Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




荣居首位的基督

THE PREEMINENCE OF CHRIST
(Simplified Chinese)

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一二年一月八日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 8, 2012

"祂在万有之先;万有也靠他而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位" (歌罗西书 1:17-18)。


由希腊原文的翻译而来的 "首位 (英: preeminence–KJV)" 一词, 其含义有 "居首位", "等级或影响力排第一" (Vine's Expository Dictionary of New Testament Words, Thomas Nelson Publishers, 1985 年重印, 第482页; Strong's Concordance #4409)。我们可以将此译为 "具有最高的地位" 或 "第一位"。

但是,我们的社会总想除去基督的首要地位。他们不愿把祂摆在第一位。在圣诞节,他们不愿意提及基督。在过去的几年间,他们把 "圣诞节" 称作 "假 日"。如今,他们把 "圣诞礼物" 称为 "假日礼物", 把 "圣诞卡片" 称作 "假日卡片", 把 "圣诞聚会" 称作 "假日聚会", 把圣诞节期间的销售称为 "假日销售"。对关于基督的事,他们一点也不想提起。世俗尽其所能地把基督排除在外。他们不愿意祂居首位 ── 即使在这庆祝祂生日的时刻圣诞节也不例外!

新福音教派也经常不把基督排在首位。他们常把十字架的记号替换成鸽子。这样,在他们心中,圣灵排到了基督之前,变成了首要人物。

而基督非但、也本应是, 荣局首位的。祂应当占第一位!祂的地位比世界上任何人都高。祂高于这世界本身。祂本应 荣局首位。今天,我想谈论有关基督荣局首位的三个要点。

I. 第一,从身份上来讲基督属第一。

自由派人物说,耶稣是一位杰出的人类老师,但祂远远超过了这一身份。穆斯林信徒会告诉你,说祂是一位先知,但祂远远超过了先知。论祂的身份而言,祂与神同等。圣经说,

"因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面"
      (歌罗西书 2:9)。

基督和父神、圣灵一样,祂们都是神本人。圣经说,

"太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造 的" (约翰福音 1:1-3)。

基督是三位一体中的第二位。祂是万物的创造者。祂从来、并且现在、一直 "与神同在"。祂曾是、如今仍是化为肉身的神;也就是神在肉身的形像。祂与父神之间的纽带和交往,其深度是我们无法想像的。耶稣说:"我与父原为一" (约翰福音 10:30)。耶稣说:"还没有亚伯拉罕就有了我" (约翰福音 8:58)。这表明了祂是永存的 —— 祂就是神本人。

耶稣是 "生命的粮" (约翰福音 6:35)、"生命的光" (约翰福音 8:12)、救恩之 "门" (约翰福音 10:7, 9)。耶稣说:"复活在我,生命也在我" (约翰福音 11:25)。祂说: "我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去" (约翰福音 14:6)。凡是相信耶稣的人, "必永远不死" (约翰福音 11:26)。耶稣是 "我们信心 [的] 创始成终" 者 (希伯来书 12:2),是 "阿拉法,是俄梅戛" (字母表的A 和 Z), "是昔在、今在、以后永在的全能者" (启示录 1:8), 是 "第一位和最后一位" (启示录 1:11)。

你现在知道耶稣是谁了吗?祂便是神本人,是万福的三位一体中的一位,是神圣的三位一体的成员之一。与圣父、圣灵一样,耶稣也有资格称自己是 "自有永有的" (出埃及记 3:14)。耶稣基督无需他人造祂。祂从来都不是被造出来的。祂在过去、如今、将来都是如此。祂是 "昔在、今在、以后永在的神" (启示录 1:4)。祂与圣父和圣灵一样,无需靠他人创造就已存在了。祂是 "自有永有的", 就这么简单。你明白耶稣是谁了吗?

基督居首位这一事实,在某一程度上向我们显示出我们罪恶的深重。问题的大小,可取决于解决问题之人的重要性。如果你头痛,你可以到任何地方买些止痛片,自己解决问题。如果你牙疼,你可以找牙医。但如果你有心脏病、或是中了风,你则需到医院接受专科医生的治疗。

但是,你罪的问题远比心脏病或中风严重得多。你自己是治不好 的。没有哪位人间的老师可以帮助你。要整治罪的问题,你需要耶稣基督 —— 那三位一体中的第二位!无人能够帮助你。你需要耶稣,也仅需要耶稣,因为祂 "在凡事上居首位。"

II. 第二,从完成的工作上来讲基督属第一。

耶稣基督没有留在圣父身边——即使祂完全有权力这样去做。相反,祂放弃了荣耀和地位,从天上降临人间去受苦,并经历死亡,为的是替你赎罪。

圣经说祂 "反倒虚己…自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上" (腓立比书 2:7-8)。耶稣是神的儿子,而祂却没有玄燿自己显赫的名声。但祂反倒虚己,成为普通一人,卑微自己 —— 这都是为了你。

为了你,耶稣基督被世人当作罪大恶极的罪犯来对待。祂不是罪犯,真正的罪犯是;可祂代替你忍受了苦难。祂被一罗马人鞭打,直到皮开肉绽。他们用荆棘编织成冠冕,强加在祂的额头上。最后,他们定了耶稣的死罪,钉祂在十字架上。

死在十字架上,是最具耻辱性、最能令人恐惧的刑罚。罗马帝国的法律规定,不可向本国的公民施行此刑罚。但是这对耶稣毫无帮助,因为祂不是罗马公民。罗马官员彼拉多 "将耶稣交给他们去钉十字架" (约翰福音 19:16)。耶稣 "被藐视,被人厌弃" (赛 53:3);世人却认为,祂 "受责罚,被神击打苦待了" (赛 53:4)。

在那之前许多世纪,神的道说过,挂在树上的死者是受诅咒的。旧约中的律法说道, "被挂的人是在神面前受咒诅"的 (申命记 21:23)。新约谈到基督的死亡时引用了这节经文,说, "凡挂在木头上都是被咒诅的" (加拉太书 3:13)。

耶稣基督被定了罪,被世人像垃圾和渣滓一样带到城外一座叫 "髑髅地" (马可福音 15:22) 的山坡上。他们 "在那里把耶稣钉在十字架上" (路加福音 23:33)。他们用钉子钉穿祂的手足,把祂挂在十字架上,让祂承受被诅咒之人的死亡。然而,耶稣并没有为此而恼怒。出于爱,祂反而为他们祷告: "父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得" (路加福音 23:34)。

你是否看到了耶稣是如何的爱你?有些来自天主教背景的朋友,认为基督在憎恶他们。但你想,一位情愿为你经受如此磨难的人会恼怒吗?不会!耶稣替你受磨难,是因为祂爱你!

那天,耶稣洒下了祂的宝血,并且死去 —— 作为你赎罪的代价。完美无暇的圣子,代替你经历了一场恐怖的死亡, "为我们受了咒诅" (加拉太书 3:13)。至真至善的基督,为何会为了罪恶的人类、为了你我,而来到人间并死去呢?这是我揣摩不透的。然而圣经说,"因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前" (彼得前书 3:18)。

你说, "义的代替不义的?"。对未获转变的人来说,这逻辑似乎看起来是颠倒的。但这话包含了极深奥的真理。你若希望使你的罪得到赦免,这些罪则必须以此方法来清除——即以基督的宝血清洗。否则你将永远都不会得到赦免。那便是我们要谈的第三点。

III. 第三,在你获拯救中基督也应属第一位。

耶稣是居首位的。祂占第一位。有谁能比永生神的儿子耶稣更大呢?有谁办事能比祂所完成的更大更好呢?耶稣死在十字架上,偿还了你的罪孽。祂洒下了祂的宝血来清洗你的罪污。祂在第三天从死中复活,为了赐给你生命。然后,祂回升到天上,在父神的右手边为你祈求。有谁能超越这一切呢?为什么人还要把信念置放在任何其他地方呢?为何有人拒绝把祂放在自己得救的首要地位上?很不幸的是,未得转变的人正是这样做。

你们许多人得救的希望在于为人行善在于改邪归正。你说, "我信基督为我的罪死了…但我实在要做的是去行善。" 你或者还有其他的说法,但事实上你计划放弃一两条罪孽,希望就此来得救。你自欺欺人地认为,你是一位善人,或者将变成善人,然后将此善工献在神的面前。

但神确实了解你的本相。祂知道,在你 "里头…没有良善" (罗马书 7:18);还知道你的心肠 "比万物都诡诈,坏到极处" (耶利米书 17:9)。祂熟知你过去、如今与未来的罪孽;你内心与行为上的罪孽, 一清二楚地记在上天祂面前审判的 "册子" 中 (启示录 20:12)。你无论怎样,也无法涂抹你的记录,因你 "所有的义都像污秽的衣服" (以赛亚书 64:6)。你胆敢用此污秽衣衫来代替 "基督的宝血, 〔那〕无瑕疵、无玷污的羔羊之血" (彼得前书1:19)!如你这样做,便是在内心深处顶撞和否认耶稣基督。当你将希望寄托在自己身上时,你便是拒绝把基督置于第一,拒绝把首席地位让给祂。

有另一位说, "我相信这教义,就是基督为我的罪孽死了," 并希望因接受了这条教义而得救。一位女孩说, "我在中国的时候已如此信了。" 不错,但你信靠了耶稣没有?不,你没有。在我信靠耶稣之前,我也曾 "如此信" 了两年。你难道不晓得, "鬼魔也信,却是战惊"(雅各书 2:19)吗?接受有关基督的一条教义如何能偿还你的罪孽呢?你同样也在拒绝把首位让给祂。

又有人说, "我作过祷告,请求耶稣来原谅我。" 但你的祈祷、或 "请求"、如何能代替耶稣基督本人呢?那似乎是把耶稣装到你的祈祷里面了!那似乎是把你的祷告当成比耶稣本人还要大!你这也是在忽略耶稣,拒绝把首位让给祂。

其他人说, "我不知道如何去信靠耶稣。" 请注意,你把 "学会如何" 放在了比耶稣本人更高的地位上。你把 "方式方法" 当成比耶稣基督本人更加重要。太可耻了!你想了解 "方式方法", 然后把耶稣装进你的 "方式" 之内。那便把你的知识放在了高于耶稣的地位上!你也同样在拒绝把首位让给祂。

有人说, "我希望获得某种感受,便会证明我已获得了转变。" 但你完全没有提到耶稣,仅提起了你的感受。基督在何处?你把你的感受置在比耶稣还告的地位上。你同样也在拒绝把首位让给祂。耶稣说,

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去" (约翰福音 14:6)。

当基督说那句话时,祂的意思不仅是说,那些信奉佛祖或印度教众神的人迷了路。祂也包括了那些想要靠自己的善工、靠他们对教义的信奉或自己的感受、或本人的学识 "爬上天去" 的人,这些人也迷途了。祂的意思是,也迷途了!除非你放弃了对那些事物的依赖,信靠了耶稣本人,你无法达到任何地方,等待你的仅有地狱。

如此,你当怎样做呢?答案如白昼一样清晰–只要你的心灵获得开启,便能领受!我们的经文说, "使祂可以在凡事上居首位" (歌罗西书 1:18)。答案是耶稣基督本人,祂定能拯救一切来信靠祂的人。祂说, "到我这里来的我总不丢弃他" (约翰福音 6:37)。如你来信基督,祂绝对不会丢弃你;祂定会原谅你的罪孽,拯救你的灵魂。

在基督本人之内,你会寻到一切问题的答案、满足一切的需求。圣经说,

"神的应许,不论有多少,在基督都是 [是的]。所以藉着祂也都是实在(阿们)的" (哥林多后书 1:20)。

祂便是答案。祂便是「是的」。全部答案,你的一切需求,都在耶稣身上。祂不仅拥有答案,祂本身便答案!

哦,但愿有人能停止寻求答案,并来信靠那本身便答案的人!哦,但愿有人能停止来 "上课",停止酝酿某种正确的感受,停止用自己的方式 "爬上去"!放弃你虚幻的追求吧,快来投靠 [基督耶稣],

"神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎"
      (哥林多前书 1:30)。

这不仅仅因为耶稣具有智慧、公义、圣洁、救赎,并能使你称义,而且满足你的一切需求。这要比那多得多。经文指出, "神又使〔耶稣基督〕成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎"。这节经文没有说,基督能教你任何事情;也没有说,基督会使你充满某种感受。经文的含义比这要深很多,指出基督本人会为你成为某事。其实, 祂会成为你的一切如果你能信靠祂,祂便你的智慧、公义、圣洁、救赎 ── 还有其他的一切!

你听清楚了没有?耶稣「就是」智慧、公义、圣洁、救赎、称义、以及一切!耶稣「就是」你所需要的一切!你怎能为自己答话呢?耶稣才是你的答案!你缺乏正义吗?耶稣便是你的正义!你是否需要救赎?耶稣便是你的救赎!你在神的面前需要获得原谅吗?耶稣便是你的赦免!你是否找不到脱离罪孽、获得转变与新生的道路?祂便是你的出路!祂 ── 耶稣 ──「就是」你所需要的全部!耶稣,仅有耶稣!

愿神利用这场宣道,唤醒某些今天在座的人,并开启他们的心灵。愿神能够吸引某人来投靠耶稣基督本人。我祈求神但愿如此。阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文﹕歌罗西书 1:15-18。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的独唱﹕
"Jesus, Only Jesus" (词: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


宣道 / 证道提纲

荣居首位的基督

THE PREEMINENCE OF CHRIST
(Simplified Chinese)

凯根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"祂在万有之先;万有也靠他而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位" (歌罗西书 1:17-18)。

I.   第一,从身份上来讲基督属第一,歌罗西书 2:9;
约翰福音 1:1-3; 10:30; 8:58; 6:35; 8:12; 10:7, 9; 11:25;
约翰福音14:6; 11:26; 希伯来书 12:2; 启示录 1:8, 11;
出埃及记 3:14; 启示录 1:4。

II.  第二,从完成的工作上来讲基督属第一,腓立比书2:7-8;
约翰福音 19:16; 以赛亚 53:3, 4; 申命记 21:23; 加拉太书 3:13;
马可福音 15:22; 路加福音 23:33, 34; 彼得前书 3:18。

III. 第三,在你获拯救中基督也应属第一位,罗马书 7:18;
耶利米书 17:9; 启示录 20:12; 以赛亚书 64:6; 彼得前书 1:19;
雅各书 2:19; 约翰福音 14:6; 6:37; 林后 1:20; 林前 1:30。