Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




这婴孩是谁?– 一侧圣诞道文

WHAT CHILD IS THIS? – A CHRISTMAS SERMON
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年十二月十八日早
于洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 18, 2011

"你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里;那就是记号了" (路加福音 2:12)。


知名的历史学家查夫博士(Dr. Philip Schaff)说,

既无金钱又无军队的拿撒勒人耶稣,所征服的人数比亚历山大、凯撒、穆罕默德、以及拿破仑征服人数的总和要多数百万人。

并且超过了列宁、斯大林、希特勒与毛泽东!

人们对基督的反应仅可能有三种。路易斯(C. S. Lewis)说,

你或者把祂当愚人一样封起祂的嘴;你可对祂吐唾沫,把祂当魔鬼一般来杀掉;或者,你可以跪在祂的脚前,称祂为主为神。

在这节美妙的圣诞经句中,在路加福音2:7内,我们看到了基督的贫困。

"[她] 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方" (路加福音 2:7)。

圣经告诉我们说,圣灵将耶稣置入童贞女玛利亚的胎内。

"天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子" (路加福音 1:35)。

但圣子并没有出生在宫廷的深宅大院中。祂出生在极为贫脊的景况之中 – 出生在一个马槽之内。圣经说,祂

"…反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式"
      (腓立比书 2:7)。

基督出生在如此贫脊的状况之下,来遮掩这一事件的伟大与重要性,令无知与邪恶的世俗视而不见,却向那些具有灵界洞察力的人显明这一事件的伟大。

耶稣的降生处是如此的平凡、卑微,以至于这本身成为牧人们认出祂的特有记号,

"你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了"
       (路加福音 2:12)。

包裹用的布本身无法作为记号。一切犹太人的孩子出生时,都要用水清洗,抹上盐, 用布,或布条,裹起来。祂不仅要用布条包起来,而且还被放在 "马槽" 内,一种马棚内牲口吃草用的盒子。鸠尔博士(Dr. Gill)说, "仅此一个记号,便能使新生的救主与其他全部人区分开来" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1810年版, 1989年重印, 对路加福音2:12注释)。

而且马太•亨利(Matthew Henry)也说,

当我们见祂用布条包着、躺在马槽内时,我们会很容易地被引诱去说, "这肯定不是神的儿子。" 但当我们看到,祂的出生(如在这里所描述的)有天使的颂赞歌声随伴时,我们会说, "这只可能是神的儿子了…" (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996年重印, 对路加福音2:12的注释)。

包着布条的新生婴儿,放在喂养牲口的饲料槽,或马槽内。连那些牧人都从未见过婴儿被放在马槽内的情形!便是为你们的记号了。

请君同往伯利恒,天使所唱圣婴生;
前来跪拜同声唱, "基督、救主、新来王。"

请看天地万物主,甘愿躺卧马槽中!
玛丽约瑟齐相助,共唱救主已降生。
–《天使歌唱在高天》
   ("Angels We Have Heard on High," 作者不详)。

远远在马槽里,无枕也无床,
小小的主耶稣,睡觉很安康;
众明星都望着主睡的地方!
小小的主耶稣,睡在干草上。
–《马槽歌》("Away in a Manger," 作者不详)。

耶稣离开了上天的荣耀,出生在马棚内,放在污秽的饲料槽内的草料上。

"[祂] 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式; 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上"
       (腓立比书 2:7-8)。

神的儿子,创世的主人,出生在马槽内。祂一生贫困。最后被剥得赤身露体,钉上了十字架。祂为何允许自己去经受如此的耻辱?使徒保罗用下列的话解释得非常明确,

"你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足" (哥林多后书 8:9)。

"你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了"
       (路加福音 2:12)。

这位奇妙婴孩是谁,安卧玛利亚怀中?
夜半降生天使歌颂,众牧人惊奇欢腾。
为何看来穷苦微贱,牛马就在祂旁边?
信徒敬畏、犯人赦免,圣道赎罪到人间。
   ("What Child Is This?" by William C. Dix, 1837-1898).

这婴孩是谁?我们在约翰福音第一章内读到,

"太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的没有一样不是藉着祂造的" (约翰福音 1:1-3)。

这些经句告诉我们,耶稣是 "ho logos" – "道"。耶稣是三位一体中的第二位。经文第一节告诉我们,耶稣 "与神同在", 同时 "就是神"。从永恒的过去,祂一直都与神同在,也一直是神,与父神一同存在。

还有,第三节经文告诉我们说, "万物是藉着祂造的;凡被造的没有一样不是藉着祂造的。" 耶稣创造了世界。

现请大家看向第十节。

"祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂"
      (约翰福音 1:10)。

耶稣创造了世界,但当祂作为婴儿出生时,世人却不认识祂,不知祂是造物主与救主。现请大家一同放声朗读第十四节。

"道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光" (约翰福音 1:14)。

请坐。"道成了肉身,住在我们中间。" 这就是道化肉身。圣子 ──三位一体中的第二位── 在童贞女玛利亚的胎中成为肉身。创世者降生于伯利恒的马槽内。

父神之道,今以肉身显现;
齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜,
齐来虔诚同崇拜,主基督。—《齐来,宗主信徒》
   ("O Come, All Ye Faithful," 英译: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

"你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了"
       (路加福音 2:12)。

耶稣从天上下凡,来到人间。但是祂到来的方式并非世人受预料的。祂没有以权势显赫的国王身份降临,却以婴儿的身形显现。祂以最卑微的身份出生。他们将祂置放在稻草之中,被牛驴牲畜所环绕。

"你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了" (路加福音 2:12)。

这显明了耶稣彻底的人性。祂完全是人,也同时完全是神。麦基博士说:

祂以〔人间〕最软弱的形像来临 ── 用婴儿的身形显现。乔治•麦当老(George Macdonald)如此描述说﹕

人人都等国王降临,
   惩处仇敌,高抬王位﹕
您却显现,婴儿只身,
   可令善女心碎。

那便是救主来到人间的方式。祂并没有放弃祂的神性,但却放弃了祂曾具有的荣耀。欢迎祂降临的不应仅有几位牧人和几位天使–被造之领域的整体都应去迎接祂… [罗马皇帝] 凯撒都应去伯利恒敬仰祂。耶稣基督完全能够强迫他去这样做,但祂没有这样做。祂所放弃的不是神性,而是作神的选择。祂成为一个孺弱的婴儿来到人世 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Nelson, 1983, 卷IV, 第253页)。

天使的歌声在天国回荡,宣讲你国王的身份;
但以低下身形你降临人间,充满卑微与贫困。
   ("Thou Didst Leave Thy Throne" 词: Emily E. S. Elliott, 1836-1897)。

"你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了"
       (路加福音 2:12)。

耶稣在那马槽内出生时的地位之低下、环境之恶劣,预示着祂将要经受的耻辱和死亡。世人因祂宣讲真道而逮捕了祂。他们蒙住祂的双眼,击打了祂的脸庞。他们向祂吐唾沫,把祂的胡子拔下几大把。他们鞭打祂的脊背,把祂打得半死。他们拔下了祂的衣裳,又把祂赤身裸体地钉在了十字架上。祂被挂在两名公认的罪犯之间;这两名罪犯也被钉上了十字架,分别竖立在耶稣的左右两旁。基督所经受的这可怕拷打和死亡的一幕,详细地记载在马可福音15:16-20之内。

"兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵.。他们给祂穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给祂戴上,就庆贺祂说:恭喜,犹太人的王阿!又拿一根苇子打祂的头,吐唾沫在祂脸上,屈膝拜祂。戏弄完了,就给祂脱了紫袍,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架"
       (马可福音 15:16-20)。

接着,在马可福音 15:24-25中,我们读到,

"于是将祂钉在十字架上,拈阄分祂的衣服,看是谁得什么。钉祂在十字架上是巳初的时候" (马可福音 15:24-25)。

在马可福音 15:37-39中我们读到,

"耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:这人真是神的儿子!"
       (马可福音 15:37-39)。

请坐。

在我小的时候,我几乎每天下午都去一间天主教教堂内闲逛。那时候,教堂的门一整天都不锁。我每次去到同一个地方 ── 去到一座逼真的塑像面前,描述了耶稣如何背着十架走向行刑地各各他的情形。血从祂戴着荆棘编织的冠冕的额头流到祂的脸颊上。当然,我知道天主教把雕像当作偶像,但这为童年的我留下了极为深刻的印象。我反复琢磨, "他们为什么如此对祂?祂并没有做错事啊。他们为什么要处死祂呢?祂是如此的无辜与善良。他们为什么要折磨祂、杀害祂?" 我当时没有找到答案。没有人和我讲这事。而耶稣经受耻辱和死亡的一幕,深深地印在了我童年的记忆里,并一直都没有离去。随着我年龄的增长,我从未放弃对此的思考: "他们为什么这样待祂?他们为什么要杀死祂?"

后来,隔壁的邻居带我去一间浸信教会。我从圣经中找到了答案。在以赛亚书第五十章第六节内,耶稣在一预言中这样说:

"人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我、吐我,我并不掩面" (以赛亚书 50:6)。

现请翻到以赛亚书53:4-5。这便是他们杀害祂的原因。

"祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治" (以赛亚书 53:4-5)。

接着,再看以赛亚书53:11 道:

"祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽" (以赛亚书 53:11)。

我童年时疑惑不解的问题,我终于找到了答案。"他们为什么这样待祂?他们没什么要杀死祂?" 耶稣 ──天地之主人── 忍受了钉十字架的苦难,为了承担我罪孽所应受的可怕刑罚,并为了使我称义,把我从神的愤怒和审判中拯救出来。我得救的那天,我们正唱着查尔斯•卫斯理的诗歌。

主竟抛弃,天上荣耀宝座,白白恩典何等无限!
舍去己身成全大爱,救赎可怜亚当后代!
恩典怜悯,何等无限,我主我神将我寻回。
奇异的爱!何能如此,我主我神竟为我死? —《怎能如此》
   ("And Can It Be?" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

耶稣受尽屈辱,死在了十字架上,为偿还我的罪债。我知道祂受的苦难,我相信了祂;祂拯救了我的灵魂。瓦兹博士 (Dr. Watts said) 说:

每逢思想奇妙十架,荣耀之主在上悬挂,
万般尊贵顿看有损,从前所夸今觉鄙下。—《其妙十架》
   ("When I Survey the Wondrous Cross" 词:Isaac Watts, D.D., 1674-1748).

这是我年轻时最喜欢的圣诗之一,至今依旧如此。当我想起神的儿子耶稣所受的磨难和痛苦的死亡时,便觉 "万般尊贵顿看有损,从前所夸今觉鄙下"。

我来投靠耶稣,祂便拯救了我。你也可以这样去做。

"你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了"
       (路加福音 2:12)。

祂如今不在那马槽里;祂如今也不在十架上。在此圣诞星期天,祂的骨肉之躯已从死中复活了。祂回到了荣耀的天国内,坐在父神的右手边。你可以像那些牧羊人一样到祂那里来。你可以拜倒在祂面前,祂将赦免你的罪、令你的案底变得清白,并拯救你的灵魂。

你是否愿意来信靠基督 ── 神的儿子?你是否愿意靠祂从罪、死亡、与坟墓中得到拯救?你是否愿意接受祂赐给你的永生?

使徒保罗说:

"当信主耶稣,你…必得救" (使徒行传 16:31)。

你是否愿意全心全意地相信祂?你是否愿意用性命来信任祂?你是否愿意获得祂的拯救?我祈求你会这样去做。

你千万要为圣子抽出时间,在圣诞节夜来参加礼拜。把你的心完全交给主耶稣基督,在圣诞节之前的晚上和元旦除夕都来教会,与神的子民一同度过!为何孤独呢?回家吧–回教会!为何失丧呢?回家来信靠圣子耶稣基督!大家请起立,一起来唱圣诗第二首和第五首。

请君同往伯利恒,天使所唱圣婴生,
前来跪拜同声唱;基督救主新生王!— 《天使歌唱在高天》
   ("Angels We Have Heard on High," 作者不详)。

齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜,
齐来虔诚同崇拜,主基督。—《齐来,宗主信徒》
   ("O Come, All Ye Faithful," 英译: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生 (Dr. Kreighton L. Chan) 领读的经文﹕路加福音 2:8-12。
宣道前葛利费斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 的独唱﹕
"What Child Is This?" (词: William C. Dix, 1837-1898)。