Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在第一个圣诞节对基督的不同反应

RESPONSES TO CHRIST ON THE FIRST CHRISTMAS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

二○一一年十二月二十四日星期六晚
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, December 24, 2011


马太福音第二章和路加福音第二章都叙述了耶稣诞生的故事。这两章经文为我们描述了人们在第一个圣诞节时对基督作出的六种不同的反应。约翰福音第一章内总结了这些人的反应。请翻到约翰福音1:11-12。请起立朗读这两节经文。

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女" (约翰福音 1:11-12)。

请坐。把圣经翻开到此处,不要合上。

麦基博士说: "祂来到自己的地方,但是祂自己的人却不接待祂 …凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们作神儿女的权利" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, 第373页; 对约翰福音1:11, 12的注解)。祂的子民没有接待祂;但那些接待祂的人,便成了 "神的儿女" (约翰福音 1:12)。从路加与马太对圣诞事件的记载中,我们可以看到截然不同的两组人。

I. 第一,那些未接待基督的人。

基督出生时,那些不愿接待祂的人表现出四种不同的反应。虽然反应不同,但结果却是一样。无论哪种反应,他们最后都不愿 "接待祂" (约翰福音 1:11)。而这些反应正是对现今世人如何拒绝基督的一种写照。

首先,希律王试图杀害婴儿耶稣。主的使者对约瑟说:

"起来!带着小孩子同祂母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭祂" (马太 2:13)。

虽然有可能,但我看在座的中间没有哪位想要 "除灭" 耶稣。然而,这世上有很多想要铲除祂的人。ACLU想方设法要除灭祂。自由派神学院的教授们也费尽心机地想消灭祂。他们口头上对此美其名曰 "反神话性 (demythologizing)", 可其真实的目的是要除灭耶稣。如果你们念过世俗大学,就都应遇见过这类自由派的教授,他们像希律王那样意图要毁掉耶稣。他们说祂没有行过任何奇蹟。他们说祂没有从死中复活。他们说祂在十架上的死无法 [为罪人] 赎罪。你将时常在你读书的大学内听到一些教授攻击耶稣和圣经。不要爲此感到吃惊。有史以来,一直都有像古时希律王那样的人,随时寻找机会 "要除灭祂"。

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂" (约 1:11)。

第二种人便是耶路撒冷城的民众。圣经说,希律王 "心里不安; 耶路撒冷合城的人也都不安" (马太福音2:3)。当耶路撒冷的人听说耶稣后,他们也感到不安。由希腊原文翻译过来的 "不安 (trouble,–KJV)" 一词,有 "搅动或使其不安" 之意 (史特郎经文汇编 #5015)。爲什么耶稣的出生使他们感到焦躁、不安、与困扰呢?我想这是因人的本性所致。先知以赛亚说耶稣:

"祂被藐视,被人厌弃" (以赛亚书 53:3)。

我们常见一些父母因自己的子女成爲基督徒而大发雷霆。如你对耶稣带着牢固的信念,如今依旧会让世人感到不安。

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂" (约 1:11)。

然后就是那位客店的主人了。我们连他的名字都不知道,因为那没有记在圣经内。圣经仅仅告诉我们,马利亚把婴儿耶稣 "放在马槽里,因为客店里没有地方" (路加福音 2:7)。马槽是装牲畜饲料的器具。有一古老的传说记载,祂出生在一个用来看管牛、驴、和马的洞穴内。除了他拒绝约瑟和马利亚住店一事之外,我们对那位客店的主人所知无几。我们相信当时客店住满了人,因爲许多人来到伯利恒上册报税。但我们好奇的是,那店主爲何不给一个临产的女子腾出一点点地方。无论那间客店的主人是谁,他从未被看成是一位仁慈或体贴的人。鸠尔博士说: "如果他们是财主…他们无疑会受款待,得到一间空房…在她当时 [临产] 的情形下,赶他们夫妇俩进住马棚是极无心肠的" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 年重印, 卷I, 第 520页; 对路加福音2:7的注解)。

那位「无心肠」的店主与如今的许多人相似,生活中毫无容纳耶稣的空间。他们的工作,以及个人的前途与职业,对他们来讲是如此的重要,以至于他们根本没有时间来教会敬奉耶稣。你是否如此呢?

他人无处容耶稣,
   愿你能迎接主;
免你在天门前听闻﹕
   "此处无地容汝。"
("No Room in the Inn" 词: A. L. Skilton, 日期不详)。

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂" (约 1:11)。

最后,还有文士们。文士是圣经旧约的学士。他们是圣经学者。希律王求问他们,

"…基督当生在何处?他们回答说:在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说: 犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民" (马太福音 2:4-6)。

这些圣经学者知道基督出生的具体地点。他们引用了弥迦书5:2。虽然他们熟读圣经,但他们缺乏信心,不愿陪同那些博士去拜访耶稣。他们知道祂的出生地点,步行到伯利恒只需二十来分钟。但他们没有去拜访耶稣。这一点非常 重要。这表明你能读圣经,并且相信 —— 但仍旧有可能像这些文士一样是位迷途者。仅仅读并且信圣经是不够的!你必须 投靠耶稣基督本人!你可以终生阅读并研究圣经,但如果你不去信靠耶稣基督,你最终仍会堕入地狱!这便是我们从那些文士身上学到的教训!

"祂到自己的地方来, 自己的人倒不接待祂" (约 1:11)。

这便是那些未曾接待基督的人。你像其中的哪一位呢?你是否像希律王一样 —— 尽力把基督从你人生中铲除掉?你是否像耶路撒冷合城的百姓那样 —— 仅为祂的降生感不安而已?或者像那间客店的主人一样 —— 人生中毫无容纳基督的空间?你又是否像那些文士一样 —— 参加礼拜、研读圣经,却不愿亲自去拜访耶稣基督呢?

"祂到自己的地方来, 自己的人倒不接待祂" (约 1:11)。

大部分人都属于这一类人。但还有另外一组人。

II. 第二,那些接待基督的人。

请起立,一同放声朗读约翰福音 1:12。

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女"
       (约翰福音 1:12)。

请坐。在那些接待耶稣的人中间,有牧羊人、有从东方来的博士。

那些牧民当天晚上正在看守羊群。一位主的天使来向他们显现,对他们说:

"「因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。」忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人」" (路加福音 2:11-14)。

牧羊人丝毫没有延迟。他们立刻迅急地来到耶稣身边。圣经说, "他们急忙去了" (路加福音 2:16)。他们急速奔向耶稣。我们教会中几位最优秀的基督徒,都是迅速奔向耶稣的 —— 比如陈医生、葛利费斯先生、我的妻子、朱迪思•凯根医生、美丽莎•单德斯、陈夫人、莎丽•库克夫人、以及其他一两位会友。他们听到福音的宣扬,便 "急忙去" 到耶稣那里信靠了祂。

但那并非大部分人信靠耶稣的方式。大部分人都如我们浸信教的先驱班扬那样 —— 经历了心灵中的冲突与动乱。那几位东方的博士,便是如此来到耶稣身旁的 —— 在饱受〔旅途的〕艰辛之后。他们并非像那些牧人一样,走过几个街口便即刻来到耶稣的身旁。没有!他们找祂所花的时间要长许多。他们并非走过几条街口便找到基督了。不是!他们需要长途跋涉,忍受多重磨难,竭尽努力才最终寻到了基督。他们经历了一场搏斗之后才最终来到耶稣的身旁,正如班扬所着的《天路历程》(Pilgrim's Progress) 中的「基督徒」那样。耶稣说,

"你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能" (路加福音 13:24)。

被译成 "努力" 的希腊原文出于 "agonizomai"。英文的 "痛苦(agony)" 便是由此衍生而来的。其意思便是,你要在 "争斗" 中进入基督。你是否愿意为进入基督而努力地争斗呢?从远东来的博士们如此寻求了:他们长途跋涉,历经了重重困苦。

"进了房子,看见小孩子…就俯伏拜 [祂]" (马太福音 2:11)。

你是否愿意来信靠耶稣,无论你要经受多少磨难?我祈求神你能够如此去做。

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女" (约翰福音 1:11-12).

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前由陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 作祷告。
宣道前葛利费斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 的独唱:《客店无房》
("No Room in the Inn," 词: A. L. Skilton, 19th century)。


宣道 / 证道提纲

在第一个圣诞节对基督的不同反应

RESPONSES TO CHRIST ON THE FIRST CHRISTMAS
(Simplified Chinese)

海罗伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女" (约翰福音 1:11-12)。

I.   第一,那些未接待基督的人,约翰福音 1:11; 马太福音 2:13, 3;
 以赛亚书 53:3; 路加福音 2:7; 马太福音 2:4-6。

II.  第二,那些接待基督的人,约翰福音 1:12; 路加福音 2:11-14, 16;
路加福音 13:24; 马太福音 2:11。