Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




麦基洗德–基督的典型
(论创世记,第61讲)

MELCHISEDEC – A TYPE OF CHRIST
(SERMON #61 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一一年六月二十六日晚
於洛杉矶浸信会幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 26, 2011

"亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德" (创世记 14:17-20)。


请把圣经翻到希伯来书 7:1-3。

"这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似;[永远作祭司–kjv]"  
      (希伯来书 7:1-3)。

请翻开圣经在这里,不要合上。创世记第14章以圣经内记载的第一场战争开始。当亚伯兰得知自己的侄子罗德被俘虏后,便派遣了自己318名训练精良的仆人去搭救罗德, "将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来" (创世记 14:16)。亚瑟・平克博士 (Arthur W. Pink) 指出:

正在此时,有一位显赫的人物呈献在我们面前,那便是麦基洗德…从 "乃是与神的儿子相似"(希伯来书 7:3)这几个字中,我们得到了一把钥匙,去解开围绕麦基洗德的疑团。麦基洗德乃是基督的典型 (A. W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 版, 第159页)。

I. 第一,麦基洗德的名字预示着基督。

麦基洗德一词,有 "仁义王" 之意。请看希伯来书 7:2。

"亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王;他又名撒冷王, 就是平安王的意思"
      
(希伯来书 7:2)。

麦基洗德首先是 "仁义王",其次是 "撒冷王" (即 "平安王")。这向我们显明了麦基洗德的反典型 (或原型) 基督,将要为罪人所办成的事。律法要求的是公义,而罪人必须达到律法所要求的公义圣洁,才能与圣洁之神得以和解。这在罗马书3:21-26 有所描述:

"但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义, 使人知道他自己为义, 也称信耶稣的人为义"
       (罗马书 3:21-26)。

耶稣在十字架上洒下自己的宝血,为的是平息神对我们罪恶的正义愤怒。"我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和" (罗马书 5:1)。我们再次读到: "藉着他在十字架上所流的血成就了和平" (歌罗西书 1:20)。

麦基洗德是 "仁义王" 和 "平安王"。这表明了他是主耶稣基督的一个典型,或一个形象。一首古老诗歌如此说道:

主所指定带罪羔羊,我众罪临到你身,
   神用大爱将你膏抹,完成救赎施大恩。
你的宝血真有功效,万人罪皆能洗净。
   曾将天门大大开启,人与神能处和平。
("Hail, Thou Once-Despised Jesus," 词: John Bakewell, 1721-1819)。

II. 第二,麦基洗德的来源预示着基督。

请放声朗读希伯来书 7:3。

"他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似;[永作祭司–kjv]" (希伯来书 7:3)。

和基督一样,麦基洗德 "无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终"。

这不代表麦基洗德是一位超然的神奇人物。这仅代表了创世记一书中没有提及任何关於他的族谱,也没有提到他的死亡。平克博士说:"[创世记一书中]不提他的家系,这是有用意的,并且这用意是很重要的。完全忽略不提麦基洗德的家系、出生以及死亡,乃是圣灵的安排…用以呈现一个主耶稣的完美典型" (同上, 第160页)。本杰明・奇取 (Benjamin Keach, 1640-1704) 指出:"他有父母,有族谱…但是神特意将一切关於他的信息隐藏起来,用以更明确地表达他是基督的典型;从他为人的角度来审视,基督没有父亲;但从基督的神性一面来观察,他没有母亲" (Benjamin Keach, Preaching From the Types and Metaphors of the Bible, Kregel Publications, 1972 重印, 第973页)。

麦基洗德与基督的相似之处,基於创世记中有意忽略的细节上,而并非基於麦基洗德个人的特异之处。希伯来书7:3也同时是一节否认 "降生后获圣子身份 (incarnational Sonship)" 之理论的经文之一。基督乃是神的儿子,"无生之始"。他从来都是 神的儿子!他是位永恒的祭司 (希伯来书 7:3–kjv)。正如约翰・森尼克 (John Cennick, 1743) 於〔美国〕第一次大觉醒(1730-1760)期间所写的:

愿能长久听您话语,
   向我们诉怜悯;
祭司带我时常喜乐,
   伟大的麦基洗德。
("Melchizedek", 词:John Cennick, 1743)。

III. 第三,麦基洗德的祭司职分预示着基督。

麦基洗德 "乃是与神的儿子相似,[永作祭司–kjv]" (希伯来书 7:3)。诗篇作者如此说,

"耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司" (诗篇 110:4)。

又一次,希伯来书内如此说,

"你是照着麦基洗德的等次永远为祭司" (希伯来书 5:6)。

麦基洗德是一个典型, 代表了耶稣, 我们的大祭司。麦基博士 (Dr. McGee) 说, "从诗篇110章内的预言中,我们可以看出,麦基洗德是对基督的某种描述…[基督] 因其圣子的身份成为祭司,并且不断持续地作着祭司。也就是说,他将持续担任祭司的职分。那便是说,祭司的职分他会一直担任下去 —— 永不变更,因为他是永恒的" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 V, 第552页; 有关希伯来书 7:3的注解)。

麦基洗德生活的年代,远在摩西时期亚伦祭司职位的设定之前。当罗马帝国於公元70年摧毁耶路撒冷圣庙时,亚伦的祭司职位便结束了。但是永生的圣子耶稣,乃是我们恒久的祭司。本杰明・奇取(Benjamin Keach)把麦基洗德与基督如此比较说: "麦基洗德的祭司职位,并非从亚伦继承而来的;他没有接受过物质膏油的浇灌,也没有从任何其他人手中接管此祭司的职位,而是由神直接宣布作祭司的。他祭司的职位没有传给任何人;也没有任何人来继承他的职位:所以,基督 [作为麦基洗德这一典型的原型] 同样从神手中接受了祭司的职分,没有受物质膏油的浇灌…正如 [基督] 没有从任何人手中接管祭司的职分,他也不会把这职分传给任何人;无人能够承受 [基督的] 职位,他会不断永远地…在上天担当此职务" (Benjamin Keach, 同上, 第973页)。

作为我们的祭司,耶稣为我们的罪孽献上了一份完美的祭献。他担待着我们的罪孽走上了十字架,将宝血洒在十架上。希伯来书说,

"但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净, 何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的良心 (kjv), 除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?" (希伯来书 9:11-14)。

他带着自己的宝血 "只一次进入" 天国〔献祭〕。

天主教使用 "神父 (priests–祭司)" 来掌管侍奉。但这并没有任何圣经内的根据。新约内从来没有把牧师称作 "神父" 的。浸信教与新教一直都相信,我们仅有一位祭司,就是主耶稣基督!我们不会在 "弥撒" 中再次把基督献上。"乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事" (希伯来书 9:12)。我们无需在 "弥撒" 中再次奉上祭献。基督死去了,洒下了他的宝血,只一次便永远完成了为我们赎罪的事!

"也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪"
       (希伯来书 9:25-26)。

"因为他只一次将自己献上,就把这事成全了"
       (希伯来书7:27)。

他仅需一次为我们的罪孽而死!他一次洒下他的宝血来清洗我们全部的罪!

作为我们的大祭司,耶稣不仅为罪献上了完美的祭献,他如今仍在天上神的右手边为我们代求。

"凡靠着他进到神面前的人,他都能 [彻底] 拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求" (希伯来书 7:25)。

查尔斯・卫司理(Charles Wesley, 1707-1788)说,

他永远居高天,为我父前带求;
   他有大爱救赎,他宝血能宽恕。
赦罪功效无量无边,
   宝血洒遍施恩座前,
宝血洒遍施恩座前。
   ("Arise! My Soul, Arise!" 词: Charles Wesley, 1707-1788)。

最后,耶稣是一位充满爱心的大祭司。打开希伯来书4:14-16。请起立一同朗读。

"我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助"
      (希伯来书 4:14-16)。

请坐。麦基博士(Dr. McGee)说,

 "我们只管坦然无惧 [自由地] 来到施恩的宝座前。" 我们可以放胆对主耶稣基督陈述。我可以对他讲述我无法对你说的事情。他会理解我。他理解我的软弱…我能够随时来到他的身边,向他倾诉我内心的衷情,向他开启我的心灵 (J. Vernon McGee, Th.D., 同上, 第537页; 有关希伯来书4:16的注解)。

耶稣随时准备着,在真信徒的 "急难之时" 去营救他。他随时都可以帮你度过急难。当你感到沮丧、苦恼之时,来投靠他吧, "为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。"  他一定不会令你失望。

经过近五十四年的传教工作,我知道 这是真实的。基督绝不会令你失望!无论你如何沮丧与苦恼,耶稣总会帮助你,绝不会令你失望!你将度过所有难关, 因为耶稣会一路担待你。"我…行过死荫的幽谷…你与我同在" (诗篇 23:4)。

当亚伯兰战后困乏之时,麦基洗德出来迎接他,为他祝福。同样,当你在基督徒生活的争战中感到疲乏困倦时,耶稣也会来迎接你,为你祝福!

如果你仍是一位失丧的罪人,你可以来投靠耶稣。他不会拒绝你。耶稣说, "到我这里来的,我总不丢弃他" (约翰福音 6:37)。快来信靠耶稣吧。他会赦免你的罪,用他的宝血把你清洗。

(证道 / 宣道结束)
您上网可读到海博士每周所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
网址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here)
or you may write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015.
Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陈群忠医生(Dr. Kreighton L. Chan)领读的经文: 诗篇 110:1-4。
宣道前葛利费斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的独唱:
"My Hope is in the Lord" (词: Norman J. Clayton, 1903-1992)。

 

证道 / 宣道提纲

麦基洗德–基督的典型
(论创世记,第61讲)

MELCHISEDEC – A TYPE OF CHRIST
(SERMON #61 ON THE BOOK OF GENESIS)
(Simplified Chinese)

海罗伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德" (创世记 14:17-20)。

"这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似;[永远作祭司–kjv]" (希伯来书 7:1-3)。

(创世记 14:16)

I.   第一,麦基洗德的名字预示着基督,希伯来书 7:2;
罗马书 3:21-26; 5:1; 歌罗西书 1:20。

II.  第二,麦基洗德的来源预示着基督,希伯来书 7:3。

III. 第三,麦基洗德的祭司职分预示着基督,希伯来书 7:3;
诗篇 110:4; 希伯来书 5:6; 9:11-14, 25-26; 7:27, 25; 4:14-16;
诗篇 23:4; 约翰福音 6:37。