Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




新年的保证–及警告!

A NEW YEAR'S PROMISE – AND WARNING!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一二年一月一日中午十二点半
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day 12:30PM, January 1, 2012

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们" (提摩太后书 2:12)。


司布真(C. H. Spurgeon)在伦敦任牧师早期,每年年末都会收到一个信封。里面有一张字条,上面写着一节经文,作为新年讲道的内容。这些经文是一位老年牧师为年青有为的浸信教牧师司布真所挑选的。虽然这位年老英国国教牧师在一个乡村小教会中侍奉,但司布真却非常尊重他。连续几年,伟大的浸信会宣道家司布真都使用了这位受人尊敬的虔诚老人诚心为他所选择的开年经文,作为自己新年宣道的主题 ── 即使这位老牧师属于另一教派。他没有点明这老牧师的名字,但司布真总会宣布说,这位老年牧师为他选择了他在新年要讲的经文。

在一八六四年一月三日,司布真又一次宣讲了那位老年牧师所选择的经文。那年新年奉送给他的经文是,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们" (提摩太后书 2:12)。

下面我讲给你们听的,就是司布真那天所讲之道的缩简版本。我将第一点加以扩展,包括了一些现代基督徒为持守自己对基督的信念而忍受迫害的实例。在第二点中,我包括了两个否认基督之可怕后果的实例,摘选于司布真本人的宣道 ── "与耶稣一同受苦、一同作王" (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1991 年重印, 卷X, 第1-12页)。

"我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们" (提摩太后书 2:12)。

道文分成两部分: 与耶稣一同忍耐所得的奖赏;否认耶稣所受的惩罚。

I. 首先,与耶稣一同受苦(忍耐)的奖赏。

受苦是一切人的共同命运。无人能回避此劫运。我们生来在人间受难,死时在痛苦中离开。正如约伯所说,

"人为妇人所生,日子短少,多有患难" (约伯书 14:1)。

无人能够逃避人生的痛苦与考验。又一次,约伯告诉我们说,

"人生在世必遇患难,如同火星飞腾" (约伯书 5:7)。

在一个堕落的世界中,既然患难是人生共同的命运,你受一些患难就不一定会带来奖赏。你可能在生活中经受过许多患难,却仍无法会因此逃避即将来临的审判与愤怒。你可能忍受过人生中极大的苦难,却仍旧失丧,因为

"人若不重生,就不能见神的国" (约翰福音 3:3)。

所以,无论在人间经受何等磨难,都无法帮助未得转变的人进入天国。

并非仅有基督徒会在人间受磨难。而且磨难也并非会一定带来好报。经文中很清楚地讲到,我们若和祂一同受磨难,便能和祂一同作王。能够促成与耶稣一同作王结果的,必须是与主耶稣基督一同忍受的磨难。

如果你仍未 "进入基督" 得到转变,不要期望你的磨难是与基督同受的。如你仍未信靠基督的话,你在人间所经受的痛苦,只不过是你未来在地狱中将要忍受的一点预兆而已。只有当一个人 "进入" 基督后,他才可有资格称自己所受的磨难是与主同受的。你今天是否靠活着的信念进入基督了?你是否唯独信靠了耶稣,而并非其他呢?如果不是的话,无论你在人间忍受的痛苦有多少,你也没有任何希望与祂一同作王。

还有,如果你的痛苦是你犯罪的后果,我们便不能把你的磨难当作是与基督一同忍受的。当米利暗讲摩西的坏话时,麻疯病毒临到她头上,她不可能是为神在受苦。当乌西雅王违法进入圣殿时,他终生患上了麻疯病。他不能说他是为义忍受这一切的。如你有意将手放入火中烧坏了,那只是因为燃烧是火的性质。你绝对不能愚昧地自称为烈士!如你因行恶而受罪,你还能期待什么奖赏呢?当我们因犯罪而挨罚时,凭着诚实与良心,就应足以阻止我们自称在为基督而受苦。

我们必须带有基督的灵。不然,我们的苦难便无法被接受。我们必须跟随基督的榜样,为基督而忍受世人的指责 —— 只有这样,我们才是真正的为基督而受苦。

现在让我们来看一下,当今真实基督徒是如何为基督忍受痛苦的。有些人出于对基督的爱与服从,承受了经济上的亏损。先前我曾讲过,我旁边的这位执事,如果他答应在星期天做工的话,他的工资可以增加三四倍。这情形在我们教会中另外一个作医生的女士也是如此。他们两人因自己对基督的爱,不肯在主日做工,从而都为此每年放弃几万美金的收入。我们有教会的朋友,因顾主对他们作忠诚的基督徒怀有偏见,结果丢掉了自己的工作!我们还有一些在中学与大学读书的学生,因为教师鄙视他们的信仰,结果成绩被降低了。便是我们经文中所讲的忍耐与磨难!

"我们若能忍耐,也必和他一同作王..." (提摩太后书 2:12)。

时常,受磨难的方式还包括被人挑逗、遭人鄙视、与挨嘲笑。一些朋友发现在他们工作的地方,常有人在背后交头接耳,对他们品头论足,说他们痴呆、无知,就是因为他们相信神的儿子。一些年青的基督徒,常经历此类的难以忍受磨难:在学校里,他们遭到朋友回避,被称为 "怪人" ── 仅因为他们选择站在耶稣基督这一边。甚至在家里,真正的基督徒也逃避不了佛教徒或非基督徒父母的冷嘲热讽。他们的弟兄姊妹也会称他们为傻瓜,因为他们爱救主耶稣。这也是我们经文中所讲到的磨难与忍耐,

"我们若能忍耐,也必和他一同作王..." (提摩太后书 2:12)。

在如今社会中,到处充满了对耶稣与其信徒的歧视与憎恶。我们应记住我们救主耶稣说的话,

"人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒" (马太福音 10:36-38)。

非信徒为什么如此憎恶基督徒呢?耶稣对此的回答是,

"你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界、乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们" (约翰福音 15:19)。

在现今这错误与邪恶的 "决志主义" 社会环境中,有很多方面可以说是和中世纪的 "黑暗时代" 相似。许多忠诚的牧师,为了忠实于圣经、以及保守我们浸信会的传统,必须忍受恶毒的攻击;并且对那些 [自称得救、却]对基督为拯救他们所付出的一切缺乏清楚见证的人,要拒绝为他们施洗!这也是我们经文中所讲的忍耐与磨难,

"我们若能忍耐,也必和他一同作王..." (提摩太后书 2:12)。

每当我收到那很值得一读的《烈士之音》(The Voice of the Martyrs) 杂志时,我便会情不自禁的联想到我们的经文。在2006年12月的期刊中,讲到了一位伊朗牧师因宣传福音而被关进了德黑兰的监狱 (同上, 第3页)。

杂志中还讲到一位在巴基斯坦的女士,与一位挂名的基督徒结了婚。后来,丈夫转信了伊斯兰教,因为穆斯林教允许一夫多妻制。当他作基督徒的第一个妻子拒绝改信伊斯兰教时,他便用棍棒毒打她,把她的 "双手压在床头柱下"。然后,因她仍然想参加礼拜,又被丈夫关锁在屋子里。她在那屋子里这样祈祷着: "耶稣阿,你为我忍受了极大的痛苦;我所忍受的不值一提。请给我勇气,永远不背弃您" (同上, 第4页)。

这同一本杂志还讲到了一位十五岁的印尼基督徒女孩儿,被砍刀所斩,留下的伤痕从脸上延伸至颈部。她为自己的信念,终生破了相 (同上, 第6页)。《烈士之音》写道,

[在印尼的] 孩子们知道,基督徒学生们是穆斯林教极端分子攻击的目标。但他们并没有因恐惧而躲藏。〔他们〕在监狱内外仍旧继续为基督作见证 (同上, 第7页)。

在印度的一位牧师,在复活节星期天宣讲基督的复活时,几乎被印度教极端份子杀死。杂志中的一副照片,显示了他包扎起来伤残的身体 (同上, 第8页)。

《烈士之音》又讲到了一位在中国大陆的刘弟兄。他因传福音被捕的次数已经无法算计了。他说, "主耶稣已经告诫过我们,追随祂的道路是曲折艰难的。要想跟随祂,我们必须背起十架才行。" 在一次挨打的过程中,他的耳朵被电棍打着了,之后六个月,那创伤令他受到了极端的痛楚。他说, "我为此已经受了太多的磨难,但…我得到最宝贵的教训是,主耶稣比我们忍受的要多得多。我的家人并没有因迫害而分散。相反,我们反而更加大胆地在跟随主,连我的孩子们也开始在传教…至终也要跟随祂" (同上, 第11页)。

杂志中从越南发出的相片,显示了三个基督徒,两男一女。他们因在橝号省(Than Hoa)传教的缘故,脸几乎被打成了一团血肉。他们被毒打,仅仅是因为他们为基督作见证。自2006年4月起,越南政府发起了一场残酷的迫害基督徒的运动。这是这三位基督徒在同一年中第二次遭到共产党政府的毒打。但没有任何事情能够阻止他们!当他们康复之后,马上又回到了街头去传福音!(同上, 第13页)。很不幸,甚至在美国,那些为耶稣作见证的有时也会遭到迫害。

《烈士之音》报导了一位在哥伦比亚的15岁的姑娘。她的父亲告诫她,要作像箴言31章里那样的贞节女子。然后,父亲便离开去上班。她的父亲在一间教会任为助理牧师。共产党游击队因他信基督,就逮捕了他,把他带到一条桥上杀了。不久后,共产党武装来到那女孩子的村落,至2005年9月,将村内一切教会都捣毁了。剩下来的十五位基督徒,躲在一间屋内,一起读经祷告。当中有位十五岁叫杰奎琳 (Jacquelynne) 的女孩子,她说, "如你处于艰难的境遇中,你必须勇往直前,无论发生任何事,都不能失去对神的信心" (同上, 第14页)。若想更多地了解世界各地基督徒受迫害的情形,请到 http://www.persecution.com/。望每一个读到这篇道文的人,都能够每隔几周便上网流览这网址上的信息。

这样的人,才是我们经文中所提到的,

"我们若能忍耐,也必和他一同作王..." (提摩太后书 2:12)。

II. 第二,否认耶稣的处罚。

请大家起立,共同放声来读提摩太后书二章12节:

"我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,祂也必不认我们" (提摩太后书 2:12)。

请坐。

可怕的 "若" 字,但却是有可能适用于你们一些人身上的 "若" 字。"主啊,是我吗?" 有人今天可能会这样问,就像最后晚餐中的犹大 ── 那背叛耶稣的人 ── 那样提问说。如果你像彼得一样说, "众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒" ── 你便是最可能跌倒否认祂的那人。

有人会充满痛恨地否认基督。像那些异教徒一样,他们公开嘲笑祂。其他人通过加入假宗教,否认基督是神-人一体。另有其他人否认祂,说祂是一个灵,而不是一个从死中复活、具骨肉之躯的人,否认祂升到上天神的右手边。

仍然有另外一些人,他们通过保持沉默来否认祂。当他们与非信徒相处时,进餐时怕在人前祝谢祷告,怕那些不信的亲戚和朋友不满。其他人更糟糕,完全背弃了自己从前宣称所信赖的主基督。

这种描述适用于你吗?如果适用的话,不要生我的气,而要听主耶稣的话。请记住 —— 即使你否认过基督,如果你如今愿意转向救主耶稣,心地和灵魂得到真正的转变,你便不会沉沦。但如果你继续否认耶稣,这句可怕的经文便会追随你,

"祂也必不认我们" (提摩太后书 2:12)

司布真讲起法兰西•斯毕拉 (Francis Spira) 的死。作为极高地位的改革家,斯毕拉知道真理。但当面临天主教死刑的威胁时,他忏悔了。出于畏惧,他放弃了自己新教的信念。很快,他便充满了绝望,在灵魂中经受了人间地狱。他的尖叫声是如此恐怖,其记载是不应被打印出来的!他的沉沦是对他生活时代的一个警告。

司布真的前任牧师,名叫奇施 (Benjamin Keach), 他讲过一位传教士。这位传教士口称信仰清教徒的信念,但是后来,在一次天主教的迫害中,他否认了自己的信念。他临死时的状况非常恐怖。他说﹕他虽寻求神,耶和华却与他为敌。他被放弃在充斥着绝望的境地中。他时不时咒诅,时不时祷告,但最后仍死在绝望之中。如果我们否认基督,便有可能会经受如此可怕的命运。

让我们宁愿失去任何一切,也不要失去基督。让我们宁愿失去一切,也不要失去自己的灵魂。让我们学那些在伊朗、巴基斯坦、印尼、印度、中国、越南、和哥伦比亚年青人的榜样,因持受了他们的信念,便能够与使徒保罗一同说,

"只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督" (腓立比书 3:7-8)。

成为我们的警句!让作为我们的目标!让作为我们来年奋斗的目标!因为,

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们" (提摩太后书 2:12)。

有朝一日,你们一些人会站在白色大宝座面前。基督会对你说, "我从来不认识你们。" 你受朋友的诱惑,逗留在你未转变的现状之下。你曾因算计得失、算计自己的痛苦而否认了基督。那时,你便会祈求主允许你进入天国。但祂却会说,

"我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧"
       (马太福音 7:23)。

"这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去"
       (马太福音 25:46)。

如你想回避地狱中火焰与硫磺的囚牢,我祈求你此刻就对主耶稣如此呼求, "主啊, 求你解救我。主啊,求你保守我、护卫我!帮助我与您共同忍受痛苦与磨难,千万不要让我否认你,恐怕您在那审判的大日中会不认我。" 让那对耶稣的祈求成为你的心声。走向祂,靠祂在十架上洒下的宝血洗净自己的罪孽吧!愿你此刻,在今年最后的一天,来信靠基督。但愿你在新年开始的时刻,得到祂的拯救,得到转变,永远在祂的救恩中安然相处!阿们。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前由陈群忠医生作祷告。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱: 《耶稣, 我已经负起十架》
"Jesus, I My Cross Have Taken" (词: Henry M. Lyte, 1793-1847)。


宣道 / 证道提纲

新年的保证–及警告!

A NEW YEAR'S PROMISE – AND WARNING!
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们" (提摩太后书 2:12)。

I.   首先,与耶稣一同受苦(忍耐)的奖赏,提摩太后书 2:12a;
约伯记 14:1; 5:7; 约翰福音 3:3; 马太 10:36-38; 约翰15:19。

II.  第二,否认耶稣的处罚,提摩太后书2:12b;
腓立比书 3:7-8; 马太福音 7:23; 25:46。