还从未见过有人内心的苦闷能超过这个人的…在经过一场极度的争斗之后,他获得了怜悯,并欢喜地宣扬说,[基督] 已经赦免他全部的罪 (同上, 第85页)。

威廉•卡沃索说,

我急忙感到那里,发现会堂内有些心情痛苦的人,他们已经在那里几天几夜地祷告挣扎,呼求得到赦免。谴责罪孽的灵是如此的强大,使得许多从前把信仰掉以轻心的人,在日间工作时跪下祷告。的确,连续许多天,除了照看那些在神面前心灵极为痛苦的人以外,[我们] 很少做任何其他的事情…愿神能同情他们,向他们开恩施行慈悲,并赐永生给他们。阿们,阿们 (同上, 第87, 88页)

有位出席教会三十多年的女士一直没有得到转变,她不过带有敬虔的外貌而已。她听到了警告,知道满足于现状的危险,知道未曾得到神儿子的接受、未曾获得重生,进入天国是不可能的。在内心的刺痛之下,她跪下认罪,开始呼求神怜悯开恩。"主啊,免我堕入地狱罢," 她如此呼求说。她的呼声变得极为恳切、音量倍增。不久,主便怜悯造访她的心灵,赐给她 "救恩的知识…赦免了罪孽,令她高声称赞神的圣名"。神利用她的见证,促成了一系列的聚会。"圣灵带给人们的认罪感是如此深刻,有时他们在家里呼求神开恩怜悯的声音,在街边行走的人都能够听到" (同上, 第90页)。

威廉•卡沃索用下列的言词描述了一个人的转变,

听到他开始在祷告,有人请我去拜访他。我和他〔谈话〕开始不久,他便获得了更深一步的醒悟,并开始高声呼求得到怜悯。与他一同祷告之后,我离开了他。晚上,我又一次去拜访他;当我引他望向带走世人罪孽的神的羔羊时, 神向他的心灵展示出祂赦罪的慈悲,使他呼喊道, "我的重担消失了,主已赦免我全部的罪孽﹕荣耀归与神的圣名!" 之后我拜访了他几次,见他信心十足 (同上, 第90页)。

库克牧师 (Rev. Cook) 说,他们没有用 "罪人的祷告 (sinner's prayer)" 引导失丧的罪人。他说:"他们宣讲福音,并常常告诫所传授的福音。而这样做,他们把寻求者交到了神的手中。" 他们相信,一个人得救,主要不是因罪人来投靠基督,而是基督以圣灵的大能来到罪人。他们不相信能够强迫基督。"为此,他们让这些为罪自责的罪人呼求怜悯,并督促他们不停地呼求,直到神以圣灵作证,他们已成了神的儿女为止…他们督促众人去信福音;不仅如此,他们还督促罪人去寻求神,祈求祂的怜悯。他们知道,当罪人真正的认了罪 (这是忏悔的证明),罪人则会诚挚地、真心实意地祈求神的怜悯,而神也会倾听他们的呼唤。[他们]并不把神的慈悲当作是理所当然的;这慈悲是寻求来的…神必须回应正在寻求的罪人;当神回应时,祂会直接安慰那寻求中的灵魂。人灵魂的拯救,全在乎于神…他们所强调的,是比如今大多数福音派教会更符合圣经的真理…他们相信,除非神作了奇功,他们在神的工作上是无能为力的……这解释了他们为何如此努力地、如此诚信地祷告" (同上, 第104, 105 页)。耶稣说:

"她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说:你的罪赦免了" (路加福音 7:47-48)。

相信某一教义,或是寻找某一感受,对你是毫无益处的。你不能以此得救。神必须唤醒你。神必须使你对罪感到不安。神必须使你知道,你所面对的危险,以及所要面临的审判。神必须把你吸引到耶稣身边,从而使你的罪孽得以赦免。这些事不在你的掌控之中。你说能做的仅有,像那捶着胸口的邪恶税吏那样,大声呼求 "神阿,开恩可怜我这个罪人" (路加福音 18:13)。请唱歌页上的第七首圣诗,《向我开恩》。

带着破碎之心在叹息,
   颤抖罪人我来求祈;
丰厚恩典出自我神,
   只望我主赦免开恩!

捶胸顿足我难平静
   身压罪孽怎得洁净﹕
基督宝血唯我依凭,
   只望我主赦免开恩!

含泪遥望不敢近前,
   我心畏惧难抬双眼;
您已明察忧郁我心﹕
   只望我主赦免开恩!

带着破碎之心在叹息,
   颤抖罪人我来求祈;
丰厚恩典出自我神,
   只望我主赦免开恩! –《向我开恩》
("Be Merciful to Me," 词: Cornelius Elven, 1797-1873; 经牧师稍加修改;
   

调用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

(설교 끝)
여러분은 Dr. Hymers의 설교를 매주 인터넷 www.realconversion.com
에서 보실수 있습니다. “Sermon Manuscripts” 에 클릭 하시기 바랍니다.

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读经文﹕路加福音 7:36-48。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)独唱﹕
"More Love to Thee" (词: Elizabeth P. Prentiss, 1818-1878)。


宣道 / 证道提纲

得赦的罪人爱得深

MUCH LOVE FROM PARDONED SINNERS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少" (路加福音 7:47)。

I.   第一,这说明了为何如今对耶稣的爱很少,
马太福音 24:12; 提摩太后书 3:2。

II. 第二,这说明认罪感使耶稣变成唯一的希望,
路加福音 7:37, 38; 18:13; 7:47-48。