Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




更正不含基督的基督教!

CORRECTING CHRISTLESS CHRISTIANITY!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年三月二十五日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 25, 2012

"因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2)。


我今早讲道的题目是《更正不含基督的基督教!》主耶稣基督现被关在教会的大门之外。在如今邪恶的时代中,极少有人宣讲耶稣基督,并祂钉十字架!宣讲基督的道文很少,谈到祂钉十字架的更少。我们现今在何处能听到整篇道文,专门宣讲耶稣基督并祂钉十字架呢?甚至在复活节期间,大部分福音派牧师没有强调基督所承受的苦难!在现今离经叛道的时代中,基督已被关在了教会的门外。祂站在外面,被拒在教会大门之外,正如祂在老底嘉教会的门外一样!

麦克•贺顿博士(Dr. Michael Horton)写了一本书,叫做《不含基督的基督教》("Christless Christianity," Baker Books, 2008)。贺顿博士说,如今大多数宣道士讲道根本不提基督钉十字架。他说,

不含基督的基督教 [比比皆是],跨越了自由派和保守派的界限,跨越了全部基督教分支的派别…我们很容易分心,不讲基督是罪人的惟一希望。在一个凡事都以人心的快乐程度── 而非神的圣洁 ──来作标准的世界中,我们对自身罪恶的认识,如果仍旧没有触犯你,它也已经退居到次要地位上了…我认为,现今的美国教会如此热衷于实用性、关联度、是否有助于人、成功度、或…是否受人欢迎,以至教会已变成了世俗的等同体…在绝大部分教会中, 很难找到任何在各种世俗组织中、或一些自助团体内无法获得满足的东西 (Christless Christianity, 第26, 15-17页)。

然后,贺顿博士列举了一间保守派浸信会分发的传单上所列举的讲道标题。这些便是他们宣道的题目,

"如何培养良好的自我感受"
"怎样克服精神沮丧"
"如何使人生既充实又成功"
"学会掌管钱财,而不让它来挟制你"
"家庭生活成功的秘密"
"如何征服紧张的节奏" (同上, 第49页)。

其中只字未提基督,并祂钉十字架。那些不欢迎基督的教会有祸了!

即使在一些非常保守的教会中,在那逐字逐句研读圣经的环境下,宣道的主题也总是毫无例外地环绕着人生的幸福与成功。如今,我们极少听到带有传统风格的律法和福音的宣扬。我们很难听到有牧师这样说,

"我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督, 并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2)。

愿神帮助我们!基督对老底嘉教会所说的话,描述了现今教会的状况,

"你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的" (启示录 3:16-17)。

当我十来岁的时候,人们很情愿地长途跋涉去听著名福音宣道士(如R. G. Lee博士、W. A. 奎思维尔博士)宣道。那时候,基督与祂钉十字架仍是信息的主题。但如今,许多教会允许现代音乐来占据他们的讲坛。华理克(Rick Warren)在极力提倡「追随目标」的教会 ("Purpose Driven Church"), 他所采用的是这些手法:

1.  摇滚乐,甚至重金属音乐。
2.  不唱传统圣诗。
3.  用重金属乐器代替钢琴。
4.  穿休闲服装出席礼拜。
5.  取消祷告会。
6.  使用新译本圣经。
7.  剔除教会名字中的「浸信」与「教会」等字样。
8.  不传以基督并祂钉十字架为中心的福音。
9.  讲道时回避「得救」,「迷失」,「地狱」,「宝血」和「重生」等字眼。
10. 把「迷失」和「得救」两词分别改成「教会内」与「教会外」。

宣道已蜕化成促人长进的讲座。极少听见有人用整篇道文来宣讲耶稣基督、并祂钉十字架的。

华理克在2005年5月23日举行的讨论宗教与公众生活的「脾巫研讨会」(Pew Forum) 上说, "「原教旨主义者」(fundamentalist) 一词来自1920年代的一系列文献,题目是「信念的五点基本教义」(the Five Fundamentals of the Faith)。这些教义过度地拘谨于律法规范,对基督教的看法极为狭隘。" 华理克到底为何反对这一系列小册子呢?他所厌弃的是下列几点原则性的观念,那正是「基本教义」中所强调的。他把这些原则称为 "拘谨于律法" 和 "狭隘" 的 ──

1.  圣经的无错性与绝对权威性。
2.  耶稣基督为童真女所生,以及祂完全的神性。
3.  耶稣基督的肉身从死中复活。
4.  基督在十字架上替换性的死能够赎罪。
5.  耶稣基督确实会第二次临到人间。

那便是被华理克称为 "狭隘"、"拘谨于律法" 的「五点基本教义」。好,如果那些信奉传统圣经教义的人过于 "狭隘"、"拘谨于律法", 请把我也算作他们中的一员!我同意其中的每一条教义!请记住,我们这里仍然有一位宣道士 "定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架"。一同唱 "十字架"!

十字架,十字架,
   永是我的荣耀,
当我越河至天家,
   心满安宁快乐。
("Near the Cross," 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

"宣道士王子" 司布真(Spurgeon)说, "撒旦所散布的最大谎言是,教会能通过娱乐来得人。" 抛弃华理克和他的垃圾宗教!将「追随目标」("Purpose Driven") 的运动赶到门外,并重新恢复对 "耶稣基督, 并祂钉十字架" 的宣扬。再来高声唱!

十字架,十字架,
   永是我的荣耀,
当我越河至天家,
   心满安宁快乐。

"耶稣基督,并祂钉十字架" 乃是整本圣经的主题。在祂复活之后,耶稣如此劝告祂的门徒,

"「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?」于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了" (路加福音 24:25-27)。

"凡经上所指着自己的话〔祂〕都给他们讲解明白了。" 祂是依据旧约经卷作讲解的!我们也应同样去做!我们应依据旧约内的每本书,依据新约的每卷书, "凡经上所指着〔祂〕的话都给他们讲解明白。" 不含基督的基督教?让我们把它从我们教会中、从我们的讲坛上彻底扫除掉!让我们在每次礼拜中把 "经上所指着〔耶稣〕的话都…讲解明白" ── 无论向罪人、或是向圣徒都要如此作!是的,基督徒们也需要聆听有关耶稣基督并祂钉十字架的道理!我完全同意《爱传福音》那首圣诗所颂扬的,

我爱传讲主福音,有人虽常听闻,
   但仍饥渴愿多听,像那未听之人;
一日我必唱新歌,在那荣耀天庭,
   新歌仍是我一生所爱 ── 古老福音。

放声来唱!

我爱传讲主福音,传讲古老的福音,
   传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩。
("I Love to Tell the Story," 词: A. Catherine Hankey, 1834-1911)。

华理克的「追随目标的教会」并非当今世上出现的唯一缪误。「发财福音」如今也在破坏着我们的教会。此类宣道是由肯尼斯 (Kenneth Copeland)、杰克斯 (T. D. Jakes)、辛班尼 (Benny Hinn)、乔伊斯•梅尔 (Joyce Meyer)、约尔•奥斯丁(Joel Osteen)等提倡而兴起的。有上百万人通过电视观看这些牧师的宣道。肯尼斯说: "你们并非有位神住你们当中。你就是神。你是神的一部分。" 他说你是神!多么荒唐的邪说!而有人居然会去接受这胡言乱语!这些游说者宣讲一种 "神无论如何都爱你" 的假福音。贺顿博士说: "那么我们便无需基督作我们的中保了,因为神并非如此的圣洁,我们也并非如此的堕落败坏,以至需要基督替我们死亡赎罪的地步。神是我们的夥伴。祂只想让我们得到快乐" (Horton, 同上, 第71, 72页)。如果你认为贺顿错了,请再听一下奥斯丁于2005年6月20日接受金拉里(Larry King)采访时所散布的言论。

奥斯丁说他不确定那些拒绝基督之人将会面临什么。金拉里 [又问他对] 犹太人、穆斯林信徒、以及其他非基督教人士的看法。"他们都错了,对不对?" [金拉里问他。] 奥斯丁回答说, "这个…我不确定是否相信他们错了…但我认为唯有神才会审视一个人的心地。我与父亲在印度度过了很长一段时间。虽然我不了解他们的宗教,但是我知道,他们很爱神。我真不知道,因我见到过他们的真诚。所以我不知道" (引自Horton, 同上, 第74, 75页)。

"我不确定" 那些拒绝基督之人将会面临什么。"我不知道" 那些拒绝基督之人将会有何结局。"我不知道" 人到底需不需要基督!奥斯丁先生的信息与基督的话有天壤之别;基督说, "我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去" (约翰福音 14:6)。奥斯丁先生虽不知道,但我对此却一清二楚。我知道神的道是怎么讲的,

"因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能" (哥林多前书 1:18)。

"当信主耶稣,你…都必得救" (使徒行传 16:31)。

"除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救" (使徒行传 4:12)。

这就是为何 "我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架" (哥林多前书 2:2)。《十字架》, 大家再来唱一次!

十字架,十字架,
   永远是我荣耀,
当我越河至天家,
   心满安宁快乐。

在此离经叛道、异端猖蹶的历史时期,十字架的道理极少被宣扬 ── 即使在最保守、信奉圣经的教会里也是如此。在所有的宣道中,几乎每则都是为信徒所准备的,彷佛所有听众都已获得了重生,彷佛基督徒就无需再听十字架的道理了!然而, 这些教会里的会众通常信心都不坚强。经历了年复一年逐字逐句的查经、以及引导鼓动的讲道之后, 他们中仅有少数对基督有献身的爱心。这与第一世纪的信徒大不相同 ── 他们时常听到基督和十字架的信息!如今有多少人能说,

"我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己" (加拉太书 2:20)。

又有多少人能说出,

"我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论, 我已经钉在十字架上"(加拉太书 6:14)?

但愿神怜悯我们!基督和祂钉十字架的信息,必须再次从我们的讲台上高声宣扬出去!不识耶稣基督,并祂钉十字架,人便毫无指望!《靠近十架》。大家一起来唱!

求主使我近十架,
   思念昔日情景,
在主十架荫庇下,
   日日奔走天程。
十字架,十字架,
   永远是我荣耀,
当我越河至天家,
   心满安宁快乐。
("Near the Cross," 词: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

我在一所华人浸信会中作了24年的成员;牧师是林道亮博士(Dr. Timothy Lin)── 一位造诣很高的旧约学者。林道亮博士最后一次来我们教会讲道时,已经九十八岁了。他对我说, "鲍勃,我相信神对我说,你们教会须向外界传教。" 我当时没有对此特别留意。我认为我们已作了足够的对外传教工作。因此,我几乎忘了林博士的话。但上星期二神似乎又对我说, "他说对了。这便是为什么我赐福你在网上的传教事业。" 我对此感到非常兴奋,我也因此决定,今天早上要向你们宣讲这则信息。

没错,我们的教会在洛杉矶地区从事着相当广泛的福音传播活动。我们到大街小巷、购物商场、大学校园,把失丧者带进我们每周的礼拜中,让他们听到基督的福音。是的,我们在洛杉矶宣扬十字架信息的工作做得还可以。但我们也必须通过我们的网站,把这信息向世界各地传扬。耶稣基督、还有祂钉十字架的宣道文,已经以十六种语言刊载在我们的网站上。我们将在下周添加两种语言。在夏季结束之际,或许更早,我们预计可达到二十种语言。在下一周,我们的网站的道文将以十八中语言刊载:英语、西班牙语、俄语、法语、波兰语、乌尔都语 (巴基斯坦)、印地语 (印度)、老挝语、他家洛语 (菲律宾)、缅甸语、韩语、日语、印尼语、简体中文、繁体中文、亚美尼亚语、柬埔寨语、阿拉伯语。我们的日志显示,这些宣道文已达到了世界各地的168个国家地区 ── 从斯威士兰到尼泊尔,从孟加拉到冰岛,从葡萄牙到阿富汗,从埃塞俄比亚到匈牙利,从摩洛哥到象牙海岸,从泰国到黎巴嫩,从瑞士到罗马尼亚,从台湾到中国大陆,从哥斯达黎加到马来西亚,从俄国到西班牙,从韩国到波兰,从印度尼西亚到墨西哥,从澳大利亚到德国,从乌克兰到法国,从英国到日本、波多黎各、科威特、意大利、沙特阿拉伯、缅甸、埃及、阿拉伯联合酋长国、爱尔兰、乌干达、约但、以色列、摩洛哥、新西兰、马达加斯加、阿尔及利亚、海地、马拉维、塞浦路斯,还有各个岛国,达到了世界各地的160多个国家地区!荣耀归与神!祂作成了大功!《三一颂》– 大家齐声高唱!

赞美真神,万福之根,
   世上万民赞美主恩!
天使天军赞美主名,
   赞美圣父、圣子、圣灵!阿们。
("The Doxology," 词: Thomas Ken, 1637-1711)。

位于这些地区的本地传教士,使用译成他们本国语言的宣道文,向本国的民众宣讲福音;例如像伊朗、沙地阿拉伯、科威特、阿富汗、古巴、以及中国大陆 ── 那些讲英语的传教士所无法到达的地方。许多基督徒在担忧「发财福音」正在入侵第三世界。而我们宣扬稣基督和祂钉十字架的道文,以十八种语言,从我们的网站上传出去,到达了西方传教士所去不了的地方,到达了成千上万本地牧师的手中。这些本地土著牧师们就是我们的传教士 ── 他们从我们的网站上获得本国语言的宣道文,并向当地的民众宣道。

从格陵兰冰雪山,至印度珊瑚岸,
从非洲金色沙漠,滚滚清泉流过,
到广阔河流之地,沃野平原无际,
万邦人羣正呼吁,解除他们罪锁。

我们已得福音光,天上智慧照亮。
为何不向黑暗地,传递生命之光?
救恩、宝贵的救恩,遍传各城各乡,
直到普天下万民,认识基督为王。
   ("From Greenland's Icy Mountains," 词: Reginald Heber, 1783-1826)。

如朋友们在观看这场宣道录像、或阅读这篇道文,恕我向你们直言: "望你们能帮助我们。" 在这洛杉矶的市中心,我们已快达到我们教会能力的极限了。如果你喜爱我们所宣扬的信息,我今早呼吁你,望你能通过电子邮件通知我们,告诉我你是否愿意每月捐献 $50来资助我们,用来添加更多的语言到我们网站上,使得 "耶稣基督并祂钉十字架" 的赐福信息,能达到更多失丧的灵魂。愿神祝福你们。请为我们这个向世界传道的事工而祷告、同时望你为我们提供经济资助!阿们,再次阿们!《十字架》, 大家一同来唱!

十字架,十字架,
   永是我的荣耀,
当我越河至天家,
   心满安宁快乐。

如果你今早在场,但仍没有获救,我呼吁你来信靠主耶稣–那位钉上十字架的救主。祂死在十字架上,为了偿还你罪孽的代价。祂洒下自己的宝血,为了洗去你一切的罪孽。祂从死中复活,并回昇到天上,为了赐予你永生。为你的罪孽忏悔吧,快来相信主耶稣。祂将永永远远地拯救你。

我们准备请大家齐唱 "求主使我依十架"。在我们唱圣诗的时候,望你离开你的座位,到会堂后面。我们的首任执事凯根博士和我将与你们一起去,和你们谈论有关信耶稣的事。"求主使我依十架。" 一同来唱!

求主使我依十架,
   思念昔日情景;
常在十架荫庇下,
   紧紧跟主前行。
十字架,十字架,
   永是我的荣耀,
当我越河至天家,
   心满安宁快乐。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文: 哥林多前书 1:18-24。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱﹕
"The Old Rugged Cross" (词: George Bennard, 1873-1958)。